То был первый чемпионат мира, матчи которого транслировались по ТВ – и поэтому существует возможность пересмотреть их в полном объеме. Одним из таких матчей, дошедших до нас из глубины футбольной истории, стал четвертьфинальный поединок нашей, советской сборной и хозяев турнира, шведов.
 
О предыстории того поединка было рассказано не раз и не два, в последний раз, кажется, непосредственный участник тех событий Владимир Маслаченко в 2006-м (во время ретро-показа матча). Обычно мы ограничиваемся именно игрой, но здесь особый случай – так что придется потратить время и место. Так как детали, например, временные рамки, в различных рассказах сильно отличаются, то ограничимся усредненной неискаженной информацией.
 
Итак, сборная СССР, отыграв групповой раунд, вынуждена была играть еще один, дополнительный матч с англичанами – так как все показатели (очки, мячи, даже матч между собой) у них были одинаковы. По рассказу Маслаченко, основатели футбола выглядели лучше, но пропустили один гол и уступили дорогу нашим.
 
Этот матч стоил очень дорого сборной СССР. Во-первых, у шведов было на 2 дня больше отдыха. Во-вторых, нашу делегацию отправили из Гетеборга в Стокгольм на каком-то неудобном самолете (некоторые, по словам Владимира Никитовича, сидели просто на сумках), перед этим продержав немало времени в аэропорту. А поездом можно было бы за 4 часа добраться… Затем сборной, которая таки разместилась в общежитии одного из столичных вузов, помешал грохот отбойных молотков – прямо возле общаги строился туннель. Поспишь под такие звуки… Завершил сумасшедший день пеший поход по Стокгольму в советское посольство – установку на игру давать в общежитии не решились, убоявшись прослушки. Да, такие были времена, такие реалии и стереотипы. Хорошо, хоть стартовый состав матча со шведами привезли на место дисколации посольськими машинами. Запасные и назад поплелись на своих двоих.
 
Вот вся эта усталость (хотя сами игроки предлагали тренерам провести серьезную ротацию состава, выпустив свежих игроков) и сказалась на игре советской команды. А еще – сила сборной Швеции. Конечно, это была не велика шведская команда 1948-го, даже по именам – из легендарной троицы Гре-Но-Ли осталось только двое (Гуннар Нордаль завершил выступления за сборную), которые – Гуннар Грен и Нильс Лидхольм – заметно постарели и потеряли в скорости.
 
Зато у шведов был Курт Хамрин, настоящий лидер и вожак, через которого и строились все скадинавские атаки. С первых же минут хозяева принялись разрывать оборону СССР – и у них это неплохо получалось. До момента завершающего паса/удара. На 7-й минуте шведы получили право на неплохо штрафной, но ударить толково не сумели. Советская команда играла вторым номером, пытаясь уповать на контратаки – что, впрочем, до определенного момента ей удавалось. Да и в воротах стоял не абы кто, а Лев Яшин, который на 18-й минуте потянул очень непростой удар в ближний угол.
 
После экватора тайма атаки начали получаться и у наших. На 27-й минуте после серии комбинаций Валентин Иванов вышел на ударную позицию, но начал подрабатывать мяч под «свою» левую – и дал возможность защитнику вынести мяч на угловой. Калле Свенссон сумел парировать этот последний опасный момент до перерыва.
 
А второй тайм начался с очень большой неприятности в наши ворота. Хамрин по правому флангу выскочил на ворота Яшина, бить не стал, отпасовал в центр штрафной. Но московский динамовец Владимир Кесарев так неудачно подставил ногу, что мяч снова оказался у Хамрина. А Яшин-то уже рванул к центру на перехват! Так что Курту оставалось легонько подправить мяч в пустой угол советских ворот.
 
Ясное дело, наши оживились, провели несколько атак, заработали неплохой штрафной (по центру ворот) – правда, спартаковец Сергей Сальников сам бить не стал, отбросил Войнову, а у того удар не получился. Шведы же спокойно пережили этот период, напомнив о себе на 61-й минуте ударом в перекладину. А через пять минут забили второй гол (Хамрин, кто ж еще!), который судья не засчитал… из-за фола советской сборной на начальной стадии шведской атаки. Фол в пользу провинившихся, одним словом – а шведам вместо гола пришлось бить далекий штрафной.
 
Пятиминутка между 70-й и 75-й минутами снова стала временем сборной СССР. Сначала зенитовец Александр Иванов, к которому через всю вратарскую пролетел мяч, пущенный с углового, мог забивать в ближний, но не сумел распорядиться мячом как следует. Последовавший угловой завершился уже почти голом – но защитник желто-синих вынес мяч с линии ворот. А на 75-й минуте спартаковец Анатолий Ильин таки забил, но из офсайда.
 
На том атакующие потуги нашей сборной и иссякли, а шведы в контратаке забили второй. Хамрин слева и Агне Симонссон в центре вышли вдвоем на одного защитника, Курт отпасовал на партнера, а Симонссон не промазал по воротам с нескольких метров.
 
Шведы пошли дальше, но и для советской сборной четвертьфинал в дебютном ЧМ был очень неплохим результатом. Результатом, побить который удалось только один раз, 8 лет спустя.
 
19 июня 1958. Стокгольм. Росунда. 31900 зрителей
 
Швеция - СССР 2:0 (Хамрин, 49, Симонссон, 87)
 
Швеция: К. Свенссон, Бергмарк, Аксбом, Бёрьессон, Б. Густавссон, Парлинг, Хамрин, Грен, Симонссон, Лидхольм, Скоглунд
 
СССР: Яшин, Кесарев, Крижевский, Б. Кузнецов, Войнов, Царев, А. Иванов, Вал. Иванов, Симонян, Сальников, Ильин
 
Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола