Место — 3

Итоги первой части сезона

Прогноз на весеннюю часть: "Заре ничего не мешает провести качественную работу на рынке свободных агентов. Теперь клуб может практически гарантировать потенциальным новичкам групповой раунд Лиги Европы в следующем сезоне, что повышает шансы подписать действительно качественных футболистов. Клуб уже подписал центрального полузащитника Бабенко (Вернидуб признался, что хотел видеть Руслана в команде еще полтора года назад), а также главный тренер заявил, что Заря будет пытаться найти усиление в центр защиты, фланги полузащиты и нападение. Даже если луганчане подпишут хотя бы только классного форварда, то смогут подпортить нервы Динамо".

Подпортить нервы Динамо не удалось. В первом же матче 2017-го года Заря проиграла киевлянам (1:2). До матча разрыв между командами был три очка в пользу Динамо, а после матча стало шесть. В принципе — ничего страшного, но Зарю эта потеря надломила психологически и разрыв начал только увеличиваться. Более того — начал сокращаться разрыв между Зарей и четвертым место, что абсолютно не входило в планы Юрия Вернидуба. Тренер изрядно нервничал и даже перестал общаться с прессой. После 28 тура между Зарей и Олимпиком было три очка. Но закончилось все благополучно — луганчане победили в оставшихся четырех матчах и закончили чемпионат на третьем месте.

Паулиньо в матче с Карпатами

Очевидно, результаты Зари были бы лучше и, может быть, конкуренция за второе место не закончилась так быстро, если бы не уход лидера команды Александра Караваева, из-за чего правый фланг луганчан стал не таким опасным для соперников. Скажем прямо, Владислав Калитвинцев и близко не сумел заменить Александра. Ушел зимой и ведущий центральный защитник Михаил Сиваков, который был ко всему еще и полезен в атаке. Фактически у Зари был один "железный" центрбек — Форстер, а Чечер и Пилявский играли по очереди. Не менее серьезная потеря — травма капитана команды Никиты Каменюки из-за которой он пропустил всю весеннюю часть. Опанасенко, возможно, не хуже Никита по игровым характеристикам, но, конечно, отсутствие на поле лидера и ветерана давало о себе знать.

В новом сезоне Заря будет существенно обновленной. Во-первых, сами игроки ищут, где лучшие финансовые условия — яркий пример Чайковский, который отказывается от Лиги Европы ради середняка российской премьер-лиги Анжи. Сам Вернидуб уже заявил, что клуб отойдет от массовых аренд игроков у Шахтера: "Не больше одного-двух игроков из одного клуба" — сказал тренер луганчан. Уже ушел лучший бомбардир Бонавентуре и Вернидубу теперь придется думать, кто же будет забивать. Не договорились о продлении контракта и со старожилом Липартией (в Заре с 2011, 145 матчей за команду).

Лучший игрок: Иван Петряк

Лучший игрок Зари в сезоне 2016/2017 — Иван Петряк

Если бы в команде остался Александр Караваев, который был лучшим игроком по итогам первой части чемпионата, то вряд ли бы он упустил это звание. Но Караваев ушел в Фенербахче, где полгода просидел на скамейке запасных, имея 10 баллов по системе гол плюс пас, а Иван Петряк его обогнал, набрав в общей сложности — 14 баллов (5 голов + 9 передач). У ближайшего преследователя, помимо Караваева, Паулиньо — всего семь.

Нужно отметить и прогресс Рафаэля Форстера, который очень вырос за время пребывания в Заре, по словам Вернидуба к нему проявляют интерес другие клубы.

Лучший бомбардир: Деннис Бонавентуре

Самую быструю карьеру в Заре сделал Бонавентуре: приехал, слегка поскандалил, дал результат (шесть голов), был продан за полтора миллиона. Быстрый, техничный, результативный. Со времен Янника Боли у Зари не было нападающего такого уровня. И вот теперь снова нет...

Лучший матч: Динамо — Заря 0:1

У Зари было много хороших матчей. Например, они дважды победили Динамо на выезде. Проиграли Шахтеру все четыре матча, но каждый — минимально, с боем. Из четырех матчей с Олимпиком выиграли трижды (одна ничья). Но, наверное, самый важный — в восьмом туре с Динамо, когда команда Вернидуба провела матч, дисциплинированно защищаясь, а на последних секундах организовала отличную контратаку. Благодаря этой победа Заря на одно очко опередила киевлян и вышла на второе место.

Худший матч: Заря — Динамо 1:2

До игры Динамо всего на три очка опережало луганчан, и для Зари это была прекрасная возможность догнать киевлян и навязать им еще более серьезную конкуренцию. Но Динамо, несмотря на то, что команда была не в самой лучшей форме (это на том отрезке было поражение от Зирки), выиграло и сломало все планы Вернидубу. После этого Заря уже больше боролась не за второе место, а за третье.

Оптимальный состав в весенней части: А.Шевченко — Опанасенко, Пилявский, Форстер, Соболь — Гордиенко, Гречишкин — Петряк, Паулиньо, Липартия — Бонавентуре.

Тренер: Юрий Вернидуб

Главный тренер луганской Зари — Юрий Вернидуб

Один из лучших украинских тренеров на данном этапе – за шесть лет вывел Зарю в лидеры украинского футбола. Даже в условиях, когда финансирование не на самом высоком уровне, а большинство игроков команды не принадлежат клубу, из-за чего постоянно ведущие футболисты уходят – умудряется из года в год создавать боеспособную команду. Более того, постоянно открывает новых футболистов, что помогает клубу зарабатывать на продажах.

Новый сезон Заря начнет существенно обновленной- посмотрим, как получится у Вернидуба за короткую летнюю паузу интегрировать в команду новичков и заменить ушедших.

Александр Озирный, Football.ua