Football.ua подводит итоги 36-го тура английской Премьер-лиги.
Ливерпуль разгромил Хаддерсфилд, которому не удалось сотворить сенсацию, Тоттенхэм уступил Вест Хэму на своем стадионе, третья подряд победа Фулхэма, Саутгемптон и Борнмут повеселились на Сент-Мэрис, Брайтон добыл важное очко, Лестер уничтожил Арсенал, Манчестер Сити справился с Бернли, а Челси не позволил Манчестер Юнайтед обыграть себя и другие матчи тура.
36-й тур:
26 АПРЕЛЯ 2019
27 АПРЕЛЯ 2019
28 АПРЕЛЯ 2019
Тоттенхэм ищет себе приключений на остаток сезона

Клубы, борющиеся за ТОП-4, продолжают удивлять. В негативном смысле этого слова. Одно поражение чередуется с другим, и это на завершении сезона, когда крайне важно достигать необходимого результата.
До стартового свистка была простенькая статистика: Тоттенхэм на своем новом стадионе исключительно выигрывал и не пропускал. Казалось, что Вест Хэм не сумеет испортить эту статистику. В крайнем случае, оборона "шпор" пропустит один гол, а в ответ прилетит 2-3 мяча. Но это был день сюрпризов.
Майкл Антонио с передачи Марко Арнаутовича стал первым игроком, забившим на стадионе Тоттенхэм Хотспур. "Шпоры" не сумели дать отпор, а поединок так и завершился минимальной победой "молотобойцев".
Данное поражение никак не сказывается на шансах Тоттенхэма остаться в ТОП-4, учитывая осечки конкурентов. Но вот абсолютно все вопросы можно было снять в субботу, обыграй команду Мануэля Пеллегрини…
Арсенал в "лучших" традициях

Три поражения подряд. За несколько туров до окончания чемпионата. Может ли себе позволить такое команда, которая упорно борется за попадание в ТОП-4 и дошла до полуфинала Лиги Европы? Вероятно, нет. Но это Арсенал, лондонский коллектив не может, если сам себе не сотворит проблем.
"Канониры" в двух матчах пропустили шесть голов: по три от Вулверхэмптона и Лестера. Проблемы с мотивацией сразу исключаем. Невезение? Разве что в игре против "лис", когда Мэйтленд-Найлз получил вторую желтую карточку и покинул поле. Крайне сложно найти ответ на этот вопрос.
Лестер, играя в большинстве против Арсенала с 36-й минуты матча, полностью разобрал "канониров". И, что самое обидное для подопечных Унаи Эмери, на данном этапе у Челси уже лучше разница забитых и пропущенных голов, хотя еще несколько туров назад это казалось чуть ли невероятным…
Манчестер Сити и Ливерпуль держат удар

Наверное, эти две команды не остановило бы и то, если бы чемпионат Англии длился не 38 туров, а, скажем, 50. И как же обидно будет одной из команд, если она так и не выиграет титул. Впервые в английской Премьер-лиге чемпионом не станет команда, которая набрала 90 и более очков.
Матч против Хаддерсфилда не должен был стать проблемой для Ливерпуля. И не стал, ибо нынешние "терьеры" – это "груша" для грандов, да и для клубов из нижней части турнирной таблицы. "Красные" без проблем разобрались с командой, которая новый сезон начнет в Чемпионшипе, а свою статистику "прокачали" Садио Мане и Мохамед Салах, записав по дублю на свой счет.
Манчестер Сити забил не пять голов, как Ливерпуль, а один, но не менее ценный , принесший три очка "горожанам". Александр Зинченко в третий раз сыграл в основе после травмы: Манчестер Сити победил и не пропустил. Да, безусловно, это очень примитивная "аналитика", но как не порадоваться за нашего соотечественника? Зинченко выиграл конкуренцию у Менди и Делфа, и пользуется доверием у Гвардиолы, а это отображается на результате.
Вскоре Александр может стать во второй раз чемпионом Англии.
Челси – фаворит на ТОП-4, а Де Хеа, скорее всего, лишил МЮ шансов на первую четверку

От матча против Челси у Манчестер Юнайтед были большие ожидания. Подопечным Оле-Гуннара Солскьяера необходимо было обыгрывать "синих", чтобы улучшить свои шансы на попадание в ТОП-4 и получить возможность выступать в Лиге чемпионов в следующем сезоне.
Главный тренер Маурицио Сарри еще перед игрой сказал, что для его команды ничья на Олд Траффорде будет хорошим результатом. Своей задачи Сарри добился – Челси не проиграл.
В центре внимания поединка были испанцы: Хуан Мата – автор первого гола в игре, Маркос Алонсо – автор гола в составе Челси и, конечно же, Давид Де Хеа. Голкипера словно подменили, и в четырех последних поединках он допустил три ошибки, приведших к голу в свои ворота. К Алонсо нельзя относиться нейтрально: его или любят, или ненавидят, а в данном случае, за гол в ворота МЮ, в столь важном матче, испанец заслужил похвалы. Другое дело Де Хеа, который своими действиями, вероятно, лишил свою команду реальных шансов на ТОП-4.
Оказаться героем встречи мог Гонсало Игуаин. 31-летний форвард в компенсированное арбитром время выходил один на один с Де Хеа, избежав офсайда (что аргентинцу с трудом давалось в основное время), но не сумел переиграть испанца. Кто знает, может спустя два тура этот момент здоров аукнется Челси, но на данный момент "синие" – главные фавориты на то, чтобы оказаться в первой четверке и выступать в Лиге чемпионов в новом сезоне.
Одной строкой:
Третья победа подряд Фулхэма. И снова без пропущенных мячей. Учитывая то, как играют "дачники" в нынешнем сезоне — это фантастика! И снова в центре внимания Райан Бабель — его гол принес победу и, судя по всему, голландец не задержится с Фулхэмом в Чемпионшипе. Летом он вполне может ожидать предложения от клубов с нижней десятки.

Важный один пункт для Брайтона. "Чайки" дома сумели добыть ничью в поединке против Ньюкасла. Учитывая то, как в 2019 году неудачно выступает коллектив Криса Хьютона, любое очко на вес золота. Особенно, за два тура до конца чемпионата. Уже в следующем туре Брайтон может обеспечить себе сохранение прописки в АПЛ, если осечку допустит Кардифф.
Дерби Манчестера за Сити. Данный матч хоть и является перенесенным в рамках 31-го тура АПЛ, но обойти стороной нельзя. Манчестер Юнайтед долго держался, но не смог ничего сделать, чтобы доставить реальных неприятностей "горожанам". Очередная сухая победа Манчестер Сити, а подопечные Солскьяера, вероятно, останутся без Лиги чемпионов на следующий сезон.

Вулверхэмптон любит ставить подножки грандам. Да еще и какие! Как и в случае с матчем Манчестер Юнайтед — Манчестер Сити, данный матч является перенесенным 31-го тура, но уделить внимание стоит и ему. Уже в первом тайме "волки" громили "канониров" со счетом 3:0. И это не первый случай, когда Вулверхэмптон "издевается" над командами из ТОП-6. Подопечные Нуну Эшпириту Санту не преследуют уже турнирных целей, но продолжают держать удар. И это похвально. И это при том, что "канониры" борются за попадание в Лигу чемпионов...
Интересные факты:
У Давида Де Хеа 3 результативные ошибки в 4 последних матчах за МЮ. До этого было 3 ошибки в 123 играх.
Серхио Агуэро – второй игрок в истории АПЛ, забивший 20+ голов в 5 сезонах подряд. Данное достижение также покорилось Тьерри Анри.
Тоттенхэм проиграл 17 матчей во всех турнирах в этом сезоне – худший результат за 10 лет. Тогда "шпоры" уступили в 19 играх.

Алиссон провел 20-й сухой матч в сезоне АПЛ. Это повторение рекорда Ливерпуля – в сезоне-2005/06 Пепе Рейна также провел двадцать матчей без пропущенных голов.
Вест Хэм забил первый выездной гол на новом стадионе Тоттенхэма.
Ливерпуль набрал 50 очков в чемпионате на Энфилде впервые за 31 год. Предыдущий рекорд клуба (49 пунктов) был установлен в сезоне-2013/14.
Мохамед Салах – рекордсмен Ливерпуля по голам в 100 первых матчах. Египтянин довел число своих голов в составе мерсисайдцев до 69-ти. Больше него в первых 100 матчах за Ливерпуль не забивал никто. По этому показателю Салах превзошел прежних рекордсменов клуба – Роджера Ханта и Сэма Рэйбоулда (по 68 голов).

Ливерпуль выиграл 10 матчей подряд впервые за 13 лет. С марта по май 2006 года победная серия Ливерпуля составила 11 игр.
Алекс Окслейд-Чемберлен сыграл за Ливерпуль впервые за год, выйдя на замену в матче против Хаддерсфилда (5:0).
Эндрю Робертсон – третий защитник в истории АПЛ, сделавший 10+ ассистов за сезон, вслед за Лейтоном Бейнсом и Энди Хинчклиффом.

Мохамед Салах – третий игрок Ливерпуля после Фаулера и Суареса, который забил 20+ голов в двух сезонах АПЛ подряд.
Наби Кейта забил через 15 секунд после начала матча с Хаддерсфилдом. Это самый быстрый гол Ливерпуля в АПЛ.
Сборная тура:
Бомбардиры:
Ассистенты:
Таблица:
37-й тур:
03 МАЯ 2019
04 МАЯ 2019
05 МАЯ 2019
06 МАЯ 2019
Александр Савельев, Football.ua