Разница не настолько большая

Если бы Динамо не смогло обыграть и полурезервный состав Шахтера, это было бы уже даже не смешно. Более того, состав Горняков и вовсе можно охарактеризовать, как экспериментальный, полностью резервный без приставки "полу", или что-то вроде того. Ведь в старте не было Пятова, Срны, Кучера, Ракицкого, Исмаили, Степаненко – и это уже основной вратарь, вся линии обороны и незаменимый опорный полузащитник. Также не оказалось в составе и Марлоса, Бернарда, Тайсона. И если бы отчетный поединок был важным для Шахтера, то с первых минут из пятничного состава имели шансы сыграть разве что Коваленко и Феррейра, возможно, с натяжкой, Ордец. Динамо же на фоне такого Шахтера с первых минут вышло на поле в оптимальном составе – это был последний шанс хотя бы при таких обстоятельствах обыграть наконец-то своего извечного соперника. И, надо признать, Динамо эту победу заслужило. На фоне дублеров Шахтера лидеры киевлян смогли проявить свое индивидуальное мастерство, чего не удавалось сделать в матчах против основы донетчан. И это вылилось в победный результат. При этом, бросилось в глаза, как тяжело было гостям, когда на поле незадолго до финального свистка появились Марлос, Тайсон и Бернард. Плюс, по статистическим данным (угловые, удары в сторону ворот и в створ) преимущество как раз у номинальных хозяев. Но Динамо, трижды по ходу матча выходя вперед, все же закономерно заработало три очка. А любителям поговорить о судействе и не назначенном пенальти в ворота Динамо на последних секундах можно разве что посоветовать отмотать матч в памяти немного назад, ведь за пару минут до этого эпизода у Беседина был чистый выход один на один с Шевченко, но лайнсмен ошибочно зафиксировал офсайд. Фактор судейства не был определяющим в этом поединке – просто слабый арбитр ошибался в обе стороны по мелочам, и точно так же его бригада в целом ошиблась на последних минутах, отобрав по убойному голевому моменту у соперников. Главный же вывод из увиденного в пятницу по игре – разница в уровне между Динамо и Шахтером все же не настолько большая, как предполагалось. С дублерами Горняков киевляне справится способны. (Анатолий Волков)

Черноморец – жертва стиля

В матче с Зарей могла решиться судьба Черноморца в нынешнем сезоне, а потому подопечные Александра Бабича сразу же начали действовать очень агрессивно, быстро и жестко. Нелепый гол на первых же секундах усложнял задачу в разы, но нужно отдать должное хозяевам – кто-то на их месте мог уже рассыпаться, Черноморец же напротив – играл на пределе возможностей. В каждом движении, попытке отбора и ведении борьбы было заметно, насколько мотивирована команда. Однако в очередной раз оказалось, что подопечные Бабича "накачаны" перед матчем откровенно излишне. Морякам не хватает опыта и спокойствия, и не впервые они стали жертвой собственного же стиля – в 2017 году команда уже в пятый раз не может закончить матч в полном составе. При чем, в двух последних, решающих, поединках удаления были в первом тайме. Да, матч против Зари был очень и очень зрелищным, но удаление Ковальца в первом тайме в итоге может перечеркнуть все сделанное командой за год. Теперь Черноморцу необходимо обязательно обыгрывать дома Динамо, поскольку у Александрии на одно очко больше перед заключительным туром, а также лучшая разница забитых и пропущенных голов (+9 по сравнению с одесситами). Решение этой задачи не кажется таким уж невозможным. Но в то, что Александрия не сможет обыграть Шахтер, верится больше, чем в то, что Черноморец заработает три очка в матче с Динамо. Одесситы не выигрывают в последних пяти поединках, и команда погрузла в разного рода проблемах: от вроде как отстранения генерального директора клуба – до якобы нежелания Хочолавы играть за Черноморец и новостях о нежелания лидеров команды оставаться в Одессе в новом сезоне. (Анатолий Волков)

Олимпик: из демонов – в ангелы

Не так давно в Олимпик тыкали пальцами, смеялись, унижали и оскорбляли – матчи команды принято было делить на честные, в которых команда выкладывалась на полную и вызывала симпатии у многих нейтральных болельщиков, и на те, в которых футболисты Олимпика валяли дурака. И вот, сейчас первая команда донетчан совершенно заслуженно и закономерно закончила сезон на четвертом месте, заслужив право сыграть в Лиге Европы в новом сезоне. И такое преображение команды может удивлять только тех, кто не следит за работой Романа Санжара. Этот тренер по праву может считаться лучшим в нынешнем сезоне среди коллег по УПЛ. Ведь его команда прогрессировала из года в год, и рост был заметен даже по ходу текущего чемпионата, хоть клуб и покидали лидеры и летом, и зимой. И до старта чемпионата, и зимой казалось, что максимум этого Олимпика – место на безопасном расстоянии от зоны вылета, но точно – во второй шестерке. Но Роман Санжар и компания просто продолжали делать свою работу в тяжелых условиях. И эта чисто тренерская команда сыграет теперь в еврокубках. Если посмотреть на игру Олимпика, то подобный результат является логичным итогом проделанной работы клуба, футболистов, и, в особенности, тренерского штаба. (Анатолий Волков)

Один из лучших матчей Ворсклы

При прочтении заголовка этого урока возникает вопрос: но ведь Ворскла создала так мало моментов? И это так — полтавчане действительно выглядели посредственно в завершении атак. Зато команда Сачко показала отличный футбол при обороне своих ворот — то есть первая фаза игры в этом матче была доведена до хорошего уровня. Полтавчане полностью переиграли Днепр в центре поля и на флангах, хорошо выбегали в контратаки. По факту, проблема была лишь в одном — отсутствии человека с последним пасом. Главным показателем этого были действия Ребенка, который по своим игровым характеристикам — типичный вингер, но в этом матче, в попытках создать острый момент он перемещался по всей линии атаки.

Впрочем, можно даже не смотреть игру, чтобы понять, где главная проблема Ворсклы — трио в центре поля: Кравченко, Чеснаков и Шарпар состоит из опорных полузащитников. Никто из этих футболистов не является мастером последнего паса, что и заставляло Хлебаса и Ребенка самим смещаться в центр и искать возможности обострить.

В этом контексте будет интересно посмотреть игру последнего тура Ворсклы со Сталью — все команды Кучука как раз хороши в том компоненте, за который мы хвалили только что Ворсклу. (Александр Озирный)

Какую партию не строй, все равно получается КПСС

Обычно в выездных матчах Леонид Кучук играет в пять защитников: на бумаге это выглядит как три защитника и два латераля, но по факту — Пашаев и Леандро больше сосредоточены на обороне своих ворот и не являются большим источником опасности для ворот противника. Пашаев, так точно.

И вот с Зиркой Кучук решил сыграть в 4-4-2. Казалось бы — более атакующая схема, но Стали это не помогло выглядеть ярче и острее в атаке — команда все так же много работала в центре поля в плане разрушения и, как и прежде, уповала на контратаки.

После матча Кучук сказал, что победа — результат умения его команды терпеть. С этим сложно спорить — Сталь терпела, как и ее травмированный футболист Максим Задерака, который все же сумел доиграть матч. В итоге — три очка. Но все же хочется верить, что в следующем сезоне понятие "терпеть" и ФК Сталь будут пересекаться как можно реже — больно уже не эстетично все это выглядит. (Александр Озирный)