Стартовые составы

Предугадать список исполнителей, которые должны были выйти вчера на поле Донбасс-Арены, было непросто. Мирча Луческу всегда был приверженцем ротации, начиная с этого сезона подобную тактику перехватил и Юрий Семин, доселе предпочитавший использовать небольшую обойму футболистов. Множества сюрпризов, конечно, в стартовых протоколах не ожидалось - все-таки костяк очевиден в обеих командах, и в столь важной встрече  отдых кого-то из лидеров исключался.

Учитывая проблемы с лимитом, по Шахтеру было сразу несколько вопросов: Рац или Шевчук, Степаненко или Хюбшман, Луис Адриано или Марко Девич? Итоговый выбор Луческу в итоге пал на первых. Также нелегко было предугадать, кто выйдет на правом фланге атаки - мобильный Алекс Тейшейра, скоростной Дуглас Коста или более опытный и не единожны блиставший в "Класичном" Илсиньо. Наставник Шахтера остановился на последнем варианте.

Илсиньо был выгоден тем, что он гораздо комфортнее себя чувствует при плотной опеке и способен создавать остроту из центральной зоны, оголяя бровку для безостановочных подключений Дарио Срны. Рассчет на Луиса Адриано определенно исходил из того, что бразильцу куда легче должно даваться взаимодействие с соотечественниками, которых в средней линии вышло традиционно трое. В остальном же, вероятно, речь шла об "или-или" - тут уже явно поджимал лимит.

С Динамо загадок также хватало. Не исключался вариант, при котором вернется в стартовый состав Огнен Вукоевич, в последнее время находящийся явно не в фаворе у российского специалиста, неизвестно было, кто будет поддерживать Брауна Идейе из глубины - любимчик Семина Нинкович, все еще не набравший оптимальные кондиции Кранчар или бразилец Раффаэль. Как оказалось, серб даже не попал в заявку, Раффаэль остался на скамейке запасных, а с первых минут встречу  начал экс-игрок Тоттенхэма.

Таким образом Юрий Павлович явно давал понять, что будет делать ставку на контратаки, учитывая умение Нико качественно выполнять длинные передачи, и на удары с дальней дистанции, в чем тот же хорват также очень силен. Явно с расчетом на контригру вышел и Гармаш, также умеющий качественно обострить игру из глубины. К тому же Денис в последнее время прибавил в дисциплинированности, а в умении отбирать он не только не уступает Вукоевичу, но, наверное, даже превосходит.

Одностороннее движение на старте

После матча Мирча Луческу заявил, что "после первых 20-ти минут счет мог бы быть 4:0". И с ним нельзя не согласиться - Шахтер в дебюте поединка доминировал и должен был убедительно вести в счете. И это было настолько заметно, что порой казалось, будто между собой играют не сильнейшие команды страны, а соперники из разных дивизионов, при этом одни представляют элиту, а вторые - трясину из трясин.

Динамо изначально представило себя слабым и уязвимым соперником, чего словно сорвавшиеся с цепи Горняки только и ждали. Цифры стартовых пятнадцати минут, приведенные рядом, говорят сами за себя - Шахтер владел мячом больше в два раза, провел в 16 атак (в среднем - больше атаки за минуту), нанес пять ударов по воротам. Что было в это время у Динамо? 65% проигранных единоборств, лишь 71% удачных ТТД, ни одной удачной обводки и только один удачный отбор...

Нейтрализация Велозу

Динамо фактически только начинает сезон, однако еще до матча с Шахтером всем стало понятно, что у команды появился лидер в центре поля - Мигел Велозу. Португалец в каждом поединке выдавал огромный объем работы, именно вокруг него строилась вся конструктивная игра киевлян. Даже действуя в глубине поля, Велозу часто обострял ситуацию передачами и осуществлял грамотный переход из обороны в атаку.

Мирча Луческу определенно остановил на этом футболисте особое внимание во время подготовки к поединку. И на теории, судя по матчу, его подопечные слушали наставника внимательно - Велозу постоянно находился под прессингом и имел очень ограниченное количество времени для принятия решения и осуществления передачи. При этом португальца часто встречал не только Мхитарян, привычно действующий в той же зоне, но и Фернандиньо, обычно предпочитающий работать из глубины. Неудивительно, что на схеме усредненных позиций бразилец с армянином располагались рядом.

Неудивительно, что в итоге Мигел выдал далеко не лучший свой матч в составе Динамо - всего 72% удачных ТТД, только 42 точные передачи, из которых ни одна не оказалась острой или обостряющей.

Динамо: левый фланг - проблема

В принципе, отдельным пунктом можно было написать о неудовлетворительной игре левого защитника Тайе Тайво, который стал одним из главных виновников двух пропущенных мячей, да и вообще в целом не справившимся со своими непосредственными обязанностями. Однако у Динамо слева дела были плохи не только в обороне, но и в атаке.

Юрий Семин вновь предпочел выставить на левую бровку Олега Гусева, который в этой части поля успешно действует лишь от случая к случаю, и явно выдает меньший условный коэффициент полезности, нежели на своем родном фланге. Да, возможно, его главной задачей была нейтрализация Дарио Срны, однако и в этом он преуспел так себе - большинство своих атак (28 против 22-х через центр и 15-ти слева) Горняки провели именно по правому флангу, тогда как количество атак Динамо в этой зоне было невысоким - всего одиннадцать.


Шахтер: меньше индивидуальной игры

Во втором тайме явно по установке главного тренера Горняки стали играть гораздо бережнее с мячом, делать упор на командную игру. Хозяева стали чаще делать ставку на движение мяча от одного игрока к другому, выматывая и так заметно уставшего противника до предела.

И здесь очень показательны цифры обводок. Футболисты Шахтера за весь матч шли в обыгрыш 27 раз, из которых только четыре пришлись на второй тайм. Две из которых случились у углового флажка.

Отсутствие организации игры

Напоследок - о ключевом. Что бы не говорили болельщики столичной команды, к которым относит себя и автор этого материала, но Шахтер заметно превосходит Динамо в том, что касается командных действий на поле. В отличие от вице-чемпионов страны, в игре Горняков явно заметен игровой рисунок, команда не зависит от настроения отдельных личностей, явно демонстрирует наличие взаимпонимания и доминацию коллективных действий над индивидуальными.

О Динамо ничего из этого сказать нельзя. В команде наконец подобран довольно боеспособный коллектив, однако таким он является исключительно по именам. На поле слаженность действий не заметна и, что важнее всего, нет никакого намека на комбинационный футбол. Отдаст Кранчар качественную передачу - хорошо. Побежит Ярмоленко и обыграет одного-двоих - прекрасно. Окажется в нужном месте Идейе - вообще чудо. Но это все эпизоды, целостное впечатление игра этой команды не оставляет.

В этой встрече вопиющую ошибку в обороне допустил Рац, сперва пустив себе за спину Ярмоленко, а потом прыгнув в необязательный подкат в своей штрафной, а что Динамо создало самолично? Кроме дальних ударов Кранчара, выпада Идейе и штрафного Велозу? Отсюда и возникает вопрос, что имел ввиду Юрий Семин, когда на послематчевой пресс-конференции говорил о "проигрыше за счет стандартных положений" и "равной игре"? Или это шутка такая, чтобы болельщики Динамо валидолом захлебнулись?

Статистическая информация предоставлена InStatFootball.

Марк Венгеров, Football.ua
Follow Wengerov on Twitter