"Исходная ситуация была на самом деле очень сложной: чемпионат мира, недостаток времени на восстановление для его участников, большое количество травмированных… Несмотря на всё это, я бы сказал, команда проделала превосходную работу в первой части чемпионата", — отметил спортдир Баварии.

"Нам повезло, что главный тренер Пеп Гвардиола уже переживал подобную ситуацию в 2010 в Барселоне. То, как он организовывал тренировки, его представление о том, как нужно играть, способствовали развитию команды. Важным было о то, что у нас было достаточно игроков. Пеп Гвардиола упоминал в разговорах, что отсутствие альтернативы, когда тебе не из кого выбирать, — это самое худшее. Благодаря этим разговорам мы позаботились о том, чтобы у нас было достаточно игроков".

"Приятно видеть, что благодаря усилиям тренера команда ещё больше сплотилась. Игроки знают, что им есть куда расти. Опыт, полученный нами в 2012, это подтверждает. Тогда мы были проигравшими, сегодня мы победители. Футболисты не боятся перемен и готовы работать над деталями. Соперник должен думать, что мы всегда опережаем его на шаг".

"Гвардиола? Он просто гениальный тренер. Он живёт и дышит футболом и старается сделать его лучше. Он всегда хочет владеть мячом, а если мяч у соперника, он хочет как можно скорее заполучить мяч назад. Он распределяет игроков таким образом, чтобы при владении мячом каждый из игроков мог бы показать, на что способен. Кроме того, он приучает своих подопечных к тому, чтобы не терять самообладания, когда мяч достаётся сопернику. В этом заключается его философия".

"Конечно, он в своём футболе не забывает об индивидуальных качествах каждого игрока. Поэтому ему понадобилось время, чтобы понять, к чему он стремится и что у него есть на данный момент. Ему превосходно удалось связать эти два момента".

"Что касается травмированных, то Хольгер Бадштубер чувствует себя очень хорошо. Я думаю, что в начале января он начнет принимать участие в командных тренировках. С Давидом Алабой, возможно, будет посложнее. Но во время тренировочных сборов он быстро вольётся в коллектив. То же самое я думаю и о Томе Штарке. Филипп Лам вернётся в ряды «Баварии» приблизительно в середине или конце февраля. В случаем с Хави Мартинесом и Тьяго я не хочу делать никаких прогнозов. Время не играет никакой роли, главное – чтобы игроки поправились", — подытожил Матиас Заммер в интервью клубному сайту.