"Скажу откровенно: нам все-таки повезло. Соперники попадались не самые серьезные, да и большинство матчей проводилось на своем поле. Тут ничего нового нет, подобные выводы любой человек может сделать. Но вместе с тем хотелось бы отметить характер команды. Разумеется, мы не рассчитывали на выход в финал, поскольку были проблемы и в комплектации, и с тренерским составом. Но фортуна улыбнулась нам, и помогла открыть окно в Европу". Для современного футбола слова президента Нивы Сергея Татусяка звучат может и дико. Но обвинить его в неправоте трудно.

Ни клуб, ни команда, ни стадион не были готовы к Кубку Кубков. Центральный стадион города пребывал в аварийном состоянии, там ничего не поменялось с момента Олимпиады 1980 года в Москве, когда его последний раз ремонтировали. "Думаю, не попади мы в еврокубки, стадион бы еще долго оставался в таком состоянии". Эти слова Татусяк говорил тогда. И будто в воду глядел.

Летом в команде поменялся тренер. По официальной версии, Сергей Морозов уже по состоянию здоровья. Никто толком ничего не хочет рассказывать, но, по слухам, он  просил больше зарплату и полный контроль над приглашением игроков. В итоге, получилось так, что с тренером решили расстаться.

За поиском нового наставника не стали далеко ходить. После завершения карьеры Паша Касанов осел в Виннице, построил неплохой бизнес и открыл свою футбольную школу. Со временем стали появляться неплохие успехи, а в городе и, особенно в его футбольной части, Касанова помнили и любили. Да и сам он, разумеется, внимательно следил за Нивой. На волне этого легенде клуба предложили пост главного тренера.

Случилось это событие буквально за две недели до старта чемпионата. "Мне прислали видео и рассказали о работе команды, которая в это время готовилась в Германии. Пиво, девочки, полный бардак на тренировках - с этим мы подходили к еврокубковому сезону", - вспоминает Касанов. С помощником Александром Бобарико ему нужно было быстро привести команду в порядок. Не самые лучшие отношения были и в команде, некоторые не скрывали, что хотят видеть тренером Школьникова.

Потерь было не так уж много. В Днепр к Грозному уехали Константин Сосенко и Андрей Головко. Приглашать серьезных исполнителей Нива не могла, поскольку оставалась довольно средним клубом и по финансированию, и по перспективам. Оттого ставка была сделана на молодежь. Появились в первой команде 19-летний вратарь Олег Остапенко, 20-летний Александр Грановский, 18-летний Владимир Браила. Все они немало поиграют потом в чемпионате Украины. Среди менее известных в будущем, но тогда молодых и перспективных также были Василий Демидяк, Василий Малюта, Виталий Кицак, Виталий Кондратюк и многие другие. Большую роль в игре команды стали играть Павел Паршин, Алексей Рябцев, Виктор Бровченко. Едва ли не ветераном выглядел 25-летний Юрий Соловьенко.

В интервью того времени Касанов рассказывал, что клуб обращался с помощью в ФФУ, чтобы там предоставили ориентировочный список игроков, которые могли бы усилить команду перед стартом Кубка Кубков. Также, по словам представителей Нивы, никто из федерации не помог наладить контакты с УЕФА, справиться с ремонтом стадиона, провести нормальную подготовку к важным матчам. А ведь вы понимаете, как тогда Винница была далека от Европы.

Начало сезона было близким катастрофе. В первых четырех матчах чемпионата винничане взяли только два очка, и при этом ни разу не поразили ворота противника. После нулевой ничьей с Металлургом (тогда еще одним в лиге) команде Касанова предстоял выезд в Эстонию на первый матч против таллиннского Саддама. Хозяева выглядели лучше украинской команды, забили в первом тайме с пенальти. Когда на 76-й минуте Вийкмяе сделал счет 2:0 о перспективах победить стали немного подзабывать. Однако спустя две минуты Романчук сделал счет достаточно приятным перед ответным матчем.

За две недели в Ниве ничего не поменялось в лучшую сторону. Но на морально волевых команда смогла забить единственный мяч в ворота противника (отличился снова Романчук), и пройти в следующий раунд.

За несколько дней до матча со Сьоном Нива, наконец, впервые победила в чемпионате, и это добавило немного положительных эмоций поклонникам и вселило уверенность в свои силы игроков. Сьон в Украине помнили хорошо. Пять лет до того швейцарцы в клочья разорвали тогдашнего чемпиона Таврию 3:1 и 4:1.

На поле противника Нива выглядела достаточно собранно. Хозяева значительно больше атаковали, но нельзя сказать, что Нива выглядела обреченно. Первый тайм завершился со счетом 0:0, но в концовке винничане допустили несколько ошибок. Разозленный Касанов шел в раздевалку, и прямо перед его носом туда захотел проникнуть хорошо одетый мужчина с корзиной круасанов, бутылкой дорогого вина и девушками под руку. Тренер устроил скандал и не допустил постороннего в такой важный момент. Со временем оказалось, что это был посол Украины в Швейцарии. Этот матч украинцы таки проиграли, но перед ответным настроение было хорошим.

Нива покинула последнее место в турнирной таблице, а предыдущий опыт против Саддама говорил о способностях команды отыграться на своем поле. К тому же к 26-му сентября винничане остались единственным представителем Украины в еврокубках. За два дня до того Динамо и Черноморец позорно вылетели из Кубка УЕФА, проиграв на полях соперника другому швейцарскому клубу Ксамаксу и Националу из Бухареста, соответственно.

Однако все решилось уже в начале матча. К 10-й минуте Лукич и Веркрюисс забили два мяча в ворота Нивы, сделав миссию невыполнимой. Но хозяева, надо сказать, не сдались. "Я не понимаю, как мы могли выиграть этот матч со счетом 4:0?" - искренне недоумевал после матча наставник Сьона Бигон. По игре, у Нивы было ничуть не меньше моментов, но с реализацией в тот вечер ладилось только у одной команды. Болельщики провожали свою команду аплодисменты. Невзирая на итоговое разгромное поражение. Оно и понятно, их любимцы подарили праздник, которого доселе не было.

В этом же году винничане еще раз потрясли общественность. В 1/8 финала Кубка Украины команда Касанова вновь по пенальти после 0:0 сняла скальп еще одного гранда - теперь уже самого Динамо! Интересно, что единственный пенальти Циткину позволил отразить не кто иной, как Виталий Косовский. Еще один неудачник серии Шкапенко пробил в штангу. Вылет случился в следующем раунде от другого киевского клуба - ЦСКА (0:2, 1:1).

В начале 1997-го года под какие-то политические дела Касанова попросили потесниться и пригласили на пост наставника команды Александра Ищенко, который в то время очень плодотворно работал с молодежной сборной. В восьми заключительных играх Нива победила только однажды, и уверенно завершила сезон на последнем месте, вылетев в первую лигу. Пока навсегда.

В первой лиге команда провела восемь сезонов, и только в первом из них была действительно среди претендентов на возвращение в высшую лигу. В дальнейшем команда закрепилась в середине таблицы, и даже несколько раз на вылет претендовала.

Перелом должен был случиться в сезоне 2004/2005. Наряду с вылетевшими Карпатами и набирающей ход Зарей из Луганска, Нива считалась фаворитом сезона. В клубе нашли спонсоров, которые вложили деньги в приглашение именитого тренера Владимира Бессонова, а также группы достаточно сильных игроков (Семчук, Сахаров, Кондратюк, Ермоленко, Головко, Поляруш, Пятенко, Городов, Луценко). По словам Касанова, в то время финансирование у Нивы было не просто лучшим в первой лиге, а на уровне середняков вышки.

Однако уже во втором круге президенту клуба Владимиру Продивусу стало известно о некоторых нечестных делах игроков. Задачу они не выполнили, к тому же у большинства контракт заканчивался летом, а это новые расходы на подъемные и прочие вещи. Меценаты также были не сильно довольны. На выручку вроде пришли из Бершади, которая выступала во второй лиге. У Нивы денег на новых игроков не было, а обкатать молодежь лучше во второй лиге, потому в клубах попросту решили обменяться местами. Но в ходе хитрых операций Футбольный клуб Нива вовсе прекратил свое существование.

Возрождение пришлось начинать с самых низов, в сезоне 2006/2007 команда заявилась на КФК. Путь к вершинам неизменно извилист и сложен, но в Ниве верят. Если не в успехи 1984 или 1997 года, то хотя бы про возвращение в первую лигу. Для начала сойдет.

Игорь Бойко, специально для Глобуса Украины