Каждое лето Тоттенхэм становиться одним из главных поставщиков новостей в Англии. Клуб приглашает большое количество хороших игроков и начинаются разговоры о будущих свершениях Шпор, борьбе за чемпионство и прочих успехах. Но когда доходит до дела, получается иначе.

Последний раз Тоттенхэм реально боролся за чемпионство в сезоне 1966/1967, Кубок УЕФА выигрывал в сезоне 1983/1984, а Кубок Англии - в 1991 году. Мы предлагаем вам вернуться во времена, когда говорили мало, особенно для газет и ТВ, зато много работали. А что актуально для современного Тоттенхэма – еще и результатов добивались.

Вторую мировую войну клуб встретил во втором дивизионе. Сразу после возвращения с фронта и возобновления игровых действий, перед командой была поставлена задача пробиться в Первый дивизион. Разумеется, категорически требовать что-либо от людей, несколько лет живших по соседству со смертью, теряющих друзей и родственников, было нелепо. Но все же…

Сразу после войны команду возглавил Джо Халм, легенда Арсенала времен Герберта Чэпмена. Тогда уже отношения у поклонников были не ахти, потому и к звезде Канониров относились не очень дружелюбно. Тем более что за четыре года добиться прогресса он не смог. Многие говорят о том, что именно он заложил основание достижений Шпор в начале 50-х годов. Возможно, но не больше фундамента. В общем, никто не расстроился, когда Халма заменил легендарный игрок и любимец болельщиков довоенного периода Артур Роу (201 матч в составе команды).

В 1955 году журналисты Арчи Ледброук и Эдгар Тернер в своей книге Soccer of Pressbox писали "в этой стране есть много стилей игры, а не один во многих модификациях, как раньше". Считается, что революция в английском футболе произошла в 1953-54 годах, когда считавшая себя великой сборная Англии проиграла Венгрии 3:6 на Уэмбли и 1:7 в Будапеште. Но тогда что было с Тоттенхэмом начала 50-х?

Игра команды Артура Роу была одним из тех трех основных манер ведения игры, которые появились в то время. Вулверхэмптон Стэна Каллиса был примером традиционного лонгбола, когда мяч в кратчайшие сроки доставляется на половину поля противника верхом, великий Мэтт Басби удачно ввел в МЮ манеру игры с названием man over. Игра Тоттенхэма Роу вошла в историю под названием push-and-run, а на деле представляла лучшие традиции современной Барселоны с тотальным контролем мяча и большим количеством открываний, передвижений и работы непосредственно головой. А чопорная и консервативная игра сборной Англии против Венгрии это совсем другая история, ведь люди сидевшие во главе Футбольной ассоциации всегда мнили себе самыми главными в футболе. И никто им не мог доказать обратное...

Но вернемся в 1949-й год. Роу привел с собой отличного помощника Джимми Андерсона и приступил к работе. Первым делом он пригласил из Саутгемптона тогда еще не Сэра, а просто хорошего защитника дебютировавшего в сборной Англии Альфа Рэмси за 20 тысяч фунтов, стал доверять  трудяге Лену Дюкемену, вернувшемуся из армии Сонни Уолтерсу. По новому раскрылись в звезды Шпор того времени Тед Дитчберн, Рон Берджесс и Билл Николсон.

Успех не заставил себя ждать. К новой манере игры команды Второго дивизиона оказались не готовыми. Шпоры уверенно выиграли турнир и вышли в Первый дивизион. От первого года в элите даже в те времена неизвестности и примерно одинакового уровня футбола в лигах ничего особенного от дебютанта не ждали. Фаворитами чемпионата были все те же МЮ, Вулверхэмптон и блиставший победитель двух последних чемпионатов Портсмут.

Начало турнира было довольно стандартным для новичка. Поражения чередовались то с ничьими, то с неожиданными победами. Девятого сентября прозвучал первый звоночек для претендентов на чемпионство, Тоттенхэм на своем поле минимально переиграл Манчестер Юнайтед 1:0 (Уолтерс).

23 сентября Шпоры сыграли дома вничью с Сандерлендом 1:1, а следующий раз потерял очки только 25 ноября - 8 побед с общим счетом 28:6. Общественность была шокирована, ведь Тоттенхэм выбрался на второе место. Но больше всего удивляла игра команды: мощная, атакующая и достаточно неординарная. Все-таки в Англии и в более поздние времена возникали проблемы с полями ввиду своеобразной погоды. А в 1950-м году и подавно. Соперникам невероятно трудно было сопротивляться команде, которая заставляла постоянно дергаться из стороны в сторону и невероятно уставать в погоне за мячом. Несмотря на все проблемы Роу придерживался своей манеры.

В Boxing Day Тоттенхэм на своем поле благодаря дублю резервиста Макклеллана переиграл Дерби и вышел на первое место (за три дня до этого был обыгран ненавистный Арсенал!). Впервые в сезоне и до конца не отпустил его ни разу, несмотря на поражение от МЮ. У ближайшего преследователя команда Роу выиграла всего четыре очка, но все было понятно за несколько туров до окончания турнира. За пять матчей до финиша Шпоры играли в Ньюкасле, который они сильно обидели у себя на поле во время осенней победной серии (7:0). В этот раз был только гол палочки-выручалочки Уолтерса. Сороки в итоге финишировали четвертыми. А Тоттенхэм первым!

Ориентировочный состав Тоттенхэма 1950/1951: Дитчберн – Рэмси, Кларк, Уиллис – Николсон, Берджесс – Бейли, Беннетт (Мерфи) – Уолтерс, Дюкемен, Медли

Нельзя не рассказать подробнее о той команде.

Место в воротах занимал 29-летний Тед Дитчберн. Он дебютировал в первой команде 31 августа 1946 года, и в ближайшие шесть лет пропустил только два матча Тоттенхэма. Ловкий вратарь, которого Роу научил не просто выбивать мяч, а бросать руками защитнику, чтобы начинать многоходовые комбинации Шпор.

Справа в обороне играл Альф Рэмси, будущий наставник сборной Англии, которая выиграет ЧМ-1966. Был недостаточно быстрым игроком, но прекрасно читал игру, умело выбирал позицию. Чего стоит только его прозвище - Генерал.

Рядом с ним играли Харольд Кларк и Артур Уиллис. Их обязанностью была исключительно оборона (Рэмси хоть пенальти бил), за 15 лет на двоих в клубе они забили всего пять мячей. Но зато в обороне команда действовала всегда надежно, в чем заслуга трио защитников невероятная.

В центре поля действовала великолепная связка Рон Берджесс - Билл Николссон. Еще в 1938 году с этой парочкой молодых талантов был подписан контракт в один день. Но засверкали они после возвращения с войны.

Берджесс начинал в атаке, но еще Халм оттянул его в центр поля. Среди поклонников Шпор часто ходят споры, кто лучший плеймейкер команды за всю историю клуба. Чаще звучат имена Бленчфлауэра, Ходдла или Гаскойна, и только редкостные ветераны называли этого лысоватого валлийца. Капитана команды 1951 года.

Про Николсона сказать все в трех строчках просто невозможно. Но его заслуги на футбольном поле (314 матчей, 6 мячей) уходят на задний план по сравнению с тренерской карьерой. Он тренировал Тоттенхэм с 1958 по 1974 годы и добился огромных успехов, беспрекословно признан лучшим тренером в истории клуба. В исторических очерках о нем пишут просто - Человек с тоттенхэмовским сердцем.

На флангах действовали Эдди Бейли и Лесли Беннетт. Быстрые и невероятно энергичные ребята. Для манеры игры команды такие игроки были на вес золота. Неудивительно, что они раскрылись именно при Роу.

Ну и конечно форварды. Сонни Уолтерс стал игроком основного состава также при новом тренере, он был любимчиком публики, ему посвящали песни. Лесли Медли был лучшим бомбардиром Второго дивизиона, когда команда его выиграла.

Особый разговор о Лене Дюкемене. Он родился на острове Гернси и всю войну прятался в католическом монастыре оккупированного острова. В этой команде он выглядел несколько инородным телом, такой себе дровосек в кругу поэтов, но болельщики его любили всей душой. За старательность и огромную самоотдачу.

Все кто играл и забивал: Бейли - 40(12), Бриттан - 8, Беннетт - 25(7), Берджесс - 35(2), Кларк - 42, Дитчберн - 42, Дюкемен - 33(14), Макклеллан - 7(3), Медли - 35(11), Мерфи - 25(9), Николсон - 41(1), Рэмси - 40(4), Скарт - 1, Тикридж - 1, Апхилл - 1, Уолтерс - 40(15), Уиллис - 39, Уитерс - 4, Райт - 2(1), автоголы - 2

…В следующем сезоне Тоттенхэм финишировал вторым, проиграв четыре очка МЮ. Историки говорят, что виной тому холодная зима, которая испортила большинство полей в Королевстве, а для играющей низом и в короткий пас команды Артура Роу команды - это было сродни смерти. Потом был завоеван Кубок Англии. Однако для пары директоров Дьюхерста Хорнби и некоего мистера Херриета push and run была полной ерундой. Они желали нормальной, "человеческой" игры в исполнении команды, и постоянно давили на тренера. Роу был излишне чувствительным человеком, и вынужден был вскоре уйти из-за проблем с нервами.

Новая эра в истории клуба началась летом 1954 года, когда за рекордные 30 тысяч фунтов был приобретен Дэнни Бленчфлауэр на смену ушедшему Берджессу. Еще через год завершил карьеру и стал помощником нового тренера Билл Николсон. Но это уже совсем другая история...

Игорь Бойко, Football.ua

Фото 1: Дитчберн в полете накрывает мяч (смотрите качество газона)

Фото 2: Роу дает указания Бриттану и Николсону

Фото 3: дерби против Арсенала