Что мы знаем об уровне казахской легкой атлетики? Пожалуй, не больше самого факта ее существования. Зато каждый, кто интересуется украинским футболом, знает имя Сергей Скаченко. И это неслучайно: Сергей причастен ко многим историческим событиям в нашем футболе, а его игра в эпохальном матче против России и вовсе гарантирует Скаченко место в футбольном пантеоне. Но разве человека, полтора десятилетия играющего в элите, можно уместить в один, пусть и великий матч?

Репатриант

В жизни Сергея Скаченко спорт присутствовал с самого детства. Иначе и быть не могло: его папа был тренером по легкой атлетике в местной ДЮСШ, а мама работала на спорткомбинате. 12-летний Скаченко имел рост 156 см. Зато мог взять 180 см в прыжках в высоту. Высокий и худенький, как тростинка, парнишка по фактуре вполне подходил для легкой атлетики, и о его перспективах в этом виде спорта отзывались лестно. Вот только есть у детских тренеров по другим видам спорта один "лютый враг" – футбол. Какими бы перспективными в том или ином виде не были ребятишки, все равно есть опасность, что убегут в ногомяч – по зову сердца. Подобная беда случилась и с павлоградскими тренерами по легкой атлетике, и футбол таки отобрал у них Сережу Скаченко. Однажды, во время отдыха в пионерлагере, в команде его старшего брата оказался недобор игроков, и тот потянул младшенького на стадион. И дело было сделано. "В дальнейшем я предпочитал прыгать лишь за мячом", – рассказывал позже уже известный футболист о том судьбоносном переходе. Под руководством Владимира Яровенко, старшего брата олимпийского чемпиона Евгения Яровенко, Сергей осваивал секреты мяча и бутс. Из вратарей тренер перевел его в атаку.

Паренька приметили на городском юношеском турнире, где он стал лучшим бомбардиром, и уже в 17 лет он надел футболку главной команды родного города – Иртыша. Под руководством тренера Александра Борна павлоградцы два года подряд выигрывали свою зону второй советской лиги. Даже будущая легенда мирового футзала Константин Еременко был в ней запасным, и, казалось, в налаженном коллективе будет трудно найти место для дебютанта. Но наставник не побоялся активно подпускать к основному составу юношу, и Скаченко вместе с несколькими сверстниками приобщился ко второму подряд зональному золоту, сыграв несколько матчей в регулярном чемпионате и еще один – в финальном турнире. Но победы не могут длиться вечно, и в 1990 году, перейдя после очередной реформы второй лиги из 8 зоны в так называемую "восточную", межреспубликанскую, команда захромала. По ходу сезона ушло несколько лидеров, сменился тренер. Зато Скаченко уже начал регулярно играть в основе, и после первого же полного взрослого сезона попал в поле зрения больших команд. Однажды его пригласили в юношескую профсоюзную сборную, уезжавшую на сборы в Сочи. Там же проводили сборы футболисты харьковского Металлиста. Молодой наставник харьковчан Леонид Ткаченко не упустил шанса посмотреть на игру молодых ребят и заметил высокого форварда с украинской фамилией. Через каких-то полгода форвард Иртыша уже осваивался на базе команды высшей лиги СССР, собравшей в то время в своем составе около десятка 19-20-летних ребят, в итоге не затерявшихся в футболе самого высокого уровня.

Куй металл, пока горяч

1 июня 1991 года Сергей дебютировал в высшей лиге, заменив на 53-й минуте матча против Днепра Аджоева, но в следующий раз появился на поле лишь в августе – несмотря на статус аутсайдера, Металлист обладал достаточно внушительным набором форвардов. Даже с учетом того, что Тарасов на полгода уходил в Израиль, в группе атаки пришлось конкурировать с Ниченко, Призетко, Кандауровым, тем более что нашего героя еще тревожили последствия полученного за год до того перелома ноги. 14 сентября в донецком матче против Шахтера харьковчане проигрывали после первого тайма, и Ткаченко пошел на риск, уже в перерыве заменив ветерана Тарасова на 19-летнего "казаха". И Сергей оправдал доверие тренера, сравняв счет на 47-й минуте, и почти сразу же выведя гостей вперед. После того дубля Скаченко значительно поднял свой авторитет.

В последнем в истории чемпионате СССР Металлист финишировал в зоне вылета. Но вылетать не было куда – на следующий год стартовал чемпионат Украины. Вот только Скаченко в команде уже не было: его приглашали Ротор, московское Торпедо и какой-то чехословацкий клуб. Посоветовавшись с ветераном Аджоевым, Сергей принял решение попробовать силы в составе автозаводцев, готовившихся к первому чемпионату России. Выбор казался верным: торпедовцам надлежало играть в Кубке УЕФА, и уже 16 сентября 1992 года Скаченко дебютировал в еврокубках, заменив под конец матча с МЮ Шустикова. Вот только 10 минут на Олд Траффорд против Хьюза, Канчельскиса и других звезд команды Фергюсона остались чуть ли не лучшими воспоминаниями юноши от первого московского периода. В Торпедо сменился тренер, и новый наставник видел в основе других людей. Вместо участия в памятных матчах против МЮ и Реала Сергею довелось отправиться в дубль.

От проблем его избавил звонок от Леонида Ткаченко: тренер, показавший Скаченко элите, как раз перешел из Харькова в Шепетовку, возглавив в то время весьма денежного дебютанта высшей лиги – Темп. Вместе с Сергеем в команде оказались еще несколько знакомых по Металлисту ребят, были в составе Темпа и другие игроки с именем. Многообещающая компания помогла клубу Джумбера Нишнианидзе по итогам первого сезона в "вышке" финишировать на почетном 9-м месте. А лично Скаченко внес в то достижение 13 голов в чемпионате Украины и еще 2 – в Кубке Украины. Ткаченко ликовал: он верил в перспективы парня, и теперь Сергей доказал всем правоту наставника.

25 мая 1994 года в товарищеском матче против белорусов Скаченко дебютировал в сборной Украины – Базилевич поставил 21-летнего представителя Шепетовки в основу рядом с "золотым мальчиком" украинского футбола Виктором Леоненко. Полторы недели спустя Сергей уже играл против готовившихся к триумфальному чемпионату мира Стоичкова, Лечкова, Балакова. Тот товарищеский матч в Софие закончился ничьей – 1:1. Весь стадион столицы Болгарии облегченно вздохнул, когда в одном из эпизодов после удара неудержимого Скаченко мяч каким-то чудом прошел чуть мимо ворот. Было понятно, что даже деньгам шепетовского грузина не по силам удержать восходящую звезду в клубе, который квартировался в пионерлагере райцентра. Страстный ценитель футбола Джумбер вручил Скаченко ключи от "Лады" (позже ее, кстати, купил у Сергея отец Шевы) и согласился отпустить в клуб рангом повыше. На мази была сделка с Днепром, но в последний момент в игру вступило Динамо. Сергей, конечно же, предпочел громкое имя и Лигу чемпионов.

3,5 конкурента

Каждый игрок, получающий предложение от Динамо, подспудно борется с двумя вечными аргументами: с одной стороны, это большой шанс, с другой – тяжелое испытание: деньгами, славой и, конечно же, огромной конкуренцией. Скаченко прекрасно понимал, на что идет: в атаке гранда были шедший на третье подряд звание лучшего игрока Украины Леоненко, не нуждающиеся в представлениях молодые Ребров и Шевченко, знакомый по Харькову Призетко, а также весьма талантливый грузин Джишкариани. Но был у Сергея один весомый козырь. Возглавлявший киевлян Йожеф Сабо ценил форвардов именно такого типа – возможно, не столь скоростных и техничных, но трудолюбивых и постоянно ищущих своего шанса. Во всяком случае, в начале своей динамовской карьеры Скаченко потеснил именитых конкурентов, а его отличная игра против Силькеборга в квалификации ЛЧ помогла киевлянам впервые со времен пробного дебютного сезона ЛЧ пробиться в групповой турнир.

Но, прекрасно начав, Скаченко постепенно сдал. В кулуарах поговаривали о нарушениях режима, что позже подтвердили в откровенных интервью Леоненко и Сабо. "История известная – накануне одного из матчей Лиги чемпионов его на лестнице нашли", – рассказывал Леон. "У меня в голове не укладывалось!". "Не так было", – внес коррективы в историю Сабо. "Скаченко загулял. Нашли его дома, а не на лестнице. Не появляется человек в команде, и все. Послали администратора на поиски – где Скаченко? Что с ним? А он вышел из дома, ключи забыл, захлопнул дверь – и сидит. Спящим у двери его и обнаружили. После этого ЧП Скаченко покинул Динамо. Мы его как "зашили". И не только его. В киевском Динамо были тогда и другие "зашитые" футболисты. Не могут люди справиться с собой".

Сгущались краски в этой истории или все так и было, судить не беремся. Ясно одно: со временем Скаченко действительно довелось сменить команду. А в сборной его и вовсе не было целых четыре года. После отставки Сабо Коньков стал больше задействовать молодых Шевченко с Ребровым, да и конкуренция со стороны Леоненко с Гусейновым давала о себе знать. Известный московский деятель Владимир Абрамов, по работе в агентской конторе "Совинтерспорт" имевший дело с фигурантами нашей статьи, объяснял позже причины перехода Скаченко иначе, исключенное после матча с Панатинаикосом и кляузы Ньетто из еврокубков, не нуждалось в столь большом наборе игроков и хотело сдать некоторых в аренду. Вот тут-то и появился вариант с корейской командировкой. "Скаченко уехал за границу, а я – нет. Вот это вам не странно? Посредственному футболисту из Киева вырваться было проще", – откровенничал позже в интервью один из конкурентов Сергея по Динамо.

В Украину – окольными путями

23-летнего Скаченко не взял Вест Хэм, но были не против видеть в Южной Корее. Динамо было согласно на двухлетнюю аренду за полмиллиона долларов. В начале 1996 года Сергея и экс-спартаковца Кузнецова пригласили в Чуннам Дрэгонс, но после сборов от россиянина отказались из-за возраста, а от украинца – из-за цены. Сергей уже собирался домой, но его перехватили тренеры сеульской команды Голдстар (так тогда назывался нынешний бренд LG). Они, понимая потенциал Скаченко, согласились заплатить оговоренную сумму, и киевляне на радостях были готовы отправить в Страну утренней свежести еще двух форвардов – Коновалова и Гусина (кто знает, если бы тогда все срослось, получился бы из Андрея великий центрхав?). Рекламу футбольной Украине сделала и удачная игра Скаченко, который сразу же пришелся ко двору в Сеуле. Летом 1997 года Чуннам Дрэгонс, в свое время отказавшиеся от Скаченко, попросили его у сеульцев в аренду: Голдстар ходил в аутсайдерах К-Лиги, а Драконы всерьез рассчитывали на медали. Сергей забивал и там, но в итоге Чуннам довольствовался лишь серебром. Зато команда выиграла Кубок корейской футбольной ассоциации, и здесь три гола украинца (два – в тяжелейшем полуфинале) пришлись как нельзя кстати.

В тот период имя Скаченко вспомнили в Европе. Возвратившийся в Киев Лобановский, ставший консультантом сборных Украины, был не прочь проверить Сергея в деле в национальной команде Украины, а тем временем сеульцы хотели выкупить контракт Скаченко. Киевляне были не против, но хотели большей суммы отступных. А тут еще началась судебная тяжба – корейцы решили разорвать, по их мнению, неправильно составленный контракт и получить Сергея бесплатно. По завершению успешного сезона Скаченко не сумел договориться с Голдстаром и уехал в Украину, обиженные сеульцы запретили ему переходить в другие корейские клубы (желающих хватало), к тому же в начале 1998 года у него закончился строк действия советского загранпаспорта. Как свидетельствовал Абрамов, украинского гражданства в то время у Скаченко не было (желто-синий паспорт ему сделают уже накануне отбора к Евро-2000), и он оказался фактически невыездным. Через "Совинтерспорт" получил казахский паспорт и уехал на просмотр в Витесс, где получил травму спины. В этой ситуации пришлось проситься в московское Торпедо, которое и взяло Сергея в аренду.

В Торпедо, после длительного простоя, Скаченко потихоньку начал обретать себя. К тому же за ним следил возглавивший сборную Сабо. Не то, чтобы Скаченко блистал результативностью, но в его игре проглядывались отличные физические данные и большое желание играть. И Сабо поверил в него так, как когда-то Ткаченко. Накануне матча Украины с Россией был большой ажиотаж, хватало прогнозов и раскладов. Как вспоминает Абрамов, звонивший ему за день до киевского поединка наставник россиян Бышовец был уверен, что против него выйдет тройка атаки Коновалов – Шевченко – Ребров. Лобановский тоже не советовал Сабо ставить Скаченко. Но Йожеф Йожефович рискнул, и уже после тех событий услышал от Метра комплимент: "Да, у тебя есть чутье".

В Европу – через Украину

Свой первый матч за национальную команду после четырехлетнего перерыва Сергей сыграл 15 июля 1998 года против поляков –пару раз чуть не забил, а после перерыва уступил место на поле Шеве. Через месяц Скаченко снова был вызван в сборную, и в "товарняке" с грузинами появился на 46-й минуте, заменив Калитвинцева. Уже минут через десять он победно вскидывал руки, празднуя свой первый гол в сине-желтой футболке – после углового Сергей отлично пробил головой. И несмотря на такое эффектное возвращение в сборную, его появление в матче против россиян спустя две недели удивило всех. А после стартового свистка начал удивлять и сам Скаченко. При счете 1:0 в нашу пользу Ващук отлично сыграл в отборе, рванул вперед, увидел открытого слева Сергея и запустил мяча ему. Изящно, в одно касание, Скаченко перекинул Харина, и мяч опустился в сетке ворот. "Это ж надо, игрок, с трудом попадающий в основу заурядного Торпедо, "похоронил" сборную России!" – писала российская пресса. "Именно после его гола рухнули все наши надежды".

В итоге, именно выступления за сборную Украины (в том числе против действующих чемпионов мира и будущих чемпионов Европы французов) сделали Скаченко отличную рекламу. В 1998 году был на мази переход в Рейнджерс, наставник которого, Дик Адвокат, даже летал чартером в Россию, чтобы посмотреть на парня в матчах за Торпедо, среди вариантов были и Франция с Голландией, на что были согласны владельцы трансфера Сергея – корейцы. Но в итоге спор за него выиграло Торпедо, наставник которого, Виталий Шевченко, не хотел расставаться с игроком. Но даже контракт с автозаводцами не помешал украинцу перебраться в топ-чемпионат. Весной он впечатлил наставника Метца Жоэля Мюллера игрой против французов на Стад де Франс, и в апреле 1999 года клуб подписал с Сергеем предварительный контракт, по которому летом Скаченко должен был стать его игроком, по неофициальной информации, за 3 миллиона долларов.

В последнем матче за Торпедо против Ротора Скаченко прощался с московской публикой, но на последних минутах матча травмировался – сломал мизинец правой ноги. Было потеряно много времени, два месяца форвард восстанавливался, зато в первом же матче за Метц Сергей забил Бартезу и сделал ассист, принеся своей команде ничью. В первых пяти матчах, выходя на замены, еще не окрепший после травмы украинец забил три гола. Монако, Марсель, Лион запомнили его. Но в тогдашнем Метце хватало и своих проблем. В один период наставник команды посчитал ненужным присутствие легионеров и распродал почти всю атаку: Саа достался Фулхэму, Йестрович – Андерлехту, а Скаченко отправили в аренду в дружественный Ксамакс, в то время боровшийся в переходном турнире за право остаться в элите чемпионата Швейцарии. Всем троим переходы пошли на пользу, а вот дела Метца существенно пошатнулись. Вместе с украинцем в Невшателе играли Атуба, Папа Малик Диоп, Анри Камара, Папа Буба Диоп. Через год последний забьет сенсационный гол французам на чемпионате мира. Отлично отыгравший в Швейцарии Скаченко помог Ксамаксу решить задачу, но когда вернулся во Францию, узнал, что его опять хотят одолжить другим клубам. По словам Абрамова, клуб забыл оплатить налоги с зарплаты украинца, поэтому вынужден был отправить его с глаз долой.

Японский Санфречче Хиросима, куда определили Сергея, казалось, был идеальным вариантом. Кроме финансовых выгод, в команде присутстовали земляки из СССР – игрок Пашинин да тренер Непомнящий. Вот только с чужими тренерами, как оказалось, работать было легче. "Брал его без просмотра, помнил по Корее, по Торпедо", – рассказывал опытный специалист. "Приехал. На первых же тренировках до крови стер ноги. Он сильно потеет – через пятнадцать минут мокрый, как мышь. На тренировках – "мертвый". Никак на свой же уровень выйти не мог, поэтому и выпускал его на 15 минут. В стартовом составе не выпустишь, через 20 минут придется менять".

Из-за неурядиц в клубе Скаченко пострадал и в сборной. Лобановский, сменивший Сабо, его вообще не вызывал, а Буряк отказался от его услуг после первых же товарищеских матчей. С грузинами в Киеве и с югославами на турнире "LG Cup" в Москве Сергей выходил на замены, и по игре к нему не было серьезных претензий. Но в матче с балканцами Скаченко постоянно получал удары исподтишка от Михайловича, а когда Синиша в очередной раз незаметно его пнул, Сергей не стерпел и швырнул в него мячом. Арбитр удалил обоих, тренерам пришлось извиняться перед организаторами турнира и обещать наказать футболистов штрафом. Тот матч стал для 29-летнего Скаченко последним в составе сборной.

После окончания контракта с Метцем Скаченко пробовал еще поиграть на высоком уровне. Выступал за Арау, затем прошел сборы с запорожским Металлургом, в первом же контрольном матче забил три мяча и… получил травму. Оправившись, подался в Карпаты, но тоже из-за здоровья не сумел помочь львовянам. Доигрывал в Азербайджане. Мог продолжить карьеру, но надо было ложиться на операционный стол. И форвард, которому шел 33-й год, решил повесить бутсы на гвоздь, начав тренировать торпедовских детишек.

Артур Валерко, специально для Своей Рубашки