Забегая далеко наперед, поясню заголовок. Да, действительно, после той победы киевляне, обойдя как раз Фейеноорд, поднялись на вторую, выводящую в следующий раунд позицию. В итоге, к сожалению, второй групповой этап так и остался несбыточной мечтой – но сам факт того, как тогда выглядело на фоне европейской элите Динамо, достоин уважения и воспоминаний. Сейчас в Киеве мечтают хотя бы попасть в эту самую Лигу Чемпионов, что уж говорить о месте в плей-офф…
 
Памятуя о том, как в первом, домашнем поединке спарки Фейе серьезно прессовал динамовскую оборону, частенько загоняя бело-синих на их половину поля, а то и в штрафную, киевляне с первых минут не дали голландцам такого пространства, как на Котле. А отменный прессинг и чистые, без фолов, отборы перекрыли кислород атакующей линии Фейе (где уже в основе выше юный Робин ван Перси). Но при всем при этом моменты у красно-белой команды возникали регулярно. Причина их была банальной до невозможности – ошибки динамовцев. Дважды за первые 15 минут именно обрезки и неточные передачи хозяев приводили к опасным атакам гостей. Слава Богу, в завершающей стадии атак роттердамцы не блистали – то в соперника попадут, то вообще промажут…
 
У Динамо с атаками было явно получше. Уже на 5-й минуте Гавранчич заработал перспективный штрафной, который исполнил Шацких. Исполнил хорошо, мощно, прицельно – но и Зутебир не дремал. Как не спал голкипер Фейе и на 11-й минуте, когда Белькевич в своем фирменном стиле пробил издали. А на 15-й минуте вратарь и вовсе спас гостей от гола, выскочив на Ринкона (тот под острым углом, правда, но вышел-таки один на один с Зутебиром) и выбив мяч. Впрочем, это роттердамским гостям особенно не помогло – ибо уже через несколько мгновений после подачи углового и был забит первый гол.
 
Каддури подал угловой, ван Хаарен попытался выбить мяч головой – но получилось так, что сбросил точно на ногу Хацкевичу. Точнее, не совсем на ногу, а в борьбу Александра с соперником. Но белорусский легионер Динамо оказался расторопнее в ситуации и затолкал кругляша в ворота.
 
Хацкевич через пару минут мог и дубль сделать – в быстрой контратаке, но сфолил в нападении и потерял очень перспективный момент. Далее была пятиминутка Фейеноорда – навесы, удары, все это было опасно, но не до критической отметки. А Динамо принялось играть на длинных передачах и фланговых прострелах. Зутебир не дремал, поэтому особо опасных моментов отметить не получается. Тем не менее, первый тайм киевляне отыграли так, как им и нужно было – не дав сопернику развернуться, при этом еще открыли счет.
 
А сразу после перерыва Динамо нанесло еще один белорусский удар. В быстрой контратаке Шацких после отличного длинного паса Гавранчича не пожадничал (его, в общем-то, еще и парочка соперников прихватила), а нашел передачей Белькевича. Валентин пробил на точность, над Зутебиром и без шансов для оного.
 
И снова динамовцы подуспокоились, сделали себе передышку – при этом не позволив Фейе ничего особенного. Разве что перспективные навесы и неопасные удары, не более того. Да и Шацких, оставаясь на острие атак, регулярно проверял бдительность Зутебира.
 
На 84-й минуте отчаявшийся Синдзи Оно навесом со штрафного попытался создать сумятицу в штрафной Динамо, дабы кто-то из партнеров таки протолкнул мяч к воротам. Не удалось, Рева, отыгравший матч, в общем, не очень ярко, в этом моменте четко сыграл на выходе. То был последний, как оказалось, момент гостей в матче. А динамовцы отметились еще парочкой ударов мимо ворот.
 
И сразу после финального свистка Динамо, как я уже говорил, поднялось на вторую строчку в группе. Более того, уступив Ювентусу строчку первую только по дополнительным показателям – из-за разгромного поражения в Турине у Динамо была отрицательная разница мячей.
 
23 октября 2002. Киев. НСК Олимпийский. 73 000 зрителей
 
Динамо – Фейеноорд 2:0 (Хацкевич, 16, Белькевич, 47)
 
Динамо: Рева, Хацкевич, Дмитрулин (Саблич, 77), Белькевич, Эль-Каддури, Пеев, Гусин, Ринкон (Несмачный, 57), Шацких, Гиоане, Гавранчич 
 
Фейеноорд: Зутебир, ван Хаарен (Ржонса, 56), Калу, ван Вондерен, Оно, Пауве, Буффель, ван Перси (Лурлинг, 39), Эмертон (Бомбарда, 62), Сон Чон Гук, Лоовенс
 
Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола