Все мы знаем наперечет украинских футболистов, с начала 1990-х начавших переходить под знамена России, даже эта тема немного оскомину набила. Известны нам и имена футболистов, натурализованных для украинской сборной. Но украинский футбол настолько богат талантами, что его хватает и для других стран. Много украинцев, как этнических (представителей диаспоры), так и воспитанных непосредственно в нашем футболе, играло в разное время не только за Россию, а и в составе национальных сборных других соседей по СНГ.

Азербайджан

Первым украинцем в сборной этой страны был, пожалуй, Владислав Носенко - воспитанник кюрдамирского футбола, в начале 1990-х перешедший из бакинского Динамо в украинский Кривбасс. В период из 1995 по 1997 год он сыграл 7 матчей за Азербайджан, представляя в сборной именно криворожан. Позже он появлялся в запорожском Торпедо и кировоградской Зирке, а после двух сезонов в латвийском Динабурге доигрывал в Десне и Заре. Именно в Луганске в 34 года он и завершил карьеру. В 1999 году 20-летний одессит Алексей Стукас, играя за Нефтчи, провел 4 матча в составе сборной Азербайджана.

Начало волны тотальной натурализации в Азербайджане датируется 2006-07 годами, когда тренер тамошней сборной Шахин Диниев начал вызывать в свою команду иностранцев, играющих в местном чемпионате. Тогда в сборную Азербайджана было приглашено много бразильцев, пару украинцев и россиян, а также несколько этнических азербайджанцев, рожденных в других бывших советских республиках (только российских - человека 3-4). Но сейчас постоянно в этой команде играет лишь 30-летний днепропетровец Александр Чертоганов, выступающий в этой стране уже семь лет. В Украине полузащитник играл в составе запорожского Торпедо, СК Николаев и Прикарпатья. В 2003 году он даже съездил в составе студенческой сборной Украины на Всемирную Универсиаду в Южную Корею.

В 2004 году украинца пригласили в клуб Баку, с которым он выиграл Кубок Азербайджана. После первого же сезона Александра перехватил другой столичный клуб - Нефтчи. В его составе Чертоганов дважды выигрывал бронзу и еще раз - серебро чемпионата, а в 2006 году победил на Кубке Содружества. В том же году украинца натурализовали, и 2 сентября 2006 года он дебютировал в составе национальной команды Азербайджана, отыграв весь белградский матч против Сербии. В общей сложности Александр отыграл в составе своей новой сборной 35 матчей. На клубном уровне успел перейти в 2008 году в Симург, а на следующий сезон оказался в Интере. Клуб из Баку вместе с азербайджанским украинцем выиграл чемпионат страны 2010 года.

Еще один украинец в нынешней сборной Азербайджана - защитник Интера (Баку) Владимир Левин. Уроженец Архангельска вырос в Украине и прошел школу одесского Черноморца (был капитаном второй команды одесситов, игравшей во второй лиге), откуда и попал в бакинский клуб в 2005 году. С той поры он являлся одним из самых перспективных защитников тамошнего чемпионата, был вызван в молодежную сборную Азербайджана. Логичным продолжением карьеры стал вызов в национальную команду этой страны, где он дебютировал 27 августа 2008 года, сыграв в товарищеском матче в Тегеране против иранцев. С той поры Левин успел выиграть несколько комплектов медалей с Интером, становился чемпионом Азербайджана.

Азербайджанские источники называют украинцем Юрия Музыку, тоже надевавшего футболку сборной в период тотального привлечения иностранцев. Но, по данным ФФУ, этот парень не играл ни в ДЮФЛ, ни в нашем чемпионате, да и родом он из российского Калининграда.

Беларусь

Очень досадно слышать обидные реплики в адрес Артема Милевского от белорусских болельщиков, обвиняющих его в предательстве и выставляющих баннеры с карикатурами. Следует напомнить, что становлению сборной Беларуси помогло сразу несколько игроков из Украины, появившихся в ее составе вполне сформированными мастерами, в отличие от юного Артема, который состоялся как футболист уже в Киеве.

Так, автор единственного и победного гола в эпическом матче Беларуси против Голландии летом 1995 года - воспитанник киевского футбола Сергей Герасимец. Пройдя школу киевского Динамо, он сделал себе имя еще в советские времена, из второлигового Динамо (Ирпень) его пригласил Шахтер. А уже из Донецка Сергей перешел в минское Динамо. Именно выступая в составе гранда белорусского футбола, 27-летний Герасимец дебютировал в сборной этой страны. В 1993-99 годах сыграл в составе Беларуси 24 матча, забил 7 голов.

Также являются воспитанниками украинского футбола Мирослав и Максим Ромащенко. Первый, старший брат, воспитанник дубля Днепра и павлоградского Шахтера, переехал в соседнюю страну в 1992 году, заиграв в Ведриче и могилевском Днепре. Именно оттуда молодой хавбек был вызван в сборную Беларуси. Три сезона он отыграл в екатеринбургском Уралмаше, а затем попал в московский Спартак. Заиграть там не смог из-за травм, закончив карьеру в 25 лет. В 1994-98 годах сыграл 15 матчей за Беларусь, забил 1 гол. Нынче Мирослав работает тренером в России.

До сих пор играет Максим Ромащенко. В 17 лет он ушел из перволиговой Полиграфтехники (Александрия), начав играть с братом за могилевский Днепр, а затем перешел в бобруйский Фандок. После мозырского МПКЦ попал в московское Динамо, откуда на четыре года перешел в Турцию (Газиантепспор и Трабзонспор). На протяжении 1998-08 годов сыграл за Беларусь 62 матча, забил 20 голов. Остается лучшим бомбардиром в истории сборной.

Грузия

Михаил Поцхверия был одной из сенсаций украинского чемпионата средины 1990-х - результативный и изобретательный форвард метеором промелькнул на нашем горизонте, не реализовав до конца свой высочайший потенциал. Воспитанник футбола Луганщины дебютировал во взрослом футболе в 16 лет, сыграв несколько матчей за перволиговый Химик (Северодонецк). Следующий сезон провел в луганском Динамо и Ростсельмаш", после неудачной попытки закрепиться в котором перешел в Зарю-МАЛС. После двух сезонов в Луганске 20-летнего паренька присмотрел наставник Металлурга Александр Томах, и именно в Запорожье Михо показал наивысшую результативность, за два неполных сезона забив в чемпионате 18 голов.

В тот период его брали на просмотр в Вердер, но вместо Германии Поцхверия оказался в Донецке, но за пять сезонов в Шахтере из-за травм и конкуренции подрастерял результативность. Побывал в аренде в Днепре и Алании, завершал карьеру на исторической родине - в Мерани. Грузию он предпочел Украине еще в свои звездные времена, отказавшись от вызова в состав нашей олимпийской сборной и даже забив нашей молодежке в составе грузинской команды. В национальной команде Грузии сыграл 4 матча.

Казахстан

В этой республике достаточно большая наша диаспора, поэтому этнических украинцев в сборной Казахстана всегда хватало. Немало их играло и в Украине: достаточно вспомнить защитника Дмитрия Кищенко (Шахтер-2, ФК Винница), хавбека Константина Павлюченко (Нива Тернополь, Днепр), форварда Александра Крохмаля (Борисфен). Первый провел три матча в 2000-03 годах, второй - один в 1992-м, третий попал в сборную в последние годы и играл против Украины в официальных матчах.

Киргизстан

Крепко связаны с Украиной два уроженца Киргизии - Александр Агарин и Виталий Кобзарь. Оба перебрались в Украину в 1993 году, перейдя из бишкекской Алги в черкасский Днепр, оба играли в Украине до конца карьеры. Агарин лишь недавно завершил карьеру в Ахтырке. А этнический украинец Кобзарь, лучший футболист Киргизстана 1992 года, работает нынче с молодежью Оболони. Этот мастеровитый плеймейкер привлекался в сборную своей страны, уже будучи игроком черкасского Днепра.

Латвия

В первой половине 2000-х его имя было на слуху. Воспитанник харьковского УФК Андрей Переплеткин в свои 15 лет попал из московских Филей в бельгийский "Андерлехт", где даже успел отличиться двумя голами. Из бельгийского чемпионата перспективного юношу пригласили в английскую Премьер-лигу, и волна интереса к будущей звезде начала подыматься даже в Украине. Но переезд в известную своим сложным трудовым законодательством страну сыграл злую шутку с перспективным игроком: он побегал за резервную и молодежную команды, но не имел права претендовать на основную, так как не был заигран за сборные.

После аренды в ирландский Богемианс Святые продали 21-летнего Андрея в Сконто, где он, наконец, получил возможность проявить себя во взрослом футболе. Из форвардов он переквалифицировался в полузащитники, и именно в таком качестве привлек к себе интерес латвийской сборной. 28 марта 2007 года, уже как Андрейс Переплеткинс, дебютировал в команде Латвии в матче отбора к Евро-2008 против Лихтенштейна. С той поры провел в ее составе 28 матчей, забил три мяча. Несколько лет назад пытался возвратиться в Англию, но не использовал шанс во время аренды в Дерби. В этом году перешел из Сконто в узбекский Насаф.

Молдова

В силу географической близости к Одесской области, молдаване регулярно приглашают в свои клубы воспитанников футбола Южной Пальмиры. Так, заигран за Молдову Сергей Ковальчук - уроженец Одессы, в юном возрасте попавший из школы Черноморца в Тилигул и сборные Молдовы. Поэтому когда он во всю силу заиграл 20-летним в Карпатах, нам оставалось лишь сожалеть об утерянном таланте. Позже Ковальчук-старший провел несколько хороших лет в московском Спартаке, а последний год - в Томи. Трижды признавался лучшим футболистом Молдовы. В 2001-06 годах сыграл за сборную этой страны 35 матчей, забил 2 мяча. Прекратил выступать за нее, получив российское гражданство в 2007 году. Младший Ковальчук, Кирилл, кстати, является гражданином Украины и не заигран на международном уровне.

Еще один украинец в сборной Молдовы - уроженец Здолбунова (Ровенская область), скандально известный Сергей Лащенков. Фигурант карпато-металлистского скандала в 17 лет играл за молдавский Чухур, потом, с перерывом на украинские команды низших лиг, попал в Нистру (Атаки), откуда и был вызван в сборную Молдовы в 2004 году. Дальше играл за Металлист, Ильичевец, Карпаты и азербайджанский Олимпик-Шувалан. На протяжении 2004-10 годов провел за Молдову 36 матчей.

Таджикистан

Среди уроженцев и воспитанников футбола этой республики сразу несколько игроков играли также за сборные России - Сергей Мандреко, Мухсин Мухамадиев, Рашид Рахимов, а Александр Хубер был членом молодежной и второй сборной Германии. Украинец Виталий Парахневич стал таджиком при совершенно удивительных обстоятельствах. 24 августа 1997 года, на День независимости Украины, в Дэгу должен был состояться товарищеский матч Южной Кореи против Таджикистана.

Но из-за проблем с документами только 12 игроков команды гостей из 16-ти привезенных были впущены в страну. В виду экстренных обстоятельств, тренер команды гостей Зоир Бабаев попросил разрешения задействовать пару уроженцев СССР, игравших в то время в К-Лиге. Так игроками сборной Таджикистана стали россиянин Сарычев из Чунан Чунмы и украинец Парахневич из Чунбук Дайнос. Но и этого было недостаточно: вратарю Ахмеду Энгузарову довелось выйти в качестве полевого игрока. Сарычева сразу же поставили в ворота, доверив и капитанскую повязку, а Парахневич вышел на замену на 53-й минуте.

Но был в составе сборной Таджикистана и "не эпизодичный" украинец. Уроженец Таджикской ССР, воспитанник Ленинабадского футбола Виталий Левченко еще в 19 лет попал в дубль киевского Динамо. С 1994 года он оказался в другой столичной команде - ЦСКА, и вместе с армейцами прошел путь из первой лиги в финал Кубка Украины и в Кубок кубков. Расставшись в 2000 году с этим клубом, транзитом через Таврию, "двоечка Лева" перешел в Россию, где и завершил карьеру в 32 года.

После этого поработал в Княжей, будучи даже главным тренером команды из Счастливого, а потом перешел в клубную академию столичного Арсенала. В сборной Таджикистана 24-летний Левченко появился в отборе к Азиатскимх Играм в 1996 году. Также Виталий играл в отборе к ЧМ-98, а в последний раз в таджикской сборной появился в 2000 году. За пять лет Левченко сыграл в ее составе 9 матчей, будучи игроком основы. В ту пору, кстати, за таджиков играло еще несколько знакомых нам игроков, в том числе лучший бомбардир чемпионата Украины-1995 Арсен Аваков и московский железнодорожник Игорь Черевченко.

Туркменистан

Виктор Пожечевский, творец полтавского "бронзового чуда" 1997 года, возглавил сборную этой страны летом 1998 года и сразу же взял курс на "украинизацию" ее состава. Футболки своей новой сборной в 1998 году надели 32-летний Игорь Кислов (Ворскла, Зирка), 27-летний Андрей Завьялов (Металлург Донецк), 32-летний торпедовец из Запорожья Роман Бондаренко, а также игрок, в начале 1990-х задействованный в национальной команде Украины - 30-летний ворсклянин Андрей Хомин (ему не удалось поиграть в официальных матчах). Капитаном сборной Туркменистана стал бывший игрок харьковского Металлиста, 30-летний хавбек Дмитрий Хомуха (уроженец Туркмении, украинец по национальности), в то время представлявший московский ЦСКА.

Также в сборную азиатской страны Пожечевским вызывался защитник Константин Сосенко (известный по выступлениям за Днепр, нынче - преуспевающий футбольный агент), в то время выступавший за Борисфен. Эти игроки должны были взять участие в тренировочном сборе в Таиланде, после которого туркмены играли в рамках Азиатских игр против Вьетнама и Южной Кореи. И, надо сказать, эксперимент был успешным: Туркмения добралась до четвертьфинала турнира, по пути обыграв корейцев, месяц назад игравших на ЧМ-98. Точной статистики по тому периоду нет, но, по данным украинской прессы, все, кроме Хомина, были заиграны за сборную Туркменистана. В 2002-03 годах сборную этой страны возглавлял украинец Владимир Бессонов.

В этой статье мы сделали лишь небольшой обзор украинцев и воспитанников нашего футбола, надевавших футболки других сборных стран СНГ. На самом деле наших футболистов, игравших за сборные других стран, намного больше. И были они еще задолго до распада Союза и даже до его появления. Поэтому списки, конечно же, неполные и будут дополняться.

Артур Валерко, Football.ua