Стартовав еще в воскресенье, лишь поздним вечером среды подошел к концу первый игровой день очередного первенства России. Собственно, само по себе растягивание тура на четыре дня уже стало нормой для РФПЛ, но обычно это происходило с пятницы по понедельник. Причиной такой непривычной ситуации стал поединок за Суперкубок, в котором сошлись ЦСКА и Зенит. В прошлом сезоне питерцы оспаривали этот трофей с Рубином за неделю до начала чемпионата, но на сей раз руководство российского футбола решило поступить иначе и назначило старт нового розыгрыша Премьер-лиги на следующий же день после Суперкубка. Чем были мотивированы подобные действия организаторов соревнований, сказать сложно, но в связи с ними возникла уникальная ситуация – на протяжении текущей недели остался лишь один, который не вместил в себя ни одного поединка РФПЛ! Согласитесь, подобное даже в Британии с ее сумасшедшим рождественско-новогодним марафоном выглядело бы необычно.
Подводя итоги первого тура, рассуждать о турнирных раскладах и далеких перспективах бессмысленно. Конечно, можно попытаться сделать какие-то глобальные выводы, исходя из того, что команды показали в своих первых матчах, но любому здравомыслящему болельщику и специалисту очевидно, что это ерунда. Во-первых, лишь по действиям коллективов в трех-четырех поединках можно будет составить хоть еще и неполное, но хотя бы более-менее обоснованное представление об их состоянии и задачах на сезон. Во-вторых, трансферное окно никто пока что не закрывал, и наставники команд Премьер-лиги, увидев в первых матчах наиболее слабые места у своих подопечных (а официальные поединки всегда раскрывают их гораздо ярче, чем любые товарняки), вполне могут снова выйти на рынок, и их потенциальные приобретения способны в значительной степени изменить не только силу, но и саму тактику ведения боя командами. Так что сейчас все еще продолжается раскачка, и нам остается лишь внимательно наблюдать за ней и постепенно делать выводы. А потому давайте поговорим конкретно о том, что произошло в первом туре. Слава Богу, поводов для разговора он предоставил нам более чем достаточно.
Праздник души
Редко бывает так, чтобы первый игровой день какого-либо первенства одаривал болельщиков россыпью захватывающих поединков и интересных событий. Конечно, один-два матча в нем вполне могут получиться увлекательными, интригующими и результативными, но от основной массы встреч обычно отдает обыденностью и серостью, что компенсируется чувством новизны и свежести. Далеко за примерами ходить не надо – вспомните события первого тура только что стартовавшей УПЛ.
Но у наших северных соседей все вышло иначе. Как задали темп Динамо и Волга, выдав на-гора великолепные 2:2 с отыгрышем бело-голубыми двух мячей еще в первом тайме (а то, что второй так и не принес забитых мячей, неинтересным его отнюдь не сделало), как подхватили у них эстафетную палочку в Махачкале, так и понесли ее все остальные команды аж до самого конца тура. Исключением стал лишь поединок в Перми, где результат стал очевиден уже на 10-й минуте, а ход встречи в полной мере описывается словом «тягомотина». Но один скучный матч против семи захватывающих – показатель великолепный, так что жаловаться на Амкар с Томью глупо.
И даже апогей интриги отыскать сложно. То ли он пришелся на концовку встречи Анжи и Локомотива, вместившую в себя два гола хозяева, отыгрыш гостей и нереализованный Самуэлем Это’О пенальти в качестве вишенки на торте (понятное дело, что дагестанские болельщики от такого десерта с радостью отказались бы, но мы сейчас говорим с точки зрения нейтрального зрителя); то ли стоит считать, что самыми драматичными были события в Ростове, где местные парни проявили настоящую казацкую волю и умудрились вырвать победу, уступая 0:1 еще на 89-й минуте… В общем, зрелищность на старте нового розыгрыша Премьер-лиги попросту зашкаливала, и об этом нельзя сказать решительно ничего плохого. Да и на голы команды были щедры. Возможно, показатель в 2,5 мяча за матч и не является таким уж особенным, но важно то, что не было зафиксировано ни одной нулевой ничьей, а сразу в трех поединках зрители увидели по четыре взятия ворот!
Скорее всего, события первого тура станут исключением, и уже во второй игровой день мы подобной феерии наблюдать не будем. Но как хотелось бы верить, что праздник продолжится…
Почин на капитанском мостике
В стартовом туре состоялось сразу пять тренерских дебютов, причем два из них выпали на матч в Перми. И, пожалуй, только у Анатолия Давыдова первый блин вышел действительно комом. Касательно остальных четырех я бы не стал говорить о неудаче, хотя один из них также начал с поражения.
Под руководством Леонида Кучука Локомотив сразу же предстал совершенно другой командой. Хотя у экс-наставника киевского Арсенала и Кубани было совсем мало времени в межсезонье для работы со своими новыми подопечными, а против Анжи в стартовом составе вышла исключительно старая гвардия, железнодорожников было не узнать. По-видимому, методы и тактика Кучука ну очень уж сильно отличаются от принципов игры, проповедуемых Славеном Биличем. А, возможно, все дело в том, что хорват никак не мог донести свои идеи до команды, в то время как имеющему уже достаточно большой опыт работы с клубами белорусу это удалось сразу. Трудно сказать. Но очевидно то, что Локо от первой и до последней минуты выдерживал линию, избранную его рулевым, и это в итоге принесло москвичам положительный результат, коим однозначно является ничья на поле одного из главных фаворитов чемпионата.
Конечно, красно-зеленым очень повезло в том, что Это’О неудачно пробил одиннадцатимеровый на 92-й минуте – реализуй камерунец пенальти, и Локомотиву не избежать поражения. Нельзя сказать ничего хорошего и о провале гостей в начале последней десятиминутки встречи, который обернулся для них двумя пропущенными голами. Однако в целом железнодорожники действовали достаточно грамотно и аккуратно, умело нейтрализуя сильные стороны соперника. Ну и воля, проявленная ими после того, как счет стал 2:1 и показалось, что сейчас Анжи разорвет деморализованного противника на кусочки, тоже дорогого стоит – без нее серьезных успехов никто и никогда не добивался. Вообще, это все было весьма похоже на то, что мы наблюдали в исполнении Кубани под руководством Кучука. Собственно, и результат вышел таким же, ведь бОльшую часть своих поединков казаки минувшей весной завершили вничью.
Саму же Кубань на матч против Рубина официально вывел Игорь Осинькин. Однако есть все основания подозревать, что и тактику на эту встречу, и индивидуальные задания для футболистов определял Даринел Мунтяну, который очень эмоционально наблюдал за игрой с трибун краснодарского стадиона (как, кстати, и звездный новобранец желто-зеленых Джибриль Сиссе, которого многие так жаждали увидеть на поле. Но знаменитый француз в заявку не попал, так что о нем мы поговорим как-нибудь в другой раз). И хотя Кубань опять сыграла вничью, что для нее, как уже было отмечено выше, стало нормой в нынешнем календарном году (а заодно и довела свою потрясающую беспроигрышную серию до отметки 13 матчей), можно сказать, что рука нового наставника в действиях казаков уже ощущается. Частично это, конечно, вызвано и тем, что краснодарцы в межсезонье потеряли сразу трех ведущих футболистов, а потому Мунтяну предстоит строить, по сути, новую команду. Но все же идеи румынского специалиста уже проглядывались на поле стадиона Кубань. Конечно, все это еще пока сыровато, и потому желто-зеленые, играя весь второй тайм в большинстве, вполне могли уступить, если бы не очередная колотуха от Озбилиса и великолепная игра голкипера Беленова. Но основания надеяться на то, что их любимцы и под руководством нового тренера будут бороться за высокие места, поединок с Рубином болельщикам краснодарской команды однозначно дал.
Станиславу Черчесову с дебютом повезло. Потому что при любых раскладах гандикап в два мяча и одного футболиста к 10-й минуте – это в той или иной степени подарок Фортуны, тем более, что оба своих гола пермяки провели с одиннадцатиметровой отметки. После этого не обыграть явно шокированную таким стартом Томь можно было только по собственной дурости. Амкар глупить не стал и спокойно довел встречу до победы. Действовали уральцы в той же манере, что и при Рустеме Хузине, разве что контролю мяча внимания было уделено побольше. Но не стоит забывать на фоне какого соперника и при каких условиях это происходило, а потому здесь вообще никаких выводов делать не стоит. Посмотрим, что Станислав Салахович и его подопечные покажут нам в последующих встречах.
Сменивший Черчесова во главе Терека Юрий Красножан проиграл. Но даже эта неудача в Ростове, как мне кажется, должна выглядеть оптимистично для грозненских болельщиков. Да, их любимая команда завалила концовку встречи и умудрилась вместо трех очков, которые были у нее уже практически в кармане, увезти домой полновесную баранку. Но главное – это игра Терека. В первом тайме чеченские футболисты выглядели очень слабо, и казалось, что предел их мечтаний – нулевая ничья. Зато после перерыва гости преобразились – они властно забрали территориальную инициативу у хозяев и заиграли в достаточно яркий и интересный футбол, который вполне мог принести им победу. Да, не получилось, но это ведь только начало. Зато есть все основания сделать вывод, что Красножан уже сумел в определенной степени донести свои идеи до коллектива и что он уже в полной мере взял контроль в свои руки, раз ему удалось в раздевалке серьезно перестроить игру команды.
Триумфальное возвращение
Екатеринбургский Уралмаш был одним из клубов, которые начинали историю высшего дивизиона чемпионата России после распада СССР. Оранжево-черные отыграл в главной лиге страны пять первых сезонов, попробовав себя даже на международной арене, где им удалось добраться до полуфинала Кубка Интертото. Но в 1996 году екатеринбуржцы рухнули в первый дивизион и после этого их на высшем уровне никто их не видел долгих семнадцать лет. За это время уже успела образоваться и развиться Премьер-лига, а шмели, сменив название с Уралмаша на просто Урал, скитались по низшим уровням российского футбола, дважды опускаясь на самое дно. Удавалось им достичь ½-й национального Кубка, выбив по дороге три команды РФПЛ (за шаг до решающего поединка оранжево-черные уступили соседям по региону из Амкара), весной 2012-го в Екатеринбурге состоялся финал КР, город готовится принять матчи чемпионата мира-2018. Но о Премьер-лиге Урал продолжал лишь мечтать, и для целого поколения его болельщиков истории о присутствии их команды среди лучших коллективов России были не более чем легендой.
И вот пришел миг возвращения, которое, по сути, можно сравнить с полноценным дебютом. Уверенно выиграв турнир ФНЛ в сезоне 2012/2013, Урал получил пропуск в высший свет. В клубе сразу же решили, что для достойного выступления в РФПЛ уже имеющихся сил недостаточно, и подписали нескольких опытных футболистов. В итоге под началом у Павла Гусева оказалась команда, для большинства игроков которой Премьер-лига была отнюдь не внове. И все же, несмотря на мнение букмекеров, которые верили в шансы Урала, ждать от нее успехов в стартовой встрече с прибывшим в Екатеринбург ЦСКА вряд ли стоило. Хотя бы потому, что в основе у шмелей вышло сразу шесть новобранцев, то есть, по сути, это был новый коллектив, очень сильно отличающийся от того, что добывал золотые медали Футбольной Национальной Лиги.
Однако Урал сумел удивить. Прежде всего тем, что создавалось полное впечатление, что в таком составе команда играет уже очень давно – ни о каких несыгранности и недопонимании и речи ни шло. Второе, чем поразили екатеринбуржцы – смелостью. Во втором тайме они при ничейном счете не побоялись играть с сильнейшей командой страны в открытый футбол и стремились победить. Ну а главное то, что у них это выходило, и подопечные Павла Гусева вполне могли уложить чемпиона на лопатки, если бы не достаточно глупый гол Вагнера за пять минут до истечения основного времени. Конечно, армейские болельщики вправе возразить, что Уралу откровенно повезло с рикошетом, когда хозяева сравнивали счет, да и ЦСКА был ближе к победе, ведь лишь чудо и экс-голкипер красно-синих Евгений Помазан помешали Вернблуму отличиться в добавленное арбитром время.
И они будут правы. Но это футбол, здесь в большей части случаев все неоднозначно, и поверни некоторые ситуации в чуть-чуть другую сторону – результат будет иным. К тому же ЦСКА, по словам Леонида Слуцкого, пребывал не в лучшем физическом состоянии, выложившись в поединке за Суперкубок. Это также вполне может быть правдой. Важно другое – Урал показал футбол высокого уровня, причем шмели старались играть творчески и искали свое счастье у чужих ворот. В общем, можно сказать, что возвращение Екатеринбурга на высший уровень удалось в полной мере, а у нас есть повод надеяться на то, что команда Павла Гусева добавит новых красок Премьер-лиге.
Главные неудачники
А вот у Томи, которая отсутствовала в РФПЛ всего лишь один год, в первом туре ничего не вышло. Возможно, это связано с тем, что у единственного представителя Сибири в главном дивизионе российского футбола, в отличие от Урала, серьезные изменения случились на всех уровнях команды. Мало того, что томичи набрали полную торбу новых футболистов, так они еще и тренера сменили – клуб решил не продлевать контракт с Сергеем Передней, под руководством которого Томь для начала вылетела из Премьер-лиги, но тут же вернулась в нее. Его место занял Анатолий Давыдов, последние четыре года работавший с молодежью Зенита и, подозреваю, уже несколько отвыкший от самостоятельной тренерской деятельности во главе взрослой команды.
Времени на раскачку у наставника и его нового коллектива не было, так что нет ничего удивительного в том, что сибиряки выглядели в Перми очень слабо. Тем более что им еще и не повезло – уже к 10-й минуте встречи они умудрились заработать два пенальти в свои ворота (и оба – сомнительных) и остаться вдесятером. Учитывая все обстоятельства, отойти от такого шока футболистам Томи было сложно, и они, по сути, практически весь матч доигрывали встречу. Не будь такого начала, возможно, все пошло бы по-другому. Потому от оценок мы пока что воздержимся и выразим надежду на то, что блеклая игра томичей в большей степени вызвана тем, что Давыдов строит команду на ходу, и вскоре она заиграет в совсем другой футбол. Потому что с тем, который Томь продемонстрировала на Урале, последнее место ей гарантировано.
Скорострелы
Быстрый гол – явление в спорте номер один отнюдь не редкое. А вот два взятия ворот за первые три минуты – это уже нечто весьма необычное. Именно такую скорострельность показала нижегородская Волга в матче открытия нового сезона, шокировав в Химках московское Динамо. Впрочем, стресс команда Дана Петреску, отсиживавшего свою дисквалификацию вдали от зеленого газона, пережила достаточно легко и сама ответила дуплетом на 28-й и 31-й минутах. Надо отметить, что очень хорошо выглядел вернувший в стан бело-голубых и вышедший в стартовом составе Андрей Воронин – украинец не только отличился точным ударом, но активно и полезно участвовал в атакующих действиях своей команды, не чураясь при этом и в обороне отрабатывать. Вообще же динамовцы, несмотря на потерю двух очков в родных стенах, играли здорово, так что и поклонникам бело-голубых есть от чего смотреть в будущее с оптимизмом. Болельщикам Волги, впрочем, тоже.
День пенальти
В первом туре арбитры оказались очень щедры на одиннадцатиметровые удары – шесть раз они простирали свои персты к «точке». При этом сразу в двух матчах было назначено два пенальти! Причем в Перми оба – в ворота одной команды. Не реализованным остался только один — самый первый, сделавший героем мата Анжи – Локомотив голкипера гостей Гильерме, отразившего удар Самуэля Это’О.
Ровно половина пенальти вызвала серьезные сомнения. Все началось еще в Махачкале, где фол на Траоре даже на повторах однозначно рассмотреть не удалось. Да, вроде бы защитник Локо положил руку ему на плечо, но там было всего лишь легкое касание, которое никак не мешало ивуарийцу… Впрочем, возможно, что-то ускользнуло от внимания вашего покорного слуги. Еще больше похоже на то, что Живко Миланов никого не толкал в ситуации, когда судья назначал первый одиннадцатиметровый удар во встрече Амкар – Томь. Во втором же случае Рыков однозначно прерывал высоко поднятой рукой подачу от углового флаг, вот только не случилось ли это вследствие того, что его пихнули в спину? Непонятно…
А вот оба пенальти в Ростове и «точка» в поединке Крылья Советов – Спартак (красно-белые увезли из Самары три очка и в целом выглядели неплохо, но в их игре вновь наблюдались провальные отрезки, при наличии которых нечего и мечтать о борьбе за чемпионство) были чистыми.
Дебютант тура
В первом туре многие игроки впервые надели футболку новой команды в официальном матче. Достаточно успешных дебютов было немало, но все же выступление Артем Дзюбы в Ростове-на-Дону выделяется. Все еще достаточно молодой форвард, у которого никак не получается в полной мере закрепиться в составе родного Спартака, получил от Миодрага Божовича шанс проявить себя с первых минут нового сезона и сполна воспользовался им. Если бы не Артем, южане скорее всего уступили бы Тереку, но новоиспеченный ростовчанин сумел перевернуть все с ног на голову и заставил вспомнить знаменитый подвиг Манчестер Юнайтед в финале Лиги Чемпионов-99.
За минуту до финального свиста Дзюба заработал пенальти, который сам же хладнокровно и реализовал, а затем, не удовлетворившись достигнутым, откликнулся на навес другого спартаковского «арендовца» Жано Ананидзе и классным ударом головой в падении принес Ростову победу.
Сэйв тура
Еще один показатель яркости стартового тура нового розыгрыша РФПЛ – невозможность выбрать главного номинанта на звание лучшего вратарского спасения. Ну вот никак нельзя сказать, кто сыграл краше – Беленов или Помазан! Оба выдали потрясающие номера, которые еще и имели огромное значение, ведь без этих сэйвов Кубань и Урал, скорее всего, потерпели бы поражения.
Краснодарский кипер отличился еще в первый день на финише матча своей команды против Рубина. Ансальди прострелил с левого фланга, Рондон принял мяч в нескольких метрах от ворот, располагаясь спиной к ним, а вторым касание мощно пробил с разворота. Лично я уже видел «круглого» в сетке, но Беленов невероятным образом успел среагировать и, выбросив руку, не позволил мячу пересечь ленточку. А подвиг Помазана случился уже под занавес тура. Понтус Вернблум откликнулся на навес с левого фланга и с линии вратарской нанес вроде бы мертвый удар – мощно, да еще и сверху вниз. Весь ЦСКА на мгновение ощутил привкус победы – и вынужден был хвататься за голову, потому что вратарь Урала сумел вывернуть колено и при помощи него отвести угрозу.
Невероятно зрелищные эпизоды! Если вы их еще не видели — обязательно посмотрите!
Отдельной строкой
Я практически ничего не сказал о завершающем поединке тура, в котором Краснодар принимал Зенит. Встреча эта также получилась достаточно яркой, хотя и не настолько интригующей, как некоторые другие матчи первого игрового дня. Победа гостей случилась, в общем-то, по делу, хотя никак нельзя забывать того, что второй мяч, оказавшийся на счету Данни, питерцы провели из явного офсайда. Краснодар выглядел неплохо и мог вырвать ничью, но более высокий класс Зенита был заметен невооруженным глазом. О далеко идущих выводах говорить не приходится, можно лишь констатировать то, что вице-чемпионы начали с победы, а быки, прекрасно игравшие на родной арене в прошлом сезоне, с ходу потерпели поражение в родных стенах.
Сборная тура
Беленов – Кузьмин, Сираков, Черенчиков, Щенников – Зырянов – Данни, Глушаков, Касаев – Гогниев, Дзюба.
Сергей Янков, специально для Football.ua