До 1968 года состязание лучших сборных Европы называлось не чемпионатом, а Кубком Европы и проводилось исключительно по олимпийской системе.
 
До 1980 года в финальных турнирах чемпионатов Европы принимало участие по четыре команды.
 
В 1996 году в финальном турнире чемпионата Европы впервые приняли участие 16 команд.
 
В 2000 году чемпионат Европы впервые приняли сразу две страны – Бельгия и Нидерланды.
 
Трофей чемпионата Европы называется Кубок Анри Делона. Он назван в честь первого генсека УЕФА, который подал идею проведения турнира, но не дожил до первого Кубка Европы.
 
В 2016 году чемпионат Европы пройдет во Франции. Таким образом, Франция станет первой трехкратной хозяйкой турнира.
 
Рекорд посещаемости матча чемпионата Европы был установлен не в финальной части турнира, а в квалификации. 130 711 зрителей смотрели с трибун стадиона Хэмпден Парк за игрой между Шотландией и Англией в 1968 году.
 
82 города из 13-ти стран принимали матчи финальных стадий чемпионатов Европы.
 
По статистическим данным, матчи европейского первенства с 1960 по 2008 год посетили 10 120 467 людей.
 
485 голов было забито за всю историю чемпионатов Европы.
 
Средний показатель результативности на чемпионатах Европы – 2,7 гола за игру.
 
Исход 6% матчей был решен в серии послематчевых пенальти. 
 
23% матчей чемпионатов Европы завершились вничью.
 
85 голов было забито на чемпионате Европы в 2000 году. Это рекордный показатель.
 
9 сборных становились чемпионами Европы: Германия, Испания, Франция, СССР, Италия, Нидерланды, Чехословакия, Дания и Греция.
 
27 сборных принимали участие в финальных турнирах чемпионатов Европы (ФИФА и УЕФА считают сборные России, Сербии, Чехии и Германии правопреемницами сборных СССР, Югославии, Чехословакии и Германии соответственно).
 
Сборная Германии 10 раз принимала участие в финальных турнирах чемпионатов Европы. Это рекордный показатель.
 
За всю историю турнира ни одной команде не удалось защитить титул чемпиона.
 
Самой успешной командой в истории чемпионатов Европы является сборная Германии. Немцы трижды праздновали победу на турнире и еще трижды уступали в финале.
 
Главным неудачником чемпионатов Европы можно назвать сборную Югославии, которая дважды уступала в финальных матчах (1960, 1968) и дважды терпела поражения с рекордным счетом: 0:5 от Дании в 1984 году и 1:6 от Нидерландов в 2000-м.  
 
За выступление на Евро-2008 сборную Турции можно смело называть самой волевой командой в истории турнира. На групповом этапе турки в добавленное время забили победный гол в ворота Швейцарии, затем вырвали победу 3:2 в матче со сборной Чехии, забив на 87-й и 89-й минуте, а в четвертьфинале против хорватов отыгрались в добавленное к овертайму время и выиграли по пенальти. В полуфинале против Германии Турция снова сравняла счет на последних минутах, но в итоге была повержена своим же оружием – Филипп Лам успел принести немцам победу в основное время матча.
 
Сборная Чехии – самая хладнокровная в истории чемпионатов Европы. Трижды чехи били послематчевые пенальти и трижды побеждали в «лотерее», реализовав в общей сумме 20 11-метровых и не допустив ни единого промаха. В финале ЧЕ-1976 Чехословакия по пенальти одолела немцев 5:3, через четыре года выиграла матч за третье место у итальянцев в серии 11-метровых, закончившейся со счетом 9:8, а в полуфинале Евро-96 взяла верх над французами 6:5.
 
Наибольшее количество побед в матчах ЧЕ в процентном соотношении у сборной Нидерландов – 53,1%. Следом идут португальцы (52,2%) и лишь затем трехкратные чемпионы немцы вместе с французами (по 50%).
 
Больше всего голов на чемпионатах Европы забили немцы и голландцы – по 55.
 
Лучший показатель голов за игру – у сборной Нидерландов (1,7). Следом идут Франция (1,65) и Португалия (1,5).
 
Четыре участника финальных стадий чемпионатов Европы не побеждали ни в одном матче: Польша, Словения, Австрия, Латвия.
 
Голландцы не пропускали в 64 матчах ЧЕ, если учитывать все стадии. Они лидируют по этому показателю. Итальянцы выходили сухими из воды 63 раза, а англичане 60.
 
Сан-Марино и Андорра остаются единственными сборными, которые никогда не брали очков на любой стадии чемпионата Европы.
 
В первом Кубке Европы в 1960 году принимали участие 17 команд. Четыре из них вышли в финальную стадию.
 
Рекордные 14 голов забила сборная Франция на ЧЕ-1984. В 2000 году Ле Бле отличились 13 раз.
 
Больше всего голов в истории евротурниров пропустили немцы и югославы – по 39. Но если первым для этого понадобилось 38 матчей, то вторым хватило 14-ти.
 
У голландцев лучшая разница забитых-пропущенных голов на чемпионатах Европы (+23), а у югославов – худшая (-17).
 
Хозяева всего лишь трижды побеждали на чемпионатах Европы (Испания в 1964-м, Италия в 1968-м и Франция в 1984-м).
 
Первый матч первого чемпионата Европы стал самым результативным в истории евротурниров: в 1960-м Югославия победила хозяев-французов со счетом 5:4.
 
Лучший бомбардир чемпионатов Европы ныне занимает должность президента УЕФА. Как вы догадались, речь идет о Мишеле Платини, который девять раз огорчал соперников сборной Франции на ЧЕ-1984.
 
Мишель Платини является единственным автором двух хет-триков в истории ЧЕ. Причем оба хет-трика были идеальными (голы забиты головой и обеими ногами).
 
Шесть игроков делят пальму первенства по количеству проведенных чемпионатов Европы: Лотар Маттеус, Петер Шмейхель, Арон Винтер, Алессандро Дель Пьеро, Эдвин ван дер Сар и Лилиан Тюрам участвовали в четырех турнирах. Стать абсолютным рекордсменом имел шанс Дель Пьеро, ведь он единственный из этой шестерки продолжает активные выступления, однако в сборную Италии его уже давно не вызывают.
 
Немец Райнер Бонхоф – единственный двукратный чемпион Европы. Он получал золотые медали в составе сборной ФРГ в 1972 и 1980 годах. При этом в финальных стадиях тех турниров он на поле не появлялся. Зато он был одним из лучших в составе сборной ФРГ в 1976-м, когда немцы взяли серебро.
 
Голландский вратарь Эдвин ван дер Сар и французский защитник Лилиан Тюрам – рекордсмены по количеству матчей в финальных стадиях ЧЕ. Они сыграли на Евро по 16 поединков.
 
Лишь однажды тренеру удалось привести к победе на чемпионате Европы сборную не своей страны. Немец Отто Рехагель выиграл золотые медали Евро-2004 с национальной командой Греции. Все остальные победители ЧЕ были ведомы отечественными специалистами.
 
Пять раз победитель не был выявлен в основное время финального матча ЧЕ (1960, 1968, 1976, 1996, 2000). При этом только раз чемпион определился в серии пенальти – в 1976 году Чехословакия одолела в «лотерее» сборную ФРГ.
 
Самым старшим тренером-победителем чемпионата Европы стал Луис Арагонес, который привел Испанию к победе на Евро-2008 за день до своего 70-летия.
 
Дважды подряд – в 1972 и 1976 годах – лучшим бомбардиром чемпионата Европы становился немец по фамилии Мюллер. Но это были два разных человека: в 1972-м геройствовал Герд Мюллер, а через четыре года – его однофамилец Дитер Мюллер.
 
В 1964 году сборная Люксембурга остановилась в шаге от финальной стадии чемпионата Европы, в которой принимали участие четыре команды. В 1/8 финала Люксембург одолел голландцев, а затем достойно сражался против датчан, минимально уступив лишь по итогам переигровки.
 
Полуфинал чемпионата Европы 1968 года между сборными Италии и СССР закончился вничью 0:0. Победитель матча был определен при помощи жребия, что стало уникальным случаем на таком высоком уровне. Удача улыбнулась итальянцам, которые впоследствии стали чемпионами.
 
В финале чемпионата Европы 1968 года против Югославии Италия снова сыграла вничью (1:1), но на этот раз к жребию прибегать не стали. Была назначена переигровка, в которой хозяева-итальянцы взяли верх со счетом 2:0.
 
Имя этого чеха было увековечено благодаря одному единственному удару, который был нанесен в серии послематчевых пенальти в финале ЧЕ-1976 против Германии. Теперь все подобные удары с 11-метровой отметки называют «паненками» в честь Антонина Паненки. Он мягко подсек мяч по центру ворот, поиздевавшись над распластавшимся вратарем Зеппом Майером и принеся победу своей команде.
 
Чтобы выйти в финальную стадию чемпионата Европы-1984, испанцам нужно было в заключительном матче квалификации победить Мальту с разницей в 11 мячей. Испания выиграла со счетом 12:1, нанеся при этом 13 ударов по воротам, и опередила Нидерланды благодаря большему количеству забитых голов.
 
Дания сенсационно выиграла Евро-92, хотя вовсе не должна была принимать участие в турнире. Датчане заняли второе место в отборочной группе и не прошли квалификацию, однако затем опередившая их Югославия была дисквалифицирована по политическим причинам и будущие чемпионы заняли ее место на чемпионате Европы, узнав об этом за несколько дней до старта турнира.
 
В 1996 году на чемпионате Европы впервые действовало правило «золотого гола». Несмотря на то, что в плей-офф неоднократно назначалось дополнительное время, ни одна из команд никак не могла воспользоваться нововведением. Как оказалось, первый в истории Евро «золотой гол» был отложен на десерт. Оливер Бирхофф забил его в финальном матче в ворота сборной Чехии. Что любопытно, через четыре года судьбу трофея снова решил «золотой гол» - француз Давид Трезеге забил его в ворота сборной Италии. В 2004 году «золотой гол» заменили «серебренным», а через четыре года вовсе отказались от досрочного завершения матчей в овертайме.