Football.ua подводит черту под завершившимся российским первенством, говоря о командах, так или иначе боровшихся за выживание в прошедшем игровом году.
Таковых лично мы насчитали восемь. Арифметика тут простая, ведь для того, чтобы понять, что это ровно половина всех команд лиги, наличие высшего образования не требуется. Начнем, как и полагается, с самых низов, и завершим сегодняшний разговор лучшей командой нижней половины итоговой таблицы РПЛ.
Стартуем с команды, гордо именуемой Сибирью. Коллектив Игоря Криушенко поднялся в Премьер-лигу, и перед стартом сезона руководители клуба бросались такими громкими словами, дескать, новичок "пришел в Премьер-лигу не надолго, а навсегда". Конечно же, все это было бровадой, однако поначалу хотелось верить, что у этой команды есть будущее.
Ведь с первых же туров стало понятно, что эта команда нам запомнится. Собственно, так и произошло, ведь Сибирь стала одной из самых ярких команд чемпионата. Беда лишь в том, что яркость эта часто была обращена против новосибирцев, ведь до конца года они так и не научились играть на результат, играть в футбол оборонительный. Даже не так – играть в футбол в обороне, на своей половине поля. Так как порою играть в защитной манере Сибири и не требовалось, а нужно было просто удержать счет. Но это не выходило.
Что касается трансферной политики клуба, то не думается, что именно она стала главной неудачей в данном случае. Ведь Чижек, Нагибин, Шимуликоски, Астафьев, Каньяс – все они стали игроками основного состава. То же самое поначалу можно сказать было и о Ковалевски, однако с первых же матчей сезона он начал совершать ошибки, и становиться виновником в пропущенных голах своей команды. А от него в первую очередь ждали надежности, ждали того, что опытнейший голкипер придаст уверенности своим партнерам. А он разочаровал, завершив год в статусе третьего вратаря худшей команды лиги. Регресс, конечно, налицо. И думается, неуверенная игра польского вратаря сыграла злую шутку с Сибирью – зачастую в составе аутсайдеров вратарь играет еще более важную роль, чем в составе других команд. И вот с этой сложной ролью Ковалевски не справился. Но конечно же, не его лишь вина, что следующий, новый для российского футбола по многим показателям сезон, команда из Новосибирска начнет в Первом дивизионе.
Так или иначе, Сибири стоит быть благодарными хотя бы за то, что суровые ребята не остались незамеченными в элите российского футбола. Пусть и порою благодаря необоснованной результативности своих матчей. В любом случае, скромной и молодой команде такие вершины, как финал Кубка России, а также как победа над грандом европейского футбола, ПСВ, ранее еще не покорялись. Да и забывать о том, что этот год в РПЛ был для этой команды лишь дебютным, также не стоит. Так что если коротко резюмировать прошедший сезон для команды Игоря Криушенко, то можно сказать, что это был не самый худший вылет.
Вторым неудачником сезона стала Алания. Эта команда достаточно неожиданно попала в Премьер-лигу, и вынуждена была готовиться к сезону в сжатые сроки – лишь за две недели до старта регулярно го первенства стало ясно, что команда эта будет выступать в элите.
Разумеется, в такой ситуации говорить об эффективности трансферной компании, будто бы, не приходится вовсе. Однако в сложившейся ситуации руководители и селекционеры клуба сделали все возможное – и тот кусок трансферного пирога, который отхватила Алания (Стоянов, Иванов, Дакоста, Флореску, Маренич, Габулов, Низамутдинов) если и нельзя назвать лакомым, то и "просроченным" он также не был. Это уж точно. Но все же для того, чтобы сделать в короткие сроки команду, которая бы на самом деле решала в лиге какие-то задачи, кроме выживательной борьбы, этого было недостаточно.
Алания не была настолько слабее своих конкурентов в борьбе за место под солнцем. Быть может, важнейшим матчем в сезоне был поединок двадцать третьего тура против Крыльев Советов, проигранный на своем поле со счетом 2:3. После той игры стало понятно, что именно Алании спастись будет чрезвычайно сложно. В результате, когда конкуренты только лишь начали стабильно набирать очки, команда Владимира Шевчука в концовке сезона наоборот очень сильно сдала по своим показателям. Ведь в последних десяти играх первенства бывший чемпион России одержал только лишь одну победу. А восемь очков за последние десять туров – это не тот показатель, с которым в такой лиге, как российская, можно надеяться на чудесное спасение. Тут чудеса приключаются очень редко. Тут намного чаще просто "чудят".
В любом случае, беспомощной команда из Владикавказа не была. А вполне могла бы быть, ведь повышение в классе она пережила неожиданно для себя, по воле обстоятельств. В нынешнем первенстве России был лишь один единоличный аутсайдер, и за это спасибо сказать стоит именно Алании.
Далее по списку у нас, да в общем и у всех, идет Амкар, команда, которая уже второй год подряд спасается от вылета, прибавив в концовке сезона.
Перед стартом нынешнего чемпионата громких трансферов клуб из Перми не производил, и говорить о том, что команда может сменить статус борца за выживание на статус хотя бы твердого середнячка (особенно учитывая то, что такого статуса в российском футболе по сути дела нет) не приходилось. Однако руководил этой командой такой специалист, как Рашид Рахимов. И именно поэтому перед своими конкурентами в борьбе за выживание у футболистов Амкара изначально был гандикап.
Стоит признать, что эта команда провела год достаточно ровно. Конечно же, ровно, как для аутсайдера, но все же. В конечном счете, пермяки поделили очки с Аланией, но оказались сильнее нее по дополнительным показателям. Важнейшую роль сыграли восемь очков, набранных командой Рашида Рахимова в последних четырех турах. Конечно же, все могло сложиться иначе, не реши все свои вопросы в чемпионате ЦСКА до последнего тура. Да и три домашних игры в последних четырех – также презент Амкару от госпожи удачи. Но везет ведь сильнейшим, а по сравнению с главным своим конкурентов в контексте борьбы за выживание, спасшаяся команда оказалась как раз более опытным турнирным бойцом – она достойно и стратегически правильно играла со своими соперниками и соседями по турнирной таблице, а также довольно уверенно чувствовала себя в играх на своем поле, одержав в общей сложности восемь побед в Перми, и… ни одной за пределами родного города. Что тут скажешь – типичный аутсайдер первенства, однако имеющий в своем составе опытных борцов за выживание, и тренера, съевшего собаку на спасении утопающих. На большее нынешний Амкар не претендует. Но и своего отдавать, как показал прошедший сезон, он также не намерен.
Следуем как альпинисты вверх, пока еще не к вершинам, а просто поднимаясь с низов, и натыкаемся на симпатичную команду под названием Крылья Советов.
Правда, в случае с этим коллективом, стоит сказать, что этот синоним, "симпатичная", к этой команде применим стал только во второй половине чемпионата с приходом, уже и не поймешь нового, или просто старого наставника, Александра Тарханова.
Сезон начинался для этого коллектива хуже некуда. Четыре поражения подряд, невозможность подписывать контракты с новыми футболистами, огромные задолженности по зарплатам перед игроками нынешними… Все это, конечно же, было фактором деструктивным, который просто не мог не сказаться. "No money - no football" – истина с которой не поспоришь. Однако деньги в российском футболе понятие приходящее и уходящее. И в какой-то момент финансовые проблемы отошли на второй план, зато оголились проблемы другого толка – чисто игровые. Проведя после провального старта неплохой отрезок, на протяжении которого в пяти матчах команда проиграла лишь однажды, и набрала при этом восемь очков, имел место быть. Но затем все вернулось на круги своя – четыре поражения подряд. Терпеть это дело было невозможно, да и бессмысленно. И на смену Юрию Газзаеву, который контроль над ситуацией уже потерял к тому моменту окончательно и бесповоротно, пришел Александр Тарханов. В Крылья Советов он пришел в третий раз, и сумел достучаться до игроков. В концовке года на команду было просто приятно смотреть. Причем моральная устойчивость ее увеличилась в разы после смены рулевого – ни ничейная серия, ни обидные потери очков (домашнее поражение от Терека, незаслуженный гостевой проигрыш Амкару) сломать коллектив из Самары уже не могли. Да в общем, и футбол в концовке игрового года Крылья Советов показывали достаточно добротный и качественный – как говорится, пожаловаться не на что.
Правда, по традиции все кто хочет спастись от вылета в российском чемпионате прибавляют в концовке сезона. Разница заключается в том, что в отличии от своих конкурентов Крылья Советов стали играть сильнее, а не просто чаще и обильнее пополнять свою очковую копилку. И за это футболистам и наставнику, как у нас, у молодежи принято, "респект и уважуха". На самом деле, команда эта очень приятно порадовала в концовке сезона. Подопечные Александра Тарханова заставили себя уважать, и это большое дело. Ну а то, что самарские ребята остались в Премьер-лиге – это как раз производная этого уважения к ним.
Далее у нас по плану следует Анжи, команда, которая спаслась от вылета благодаря позору в Нальчике. Напомним вам, что в последнем туре эта команда одержала "тяжелейшую победу в упорной борьбе" над Спартаком, который вместо еврокубковых амбиций заработал себе толи денег, толи очков на следующий сезон в концовке нынешнего чемпионата.
Признаться, после той игры говорить о команде как о таковой, не хочется вовсе. Ну да, в начале сезона на тренерском мостике после ухода Омари Тетрадзе наблюдалась некая неопределенность. Однако по сути дела, с приходом опытнейшего Гаджи Гаджиева мало что изменилось. Команда редко показывала качественный футбол, и давайте быть откровенными сами с собой – в Премьер-лиге она осталась, как бы это корректно сказать, из-за правильного менеджмента. Вот так наверное!
В четырех последних турах команда одержала три победы, и все ведь прекрасно понимают, что дело тут далеко не только в отсутствии формальной мотивации у футболистов Томи, Терека и Спартака из Нальчика. Все мы понимаем о чем речь. Смешно слышать от российских комментаторов, что один "странный" матч (так в последнее время официально называются договорные игры) в последнем туре РПЛ – это нормально. Но на самом деле, большинство людей действительно думают именно так. И пока мы не перестанем так думать – ковыряться и нам, и россиянам в наших чемпионатах, погрязших в продажности и коррупции.
Ой, простите, мы немного отвлеклись от темы. Так о чем это мы? А, точно, о Тереке! Тут ситуация не такая, но похожая. Если об Анжи говорить просто не хочется, и уж принимайте как хотите – делать я этого и не буду, то о команде из Грозного пару слов сказать хочется. Правда, в текст они не пройдут из-за цензуры (у нас же культурный портал, и мат у нас не культивируют).
Анатолий Байдачный вполне неплохо руководил командой. Терек на самом деле демонстрировал хороший футбол на протяжении двух третей чемпионата. Дело дошло даже до того, что команда пообещала своим болельщикам сделать все возможное для того, чтобы попасть в Европу. Однако уже второй год подряд концовку чемпионата команда из Чеченской Республики проводит не плохо, нет. Просто по-скотски. Именно так она относится к своим болельщикам в конце года, причем уже не первого подряд. На некоторых из последних домашних игр не присутствовал Рамзан Кадыров, искренний болельщик футбола. Он знал о том, что будет происходить на поле в те дни, и своего авторитета под удар не ставил. Простых же людей в Грозном, пережившем столько тягот и ужасов войны, можно считать мясом, скотом, быдлом. Тренера, причем как показала большая часть сезона, тренера неплохого, можно считать клоуном. И так далее, и тому подобное. Хотите поспорить? Пожалуйста. Только для начала пересмотрите последние игры Терека, и тогда подобное желание у вас отпадет. Не будет хотеться говорить о том, что который уже год подряд клуб проводит прекрасную трансферную компанию (приход Асильдарова, Ятченко, Феррейры и Маурисио тому яркое подтверждение), о том, что клуб продолжает воспитывать своих ребят также слишком уж сильно говорить не захочется.
Таково наше сознание – негативные эмоции по своей природе сильнее позитивных. И негативных эмоций в отношении Терека у меня лично – хоть отбавляй. Так я еще не бывал на стадионе. Хотя в общем, ситуация с грозненской командой, это не более чем обыкновенный фарс, типичный для концовок сезона в российском футболе. И пока бороться с этим никто не собирается, мы вместе со всеми посмеемся, как глупейшим образом искать оправдания странности своих игр в расслабленности игроков, в их травмах, в аномальных температурах склонов гор Тибета и неправильном с природной точки зрения поведении пингвинов-геев в зоопарке в Нью-Йорке. Собственно, обидно только то, что неплохим в общем-то специалистам, как Анатолий Байдачный, приспосабливаясь к суровой реальности приходится делать из себя посмешище во время послематчевых интервью. Но это, как уже было сказано, законы жанра. Кино снимается или так, или оно не снимается. А не сниматься оно не может…
Если уж из нижней части итоговой таблицы российского первенства кого-то и приписывать к середнякам, то конечно же, это будет Ростов. Команда Олега Протасова хоть и не очень стабильно, все же неплохо играла на протяжении большей половины сезона. Она серьезно претендовала на место в европейских кубках, однако в концовке года что-то пошло не так.
Сложно сказать, по каким причинам это произошло. Не стоит исключать и вероятность "странности" некоторых игр, и вероятность моральной расслабленности футболистов, которая ни с того ни с сего наступила в какой-то момент. Но так или иначе, последнюю треть сезона команда из города на Дону даже не провалила. Такое ощущение, что в это время команда просто куда-то провалилась! Вместе с тренером, обслуживающим персоналом, врачами, администраторами и всеми людьми, которые имеют хоть какое-то отношение к клубу.
За последние десять игр сезона Ростов набрал всего два очка, проиграв восемь встреч! История, конечно, знала и будет знать и более ужасающие случаи провалов. Но все же от этого приятнее не становится, ведь симпатичная в общем-то команда почему-то решила, что чемпионат можно уложить не в тридцать, а в двадцать матчей. И это, на самом деле, печально.
Хотя в общем-то, к сезону команда готова была весьма неплохо. Усиление перед началом сезона в Ростов подоспело хорошее (Окоронкво, Адамов, Калачев, Амельченко), да и тренер достаточно быстро показал свою тактическую грамотность и изобретательность. На протяжении двух третей чемпионата команда Олега Протасова могла в любой момент удивить, как в положительном, так и в отрицательном смыслах. Но в концовке чемпионата этот дар донских ребят рассеялся как утренний туман – они беспробудно проигрывали, уступая всем, или почти всем, кто попадался на их тернистом пути, пройти который до конца с высоко поднятой головой им так и не удалось. Ростов предстал перед нами добротной командой, которая может демонстрировать качественный футбол. Но вот насчет стабильности… Впрочем, это ли не главный недостаток середняков любого чемпионата?
Наконец, мы дошли до последнего на сегодня пункта нашей остановки в путешествии по российской футбольной карте.
Сатурн, признаться, одна из любимых мною команд. При всем своем отвращении к футбольному фанатизму, к "болению" за кого-либо конкретно, к этому коллективу я всегда испытывал исключительно положительные чувства.
Очень не хотелось бы, чтобы эти строки о подмосковных ребятах были своего рода "реквиемом по мечте". Сейчас только ленивый не говорит о том, что вторая подряд команда из московского региона после ФК Москва близка к расформированию. Ведь в Раменском действительно есть неплохая команда, со всей инфраструктурой, и своими болельщиками, которых, правда, очень немного.
Начало этого сезона получилось для команды Андрея Гордеева очень непростым. Денег на трансферы у клуба не было, и поэтому пришлось обходиться своими силами. Но не это главная причина неудач подмосковных ребят в начале чемпионата. Просто что-то пошло не так, и молодому специалисту было непросто понять, что именно. Перерыв на мировое первенство пришелся Сатурну как нельзя кстати. Ведь сборников у этой команды было и есть очень немного, а значит у главного тренера была возможность хорошенько поработать над своими ошибками, а также над ошибками своих подопечных. И результат пришел.
Команду покинул Лоськов, футболист видный, но в концепцию Андрея Гордеева уже не вписывающийся. В результате, молодой наставник стал еще больше доверять молодых ребятам. И не прогадал, а те его не подвели – Сапета и Махмудов впоследствии стали одними из главных открытий всего чемпионата.
После летнего перерыва в чемпионате Сатурн заиграл так, как он может это делать. Сыграл вничью с ЦСКА (хотя не будь судейских ляпов – тот матч должен был бы выигрывать), затем одержал четыре подряд победы. И хоть после этого подобных серий раменчане уже не выдавали, все же качество их футбола очень приятно радовало вплоть до завершения чемпионата.
Очень радостно за то, что в концовке игрового года Сатурн, даже имея финансовые проблемы, не получая стабильно зарплату, слыша о возможном расформировании команды, все же не упал лицом в грязь, причинив серьезнейшие проблемы на финише Анжи (заставив эту команду ломать комедию в последнем туре в Нальчике), отправил в Первый дивизион Аланию.
С такой командой прощаться очень не хотелось бы. И бесспорно, не мне одному. Так что будем надеяться на лучшее, ведь это самое "лучшее" на данный момент без Сатурна лично мне представляется с трудом. На российском футбольном глобусе много черных пятен, и хотелось бы наш сегодняшний разговор завершить пятном белым, коим в прошедшем чемпионате, бесспорно, была команда из Раменского.
Олег Королев, специально для Football.ua