Спросите, в чем уникальность? Да вот хотя бы. Этот еврокубок появился на свет в 1972-м, официально был включен в календарь УЕФА в 1975-м (стало быть, киевское Динамо формально является самым первым его обладателем). Но только раз в своей истории в этом противостоянии сходились команды из Восточной Европы, из социалистического лагеря, если угодно.

Это было в 1987 году, но формально тот матч относился к сезону-86. Такое было не впервой, а вот место проведения поединка удивило футбольную Европу. Удивило, чтобы позже на долгие годы стать традиционным. Советское Динамо и румынская Стяуа так и не смогли (по политическим, к сожалению, мотивам) договориться о датах и местах проведения двух поединков, как это было доселе, поэтому УЕФА пришлось вынести это противостояние на нейтральное поле.

Так Суперкубок впервые оказался в Монте-Карло. Далее команды вернулись к старой двухматчевой практике, и только в конце 90-х снова вспомнили про стадион Луи ІІ. Вспомнили, чтобы уже не забывать. А тогда, в конце февраля 1987-го, все было впервые и вновь. Кроме участия в этом «турнире» советской команды. Можно даже сузить – украинской команды.

С того славного Динамо-75 до нового испытания с приставкой «супер» дожил только один футболист. Конечно же, это был Олег Блохин. На скамейке привычно сиживал автор обоих триумфов в Кубке Кубков, а в остальном команда была совершенно новой. Не только по именам, кстати, но и по сути. Недаром Динамо-75 называют командой звезд, а Динамо-86 – командой-звездой. В этом красивом сравнении вся суть различий двух легендарных киевских команд.

Соперником нашей дружины стала тоже команда-звезда. В самом прямом смысле – «Стяуа» в переводе с румынского именно это и означало. Это название армейская команда из Бухареста получила через полтора десятилетия после своего основания. На наивысшем уровне оно было подтверждено в мае 1986-го, когда Стяуа обыграла в финале КЕЧ Барселону.

Конечно, правильнее было сказать, Барселону обыграл вратарь Хельмут Дукадам. Судьба этого предшественника Александра Шовковского (Стяуа выиграла серию пенальти всухую – 2:0) сложилась трагически. Вскоре после финала в Севилье у Дукадама было обнаружено редкое вирусное заболевание крови, поэтому с большим футболом ему пришлось завязать. Через несколько лет он вернулся, но назвать команду второго дивизиона серьезным уровнем не поворачивается язык. Да и недолго продолжалось эта попытка возвращения. Куда увереннее герой-86 чувствовал себя в роли начальника полиции своего родного города Арад.

Таким образом обладатель Кубка чемпионов вышел на матч Суперкубка с новым голкипером. Который достойно заменил своего легендарного партнера. Правда, особых проблем за весь матч соперник ему так и не создал. Хотя динамовцы больше владели мячом и инициативой, особенно в первом тайме. Стяуа после двух стартовых атак (первая завершилась неточным ударом лидера команда Мариуса Лэкетуша, вторую киевляне остановили у своей штрафной – без нарушения правил) в нападении появлялась крайне редко.

Зато румыны грамотно сыграли в защите. Вероятно, на предматчевую установку Ангела Йорданеску наложилось и впечатление от первой атаки советской команды – начатая Кузнецовым и почти завершенная Евтушенко после хорошей передачи Блохина, она заставила оборону Стяуа работать в полную силу. А главным действующим лицом этой линии был еще один уникальный футболист, Миодраг Белодедичи. Без этого либеро было сложно представить румынского гранда второй половины 80-х. Тем не менее, в конце 1988-го этнический серб Белодедич сбежал от преследования «секуритате» (румынской спецслужбы) в Югославию.

Сбежал, потеряв полтора сезона – сначала его не хотела Црвена Звезда, а сам он, давний фанат еще одной Звезды, отказывался от варианта с Партизаном. А потом была годичная дисквалификация. За это время его бывшая команда снова дошла до финала КЕЧ (возможно, в том матче с Миланом не хватило именно Миодрага), а чуть позже был разрушен тот строй, от которого Белодедичи и покинул родину. Но футболист дождался своего счастья, став в 1991-м первым в истории еврокубков, выигрывавшим КЕЧ в составе двух команд.

Именно сербский румын не позволил отличиться на девятой минуте Блохину, когда тот убежал в контратаку. Понятное дело, возраст у лучшего игрока Европы 1975-го был уже не тот, да и поле было далеко от идеала – но могло получиться опасно. Чуть позже Беланов обокрал голкипера румын, перехватив короткую передачу того на защитника (дело происходило в штрафной!), но с острейшего угла действующий на тот момент лучший игрок Европы не попал в створ.

Беланов вообще был самым активным на поле в первой половине первого тайма. Правда, на острие атак он появлялся нечасто (а вообще играл под непривычным номером для нападающего – 2), все больше подыгрывал Блохину и Евтушенко.

Стяуа начала просыпаться к концу второй трети тайма. И сразу могла забить – мяч после подачи углового головой перебросил на дальнюю штангу Лэкетушу, тот также на втором этаже целился в ближний угол, но немного промахнулся. Чанов вряд ли спас бы в этой ситуации.

Через пару минут эти футболисты встретились лицом к лицу – голкипер Динамо выбежал к боковой линии, в подкате выбив мяч из-под ног 7-ки Стяуа. Оперативно вернувшись в рамку, Чанов еще и следующий удар потянул. Динамо ответило неплохим ударом Блохина – мяч полетел по красивой дуге, но дальнюю девятку так и не нашел.
 
Кстати, передачу будущему тренеру национальной сборной Украины отдавал будущий тренер молодежной сборной Украины. И вообще Павел Яковенко был в том Динамо ключевым элементом – все или почти все атаки строились именно через футболиста под номером 7. Поучаствовал он и в единственном голе, но совсем не так, как этого хотел бы.

А до этого Яковенко регулярно пытался разрезать оборону Стяуа острыми пасами на своих нападающих. Получалось не всегда, да и партнеры подводили с завершающими ударами. Однажды Павел решился на удар самостоятельно – со штрафного, но всего лишь потряс стенку.

К концу тайма румыны всерьез активизировались, и оказалось, что преимущество Динамо не такое уж и незыблемое. А вскоре и Чанову пришлось регулярно вступать в игру. На 43-й минуте Виктор потянул сложный удар с линии штрафной. А еще Лэкетуш несколько раз в штрафной падал (этот фокус он и во втором тайме повторял весьма регулярно,  однажды у судьи были предпосылки для назначения пенальти).

Главный эпизод всего матча случился перед самым перерывом. Собственно, после этого самого эпизода команды сразу же и отправились в раздевалку – с принципиально отличающимся настроением. Динамо по ходу всего матча атаковало в основном флангами, поэтому в центре частенько оставалось маловато народу. На 45-й минуте случилось именно так. В районе центрального круга оказалось всего два динамовца. Яковенко прикрывал свободного игрока, а опекать идущего с мячом капитана Стяуа Тудорела Стойку пришлось оказавшемуся не на своем месте Блохину.

В итоге форвард, добежав за визави почти до своей штрафной, завалил того. Штрафной. Небольшой консилиум румын, где главенствовали Стойку и Ласло Белени, решал, кто же будет использовать этот последний до перерыва шанс. А потом к ним подошел футболист с 10-м номером на спине.

История появления Георге Хаджи в Стяуа феноменальна. В 1985-м Георге, будучи футболистом столичного Спортула Студенческ, стал лучшим игроком Румынии. Нынещний середняк второго дивизиона тогда регулярно играл в еврокубках, поэтому для будущего Карпатского Марадоны матчи на таком уровне были не в новинку. Наверное, это тоже сыграло свою роль в оригинальном предложении Стяуа. Дело в том, что армейцы арендовали Хаджи у студентов всего на один матч – именно на Суперкубок УЕФА. Но после этого поединка возвращать Георге уже никто не собирался. По итогам 1987-го Хаджи снова стал лучшим в своей стране, а всего у него таких титулов у него собралось целых шесть. В Румынии вообще сложилась забавная ситуация – за полтора десятка лет, с 1985-го по 1999-й включительно, семья Хаджи отдавала этот титул кому-то другому всего трижды. «Семья» - это сам Георге и его шурин (брат жены) и тезка Попеску.

В своем первом – и, как подразумевалось, последнем – матче за Стяуа Хаджи, кстати, не блистал. Да, было несколько опасных проходов и прострелов, но не более того. Ясное дело, ни о каком полном взаимопонимании, ни о каких наигранных комбинациях речь не шла. Но здесь был момент для индивидуального мастерства – и Георге его использовал на сто процентов. В чем ему, правда, помогли сами динамовцы. Один из футболистов стал не в стенку, а совсем рядом – с одной стороны, создав иллюзию сплошной преграды, с другой же, оставив в этой преграде приличных размеров прореху. Именно туда и направил мяч 10-й номер Стяуа, а там еще и рикошет подсобил. Чанову оставалось только в бессилии упасть на колени в противоположном углу.

Румыны как закончили первый тайм, так и начали тайм второй. Лэкетуш мог забить уже на первой минуте, головой после навеса слева. Но Динамо тут же ответило шикарным шансом для Блохина: Олег вышел к воротам по месту левого инсайда, бить почему-то не стал, еще немного сблизился со Стынгачу (и, соответственно, урезал себе угол обстрела) – а затем то ли так слабо ударил в дальний угол, то ли так неточно отдавал передачу на Евтушенко. В общем, мяч прокатился менее чем в метре от пустых ворот Стяуа.

Но вообще киевляне не особо спешили отыгрываться. А румыны этим пользовались, регулярно отправляя все того же Лэкетуша в контратаки. Все они завершались либо неточными ударами, либо падениями на газон – но при всем при этом защиту Динамо держали в постоянном напряжении. А однажды Мариус вообще с углового прямым ударом мог забить – но Чанов не зевнул эпизод и спокойно забрал мяч в не самой простой ситуации.

Сами же динамовцы в атаке впервые после перерыва отметились всерьез только в районе 70-й минуты. Очередная атака киевлян уже казалось бы захлебнулась, но мяч вовремя отбросил на Заварова. Тот сместился влево, подработал и ударил верхом. Стынгачу оказался на своем месте. Через пару минут все того же Заварова отправлял на рандеву с голкипером Яковенко, но Александр не сумел удержать мяч в ногах.

Еще один эпизод, который мог перевернуть течение игры вспять – Евтушенко справа нашел пасом в штрафной Блохина, тот мгновенно развернулся, но не ударил сразу, а второго касания ему не позволил защитник. К сожалению, этот момент на 73-й минуте стал чуть ли не последним серьезным у ворот Стынгачу – и Стяуа, которая уже откровенно перешла на игру вторым номером, сумела удержать свои ворота в безопасности.

Это был первый еврофинал, проигранный Динамо Валерия Лобановского. А менее чем через год эту команду-звезду покинул первый – и самый звездный – футболист, Олег Блохин. Далее был Александр Заваров, а через несколько лет от того легендарного коллектива, как в известной песне, осталось только имя. Примерно так же и в то же время разбежалась и Стяуа, и уже начиная с 90-х годов уделом обеих команд (за двухлетним исключением третьего Динамо имени Лобановского) стало просто попадание в групповой турнир Лиги чемпионов.

24 февраля 1987. Монако. Луи II. 8500


Стяуа – Динамо 1:0
Гол: Хаджи, 45

Стяуа: Стынгачу, Йован, Барбулеску, Бумбеску, Стойка, Белодедичи, Лэкетуш (Маджару, 89), Балан, Пицуркэ, Хаджи (Балинт, 84), Белени

Динамо: Чанов, Беланов (Михайличенко, 52), Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров (Морозов, 78), Евтушенко, Блохин

Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола