Агуэро: аргентинский привет Роберту Левандовски

Матч Ман Сити с Нькаслом чем-то напоминал недавний поединок Баварии с Вольфсбургом. В той игре гости в лице Волков также забили первыми, но потом вышел серьезный дядя по имени Роберт и наказал подопечных Хекинга, как зарвавшихся юнцов, отпустив им пять затрещин за какие-то девять минут. На Этихаде никто никуда не выходил, но случилось нечто подобное. Правда, Агуэро еще под конец первого тайма забил трудовой гол в раздевалку, что немного отличалось от того матча в Бундеслиге.

А вот во второй половине все было очень похоже. Голы посыпались, как из рога изобилия. Агуэро забивал мячи на любой вкус: из пределов штрафной, с ее линии обводящим ударом, элегантной подсечкой над вратарем, еще и головой тогда в первом тайме. Между бенефисом аргентинца сумел втиснуться эффектный гол де Брайне, который с лета перебросил Крула. Ньюкасл не понимал, что происходит, ведь практически каждая атака Горожан была результативной. На все эти дела у Сити ушло меньше пятнадцати минут второго тайма. Сам же Агуэро, конечно, немного не дотянулся к достижению Левандовски, но тоже сыграл просто фантастически, достойно "ответив" на сумасшедшую форму поляка.

Что же изменилось в игре хозяев по сравнению с предыдущими двумя матчами в АПЛ? Сразу же хочется отметить возвращение Силвы, который является основополагающим исполнителем Горожан, что и доказал в этом матче. Де Брайне был моментально отправлен на фланг, но и там далеко не потерялся. И счастье Сити, что смог сыграть Мангала, ведь все помнят выступление Демикелиса в матче со Шпорами.

Манчестер Сити снова показал себя таким же непобедимым и сбалансированным, как на старте сезона. А перерыв на матчи сборных кажется совсем некстати для команды Пеллегрини, которая, между прочим, снова единолично занимает первую строчку в Премьер-лиге.

Арсенал – МЮ: загнать за двадцать минут

Команда Венгера уже очень длительное время страдает от своей романтичной натуры. Тяжело представить, сколько трофеев Канониры сумели получить, если бы были хоть немного более прагматичными и серьезными. Юношеский задор и непосредственность это, конечно, прекрасно, но, как показывает практика, очень нестабильно. Мсье Арсен никак не хочет отходить от своих убеждений и на этот раз сполна насладился своей правотой.

Канониры с первым минут матча с Юнайтед начали играть так, будто от результата этого поединка зависит их дальнейшая карьера, и не было вовсе этих унизительных поражений от Олимпиакоса и Динамо Загреба. МЮ был смят, зажат в своей штрафной и полностью обескуражен. Озил, Уолкотт и, особенно, Санчес выкручивали позвонки и дурманили голову защитникам сумасшедшими скоростными комбинациями. Для трех шикарных голов им хватило всего двадцати первых минут.

Подопечные ван Гаала была сломлены морально и не нашли в себе сил достойно ответить на подобное унижение. Арсенал в то же время ослабил хватку и действовал свободно в атаке, но предельно строго в обороне, что абсолютно в новинку для лондонцев. Более того, Канониры могли забивать еще, но слишком вальяжно отнеслись к своим шансам.

До матча казалось, что вероятные ошибки в защите не дадут лондонцам в полной мере раскрыть свой атакующий потенциал. Но подопечные Венгера их полностью избежали и ответили всем критикам выдающейся игрой впереди. Канониры сполна подтвердили убеждение, что могут смести любого соперника, если сойдутся все звезды для этого. Подобный Арсенал, несомненно, способен бороться за чемпионство, но будет ли он и дальше таким – тот еще вопрос.

Дерби Мерсисайда: борьба была, а игра?

Никто не сомневался, что в этом матче будет битва, масса желтых карточек, споры с арбитром, провокации и, возможно, даже удаления. Но, помимо всего прочего, хотелось увидеть, прежде всего, яркий футбол. Однако этого не произошло по причине крайне осторожной игры в исполнении обеих команд. Особенно в этом преуспел Ливерпуль, который кроме гола, не создал, по сути, ни одного реального момента для взятия ворот Ирисок, больше сконцентрировавшись на разрушении игры соперника, чем на своих креативных действиях.

Роджерс снова сыграл в три защитника, зацементировав все подступы к своей штрафной. По сути, у Ливерпуля было семь оборонявшихся и три атакующих игрока, что привело к явному дисбалансу. Тройка атаки Коутиньо, Ингз и Старридж была подобна голове без всадника, да еще и думающей в разном направлении, ведь оба форварда Красных совершенно не видели и не чувствовали друг друга.

Пусть Эвертон был немного активнее, но шли в атаку хозяева с явной оглядкой на свои ворота. Было заметно, что этот матч Мартинес уж точно не хочет проиграть, несмотря на неограниченный кредит доверия.  На выходе получилось нечто невнятное с точки зрения футбола, но, несомненно, напряженное и захватывающее. Дерби оставило впечатление недосказанности и не принесло пользы ни одной из сторон.

Челси: есть ли свет в конце тоннеля?

Казалось, что после победы над Арсеналом, в команде Моуриньо все изменится. Однако за ней последовала в целом глупая, но героическая ничья с Нюькаслом, а теперь полностью заслуженное поражение о Сотона. Хотя, поначалу казалось, что игроки Челси учли ошибки матча с Сороками, бодро проведя первые десять минут поединка с Саутгемптоном и даже забив гол. Такое ощущение, что гости только и ждали этого мяча от Виллиана, чтобы сбросить груз ответственности и перехватить инициативу. Святые были активнее практически на любом участке поля и, что особенно удивляет, поблизости штрафной Челси, реализовав под конец тайма свое законное преимущество.

Если и дальше проводить аналогии с матчем на Сент-Джеймс парк, то Челси по логике событий должен был резко включиться в игру со второго тайма и зажать своего соперника на его половине поля или вовсе в штрафной. К удивлению многих этого не произошло. Напротив, Саутгемптон продолжал раз за разом создавать моменты у ворота Беговича, будто бы это он стал чемпионом в прошлом году, а не Челси. Противопоставить агрессивной и по-спортивному наглой игре подопечных Кумана Синие ничего не смогли, пропустив еще дважды. Сотон же, добыв преимущество, успокоился и позволил хозяевам немного позабавиться в атаке.

Больше всего поразила судорожность в действиях Муориньо как в этом конкретном матче, так и в целом. После перерыва он выпустил Матича, но уже примерно через тридцать минут обратно усадил серба на скамейку. Вообще непонятно, почему Неманья не играл со старта, ведь он был одним из немногих светлых пятен в нынешнем невзрачном Челси. Тоже касается и отсутствия Зума, который, пожалуй, выглядит лучшим среди всех оборонцев Челси в текущем сезоне.  Такое ощущение, что португалец выпустил Рамиреса и Виллиана только из-за отличного выхода на замену в игре с Ньюкаслом. Эти все апатичные изменения очень похожи на поиск того варианта, который принесет хоть какой-то результат, а не на плановую ротацию.

Моуриньо может сколько угодно говорить, что он лучший тренер в истории Челси и пенять на решения арбитров, но шестнадцатое место после восьми туров крайне тяжело оправдать  чем-то другим кроме собственных просчетов.

Адвокаат и Роджерс – первые ласточки

В эти выходные случилось то, к чему все шло долго время – увольнение Дика Адвокаата и Брендана Роджерса. Голландец сумел встряхнуть Сандерленд в конце прошлого сезона, и команда успела запрыгнуть на последнюю ступеньку резво уходящего поезда под названием "АПЛ сезон 15/16". После этого менеджер намеревался уйти, но вскоре стало известно, что он продлил контракт еще на год. Видимо сейчас руководство Черных котов очень пожалело об этом решении, так как восемь туров текущего сезона Сандерленд больше мучился, чем играл, набирая очки по очень большим праздникам, уверенно подметая пол в турнирной таблице. Сложилось такое впечатление, что Адвокаат хоть и решил остаться, но мыслями был где-то далеко от Англии и теперь наконец-то обрел свободу. 

У Роджерса — совсем другая история. В его отношениях с Ливерпулем были разные моменты: неуверенный первый сезон, когда команда заняла седьмое место, трагичный второй, где роковое поражение от Челси лишило Красных золотых медалей, и снова шаг назад в сезоне минувшем, когда Ливерпуль и близко не смог побороться за место в четверке, оказавшись в итоге шестым в АПЛ да еще и позорно вылетел из группы Лиги чемпионов. Видимо отсутствие прогресса и стало ключевым фактором в решении владельцев уволить менеджера. 

Показалось, что сам Роджерс запутался в своих хитросплетениях. Этим летом Ливерпуль приобрел неплохих игроков за большие деньги, таких как Бентеке, Фирмино, Клайн, но сказать, что они оправдывают ожидания нельзя. Безусловно, их высокий уровень сомнению не подлежит, но слепить из них что-то целостное у Брендана так и не получилось. Красные набирали очки в основном из-за высокого класса отдельных исполнителей, которые эпизодически проявляли свои лучшие качества и решали исход матчей. Хаотичные смены схем команды только подтверждали это убеждение. Судя по всему, терпение владельцев лопнуло после мучений с Карлайлом и этот, так называемый испытательный срок, был просто прикрытием, а решение уже было принято, и проводился подбор кандидатов на почетное место, итог которого мы скоро узнаем.

Сборная тура:

 

Менеджер тура: Арсен Венгер (Арсенал)

Алексей Ледовской, Football.ua