В сезоне-2004/05 Динамо впервые после смерти Валерия Лобановского сменило тренера. Алексей Михайличенко, проиграв в первом матче третьей квалификации Трабзонспору, был уволен (много позже Игорь Суркис признался, что это было ошибкой), а его место занят легендарный тренер и Динамо, и сборной 90-х Йожеф Сабо. При Йожефе Йожефовиче команда не только вышла в групповой турнир ЛЧ, но и в чемпионате шло без очковых потерь. Сравните – в первых четырех, михайличенковских матчах, были поражение (дома от Шахтера) и ничья (в Мариуполе), в семи следующих, при Сабо, один победы. В 12-м туре Динамо принимало Арсенал.
 
Вообще такие матчи надобно именовать дерби – но, как известно, полноценное дерби в высшей лиге у нас было только одно, запорожское, все остальные либо очень быстро исчезали (как львовское), или даже не начинались (как донецкое). В киевском ситуация была очень близка к донецкой. Какие-то ничьи наблюдались, но крайне редкие, да и то – у предшественника Арсенала, ЦСКА, чью историю иногда приписывают «каштанчикам».
 
Но уже в те годы третий столичный клуб вышки (по времени попадания туда – после ЦСКА и перед Оболонью) мечтал о еврокубках, то есть амбиции наличествовали неслабые. И то верно, клуб-то на балансе столичной мэрии был, которая, собственно, и родила эту идею муниципального клуба. И денег давала достаточно – до того момента, пока власть в Киеве не сменилась. Но в ноябре 2004-го до этого было еще далеко. В общем, несмотря на 10 место в таблице на тот момент, Арсенал был весьма неплохой командочкой, могущей попортить нервы соперникам. Например, в том чемпионате были два подряд выигранных дерби – городское (с Оболонью) и областное (с Борисфеном). А собственно перед матчем с Динамо арсенальцы уничтожили Ильичевец – 5:2. Тот самый, который не смогли обыграли динамовцы…
 
Вот и в этом матче Арсенал не стушевался, не отошел сразу к своим воротам, а даже пытался создавать некую контригру. И это получалось – во всяком случае, в центре поля так точно, ибо если своих атак не нажили, то и чужим не дали развернуться. Удар Георгия Пеева на 10-й минуте был исключением из правила, да и какой там удар получился – до голевого было, как тогдашнему Арсеналу до еврокубков… Динамо, впрочем, и само было виновато в такой слабой активности у чужих ворот. Низкие скорости, брак в передачах. У Валентина Белькевича (!) штрафной на 15-й минуте получился ну очень неудачным. Тут уж, извините, соперник никак повлиять не мог – только сами. А за минуту до штрафного, кстати, неплохо ударил низом воспитанник динамовской школы Игорь Костюк.
 
Динамо как-то очень быстро сбилось на игру по центральной оси, которая почти всегда является самым труднопроходимым участком у чужих ворот. А если еще учесть легкость расставания с мячом – то и вовсе в матче с точки зрения голевых моментов смотреть было не на что. Только на 25-й минуте после крайне неудачного розыгрыша штрафного Андрей Несмачный умудрился хорошо пробить низом, но кипер Арсенала Роман Байрашевский потянул этот удар. Как и четыре минуты спустя, когда Флорин Чернат хитро забрасывал мяч в дальнюю от себя девятку.
 
Минуты после 30-й Арсенал получил немного пространства на чужой половине поля – и тут же провел несколько атак. Константин Бабич очень неплохо бил в ближний угол, Эммануель Окодува чуть не прошел Родольфо в штрафной. В общем, немного расшевелились. Но веселее стало после перерыва. Динамовцы начали все больше и больше уходить в атаку, оставляя свободные зоны на своей половине поля. Это однажды привело к тому, что Виталию Реве пришлось выбегать за штрафную и выбивать мяч – иначе Окодува потенциально выходил с ним один на один. А через полминуты после этого эпизода снова кипер спас Динамо, когда выскочил из ворот и помешал Бабичу нормально ударить в створ.
 
Сабо отреагировал на ослабление атакующих действий своей команды (смотреть правда не было на что) двойной заменой – на поле вышли форварды Клебер и Верпаковскис. Арсенал, увидев такое дело, начал переходить к массированной обороне. Но силы тоже были на исходе, поэтому моменты все-таки возникали у ворот Байрашевского. На 66-й минуте у Леко было отличный шанс – Ерко оказался слева от ворот, мог бить сразу левой, но начал подрабатывать мяч под правую, и в итоге таки ударил, но несильно и прямо в руки голкиперу.
 
А Арсенал тем временем подкараулил обезлюдевшую оборону Динамо и забил. Мирко Буневчевич выдал шикарную диагональ налево на Окодуву, Эмма мяч получил и красиво пробил в дальний угол мимо перчаток Ревы. После этого игра, конечно же, переместилась на одну, гостевую половину поля. Через минуты после гола Динамо должно было сравнивать счет, но убойный удар Лево Байрашевский нейтрализовал правильным выбором позиции.
 
Но ирония судьбы в том, что лишил ее победы именно тот, кто до этого постоянно спасал ворота. Патрик Ибанда привез штрафной, который взялся пробивать, конечно же, Белькевич. Байрашевский выстроил массированную стенку, ушел в дальний угол – но за мгновение до удара почему-то начал смещаться к центру. Белькевич это движение, вероятно, заметил – и пробить в опустевшую дальнюю шестерку. Гол получился каким-то даже и легким – никто из полевых игроков мяч не зацепил, а вратарю оставалось только проводить сферу глазами.
 
Но на большее Динамо не сподобилось. Ничья – и, казалось, ситуация в чемпионате для динамовцев усложняется, ведь Шахтер до этого опережал киевлян на 2 очка. Но горняки неожиданно проиграли в Симферополе, так что бело-синие даже сократили отставание до минимального.
 
P.S. Через почти 8 лет из участников того матча в Киеве продолжают играть только два футболиста. И если Олег Гусев остался верен динамовским цветам, то Максим Шацких транзитом через Казахстан оказался в Арсенале, где стал настояним лидером команды.
 
7 ноября 2004. Киев. Динамо имени Лобановского. 8000 зрителей
 
Динамо – Арсенал 1:1 (Белькевич, 84 – Окодува, 73)
 
Динамо: Рева, Чернат (Клебер, 56), Федоров, Родольфо, Гусин, Дмитрулин, (Гусев, 71), Леко, Белькевич, Шацких, Несмачный, Пеев (Верпаковскис, 56)
 
Арсенал: Байрашевский, Розгон (Омелянчук, 62), Аникеев, Буневчевич, Першин, Мизин, Бабич (Скоба, 78), Ибанда, Окодува, Островский, Костюк (Ковальчик, 64)
 
Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола