Лучший способ бороться со временем – дать ему пройти. Андрею Шевченко почти 38 лет, и он смотрит на футбол другими глазами. Не мечтает об Олимпиаде ("гольф мне нравится, в какой-то мере он заменил мне мяч, но не более"), но живет идеей: стать тренером. Впрочем, он не торопится. В воскресенье Шевченко был на матче Милана, вчера в Риме принимал участие в благотворительной игре, а вскоре вернется в Украину, чтобы окончить тренерские курсы. В родной стране Андрея неспокойно. "Моя мама постоянно просыпается по ночам, чтобы смотреть новости. Часть семьи живет в Киеве, там не так сложно, как в Донецке, но ощущается постоянное давление. Люди теряют сыновей, родных, друзей. Я люблю Украину и надеюсь, что скоро это все прекратится".

- Есть ли смысл играть в футбол в такой обстановке?

- Я не знаю, у каждого свое мнение, и мое мало что значит. Возможно, футбол позволяет на какое-то время вернуться к нормальной жизни, хотя бы создает ее иллюзию. Но не стоит воспринимать мои слова как истину, у меня нет четкого ответа.

- Вы возвращаетесь в Украину учиться?

- Да, надеюсь, что все-таки стану тренером, а сейчас хочу завершить подготовку. Я поддерживаю контакты с представителями клубов, где играл, общаюсь с тренерами и футболистами. Собираю информацию. Когда буду готов, рассмотрю возможные варианты.

- Зеедорф начал карьеру тренера очень стремительно. Вышло не слишком удачно...

- Я не согласен. Во втором круге Милан под его руководством набрал достаточно очков, а ведь ситуация была не из простых. Кларенс взял на себя риск, это правильный ход, когда начинаешь осваивать новую профессию. Теперь он на шаг впереди, у него есть опыт, который не наберешь, тренируя детей и юношей. Поражения случаются у всех, после них необходимо делать выводы, но я бы не стал говорить о провале.

- Сейчас Милан тренирует еще один ваш бывший одноклубник – Филиппо Индзаги.

- Я желаю ему провести хороший сезон. Он здорово начал, на Сан Сиро чувствуется энтузиазм. У Пиппо было все, когда он играл, он обладает знаниями, чтобы руководить командой. Победа или поражение – все зависит от очень многих факторов. Но я надеюсь, что и на тренерской скамье его ждут большие успехи.

- Ему будет сложно повторить свои достижения как игрока, учитывая положение, в котором оказался итальянский футбол.

- Итальянский футбол теряет качество и класс, потому что у клубов больше нет ресурсов, чтобы покупать звезд на пике их популярности, в расцвете сил. Но нет смысла начинать философские дискуссии: очевидно, что проблема в деньгах, в инвестициях. В конце концов, все сводится вот к чему: Милан, Интер или даже Ювентус не могут соперничать с богачами футбольного мира. Когда я приехал в Италию, все было совсем иначе.

- То есть вы хотите сказать, что в Лиге чемпионов шансов у итальянцев нет.

- Я этого не говорил. Мне кажется, Реал, Челси, Барселона, Бавария, ПСЖ – английские, испанские и немецкие клубы в целом – являются фаворитами. Но у Ювентуса есть класс, чтобы сражаться с ними, а у Ромы имеется энтузиазм.

- Массимилиано Аллегри не пожалеет, что согласился принять Ювентус после Антонио Конте?

- После стольких проблем Конте удалось вывести Ювентус на высочайший уровень, но эта глава закончилась, и началась другая. Я видел, как работает Аллегри, мне нравятся его методы. У Массимилиано достаточно широкие плечи, чтобы справиться с грузом ответственности. Честно говоря, мне кажется, он его вообще не ощущает, иначе не стал бы браться за эту работу. Аллегри выиграл скудетто, упустил еще один титул – так случается. Он имеет полное право руководить еще одним великим клубом после Милана.

- А вы с какой команды хотели бы начать?

- Мечта всех тренеров – это топ-клуб, но говорить об этом слишком рано. Я только учусь. К тому же я набираюсь опыта, руководя "командой" дома – у меня ведь четыре сына (смеется).

- В Италии много обсуждают персону Конте, его лидерские качества. Антонио называют тренером-ультрас, Индзаги в этом плане на него похож. Вам бы тоже хотелось войти в число тренеров-ультрас или вы предпочитаете другой стиль?

- Я даже не знаю, многое зависит от обстоятельств. Но Пиппо был таким и в бытность игроком: страстным, яростным. Приятно наблюдать, как он переживает столь глубокие эмоции. В любом случае, я думаю, что ключ к руководству группой – упорная работа. Очень важно поддерживать отношения с футболистами, мотивировать их, сохранять баланс в раздевалке. С этого необходимо начинать.

- Говоря об управлении. Вы живете в Лондоне и часто бываете в расположении Челси. Какие у вас отношения с Жозе Моуриньо?

- Такие же, как были всегда: профессиональные. Я готовлюсь стать хорошим тренером и, конечно, я изучаю стиль Моуриньо. Что касается прошлого, то мой период в Челси под его руководством был отмечен многочисленными травмами. Это было нелегко.

- А вот Милан, кажется, легко продал Балотелли. Это правильный выбор?

- Если он не чувствовал себя в Милане, если клуб не был им доволен, то разойтись в разные стороны – правильное решение. Но я видел Марио два года назад на чемпионате Европы в Украине и Польше – это был фантастический футболист. Я отказываюсь верить, что он заблудился и упал духом. Балотелли заслуживает еще одного шанса, и он получит его в Ливерпуле. Это великая команда, которая даже может побороться за победу в Лиге чемпионов. Ему предстоит преодолеть сложности и снова взять свою судьбу в собственные руки.

- Среди претендентов на победу в ЛЧ вы назвали много команд. Не думаете, что Анчелотти станет первым тренером, выигравшим два турнира подряд?

- Я очень рад, что он взял десятый кубок с Реалом, войдя в историю мадридского клуба. Но в этом году сильных соперников стало куда больше.

- Ради того, чтобы стать тренером, вы готов бросить гольф?

- Гольф – это развлечение, я люблю держать себя в форме, но моя жизнь там, где футбольный мяч. Даже если сейчас, без обязательств и контрактов, я живу замечательно, необходимо готовиться к новому этапу.

- Чего вам не хватает после завершения карьеры?

- Усталости, приятного ощущения физической опустошенности. Но я уверен, что работа тренером принесет мне не менее сильные эмоции.

Интервью La Gazzetta dello Sport

Перевод Юрия Шевченко, Football.ua