Sport Bild: Герр Цорк, с Вашего позволения первый вопрос мы зададим Вашему баварскому коллеге.

Михаэль Цорк: Пожалуйста. Это привилегия Баварии, не мы же 22-кратные чемпионы.

Sport Bild: Герр Нерлингер, вы уже удалили запись «Дортмунд» со своего свидетельства о рождении?

Кристиан Нерлингер: Мои родители родились в Мюнхене. Моя мама, кстати, даже раздумывала над тем, чтобы ехать рожать в Мюнхен. Эти пять лет моего дортмундского детства были прекрасными, но спустя тридцать четыре года я полностью чувствую себя мюнхенцем.

Sport Bild: Герр Цорк, вы стали спортивным директором Боруссии в 1998, а в том же году клуб подписал Кристиана Нерлингера. Как вы отнеслись к этому переходу?

Михаэль Цорк: Когда подписывали Нерли, я был еще игроком, но как коренной дортмундец, я хотел чтобы он перешел к нам. Он даже получил футболку с моим восьмым номером!

Sport Bild: Прозвище «Нерли» появилось недавно. Он тоже должен звать вас «Сьюзи»? (это прозвище Цорк получил в молодости за длинные волосы – прим. А.К.)

Михаэль Цорк: С этим приходится жить многим игрокам. Он «Нерли», я в свое время был «Сьюзи».

В это время официант приносит кофе.

Михаэль Цорк: А счёт, пожалуйста, отправьте в Мюнхен, у них больше всего денег (смеется).

Sport Bild: Герр Нерлингер, как вы относитесь к подобным высказываниям о финансовых возможностях вашего клуба со стороны Дортмунда?

Кристиан Нерлингер: В Дортмунде играет много интересных игроков, которые хорошо зарекомендовали себя на национальном уровне. Разница в том, что в наших рядах есть звезды мирового уровня, как Арьен Роббен, поигравший уже и в Реале, и в Челси, и зарекомендовавший себя на международном уровне. Поэтому мне кажется нормальным, что есть такая разница в доходах. Но ведь сейчас мы и в Дортмунде наблюдаем как игроки, которые завоевали чемпионство для клуба, хотят получить финансовое поощрение показанных результатов.

Sport Bild: Как это сказывается на вашем клубе?

Кристиан Нерлингер: Игроки говорят о деньгах не только когда клубом подписываются громкие контракты, они и за счет успехов команды заработать хотят. Сейчас это очень деликатная тема для Дортмунда и большой вызов для их клуба.

Sport Bild: Какой потолок для зарплат игрокам в Дортмунде?

Михаэль Цорк: Суммарно наши игроки получают более 40 млн. евро; в следующем году мы выйдем к показателю в 45 млн. евро. По слухам в Баварии на зарплату игрокам уходит 120 млн. евро. Но сравнивать можно будет лишь тогда, когда мы будем регулярно зарабатывать столько, сколько они. Ввиду такого финансового отличия между нами, мы, как сказал Дитер Болен, (популярный певец, участник немецкого дуэта Modern Talking – прим. А.К.), снова показываем просто мега-сезон.

Sport Bild: Раз мы уж заговорили о деньгах, то вы недавно подписали Марко Ройса за 17 млн. евро. Как это вам удалось стащить его прямо из-под носа герра Нерлингера?

Михаэль Цорк: Кристиану известно с его собственного опыта, что мы в Дортмунде платим твёрдой валютой. Конечно, в его игровые годы это были марки, а сейчас евро, но это ни в коем случае не тугрики и не горох.

Sport Bild: Вам еще больно от воспоминания об этом трансефе, герр Нерлингер?

Кристиан Нерлингер: Во-первых, я считаю, это хорошо, что мы уяснили, что в Дортмунде платят не бананами или лимонами, а в ход идет твердая валюта (хихикает). Насчет вышеуказанных зарплатных ведомостей ничего не буду говорить, но что касается Баварии, то эти цифры не соответствуют действительности. В чисто футбольном аспекте мы, с Роббеном и Рибери на флангах, уже чувствуем себя очень хорошо. Из-за этого таким молодым игрокам как Ройс непросто принять решения в пользу Баварии. Футболисты, которые переходят к нам, должны быть готовы к такой конкуренции.

Sport Bild: Когда Боруссия сможет купить игрока Баварии?

Михаэль Цорк: Я считаю это нереальным. Молодым игрокам, которые хотят развиваться и достичь высокого уровня, мы предлагаем хорошие условия. Но тем, кто думает только о максимальном заработке, наш клуб не подойдет.

Sport Bild: Контракт отца Матса Хуммельса, который до недавнего времени работал скаутом в Баварии, не был продлен. Что скажете по этому поводу?

Михаэль Цорк: Это внутренние дела Баварии.

Sport Bild: У этого дела есть неприятный привкус?

Кристиан Нерлингер: Ни в коем случае. У нас проходит перестройка в организации работы с молодежью, как кадровая, так и концептуальная. Мы просто пойдем по новому пути.

Sport Bild: Год назад вы нам говорили, что не назвали бы Дортмунд «стающим на ноги гигантом». Вы до сих пор придерживаетесь этого мнения?

Кристиан Нерлингер: Прогресс Боруссии – это, несомненно, очень позитивное явление. Это клуб с традициями, в котором проделали потрясающую работу. Тем не менее, учитывая то, чего мы в прошедшие годы достигли на национальном и, в первую очередь, на международном уровне, и то, что мы сделали для Германии, я считаю Баварию номером один.

Sport Bild: Герр Цорк, вы готовы смириться с тем, чтобы быть всего лишь вторым номером в немецком футболе?

Михаэль Цорк: Бавария Мюнхен – наш лидер, и это не подлежит сомнению. Они заслужили этот статус благодаря спортивным и экономическим достижениям прошлых лет. Мы не собираемся приравнивать себя к ним. Разве что дважды в сезоне в играх чемпионата, а в этом сезоне еще и в финале кубка. Помимо этого разница слишком большая чтобы ставить себя на один уровень с ними. Тем приятнее, как и в прошлом сезоне, оставить их позади себя в чемпионате.

Sport Bild: Мы в своем рейтинге спортивных директоров отдали Михаэлю Цорку первое место. Это справедливо?

Кристиан Нерлингер: Ну, еще моя мама считает, что он – самый симпатичный менеджер Бундеслиги (смеется). Но я тоже не буду спорить с вашим выбором. Очевидно, что у него там в Дортмунде все под контролем. Да если говорить об одном только тренере, то он выбрал кандидатуру, идеальную для Боруссии.

Sport Bild: Можно ли представить себе у руля Баварии такого тренера, который не хочет говорить вслух слово «чемпионство»?

Кристиан Нерлингер: Нет. В Баварии такое совершенно недопустимо. У нас совсем другие требования. Но я думаю, что Юрген Клопп к этому времени перестал быть таким суеверным.

Михаэль Цорк: Я должен здесь вмешаться. Это как бы такой закон у нас, что Бавария перед началом сезона считается главным фаворитом в борьбе за титул. Но если говорить о нас, то мы должны были сначала оценить, как развивается наша команда после победы в чемпионате, и как сказался на нас этот успех. Сегодня мы можем сказать: мы хотим защитить наш титул и быть чемпионами и в этом году (беседа состоялась перед матчем между командами – прим. К.А.)!

Sport Bild: Герр Нерлингер, вы можете заверить болельщиков Боруссии, что не переманите Клоппа когда уйдет Юпп Хайнкес?

Кристиан Нерлингер: Юрген Клопп в Дортмунде на своем месте. Он очень подходит Боруссии. Его ассоциируют только с ней, его даже тяжело представить себе без желтой кепки Pöhler (надпись на кепке Юргена Клоппа означает «уличный футболист»). Теперь ему бы пришлось каждый день надевать баварские кожаные штаны, чтобы ассоциироваться с Баварией.

Михаэль Цорк: Юргену Клоппу больше кепки идут, чем кожаные штаны. Одно с другим не носится.

Sport Bild: Ассоциация – хорошее слово. Знаете, как-то Юрген Клопп после одной вашей колкости сказал, что хотел бы взять у вас уроки злословия и подписаться к вам на курс «Как стать таким симпатягой».

Кристиан Нерлингер: Думаю, есть специальные семинары, где ему смогли бы помочь.

Sport Bild: Например курс: «Как пройти групповой этап еврокубка?»

Кристиан Нерлингер: Да, но он в принципе и так получает от нас бесплатные уроки с доставкой на дом – по телевизору, каждый раз, когда мы играем в Лиге Чемпионов.

Sport Bild: Это неприятно, когда баварские фанаты насмехаются над вами как «евро-неудачниками» на стадионе в Дортмунде?

Михаэль Цорк: Честно говоря, нас мало заботит, над чем насмехаются болельщики Баварии. Но естественно мы злились на себя после вылета из группового турнира. Мы себе это по-другому представляли. В следующий раз это будет нашей целью – пройти групповой этап.

Sport Bild: Представьте себе: вы лежите на диване и смотрите полуфинал Лиги Чемпионов Бавария – Реал. Что у вас преобладает, зависть или радость от того, что Бавария после этого матча выйдет усталой на игру чемпионата.

Михаэль Цорк: Но Бавария уже привыкла играть в трехдневном режиме, так что это не должно быть для нас преимуществом. У них для этого есть команда, так же было бы и с нами на их месте.

Sport Bild: Кагава все не решается подписать контракт с Дортмундом. Если он все же надумает поменять прописку, Бавария им заинтересуется?

Кристиан Нерлингер: Стоит признать, что Кагава просто невероятно вырос в Дортмунде как игрок, и теперь многие не прочь его выкупить. Это очевидно. Но мы хотим усиливать нашу команду там, где нужно, и когда нужно. На позиции десятки у нас с Тони Кроосом и Томасом Мюллером есть два отличных исполнителя. Поэтому Кагава нас не интересует.

Михаэль Цорк: Значит у нас на одного претендента меньше (смеется).

Sport Bild: А как насчет слухов об интересе Баварии к Левандовски?

Кристиан Нерлингер: Опять же, Михаэль Цорк может быть спокоен.

Sport Bild: Дортмунду скоро предстоит сыграть в Гельзенкирхене. Что вы ответите на заявление председателя правления Шальке Клеменса Тённиса, который назвал Кевина Гросскройца «проповедником ненависти»?

Михаэль Цорк: Во-первых, я считаю это неправда, а во-вторых, Клеменс Тённис выразился очень дерзко. Конечно, нам всем известно отношения Кевина к Шальке, но он ведет себя вполне разумно.

Sport Bild: Какое у Вас отношение к Гросскройцу?

Кристиан Нерлингер: Двоякое. В его поведении, несомненно, прослеживается некая агрессия. Как только из Мюнхена донесется какое-то высказывание, то он и Ватцке первыми спешат сказать что-то в ответ.

Михаэль Цорк: В отличие от южан мы говорим все как есть.

Кристиан Нерлингер: От нас поступает только объективная информация. Мы тут ничем не отличаемся.

Sport Bild: И на последок: подпишите здесь сегодня дубль-договор?

Михаэль Цорк: Как это будет выглядеть?

Sport Bild: Дортмунд получает салатницу, а Бавария – кубок.

Михаэль Цорк: Как по мне звучит неплохо.

Кристиан Нерлингер: Я ничего подписывать не хочу, потому что мы хотим все.

Михаэль Цорк: А мы не так уж и против сэкономить немного места в музее за счет кубка.

Sport Bild: Держим наше классическое пари?

Михаэль Цорк: Окей. Я ставлю на то, что как минимум один из трофеев поедет в Дортмунд.

Кристиан Нерлингер: Я возражаю. Единственный титул, который вы можете выиграть – это разве что чемпионат Рура с Шальке.

Беседовали Christian Falk/Marko Fenske, Sport Bild

Перевод и адаптация Андрея Курдаева, специально для Football.ua