После уверенной победы над бельгийцами советская команда фактически обеспечила себе место в четвертьфинале. Ибо в победе над скромнейшим Сальвадором (название которого, к слову, переводится с испанского именно как «Спаситель») вряд ли кто-то сомневался. Поэтому вопрос был только в том, какое именно место займет команда Гавриила Качалина.
 
Перед последним туром у Мексики и СССР было по 3 очка, Бельгия набрала 2. В случае невыигрыша хозяев любая победа наших выводила их на первое место. Если же и советская, и латиноамериканская команды выигрывали свои поединки, то здесь включались дополнительные показатели – в виде разницы мячей. До начала матча Сальвадор-СССР у наших было «+3», у мексиканцев «+4». То есть советской команде надо было побеждать с разницей, как минимум в один гол большей за ту, с которой выиграют мексиканцы.
 
Но была одна небольшая проблемка. В те далекие времена матчи третьего тура группового раунда начинались не в одно время. Более того, они игрались в разные дни – СССР встречалась с Сальвадором 10-го июня, а Мексика играла с Бельгией 11-го, ровно через сутки. Естественно, календарь был составлен под хозяев, но нашим от этого было не легче. Угадать, с каким счетом Мексика выиграет на следующий день… А первое место – это скорее всего непопадание в четвертьфинале на действующего чемпиона Европы, Италию. (И будущего финалиста мундиаля.)
 
Главный тренер советской сборной перед матчем сделал некоторые перестановки и изменения в стартовом составе. Изменения эти привели к тому, что почти вся атакующая линия – два полузащитника из троих и все три форварда – была составлена из киевских динамовцев. Мунтян с Серебренниковым (особенно первый) разгоняли атаки в центре поля, доставляя мяч Бышовцу (центр), Хмельницкому (слева) и присоединившемуся к ним Пузачу (справа).
 
Собственно, именно динамовские полпреды и сделали результат в этом матче. Правда, начало поединка было не то что не советским, а даже и в некоторой степени сальвадорским. Команда, пережившая в квалификации к ЧМ легендарную «футбольную войну» с соседями из Гондураса, вряд ли испугалась бы кого-нибудь, даже бразильцев. Особенно в ситуации, когда терять уже было нечего – Сальвадор потерял все шансы на четвертьфинал после второго тура.
 
Так что бело-синие в первые десять минут провели три неплохих атаки, одну из которых даже завершили ударом в створ ворот.  Это Родригес, обыграв в штрафной Шестернева, вышел на отличную позицию, уже изготовился было пробить, но опорная нога сальвадорца поехала, и удар вышел слабым. Тем не менее, для Сальвадора даже такая игра была настоящим достижением.
 
Тем более, что минуты с десятой на поле уже вовсю разворачивалась мощная советская машина. Динамовские форварды не мгновенно, но планомерно прессовали сальвадорскую оборону. В центре – и линии атаки, и внимания защитников – был, конечно же, Бышовец. Анатолия временами держали чуть ли не все игроки Сальвадора, находившиеся у своих ворот. Это открывало широкие возможности перед остальными советскими игроками. На 15-й минуте этим чуть не воспользовался Пузач, пробивая головой с убойной позиции после навеса Хмельницкого. Очень опасно было, но мяч все-таки ушел мимо ворот.
 
В середине первого тайма наша команда уже вовсю доминировала, вот только гола все не было. На 25-й минуте супермомент не использовал Хмельницкий – Виталий после классной дальней передачи Шестернева пробивал головой с пары метров и не попал в створ ворот. Вообще, один Хмельницкий не использовал четыре момента разной степени сложности, что уж говорить об остальных его партнерах. Было ясно, что гол – только дело времени.
 
И время это наступило на шестой минуте второго тайма. Очередная передача Шестернева на полполя, Бышовец выскакивает один на один с вратарем и пробивает точно в сетку. Сальвадорцы, которым по логике вещей, надо было идти отыгрываться, только и занимались, что засушиванием игры – ибо сил атаковать у них уже не было, а отбиваться от советской сборной становилось все тяжелее и тяжелее. Единственный достойный упоминания момент в атаке у Сальвадора был после навеса с фланга – но имел все шансы стать голевым. Портильо очень хорошо навесил справа, Кавазашвили остался на линии ворот, но никто из сальвадорцев не пошел забивать головой. На том и закончились все шансы бело-синих.
 
А сборная СССР забила еще раз – после слаломного прохода Мунтяна (ушел от двоих, потом одним пасом убрал еще двоих) Бышовец легко реализовал отменную позицию для удара. После выхода на правый фланг Еврюжихина атака советской сборной активизировалась, Бышовец имел неплохой шанс забить ударом слету с полуразворота. Но больше голов зрители на Ацтеке не увидели.
 
После своей победы советская сборная принялась ждать итогов матча Мексика-Бельгия. Хозяева выиграли 1:0 – а это значило, что кроме совпадения в количестве очков, у мексиканцев и наших была и одинаковая разность мячей, «+5». По тогдашним правилам, пришлось тянуть жребий. От советской делегации на процедуру отправился Валерий Поркуян – и вытащил для сборной номер «1», что означало встречу не с Италией, а с Уругваем.
 
А о том самом четвертьфинале Ретро Футбол уже рассказывал перед встречей Уругвая со сборной Украины в 2011-м году.
 
10 июня 1970. Мехико. Ацтека. 89979 зрителей
 
Сальвадор – СССР 0:2 
Голы: Бышовец, 51, 74
 
Сальвадор: Маганья, Ривас, Марионна, Осорио, Васкес, Кастро, Фламенко (Сермено, 85), Монге, Портильо, Родригес (Апарисио, 80), Мендес
 
СССР: Кавазашвили, Дзодзуашвили, Шестернёв, Хурцилава, Афонин, Серебряников, Мунтян, Киселев (Асатиани, 75), Пузач (Еврюжихин, 46), Бышовец, Хмельницкий
 
Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола