И единственный матч с участием перволиговой команды, Волыни. Вот об этом феномене – командах из низших лиг в кубковом турнире – мы и поговорим.

Стоит сразу отметить, что Украина, перефразируя классика, не Франция, у нас перводивизионные (о второй и прочих лигах вообще молчу) команды даже в финал Кубка не пробивались, не говоря уже о каких-то там победах. Результаты, в общем-то, скромные, хотя, как показывает практика, даже четвертьфинал становится слишком высокой вершиной.

Вот и в самом первом Кубке, 1992 года, ни одна перволиговая команда не дошла до этой стадии. Самой высокой ступенью для «младших» стала 1/8-я, куда пробились сразу пять команд. Наидостойнейший результат продемонстрировала стрыйская Скала, которой выпало играть с самим киевским Динамо. В столице галичане отстояли ничью – гол в ответ на точный удар Цвейбы забил будущий динамовец Кардаш (а мы говорим, что Шахтер своих обидчиков скупает). А на своем поле даже открыли счет. Динамовцы сумели вырвать победу (Саленко) только в овертайме. В воротах Скалы, кстати, стоял еще один известный в недалеком будущем игрок, Богдан Стронцицкий.

В следующем сезоне, 1992/93, был взят новый рубеж – команда из первой лиги пробилась в четвертьфинал. Это был северодонецкий Химик. На пути к этой стадии команда из Луганской области прошла двух высшелиговых полпредов. Сначала был обыгран донецкий Шахтер (4:3, 1:1 – решающий, ничейный гол был забит за 16 минут до конца матча), а в 1/8-й Кремень (1:2, 1:0). Были у Химика шансы и в четвертьфинале. На своем поле северодончане отстояли нулевую ничью с Торпедо, а в Запорожье сдерживали атаки хозяев до 81-й минуты, пропустив только с пенальти.

В Кубке 1993/94 до четвертьфинала не добрался никто. Более того, и в 1/8-й все пары были высшелиговые. Зато через сезон сразу четыре команды из низших дивизионов оказались в 1/8-й! Умышленно употребил множественное число, ибо впервые до такой высокой стадии дошел представитель второй лиги. Это дрогобычская Галичина, которая прошла в серии пенальти Кривбасс. С будущим финалистом, винницкой Нивой, не сложилось – 0:2.

Кстати, о Ниве. Винничане вместе с финалом Кубка получили путевку в первую лигу – и уже в следующем розыгрыше попали в наш список как представитель низшего дивизиона. Любопытно, что на пути Нивы оказались две киевские команды, одну из которых подоляне прошли, а на второй споткнулись. Динамо уступило 3:4 в серии пенальти, а остановили Ниву армейцы (2:0, 1:1). Случилось это в четвертьфинале, который был покорен перводивизионной командой во второй раз в истории. Всего четыре года понадобилось для повторения этого достижения.

Сезон 1998/99 – повторение рекорда для команд второй лиги. Это СК Одесса, уделав по дороге земляков-черноморцев (1:1, 3:1 – вот таким грустным для моряков получилось рандеву на родном для них нынче Спартаке) и запорожских металлургов (2:3, 3:1, во втором матче в воротах одесситов стоял молодой Виталий Руденко), дошла до 1/8-й финала. Увы, дальше шагнуть не получилось, помешало Динамо, которое чуть позже в другом кубке обыграло мадридский Реал. Все, на что хватило южан, это удерживать 11 минут ничью после реализованного пенальти. 2:4 в Одессе, 0:4 в Киеве – коротко и ясно.

Первый Кубок 2000-х отметился третьим перволиговым четвертьфиналом (на сей раз на повторение рекорда понадобилось не четыре, а три года) – в исполнении Футбольного Клуба Львов. Тем, первым ФК Львов, который тогда тренировал Владимир Журавчак, в воротах которого стоял Виталий Постранский, а единственный четвертьфинальный гол в противостоянии с киевским Динамо (1:4 на Украине) забил Николай Лапко. По дороге к динамовцам львовяне обыграли мариупольский Металлург (4:0) и Днепр (1:0).

Но стоит отметить и второлиговый СК Херсон, который сначала прошагал всю дистанцию Кубка второй лиги (да, был и такой турнир в нашем футболе, правда, всего два года), а затем прошел Черноморец. В 1/8-й, кстати, южане уступили все тому же Динамо.

Львовяне в те годы были весьма крепкой командой (7-е и 5-е место в первой лиге), и неизвестно, чего бы они могли достичь, не останься команда в один прекрасный момент без денег. Ведь и в следующем розыгрыше – который начался во втором тысячелетии, а закончился в третьем – Львов снова дошел до четвертьфинала! По пути галичане обыграли Черноморец (2:0), а в 1/4-й пропустили единственный гол на Метеоре за 9 минут до конца матча.

Удивительнее сложилась судьба другого героя, сумского Спартака. По пути к четвертьфиналу сумчане прошли двух чемпионов Украины, Динамо (4:3 по пенальти) и Таврию (3:2, выигрывая к 53-й минуте 3:0). А на искомой стадии дома же влетели ЦСКА – 1:4.

После четвертьфинального всплеска на рубеже веков эта стадия не собиралась покоряться выходцам из трясины, поэтому и в сезоне 2002/03 «маленькие» дошли только до 1/8-й. Их там было целых семь, посему я отмечу только три второлиговые команды. Причем две из них представляли Сумскую область! Электрон из Ромен, занявший в своей группе третье место снизу, попал на Шахтер и предсказуемо крупно влетел в гостях – 0:4. Краснопольский Явор на своем поле пропустил от Днепра на один мяч меньше – 0:3. А вот победитель группы Б, ирпенская Нафком-Академия, возглавляемая Олегом Федорчуком, дважды вела в счете на стадионе Ворскла, но в итоге уступила хозяевам в овертайме – 2:3.

Но порог 1/8-й был перейден уже в следующем розыгрыше. Алчевская Сталь разгромила шестую команду страны, Оболонь (3:0), и попала на Шахтер. Дома алчевцы сумели-таки отстоять нулевую ничью, а вот в Донецке только лишь на время подсократили отставание до минимального, проиграв в итоге 1:3.

Сезон 2004/05 принес сразу двух невысшелиговых четвертьфиналистов. Винницкая Нива, сама стремившаяся в том году в элиту, обыграла по пенальти Арсенал (4:2, при 2:2 с игры) и запорожский Металлург (1:0). Вот с Кривбассом не сложилось – вослед домашним 2:1 воспоследовали выездные 0:2.

Ахтырский же Нефтяник-Укрнафта никуда пока что не стремился, но обыграл временных нефтяных братьев (Ворсклу-Нефтегаз) с разгромным счетом 4:0 и хет-триком Богдана Есыпа, а затем в Сумах оказался сильнее доигрывавшего матч в меньшинстве будущего бронзового призера. Донецкий Металлург это был, а удалили у гостей Юрия Вирта. Сменивший его в рамке Долганский через 20 минут пропустил решающий пенальти.

С Днепром в четвертьфинале играли в два матча, но даже дома, в Ахтырке, не сумели выиграть – 0:2. Потом была почетная, но ничтожная с точки зрения конечного результата ничья на Метеоре – 2:2. Любопытно выглядит список авторов днепропетровских голов:  Матюхин, Кравченко, Мелащенко, Рыкун. Всего пять лет прошло…

Сезон 2005/06 – особенный. В том розыгрыше Кубка одна команда из первой лиги взобралась на недосягаемую ранее высоту. Полуфинал! Правда, то был не простой клуб «без роду, без племени», а львовские Карпаты. Карпаты, которые, во-первых, имеют генетическую память о кубковых подвигах еще советских времен, а во-вторых, именно в том сезоне львовяне уверенно вернулись в вышку после двухлетнего отсутствия.

Но при всем при том, полуфинал – он и есть полуфинал. Не все высшелиговые команды доходили до этой стадии, на секундочку. А Карпаты по дороге к Динамо (именно с киевлянами львовяне играли в 1/2-й) обыграли целых три «старших» команды – Черноморец, Шахтер и Ворсклу. Все три матча завершились с одинаковым счетом 1:0, и все три гола забил один и тот же футболист, Вильям Роша Батиста. Вот уж где чудеса!

В полуфинале жребий оказался немилосерден к представителю первой лиги, подсунув Динамо – а параллельно за финал боролись Ильичевец и запорожский Металлург. Разумеется, столичный клуб оказался сильнее в обоих поединках – 2:0 на Украине, 1:0 на Олимпийском. Но, несмотря на такое окончание похода, львовяне заслужили теплые слова и особое отношение. Они были единственными в истории советского футбола, кто выиграл Кубок, представляя низшую лигу, они же стали первыми в украинские времена, кто из первой лиги дошел до полуфинала.

В Кубке 2006/07 был установлен новый рекорд. Команда из второй лиги дошла до четвертьфинала. Это был ПФК Севастополь, который сначала прошел перволиговые Нефтяник-Укрнафту (2:0) и Волынь (3:0), а затем просто-таки разгромил донецкий Металлург – 4:1! В четвертьфинале клуб, почетным президентом которого значился Виктор Янукович, попал на гранда из родного региона политика, Шахтер. Дома севастопольцы минимально проиграли, а на выезде даже три минуты удерживали ничью – проиграв в итоге со счетом 1:6.

Тренером той команды, если кто запамятовал, был Сергей Пучков, а вообще Севастополь в том сезоне уверенно выиграл свою группу и поднялся в первую лигу. Где находится и по сей день, в последнее время пугая всех перспективой оказаться в премьер-лиге без нормального стадиона в родном городе.

В том сезоне до четвертьфинала дошла еще одна команда не из высшего дивизиона – днепродзержинская Сталь, которая по дороге обыграла две команды, представляющие Луганщину – Зарю (1:0 в овертайме) и алчевских одноклубников (1:1, по пенальти 5:4). А вот Таврия приехала в родной город Брежнева и уверенно обыграла «малышей» – 4:1.

В 1/8-й Кубка 2007/08 сложилась забавная ситуация – жребий свел в одну пару Львов и Ильичевец, которые в итоге и составили пару победителей первой лиги. А в кубковом противостоянии сильнее оказались мариупольцы, которые стали единственной не высшелиговой командой в четвертьфинале. Там они сначала выиграли дома 2:1 у Черноморца, а потом получили безответную четверку на берегу другого моря.

Ну, и прошлый розыгрыш Кубка, где до четвертьфинала дошли сразу две команды, ПФК Александрия и алчевская Сталь. Первые прошли Карпаты (1:0) и Днепр (1:1, 6:5 по пенальти), но оступились на Шахтере (1:2). Вторые одолели Львов (2:0), а визит столичного Динамо завершился предсказуемым разгромом (1:4).

Как видим, в последние пять лет команда из первой лиги в четвертьфинале Кубка Украины – это явление регулярное и, в общем-то, обыденное. А вот что касается полуфинала…

Любопытно, что единственная команда из первой лиги, отметившаяся там, в том же самом сезоне завоевала и путевку в элиту. Волынь, в принципе, и заявляла о своих премьерлиговых планах, и доказывает это на деле. Так что – ждем Волынь сначала в полуфинале, а затем и в УПЛ? Время покажет. Тем более что у запорожского Металлурга на этот счет свои соображения. Да и удивительная результативность запорожцев в последнем перед Кубком туром чемпионата должна насторожить подопечных Виталия Кварцяного.

Владимир Мыленко, специально для Football.ua