Наставника лондонского Арсенала Арсена Венгера критикуют, наверное, чаще, чем других менеджеров больших клубов. Оно и понятно: одной из главных оценок работы тренерского штаба являются трофеи, а в этом плане французу уже давно похвастаться толком нечем. Тем не менее, Венгер остается верен своей идее, своей, как это сейчас принято говорить, "философии", своему стилю.

Удивительно, но в этом сезоне в одном ряду с рулевым Арсенала по части критики в СМИ и болельщицкой среде оказался Брендан Роджерс. Удивительно, потому что еще в прошлом сезоне работой североирландца восхищались даже те, кому Ливерпуль был не просто безразличен, но и по каким-то соображениям противен.

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что Арсенал и Ливерпуль входят в число больших европейских клубов. И отсутствие серьезных успехов в последние годы на внутренней и европейской арене на это совершенно не влияют. Однако сейчас, в начале декабря 2014 года, немногие назовут их грандами. И еще меньшее число любителей футбола рискнут поставить деньги на то, что в этом сезоне Арсенал и Ливерпуль смогут взять важный трофей. Как ни крути, а они не входят в число фаворитов на триумф в Лиге чемпионов и в английской Премьер-лиге.

И вот здесь хотелось бы сделать акцент исключительно на игровых моментах, попытаться определить наиболее слабые и уязвимые места этих двух команд, разобраться, почему философия их нынешних наставников не приносит успех.

С этим можно спорить, но по большому счету в современном европейском футболе есть только два исходника, вокруг которых и пляшут тренеры. И базируются они на основе построения игры в центре обороны. Условные 3-5-2 (с вариациями вроде 5-4-1, 3-4-3, 3-6-1 и т.д.) и такие же условные 4-5-1 (здесь же 4-4-2, 4-2-3-1, 4-3-3 и т.д.). Все эти производные возникают уже от общекомандных и индивидуальных установок тренерского штаба. Очевидно, что расставить игроков по точкам на макете футбольного поля недостаточно: перед выходом на поле каждый из них должен осознавать поставленные задачи, быть готовым их выполнять и трудиться на благо коллектива. Собственно говоря, для этого они и собираются на тренировках едва ли не каждый день.

Не менее очевидно, что и Арсен Венгер, и Брендан Роджерс предпочитают строить игру с позиции силы. Им по нраву, когда их команды доминируют на поле и ведут игру, владеют мячом и большую часть времени проводят у чужой штрафной. Примечательно, что нынешний коуч Ливерпуля подобный стиль игры выстраивал даже в на то время скромном Суонси. Не отошел он от своих принципов и после переезда на Анфилд.

Более того, в Мерсисайде Роджерс становится смелее с каждым годом. И это отчетливо прослеживается по строению игры в центре поля. Если в сезоне 2012/13 ближе всех к атаке играл Джеррард (рядом с ним действовали Хендерсон и Лукас Лейва), то теперь капитан располагается глубже всех партнеров по линии полузащиты. И, кажется, причиной этому служит не только возраст Стивена, сколько желание играть более агрессивно на атаку. Но важно другое: сейчас рядом со Стивеном фактически нет исполнителя, способного подставить плечо, когда капитан в одиночку не справляется со своими оборонительными обязанностями. И в этом Джеррард очень похож на Микеля Артету, а весь Ливерпуль – на Арсенал.

И в команде Роджерса, и в команде Венгера крайние защитники активно играют на атаку, обеспечивая ширину не только на своей половине поля, но и на чужой. В районе центрального круга у них постоянно располагается три футболиста, у каждого из которых есть свои функции. Опорный хавбек (DM) выполняет функции разыгрывающего, его основная задача – первый пас и обеспечение варианта для отыгрыша в случае прессинга. Центральный полузащитник, так называемый "box-to-box" (MC), за счет движения как с мячом, так и без него задает атакам темп, создает большинство на отдельных участках поля и периодически выполняет забегания в свободные зоны у чужих ворот. Что касается атакующего хава (АС), то он в большей мере раскрепощен в своих передвижениях, у него развязаны руки при индивидуальной игре и выполнении острых и обостряющих передач.

С конструктивными действиями в середине поля и у Ливерпуля, и у Арсенала в большинстве матчей все в порядке – все-таки наличие игрового интеллекта у исполнителей этих команд не поддается сомнению. Они способны быстро выходить из фазы обороны в фазу атаки, хорошо работают с мячом и качественно играют в пас. Другое дело – переход из фазы атаки в фазу обороны. Вот здесь и у Ливерпуля, и у Арсенала порой возникают очень серьезные проблемы. В случае потери мяча в ключевой зоне, после "обрезки" или отыгрыша одного из игроков за счет быстрой перепасовки эти команды слишком часто оказываются уязвимы к опасным контратакам.

Учитывая подключения крайних защитников и двух центрхавов, контратаки нередко приводят к ситуациям "четыре в четыре" и "три в три". Само собой, что без фактической подстраховки, да еще когда соперник наступает на твои ворота на большой скорости, сохранить максимальную концентрацию и не допустить позиционную ошибку крайне сложно. Удивительно ли, что над центрбеками мерсисайдцев и Канониров насмехаются наиболее часто?

Ливерпуль, как видим на скрине ниже, порой и вовсе допускает провалы "три в четыре".

Да, говоря о недееспособности подобной системы построения игры, многие могут сразу же вспомнить сверхуспешную Барселону Хосепа Гвардиолы. Но там, помимо всей этой "тики-таки", было множество нюансов. В том числе ориентированных исключительно на оборонительные действия. Высокий прессинг, небезызвестное "правило шести секунд" — все это прописывалось тренерским штабом в головы футболистов для создания максимальной безопасности воротам Виктора Вальдеса. И когда после этого смотришь на зазоры между линиями обороны и полузащиты у Арсенала и Ливерпуля...

Если говорить о современных коллективах, то, конечно, нельзя не пройти мимо лидирующего в чемпионате Англии Челси. Вроде бы тот же есть тот же DM (Матич), тот же СМ (Сеск) и тот же АМ (Оскар), но насколько же организованнее выглядит эта команда. Другое дело, что...

Взгляните, пожалуй, на вот эту таблицу:

  Отборы (в ср. за матч) Перехваты (в ср. за матч)
Матич 3,6 1,8
Сеск 2,4 0,8
Оскар 2,4 0,4
     
Джеррард 1,9 0,5
Хендерсон 3,2 1,1
Коутиньо 0,7 0,5
     
Артета 1,6 0,7
Рэмси 1,8 1,1
Уилшир 0,8 0,3
 

Жозе Моуриньо неспроста успешен как тренер – и в Интере, и в Реале, и в Челси все футболисты, выходившие на поле, были готовы играть и назад, заниматься "грязной" работой. Если кто-то не готов жертвовать своими амбициями, грубо говоря, "рыгать" к своим воротам после завершения атаки, подстраиваться под такие требования – он и не выходит на поле. Будь ты хоть триста раз лучшим игроком сезона по версии болельщиков. Помните, к примеру, как на рынке едва не оказались два наиболее талантливых игрока Синих? И что спустя какие-то полгода по этому поводу говорил Азар?

"Когда мы теряем мяч, важно быстро вернуть его под свой контроль, — признался в одном из интервью бразилец Виллиан. – Это относится не только ко мне, но и другим игрокам группы атаки. Мы все стараемся прессинговать соперника, мешая им таким образом навязать свою игру. К тому же, если нам удается вернуть мяч себе в опасных зонах, это упрощает ситуацию в атаке. Это необходимо для нашей игровой модели".

Что и говорить, если в прошлом розыгрыше чемпионата Англии Ливерпуль пропустил пятьдесят мячей, Арсенал – сорок один, а Челси... А Челси – всего двадцать семь. Да, тогда Ливерпуль и наколотил в ворота соперников 101 мяч, но тогда у Роджерса в распоряжении были Суарес и Старридж...

Играть с оглядкой назад, быть готовым к тому, что сзади твоему партнеру может понадобиться помощь – без этого сейчас в больших матчах добиться хорошего результата крайне сложно. Арсен Венгер как никто другой знает, что на длительной дистанции какое-то время можно находиться вверху турнирной таблицы – с аутсайдерами и середняками подобные риски зачастую компенсируются более высоким индивидуальным классом. Но шишек все равно не избежать и в итоге все может завершиться вовсе не так, как было запланировано.

Ведь как Диего Симеоне с Атлетико взял чемпионский титул? У него также были активные фланги, но при этом рядом с капитаном Габи постоянно был помощник – будь то Суарес или Тьягу, — готовый подстраховать на случай быстрой обратной атаки. Приведенный ниже скрин показателен: фулбеки идут вперед поддерживать квартет атакующих игроков, но Габи, выполняющий передачу налево, в центре поля находится в компании с Суаресом.

На Анфилде и на Эмирейтс подобный щит в центре поля наблюдается крайне редко.

Вешать всех собак на отдельных личностей (Мертезакера или Шкртела, Косельни или Ловрена) проще всего. Это не требует какого-либо анализа: из-под тебя забили, ты привез – готовься быть обруганным. А вот хорошенько разобраться и сделать определенные выводы – это уже большая работа. И первыми эти выводы должны сделать Роджерс с Венгером. Потому что в противном случае хэштеги #WengerOut и #RodgersOut и дальше будут в трендах по субботам и воскресеньям.