Сегодня, 12 апреля, Марчелло Липпи исполняется 71 год. Один из самых победоносных тренеров в истории Кальчо сейчас отдыхает, в январе он покинул сборную Китая. В настолько солидном возрасте едва ли можно говорить о продолжении активной карьеры – значит, самое время подводить итоги. Мы вспомним десять матчей, десять ярких и знаковых побед, добытых командами под его руководством. Здесь, конечно же, будет много Ювентуса, однако начнем с более ранних времен, не забывая об архивных видео.

Сампдория – Аталанта – 2:3

Серия А, 6 декабря 1992 года


Липпи начинал свою карьеру с достаточно скромных клубов: работал в Серии С, затем был уволен из борющейся за выживание Чезены. Первым его видным успехом стала Аталанта в сезоне-1992/93, которая завершила первый круг на сенсационном третьем месте, а в итоге стала восьмой, недобрав лишь одного балла до еврокубков. Отметим победу над Сампдорией, игравшей в статусе финалиста Лиги чемпионов. Во-первых, это имело особенное значение для Липпи, который провел в Сампдории большую часть игровой карьеры. Во-вторых, очень уж хорош был состав тех "блучеркьяти": Пальюка, Югович, Ломбардо, Манчини. Героями Аталанты стали два форварда: Маурицио Ганц, поигравший затем за Интер с Миланом, и Роберто Рамбауди, ныне трудящийся экспертом на ТВ. Уже в следующем сезоне бергамаски вылетят…

Наполи – Милан – 1:0

Серия А, 27 марта 1994 года


Липпи тем временем перебрался в Неаполь, где занял шестое место, выжав максимум из возможного – Наполи уже испытывал финансовые проблемы. Победа над Миланом была прыжком выше головы. Дело как в силе тех "россонери" (не пройдет и двух месяцев, как они разгромят Барселону в финале ЛЧ), так и в потерях неаполитанцев, лишившихся ведущего защитника Чиро Феррары. Наполи большую часть матча оборонялся, в том числе усилиями 20-летнего Фабио Каннаваро, а на 79-й минуте Паоло Ди Канио забил один из лучших мячей в карьере: он одним финтом "убрал" Барези и Эранио, после чего неожиданно ударил с острого угла – ах, какие эмоции вспыхнули после гола!

Ювентус – Фиорентина – 3:2

Серия А, 4 декабря 1994 года


Приход Липпи в Ювентус открыл новую, победоносную эру "бьянконери", отнюдь не блиставших в конце 1980-х – начале 1990-х. Туринцы выиграли "скудетто" в первом же сезоне при новом тренере, а самым запоминающимся матчем сезона был "камбэк" в игре с принципиальным соперником, Фиорентиной. "Скуадра виола" ушла на перерыв, ведя 2:0. Этот счет сохранялся до 73-й минуты, когда сработала легендарная связка Виалли и Раванелли. Юве, поймав кураж, сумел дожать гостей, а решающий мяч в эффектнейнем стиле забила молодая надежда Ювентуса по фамилии Дель Пьеро – Алессандро ударил в касание внешней стороной стопы после заброса из глубины поля.

Getty Images

Ювентус – Аякс – 1:1 (Пен. – 4:2)

Лига чемпионов, финал, 22 мая 1996 года


Пиковый момент Ювентуса при Марчелло Липпи. Этот матч ныне часто вспоминают в связи с попаданием Юве на Аякс, а для болельщиков "синьоры" он и вовсе имеет особенное значение – с тех пор их команда всегда проигрывала финалы ЛЧ. Стадио Олимпико в Риме, памятная форма Ювентуса (синяя с желтыми звездами на плечах), нерасторопность Де Бура с Ван дер Саром, из-за которой Раванелли получил возможность забить с острого угла, затем ответный гол Литманена – и, наконец, серия 11-метровых с двумя сэйвами Перуцци и неудачными попытками вратаря Аякса среагировать на удар. Туринцам повезло, ведь послематчевые серии очень тяжко давались голландцам.

ПСЖ – Ювентус – 1:6

Суперкубок Европы, 15 января 1997 года


Непривычный для нас формат Суперкубка: зимой, да еще и в два матча. Судьба трофея, впрочем, была решена еще в первой игре, когда ПСЖ был растоптан перед трибунами Парк де Пренс. Катастрофически сыграла оборона парижан, а за Ювентус отличались далеко не самые звездные футболисты: защитник Серджио Поррини, нападающие Микеле Падовано (дубль) и Никола Аморузо.

Милан – Ювентус – 1:6

Серия А, 6 апреля 1997 года


Не прошло и трех месяцев, как Ювентус привез из гостей еще одну победу с аналогичным счетом, причем на этот раз был разгромлен сам Милан, имевший в составе уйму звезд первой величины, но угодивший в системный кризис (11-е место в чемпионате). Дубли Юговича и Виери, беспомощность ветерана Франко Барези, который завершит карьеру по окончании сезона, отсутствие радости у забившего единственный "миланский" мяч Симоне – таким было самое крупное домашнее поражение "россонери" в Серии А. Тот Ювентус, где уже начинал блистать новичок из Бордо Зидан, по всеобщему признанию, был даже сильнее команды образца 1996 года, но выиграть ЛЧ ему было не суждено.

Getty Images

Интер – Парма – 3:1

Серия А, матч за право сыграть в Лиге чемпионов, 23 мая 2000 года


Первый роман Липпи с Ювентусом закончился по ходу сезона-1998/99. Затем синьор Марчелло оказался в Интере, чей президент Массимо Моратти был полон амбиций. Через "нерадзурри" в те годы прошла уйма известных имен, но ничего особо хорошего из этого не вышло. Липпи также не стал героем для этого клуба, зато получил уникальный опыт победы в "спареджо". Интер и Парма заняли 4-5 места, набрав поровну очков, и судьбу путевки в ЛЧ решал дополнительный матч, состоявшийся в Вероне. Победа была добыта отчасти вопреки Липпи, ведь два прекрасных мяча забил Роберто Баджо, имевший более чем напряженные отношения с тренером и получивший место в старте лишь благодаря эпидемии травм по ходу сезона.

Ювентус – Реал – 3:1

Лига чемпионов, полуфинал, 14 мая 2003 года


Юве имени Липпи, версия 2.0. Две победы в чемпионате и почти что трагическая история с очередным походом к Кубку чемпионов. Эталонным поединком для тех "бьянконери" стал ответный полуфинал против Реала, где была собрана неприлично звездная основа. Туринцы отыграли гостевые 1:2, Буффон парировал 11-метровый от Фигу, а Павел Недвед провел выдающийся матч, открывший ему дорогу к Золотому мячу – ах, как же он поймал мяч на ногу, делая счет 3:0. Ложка дегтя: на 82-й минуте Недвед в безобидной ситуации получил желтую карточку, что лишило его возможности сыграть в финале против Милана.

Германия – Италия – 0:2 (от)

Чемпионат мира, полуфинал, 4 июля 2006 года


Липпи выбрал оптимальное продолжение карьеры. Его опыт и авторитет стали идеальным дополнением к звездному составу "скуадры адзурры". Сборная Италии, не будучи изначально главным фаворитом ЧМ (в таковых ходили Бразилия с Англией), написала самую яркую страницу в истории Кальчо XXI века. Особняком, конечно же, стоят решающие стадии турнира. В полуфинале итальянцы выбили хозяев. Дело шло к серии 11-метровых, где фаворитом была бы Германия с Йенсом Леманном в воротах, но гениальный пас Пирло под удар Гроссо и контратака с решающим ударом Дель Пьеро (вот уж кто всю карьеру бок о бок с Липпи) вывели Италию в финал.

Италия – Франция – 1:1 (Пен. – 5:3)

Чемпионат мира, финал, 9 июля 2006 года


Зидан vs Матерацци, причем как в качестве голеадоров, так и в словесной перепалке, завершившейся историческим ударом головой в грудь. Напряженный овертайм с сэйвом Буффона из-под перекладины и серия 11-метровых, где единственным неудачником стал Трезеге, теперь оказавшийся с Липпи по разные стороны баррикад. Наставник сборной Италии мог уйти на пенсию сразу после главного в жизни триумфа, что стало бы эстетически прекрасным завершением карьеры, но синьор Марчелло еще успел неудачно вернуться в "скуадру адзурру" и даже надолго осесть в Китае.

Getty Images

Бонус: Гуанчжоу Эвергранд – Сеул – 1:1 (обзор)

Лига чемпионов АФК, финал, ответный матч, 9 ноября 2013 года


Не совсем победа, зато это матч, который принес трофей – "экзотический" период карьеры Липпи также получился урожайным. Если три чемпионства с Гуанчжоу Эвергранд никого не удивили, то первая в истории этого клуба победа в азиатской Лиге чемпионов – значимый успех. Оба финальных поединка завершились вничью, но команда Липпи забила на один мяч больше в гостях, а героем стал, как водится, легионер, бразилец Элкерсон, забивавший как дома, так и на выезде.