В истории советского футбола права выступать в еврокубках добивалось 17 команд. 15 из них до сих пор на виду, то есть выступают в элитных дивизионах своих стран (бывших союзных республик). 16-я, московское Торпедо, хоть и находится сейчас в ФНЛ (аналог нашей ПФЛ), но команда достаточно известная, именитая, историческая – в общем, из памяти народной не выветрилась.

И была еще одна команда. Которая за шесть лет скатилась из высшей лиги чемпионата СССР до второй низшей, то есть четвертого по счету дивизиона. Которая в первой лиге своей страны провела всего три сезона, ни разу не поднимаясь выше 13-го места. Которая только что вылетела в любительскую лигу своей страны. И при всем при этом у этой команды были свои великие страницы биографии. Об одной из таких – наш рассказ.

Ростовский СКА в 60-70-х был практически завсегдатаем элитного дивизиона чемпионата СССР. К началу 80-х ситуация ухудшилась, в 1981-м ростовчане вылетели из вышки – но перед этим выиграли свой единственный трофей. В финале Кубка был повержен московский Спартак! Пикантности истории добавлял семейный момент – спартачей тренировал Константин Бесков, а СКА его зять, Владимир Федотов (он же – сын того самого Григория Федотова, имя которого носил клуб лучших бомбардиров чемпионатов СССР). Южане вместе с Кубком получили и путевку в Кубок Кубков, став вторым советским участником, вместе с действующим обладателем трофея, тбилисским Динамо.

В первом раунде СКА легко прошел турецкий Анкарагюджю – 3:0 и 2:0. Кроме лидера и легенды ростовского футбола Сергея Андреева главные роли в той команде играли два украинца, уроженца Луганщины. Александр Заваров забил три гола (дубль в первом, домашнем матче), а Игорь Гамула раздавал голевые передачи.

Вторым соперником донских казаков стал представитель ФРГ, Айнтрахт из Франкфурта-на-Майне. Весной 1980-го Орлы выиграли Кубок УЕФА (в немецком противостоянии, прибив благодаря голу на выезде Гладбах с молодым Лотаром Маттеусом). Через год во Франкфурт отправился Кубок Германии. А чуть позже – и ростовский СКА. Но сначала был матч на берегу Дона.

Хозяева тут же пошли вперед, и Гамула уже на первой минуте мог забить – если бы успел перехватить скидку головой защитника Айнтрахта на Паля. На четвертой минуте Заваров чуть опоздал на пас партнера головой в штрафную.

Айнтрахт не собирался отсиживаться в обороне. На 6-й минуте лучший азиатский футболист 20-го века, кореец Бум Кун Ча (через 20 во Франкфурте будет играть его сын, Ду Ри Ча), пробивал головой после прострела слева – мощно, с отскоком от земли, практически наверняка. Вратарь СКА Виктор Радаева сыграл спокойно, забрав мяч намертво. Тут же пошла ответа хозяева, капитан армейцев Павел Гусев обокрал соперника, отдал пас на Андреева – и будь Сергей порасторопнее, мог бы выйти один на один с вратарем. А так получился неуклюжий удар.

В первом тайме из двух будущих украинских тренеров чаще попадал в центр внимания Гамула. Он то терял мяч, начиная контратаку соперника, то бил по воротам Айнтрахта. Заварова почти все 45 минут не было видно… А игра была боевой и равной. До определенного момента. Нахтвай несколько раз раз пробивал низом, на 16-й минуте Лорант убойным моментом завершал быструю контратаку – снова уверенно сыграл Радаев.

Но, конечно, СКА выглядел увереннее. Через минуту после момента Лоранта Айнтрахт чуть не пропустил. Паль не удержал мяч после верховой борьбы с Юрием Пилипко, тот успел развернуться и пробить в пустой угол – то там Пеццай выбил мяч с линии ворот.

Вторая половина первого тайма прошла уже полностью под диктовку армейцев. Без особых, правда, моментов – но преимущество советской команды не вызывало сомнений. На 44-й минуте у Андреева таки прошел момент в штрафной (пас с рикошетом), но нормально ударить Сергей не сумел. В эти минуты Айнтрахт несколько раз прошел к хозяйским воротам на втором этаже.

Второй тайм обе команды начали живо, весело. Айнтрахт побежал вперед, но тут же был поставлен на место – и снова украинская атака СКА сыграла свою роль. На 48-й минуте Гамула заработал штрафной, Заваров его неудачно исполнил. А через две минуты эти футболисты организовали гол. Теперь уже стандарт (угловой) заработал рывком в штрафную Заваров. Штатный корненист СКА Гамула разыграл с Заваровым, Александр навесил, немцы вынесли мяч к линии штрафной – а там Сергей Яшин , приняв мяч, ударил несильно, но точно в дальний угол.

После этого СКА немного отошел назад, Айнтрахт же наоборот, с каждой минутой наращивал обороты – и игра не потеряла в скорости, но вот опасных моментов явственно поубавилось. На 67-й минуте Лорант имел очень хороший шанс забить, но ударил выше ворот. А следующего всплеска активности в и у штрафной пришлось ждать аж до последней десятиминутки. Сначала Радаев схватил мяч руками за штрафной, но немцы не сумели использовать назначенный стандарт – а через минуту Айнтрахт таки забил, но с нарушением правил.

СКА, к радости переполненного стадиона, победил – но в ответном матче, где не было ни Заварова, ни Гамулы, проиграл со счетом 0:2 и закончил свой первый и единственный европоход.

СКА – Айнтрахт 1:0 (Яшин, 50)

СКА: Радаев, Гончаров, Андрющенко, Яшин, Баркетов, Гусев, Романчук, Андреев, Заваров, Гамула, Пилипко (Воробьев, 46)

Айнтрахт: Паль, Сцидат, Нойбергер, Кербель, Пеццай, Лорант, Трапп (Отто, 75, Лёв, 87), Лоттерман, Нахтвай, Фалькенмайер, Бум Кун Ча

Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола