Заря: без поводов для критики

После перехода на схему 3-5-2 луганчане в трех поединках заработали всего одно очко, забив столько же голов. Вывод, как бы, напрашивается, и у многих есть соблазн раскритиковать тактические изменения от Юрия Вернидуба, мол, не для Зари все это, не работает. На самом деле, нельзя с уверенностью сказать, что, сказавший подобное, окажется неправым, ведь Заря годами играла в контратакующий футбол, и главным ее козырем была скорость переходов в наступление. Наигрывающаяся же сейчас формация предполагает более позиционный футбол, поэтому можно говорить о том, что команде приходится полностью перестраиваться. Однако действительно ли много поводов для критики дала Заря в этих трех матчах? Первый тайм поединка против Шахтера при 3-5-2 – точно один из лучших для команды в чемпионате, учитывая уровень соперника. Против Александрии действительно многое не получалось в атаке, но зато в обороне луганчане сыграли практически идеально, да и 0:0 на выезде против такого соперника – не самый плохой результат. В пятницу же подопечные Вернидуба на равных сыграли против Динамо, моментами даже владея инициативой. Единственное, чего сейчас нет – результатов, по которому объективней всего оценивается любая работа. Но, если учесть усредненное качество игры команды в этих поединках и тот факт, что при 4-2-3-1 шансы на лучшие результаты теоретически вряд ли были бы выше, можно спокойно принять отсутствие побед. А у самого Юрий Вернидуба не должны появиться причины отказываться от начатой перестройки. С Шахтером и Динамо его команда играла на равных. И это – главное достижение нынешнего отрезка сезона (Анатолий Волков).

Олимпик: футбол без эмоций

Одна из фишек команды Романа Санжара – провальные матчи, которые никак не вяжутся с формой коллектива на конкретном отрезке сезона, результатами в последних поединках и общему раскладу сил. Поэтому спрогнозировать, как Олимпик сыграет в том или другом матче – особенно, когда речь идет о противостояниях с грандами – задача действительно сложная, что команда не устает доказывать на регулярной основе. Вот и на этот раз перед матчем с Шахтером ничто не предвещало беды. Олимпик оставался единственной командой, не проигравшей Шахтеру в сезоне на первом этапе. Плюс, в предыдущем туре он без шансов проиграл на Олимпийском, а потому можно было ожидать работы над ошибками и повышенной самоотдачи – чтобы не ударить лицом в грязь снова. Тем более, сам Шахтер переживает сейчас не лучшие времена с точки зрения качества игры. Однако с первых минут было заметно, что Олимпик не готов к матчу против такого соперника на должном эмоциональной уровне. Подопечные Санжара выглядели обреченно, как будто выходили на поле, зная будущий результат. Как следствие – впереди команда ничего не создавала, в обороне было слишком много индивидуальных ошибок из-за низкого уровня концентрации. Быстрый гол Горняков, похоже, окончательно добил их оппонента по донецкому дерби, и Олимпик просто не стал сражаться за результат. Например, в первом тайме номинальные хозяева, без особого желания включаясь в единоборствах, нарушили правила всего 6 раз, не получив ни одной желтой карточки. Процент выигранных единоборств был просто ужасным. Поэтому другого результата ждать и не стоило (Анатолий Волков).

Шахтер: Черноморец, как раздражитель, Олимпик – как успокоительное?

Будущий чемпион нынешнего сезона Премьер-лиги поддавался критике в последнее время так часто и обширно, как будто не он продолжал штамповать победы. Однако последней каплей стало поражение от Черноморца – несмотря на то, что одесситы выехали, прежде всего, на фарте. Всем было очевидно, что Шахтер расслабился уже настолько, что позволяет себе проигрывать соперникам такого уровня. Ожидалось, что Горняки проснутся мгновенно, и первой его жертвой станет Олимпик, как, в общем-то, и случилось. Интересно, что за последние восемь матчей эта победа стала первой для Шахтера с разницей больше одного мяча. Разгромно же команда Паулу Фонсеки последний раз выигрывала еще в октябре. После настолько убедительной победы все снова стало на свои места, и вряд ли теперь кто-то может сомневаться в том, что Горняки все же доведут начатое до конца и спокойно выиграют чемпионат. Однако, вернувшись в свое привычное состояние последних недель, футболисты Шахтера снова могут оказаться в зоне приторного комфорта, что может негативно повлиять на их настрой в преддверии матча против Динамо, несмотря на принципиальность поединка. Впрочем, это на данный момент – пожалуй, самый большой повод переживать у болельщиков клуба (Анатолий Волков).

Скучные Карпаты — результат травм Ксенза и Голодюка

Уже много было сказано о несовершенстве нынешней формулы проведения чемпионата Украины. Минимальная турнирная мотивация для клубов нижней шестерки превращает большинство матчей в скучное зрелище. Некоторые тренеры откровенно заявляют, что посредством этих игр уже готовятся к следующему чемпионату. К примеру, если посмотреть на Карпаты, может возникнуть впечатление, что Дулуб готовит болельщикам на следующий сезон откровенно оборонительную модель. В восьми последних матчах Карпаты пропустили всего четыре мяча, причем в трех последних выездных играх вообще сыграли 0:0.

Впрочем, далеко не факт, что оборонная модель — идея Дулуба. В данном случае это результат травм двух системообразующих игроков – Голодюка и Ксенза. В той тактической схеме, которую львовяне используют, а это фактически 3-6-1 (три центральных защитника, два латераля, квадрат в центре поля и Гладкий на острие), очень важную роль при определении модели игры (оборонительная она или атакующая) играют, во-первых, латерали, во-вторых, количество игроков с теми или иными характеристиками в центральном квадрате.

Что мы видим сейчас у Карпат. Латерали — Зубейко и Матвиенко. Если второй вполне соответствует новой роли, то Зубейко — типичный правый бек в схеме с четырьмя защитниками. На позиции латераля ему явно не комфортно. Есть подозрение, что в следующем сезоне его в Карпатах не будет, если, конечно Дулуб базовой схемой оставит нынешнюю. Представьте, что вместо Зубейко на фланге играет Ксенз. Матвиенко и Ксенз — звучит совсем по-другому, правда? Но более важный момент — игроки в квадрате. Сейчас у Карпат в этом квадрате из атакующих полузащитников только Худобяк — Вербный, Чачуа, Филимонов и даже Клец не помощники в атаке — они хороши при отборе мяча.

Вот и получается, что с того времени, как перестал играть Голодюк (последний матч в 21 туре) у Карпат появился дефицит центральных атакующих полузащитников. А теперь снова представьте, что над опорными (условно — Филимонов-Чачуа) играют Худобяк и Голодюк, при этом их с флангов поддерживают Матвиенко и Ксенз. В таком случае игра Карпат вернется к тем атакующим образцам, которые мы видели, например, в 20 и 21 турах. (Александр Озирный)

Ничего, кроме радости за Волынь

Состав Волыни это, конечно, нечто — рядовой не болельщик луцкого клуба вряд ли знает хотя бы половину игроков этой команды. Не удивительно — 20-летняя молодежь типа Мелинишина, Дудика, Петрова, Чепелюка, Тетеренко, Романюка еще в прошлом сезоне выходила лишь по праздникам, да и то — на замены. Более того, даже те, кто взрослее — Логинов, Р.Никитюк, Шаповал, Задерецкий — в прошлом сезоне даже и близко не были основными. В нынешнем же сезоне — это костяк команды.  Да, основную роль все равно играют опытные Кичак, Гороповшек, Герасимюк, Мемешев, Диденко, но не оценить молодости команды и не симпатизировать им – сложно, как и не понимать, что требовать от них заоблачных результатов – нельзя. К тому же, Кварцяный явно не настроен играть стабильным составом – он привычно часто тасует игроков не только по фамилиям, но и по позициям.

И, тем не менее, вот уже которую игру подряд Волынь смотрится очень хорошо — без боязни идет вперед, играет азартно в отличие от многих потерявших мотивацию команд. И со Сталью и с Ворсклой к Волыни, по сути, претензий не было, а  в матче с полтавчанами они проиграли, откровенно говоря, случайно. Понятно, что Кварцяный все равно не доволен, высказывает претензии, но по факту — Волынь не та команда, которую есть желание критиковать.

И вот, наконец, лучане победили. Причем победили без травмированных Мемешева и Шаповала. Волынь хорошо провела первый тайм — была острее, действовала "первым номером". Во втором тайме лучане, как уже все привыкли, слегка "подсела", но, на счастье, игрок Зирки получил удаление, что снова уровняло шансы команд. Кварцяный вовремя сориентировался и, убрав форварда Диденко, выпустил в центр поля Чепелюка. Зирке стало совсем трудно преодолевать оборонные редуты луганчан. Лишь один момент был у них за все время — Эсеола не смог реализовать свой шанс. Впрочем, победа Волыни более чем справедливая — 12-матчевая серия без побед прервана. (Александр Озирный)