Старт этого сезона получился для лондонцев неоднозначным: после воодушевляющей игры в матчах с Ливерпулем и Ман Сити Канониры уступили не только Челси, но и Норвичу.

Некий оптимизм в среде болельщиков все же присутствует - должны же наконец влиться в игру все летние новички команды, возвращаются в строй после длительного отсутствия Джек Уилшир и Бакари Санья. По крайней мере, в субботнем матче с Манчестер Юнайтед прошлогодний разгром вряд ли повторится.

Не будем забывать, что, несмотря на провальный старт прошлого сезона, команда Арсена Венгера сумела закончить чемпионат на приличном третьем месте и квалифицироваться в Лигу чемпионов в пятнадцатый раз подряд. Даже Венгер признал, что тот успех стал "чудом", а победа над Тоттенхэмом 5:2 в дерби Северного Лондона стала поворотным моментом для его осуществления. Хотя это третье место и было добыто только в последнем туре.

Неубедительность и непостоянство этой команды можно частично объяснить регулярными изменениями в составе - каждое лето Арсенал теряет своих лучших исполнителей. В прошлом году Сеск Фабрегас вернулся в родную Барселону, а Самир Насри решил присоединиться к развивающемуся проекту Манчестер Сити. В последнее трансферное окно клуб вынужден был попрощаться с Робином ван Перси, отправившегося в тот же Манчестер, но на Олд Траффорд вместо Эттихада, и Алексом Сонгом, который проследовал по протоптанной дорожке в столицу Каталонии.

Тяжело будет поспорить с тем, что каждая из этих продаж имела смысл - у голландского бомбардира через год заканчивался контракт и он не желал продлевать его, а предложение по Сонгу было из разряд тех, от которых невозможно отказаться, особенно учитывая слабую тактическую дисциплинированность камерунского футболиста. Но если смотреть на трансферную политику команды в общем, складывается впечатление, будто этот клуб готов расставаться со своими лучшими футболистами, и по этому поводу руководство Канониров не сильно беспокоится.

Другое дело, что на этот раз у Арсенала, похоже, кое-какие планы на рынке действительно были - еще до потери ведущих исполнителей лондонцы приобрели игроков не последних национальных сборных, усилившись испанцем Санти Касорлой, немцем Лукасом Подольски и француом Оливье Жиру. Более того, восстановление Джека Уилшира и Абу Диаби позволило им затянуть традиционную и проверенную временем песню о "будто бы новых покупках".

При этом большинство фанатов удручены тем фактом, что финансовые возможности клуба не распространяются на покупки игроков "высшего уровня", например, если говорить, о нападающих, - на Эдинсона Кавани из Наполи или Радамеля Фалькао из Атлетико. Покупка каждого из них наверняка бы установила новый трансферный рекорд клуба, однако наличие денег на Эмирэйтс никто не опровергает. Как минимум, хотя бы стоило попробовать сформировать предложение.

Другими словами, Арсенал в первую очередь старается укрепить свое финансовое положение, а не состав. И недавнее оглашение суммы полученной прибилы в сезоне 2011/12, очерченное Питером Хилл-Вудом как "очередной здоровый знак по результатам года", только подтверждает это.

Это было сказано в стиле председателя правления клуба, и объясняло, насколько впечатляющей была прибыль до налогооблажения в 36,6 миллионов фунтов. Даже в сравнении с прошлогодними 14,8 миллионами. Эта сумма набежала с помощью футбольного менеджмента (34,1 млн) и развития собственности (2,5 млн).

Огромный рост футбольной прибыли в 32 миллиона фунтов во многом основывается на доходе от продаж футболистов, выросшей до впечатляющей отметки в 65 миллионов фунтов (деньги, заработанные на Фабрегасе и Насри, в первую очередь), хотя и сопутствующие доходы (больше половины добыто с помощью коммерческих операций) также возросли на десять миллионов и позволили достигнуть общей отметки в 235 млн!

Однако этому была и "негативная компенсация" - существенное увеличение расходов на персонал, достигшее цифры в 40 миллионов: заработные платы возросли на 15% (с 124 млн до 143 млн), после приобретений прошлого лета амортизация по игрокам выросла на 70% (до 37 млн), еще шесть миллионов были потрачены из-за обесценивания игроков, "исключенных из состава команды".

Чистые процентные платежи продолжили уменьшаться, снизившись с отметки в 14,2 млн фунтов до цифры 13,5 млн (18,2 млн в сезоне 2009/10).

Как и ожидалось, произошло дальнейшее замедление в бизнес-развитии собственности - оборот упал с 30,3 млн до 7,7 миллионов, так как площадь Хайбери уже почти полностью распродана.

Исполнительный директор Арсенала Иван Газидис изо всех сил старался отметить самоподдерживающую модель клуба, заявив, что Арсенал "может и будет развивать свой путь к успеху", хотя он не может быть не обеспокоен продолжающимся снижением операционной прибыли, которая существенно упала с высшей отметки в 31 миллион по итогам сезона 2008/09. Исключая развитие имущества, клуб отрапортовал об операционном убытке в 18 миллионов фунтов в прошлом сезоне, тогда как еще за год до этого по этим же показателям была прибыль в девять миллионов фунтов. Разница в 28 млн объясняется тем, что операционные расходы (38 миллионов) начали расти быстрее, чем выручка (10 млн фунтов).

Тем не менее, суть в том, что Арсенал вновь добился значительной прибыли, пусть и основанной в большей мере на продажах футболистов. Нет никаких сомнений в том, что подобные результаты являются превосходными, особенно в современном футболе, где большие расходы становятся нормой. И действительно - в последний раз Арсенал сообщал о потерях десять лет назад, в 2002 году, а это только подтверждает идею самофинансирования. Последние пять лет были особенно впечатляющими - по крайней мере, с финансовой точки зрения. Арсенал добился ошеломляющей прибыли в 190 миллионов фунтов, в среднем по 38 миллионов в год.

Канониры неизменно входят в число самых прибыльных клубов в мире, хотя и не являются лидерами по заработкам. Так, оба испанских гранда сообщили о больших доходах по итогам сезона 2011/12 - Барселона заработала 41 млн фунтов, Реал - 27 млн. Более того, мюнхенская Бавария находится на уровне самоокупаемости уже девятнадцать лет подряд. Манчестер Юнайтед, подкошенный 50-миллионными процентными платежами, имел потери в размере £5 млн (до налогообложения) в прошлом сезоне, хотя в предыдущем году и было тридцать миллионов фунтов прибыли.

На противоположном фронте клубы, работающие с богатыми инвесторами, сообщают об огромных потерях. £197 миллионов, потерянных боссами Манчестер Сити в сезоне 2010/11 установили новый рекорд в Англии, тогда как Ювентус, Интер, Челси и Милан потеряли около семидесяти миллионов фунтов. Как сказал Газидис, "мы видим, что некоторым клубам тяжело выдерживать ритм финансовых требований современного футбола".

Тем не менее, введение норм Финансового Фэйр-Плей (ФФП), если не считать экономические проблемы многих владельцев футбольных клубов, уже произвело явные изменения в поведении. Милан и Интер вынуждены были расстаться с опытными и наиболее дорогими футболистами, а Сити было довольно ограничено на трансферном рынке этим летом. Даже расходы Челси распространились в основном на молодых игроков, на которых можно будет выиграть в случае перепродажи.

До сих пор прибыли Арсенала очень зависели от продаж футболистов и, в меньшей степени, недвижимости. Если же исключить доходы от развития собственности (£2,5 млн) и продажи игроков (£65,5 млн), в сезоне 2011/12 клуб из Северного Лондона потерял бы внушительную сумму - £31,3 миллиона.

Ни один из лидирующих клубов не является настолько зависимым от продажи игроков в рамках своей бизнес-модели. На самом деле за последние шесть лет эти продажи принесли Арсеналу доход в £178 миллионов из общих £195 (90%). Это отличный бизнес, однако с таким подходом невероятно сложно создать команду-победительницу.

Хотя есть небольшой намек на возможное уменьшение подобной зависимости, так как продажи ван Перси и Сонга были осуществлены после 31 мая и закрытия учета, поэтому они будут включены в отчет по следующему году и поспособствуют прибыли в £37 миллионов.

И еще ладно - сам факт продажи футболистов, однако они на самом деле маскируют повышение операционной неэффективности Арсенала. Это можно увидеть в снижении денежной прибыли, известной как EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогообложения, износа и амортизации), которая заметно снизилась с отметки в £66 млн в сезоне 2008/09 до цифры в £35 млн в прошлом сезоне. Это все еще довольно неплохие показатели для футбольного клуба, но, чтобы было понятнее, это на 40% меньше, чем у заработавшего £92 миллиона Манчестер Юнайтед.

Этот бухгалтерский учет может быть утомительным, но он все же составляет общее впечатление о средствах, которые могут быть доступны для клуба. Если не случится  никаких изменений в стратегии Арсенала, этот клуб будет и дальше продавать игроков, пока не начнут расти доходы или будет сокращаться зарплатная ведомость.

Продолжение следует...

Материал The Swiss Ramble,
Перевод и адаптация Марка Венгерова, Football.ua


Перевод терминологии:

Annual profits - доходы по годам
Media - медиа
Broadcasting - трансляции
Commercial - коммерческий доход
Player loans - аренды
Turnover - товарооборот
Wages and salaries - зарплаты
Other expenses - другие траты
EBITDA - прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации
Player amortisation - амортизация по игрокам
Depreciation - амортазационные расходы
Non cash flow expences - безналичные расходы
Share of joint venture - доля от коммерческих предприятий
Profit on players sales - прибыль от продажи игроков
Net interest payable - прибыль от процентов к выплате
Profit before tax - прибыль до вычета налогов
Property development - развитие собственности
Expenses - расходы
Operating profit - прибыль от основной деятельности
Profit after tax- налоговое обложение
Impact of players sales on Arsenal's football profit - влияние продаж игроков Арсенала на футбольный доход