«Тренеры всегда во мне что-то находили. Не знаю что, но тренерам видней»
 
Воспитанник запорожского Торпедо застал прекрасные времена футбола своего города – две команды в высшей лиге, еще одна – амбициозный новичок второй, куча школ, где обучают любимой игре, словом, лепота и благоденствие. Но легких путей Косырин не искал с детства – чтобы заниматься именно в школе Торпедо, преодолевал немаленькие расстояния с несколькими пересадками на троллейбусе. Тренировался у отличного детского тренера Владимира Зубкова. А когда пришла пора переходить во взрослый футбол, путь Косырина последовал не в один из высшелиговых клубов, а во вторую лигу. Тамошний Виктор тогда гремел в городе похлеще признанных грандов: Александр Томах слепил из необстрелянных мальчишек боевой состав, с которым поднялся с аматоров в профессионалы. Многие ребята из тогдашнего Виктора перешли напрямую в высшелиговый Металлург, который тогда переживал далеко не лучшие времена и позвал на спасение Томаха. Желторотая братва помогла главной команде города не просто удержаться в элите, но и выйти на совершенно новый уровень. Рядом с Маркиным заблистали имена Полтавца, Олейника, Каряки, Гребенюка…
 
А Косырин как раз оказался одним из тех, кто сменил уходивших из Виктора на повышение. Дебютировав в основном составе 1 апреля 1995 года в матче против севастопольцев, свой первый мяч в команде и карьере Саша забил аж в 14-м по счету матче – 22 июня в ворота бердянской Дружбы. В следующем сезоне, когда Виктор окончательно стал лишь фарм-клубом, сборищем резервистов Металлурга, Косырин и вовсе выбился в лидеры команды – отличился 5 голами, играл остро и ярко. И хотя результативность паренька по цифрам не впечатляла, по окончании дебютного года его вместе с Кириллом Бурханом и Андреем Зубченко пригласили в высшую лигу. Игорь Надеин омолаживал Торпедо, и даже юные игроки (а Косырину в ту пору было всего 18) получали свой шанс.
 
Опять же по цифрам никак нельзя сказать, что Косырин впечатлял: начав в высшей лиге с выхода на замену в Донецке 13 марта 1996 года, он постепенно стал играть матчи целиком. Забить в сине-белых цветах Торпедо ему так и не удалось: за два круга двух чемпионатов он отбегал вхолостую 21 матч. Но тренеры и вправду в нем что-то находили. После одного из матчей к юному форварду подошел селекционер киевского Динамо Павел Богоделов, приглашая перейти в лучшую команду страны. И это  форварда, проведшего на взрослом уровне 2,5 сезона, из которых большинство – во второй лиге!
 
В тени великих
 
Переходя даже в Динамо-2, Косырин крупно рисковал – парень, не успевший опериться даже в родном Запорожье, оказался среди звезд и легенд. Под руководством Онищенко на поле в сезоне 1996/97 постоянно выходили Леоненко, Шматоваленко, Белькевич, Хацкевич, Гусин, Антюхин, не говоря уже о Кардаше, Головко, Беженаре, Дмитрулине, появлявшихся эпизодически. С таким составом и уровнем конкуренции наш дебютант мог бы встретиться далеко не в каждом клубе тогдашней «вышки»!
 
Суровый Онищенко во втором круге ставил Косырина регулярно, но тот забивал нечасто – дубль Заре да еще гол Вересу, в разгромно выигранных матчах. Но, опять же, было что-то особенное в этом с виду неказистом форварде. В следующем сезоне он отблагодарил тренера за доверие, забив 13 голов в первой лиге, да еще 3 во второй. 9 сентября 1997 года Лобановский даже дал шанс парню попробовать силы в основной команде, выпустив на замену в матче против Прикарпатья. Но в следующий раз возможность побегать в «вышке» Косырину выпадет аж летом: до того времени он исправно забивал в первой лиге и даже побывал в третьей динамовской команде. Таким образом, за сезон Саша оказался причастен сразу к трем медальным достижениям: в высшей лиге – «золото», в первой и второй – по «серебру». А ведь во времена Украины условия получения медалей в регламенте не прописывали – де-факто, на худенькой шее 20-летнего Косырина могли оказаться сразу три медали всех трех лиг украинского футбола! Выдали ему их или нет – не в курсе. Но в том сезоне Саша и вправду ходил в самых перспективных – играл и забивал в «молодежке», попал в еврозаявку Динамо – конечно, по резервному списку, но все же. В июне 1998 года он оказывался в протоколе сразу пяти матчей основной команды, выйдя на последние минуты матча против Кривбасса и со старта – в Донецке против Металлурга.
 
Но Динамо никогда не ощущало кадрового «голода». Кроме основных Шевченко с Ребровым и полусписанного Леоненко, в одной только второй команде своего шанса ожидали форварды Гусин, Антюхин, Венглинский, Есып, Владимир Маковский, Телегин. А ведь это – только самые перспективные, а сколько их было, сидевших в запасе Динамо-2, а сколько – в Динамо-3! Кто-то менял амплуа, кто-то уходил в клубы поскромнее… Выдержать такую сумасшедшую конкуренцию было нереально.
 
Не мог больше ждать и Косырин – близилось его 22-летие, возраст, в котором, например, Шева имел в активе хет-трик Барселоне и голы Реалу. Видя, что в основную команду вызывали даже более молодого Венглинского, а ему шансов больше не выпадало, Косырин решился на отчаянный ход. Побегав полгода в Динамо-2, он перешел в другую перволиговую команду – ФК Черкассы. В конце сезона получилась удивительная ситуация: победителем первой лиги стало Динамо-2 (представьте себе, некоторые на полном серьезе предлагали резервную команду пустить в высшую лигу!), а право повыситься в классе досталось серебряному и бронзовому призерам. Если Черноморец с удовольствием туда последовал, то родная команда Саши, Торпедо, взяла и отказалась из-за финансового краха. Ее место выпало разыграть 15-й команде «вышки», Прикарпатью, и 4-й первой лиги – Черкассам с Мунтяном во главе и с Косыриным в составе.
 
В дополнительном переходном матче на стадионе Динамо черкащане уступили ивано-франковцам – 1:3. Блестяще игравший Косырин свой шанс выйти в элиту потерял и следующий сезон провел в опостылевшей первой лиге, изредка наведываясь то во вторую лигу, то в высшую. Всего за полгода он забил 13 мячей, причем один из них – в высшей лиге! Поздней осенью 1999 года Лобановский дал ему полностью отыграть против Днепра, и Саша сделал свой вклад в итоговый разгром гостей. Только этого 22-летнему игроку было мало – он принял вариант перехода в чемпионат Израиля.
 
В Киев через Тель-Авив
 
Выступления в столичном Маккаби стало для молодого игрока настоящей школой взрослого футбола. Под руководством нынче известного всем Авраама Гранта он играл, не щадя себя. То слева в полузащите, то на позиции чистого форварда, украинец забил свое и отдал свое – застав тель-авивскую команду на 7-м месте с отставанием от пятого места в 15 очков, в конце сезона он мог гордиться – его команда вошла в пятерку, да еще и набрала преимущество над преследователями.
 
В Украину он возвращался уже возмужавшим. Контракт с Динамо подошел к концу, и можно было самому вершить свою судьбу. Косырин подался в московское Динамо, но пафосная столица не приняла безымянного 23-летнего форварда. Довелось идти в киевский клуб №2, благо, он как раз переживал свои лучшие, пожалуй, времена. И пусть тон в той команде задавала мобильная и результативная полузащита, а форварды Косырин, Костышин и Мусолитин в сумме не забили и 10 голов, Саша даже при суровом Фоменко играл регулярно. В конце сезона случилась травма, из-за которой он пропустил, пожалуй, главное событие для клуба – финал Кубка Украины, в котором Армейцы вели в счете и лишь в конце матча уступили Шахтеру. Играя за второй состав в первой лиге, он «встретился» с динамовцем Федоровым. Как итог – перелом голеностопа…
 
В следующем сезоне, уже при тренерском тандеме Бессонова и Кузнецова, Саша с командой дебютировал в еврокубках. Сначала сидел в запасе, но в первом же матче, выйдя на замену, через девять минут забил финскому Йокериту. Всего в Кубке УЕФА он отыграет 4 матча, в первых выходя на замену, а дальше – играя со старта. Финнов и югославскую Црвену Звезду киевские Армейцы пройдут, а вот о Брюгге больно «ударятся» – 0:7 в двух матчах.
 
А вскоре исчезнет и ЦСКА. Клуб перейдет под юрисдикцию столичной мэрии и получит «оригинальное» название Арсенал. Уже после первых тренировок с новым наставником, Грозным, Косырин понял, что «песня спета», и начал поиск нового пристанища. Он поехал на просмотр в Днепр, где уже был Костышин. И надо же – там застал еще и Венглинского! Кучеревский решил отдать предпочтение Веле, и Днепр пошел гулять Европой. Зато летом 2002 года Косырин отправился в Одессу. Как оказалось, тоже не прогадал.
 
В Черном море водятся «акулы»
 
Гордость Южной Пальмиры как раз только вернулась в элиту после очередного погружения в первую лигу. Как это часто бывает в таких случаях, Косырин застал команду перспективную, молодую, но еще неготовую к высшей лиге. Ребята играли неплохо, но нестабильно. В первом круге сменились два тренера. Саша свой первый мяч за одесситов забил лишь в последнем матче первого круга. А на второй команду выводил уже многоопытный Семен Альтман. Вот уж при нем «десятка» Косырин заиграл на полную силу – он забивал и в первом матче весны, и в последнем в сезоне, а в ворота Ильичевца и вовсе выстрелил хет-триком. 9 голов он забил в первом одесском сезоне, а ведь то было только начало. Лишь на 25-м году прирожденный бомбардир нашел свою команду.
 
Черноморец времен Альтмана – команда яркая и не признающая авторитетов. Благодаря голу Косырина, ей удалось дома обыграть Динамо, без участия дисквалифицированного бомбардира одесситы обыгрывали и Шахтер в резонансном матче. Всего же в сезоне 2003/04 Косырин забил 14 голов, на 4 уступив победителю гонки бомбардиров Деметрадзе. Представьте себе, именно столько же 25-летний форвард забил за семь предыдущих лет в высшей лиге… В следующем сезоне грузин существенно сдал, а Саша наоборот – забил столько же. Этого хватило для титула лучшего бомбардира сезона.
 
А 1 марта 2005 года Саше удалось воистину уникальное достижение – он забил мяч уже на 8,9 секунде матча с Металлистом! Этот гол был признан самым быстрым в истории чемпионатов Украины. И хотя пару месяцев спустя харьковчане снова пропустили очень рано от Шахтера, дончанину Брандао все же не удалось превзойти Косырина - 9,75 секунды.
 
В те годы Косырин на уровне с Венглинским стал настоящим откровением чемпионата Украины – Блохин даже вызывал обоих бомбардиров в национальную команду, где те, к сожалению, не смогли проявить себя столь же ярко. Косырин, дебютировав в сборной 11 октября 2003 года в товарищеском матче против Македонии, за два с половиной года провел в сине-желтой форме 7 матчей, в том числе и на Сен-Дени против французов. Вот только забить не сумел ни разу. Дважды он выходил со старта – в Ливии и в матче отбора к ЧМ против Дании в Киеве. В остальных матчах выходил на замену. Быть может, помешала Саше несыгранность с партнерами. А, может, Блохину был нужен другой форвард – не столь зависимый от окружения. Кто знает… Факт, что 15 августа 2005 года он сыграл свой последний матч за сборную – против Израиля на Мемориале Лобановского. Дальше они пошли своими путями, кто – на ЧМ, кто – в Метадон.
 
Разминулись с «бронзой»
 
Стабильность – это хорошо, но форвард, забивший за два года почти 30 голов, хочет расти. Сезон 2005/06 годов Косырин начал с 7 голов в 7 матчах, что не осталось без внимания. Еще по ходу первого круга он перешел из Черноморца в донецкий Металлург (говорят, сумма трансфера составила 4 миллиона долларов – по тем временам, космическая цена за переход, где не были замешаны гранды). Но вместо прогресса получилось что-то непонятное: в еврокубках команда дважды сыграла вничью со скромным ПАОКом, уступив по правилу гостевого гола. В чемпионате стабильности не было и в помине, потому в итоге команда после тренерской рокировки финишировала на 9-м месте, а третью позицию и медали завоевал… Черноморец. Саше оставалось радоваться лишь еврокубковым выступлениям и голу в ворота греков. Кто же знал, что вместо прогресса доведется жалеть даже за стабильностью…
 
Но клуб в Донецке, конечно, был побогаче и поамбициознее – вскоре его возглавил первый в чемпионате Украины испанский тренер – каталонец Анхель Алонсо. Когда не пошли дела и у него – пришел голландец Ко Адриансе. При всех капиталовложениях, результата не дал и он – начав с ужасающих 0:3 в Алчевске, он и дальше не выровнял положение, и сезон команда доигрывала при Джосе Дардене. Что-то непонятное творилось и вокруг Косырина – разговоры о трансфере и задолженности по деньгам, травмы, запас, всего три гола за чемпионат… Дошло до того, что Адриансе наигрывал его на позиции центрального полузащитника! Сам Саша, правда, не сетовал на судьбу, а постигал науку футбола от пусть и не дающих результата, но все же многоопытных иностранцев.
 
Хотя летом 2007 года Косырин забил рекордные для себя 17 голов, но ни ему, ни команде на пользу они не пошли: Металлург финишировал на рекордно низком 12-м месте, а Саша не дотянул до второго титула лучшего бомбардира (у Девича получилось на 2 гола больше). Возглавивший в конце сезона команду болгарин Костов начал чистку кадров, и Косырин решил вернуться в Черноморец. Тем более, Моряки, в отличие от Металлурга, регулярно играли в еврокубках. Но и там уже намечался кризис – Шевченко, легионеры, неразбериха… Не до еврокубков.
 
Неоднократно опытный форвард пробовал уйти в другие страны – ездил в Россию, а в Греции чуть не подписал контракт с Лариссой. Фаны клуба встречали его в аэропорту песнями и плясками, кадры с проходящим сквозь летящие цветы и конфетти Косыриным обошли экраны… Но все окончилось тишиной – греки конкретики так и не предложили, поэтому довелось возвратиться в Одессу.
 
А последний сезон Саши в Черноморце и вовсе закончился какой-то плохой историей – он отыграл всего-то 6 матчей без голов, стороны обвиняли друг друга во всех грехах, говорили о невыплате зарплаты. Летом 2010 года, добыв до конца контракт с одесским клубом, 33-летний форвард сделал громкое заявление, смысл которого сводился к следующему: от футбола его тошнит, и, хотя есть предложения от других клубов, он вешает бутсы на гвоздь и будет заниматься гражданскими профессиями.
 
В клубе «Кому за 30»
 
Средством от «тошноты» оказался все тот же футбол – осенью 2010 года Косырина пригласил Днестр. Чего было терять форварду? Черноморец играл там же, в первой лиге. Зато в овидиопольской команде выступали Полтавец, Белозор, Опря, а также трио Пархоменко: отец – главный тренер, сын и брат – футболисты. Все – хорошо знакомые, обстановка – самая благоприятная и даже семейная.
 
Вернувшись в футбол после небольшой паузы, Косырин долго искал себя: обстрелял, казалось, все штанги и перекладины, был постоянно активным, но мяч все не шел в ворота. Лишь весной, в девятом по счету матче, он забил свой первый мяч за Днестр. А нынешним летом команда «переехала» с Овидиополя в Одессу. А еще в ней стало больше опытных игроков. Нынче по 7-8 ребят, с которыми Косырин вместе отыграл не одну сотню матчей, выходят на поле вместе с ним. Первую лигу для игроков такого калибра сравнивают с пенсией. Но, помилуйте, какая уж тут пенсия? Косыринский Днестр не проигрывал 12 матчей подряд, но до последнего боролся за выживание. Сам Саша лидирует в списке лучших бомбардиров первой лиги нынешнего сезона. Играть не так уж легко, но от этого, может, еще интересней.
 
Пока форвард играет в первой лиге, можем подвести некие итоги. Он – член символического клуба бомбардиров Олега Блохина с 102 голами в зачете (98 – в украинских командах высшего дивизиона, еще 4 – в Израиле). Дважды он стал чемпионом Украины с Динамо, играя по несколько матчей, а бронзовую медаль получил за всего 7 матчей и голов в начале сезона с Черноморцем. Стал финалистом Кубка Украины с ЦСКА, но в самом финале не играл. Но, несмотря на некую «маловажность» медалей, общая величина этого форварда сомнениям не поддается: выдерживая во время карьеры бешеную конкуренцию, играя то в нищих, то в нестабильных клубах, он доказал свой уровень, постоянно выступая на достаточно высоком уровне и забив за карьеру больше 100 голов. Гордиться, конечно, есть чем. Но, думается, ФК Одесса и ее Черноморская Акула еще потреплют нервы признанным грандам.
 
Артур Валерко, специально для Своей рубашки