Терпение Арсенала

С первых минут поединка стало понятно, что Вест Бромвич приехал в Лондон за ничьей, поэтому от Арсенала требовалось не просто атаковать, а делать это изобретательно. Судя по всему, именно по этой причине Венгер впервые в текущем розыгрыше АПЛ выпустил в стартовом составе Жиру и второй раз – Гиббза, но видимую пользу это принесло далеко не сразу.

С каждой сыгранной минутой уверенность Дроздов в своих силах росла – подопечные Венгера бились лбом в бетонную стену, а если каким-то образом и огибали ее, то далее вырастал Фостер и действовал блестяще. Канониры нанесли 26 ударов всего и 11 в створ, 76% игрового времени монотонно плели кружева комбинаций, но зачастую пытались забить посредством выстрелов со средних дистанций, а в итоге отличились после банального навеса.

Данная победа выглядела нетипичной для Арсенала – ранее в подобных ситуациях лондонцам далеко не всегда удавалось дожимать соперников и добиваться максимума. Если бы Канониры так же набирали очки в прошлом сезоне, то вполне могли бы побороться за чемпионство, однако в нынешних реалиях им удалось лишь не отпустить всех ближайших соперников в еще больший отрыв.

Игрок матча: Бен Фостер (Вест Бромвич)

Несмотря на пропущенный гол и поражение Дроздов именно их голкипер был лучшим игроком на поле. Фостер совершил 4-5 выдающихся сейвов и максимально заряжал уверенностью своих партнеров, а в ситуации с голом физически не мог выручить.

Цифры матча:

21 – Арсенал забивал в каждой из 21-й встречи с Дроздами в истории Премьер-лиги;
35 – передач отдал Месут Езил в 100 матчах АПЛ за Арсенал, и только Эрик Кантона на аналогичном отрезке сумел совершить больше ассистов (39);
300 – домашних побед добыли Канониры в истории лиги, став второй командой после МЮ, которой покорилась данная отметка.

Машина Конте

Рекордную 12-ю кряду победу Челси добыл без двух важнейших элементов – Канте и Косты. Антонио Конте прогнозируемо заменил первого Фабрегасом, а вот место испанца достаточно неожиданно занял не Батшуайи, а Эден Азар, который вместе с Виллианом и Педро составил легковесное трио в атаке. План итальянца сработал сполна: все представители нападения отлично взаимодействовали, а после забитого гола и вовсе предались своей стихии – контратакам. Вот так вынужденно Конте открыл для себя еще одну вариацию в передней линии.

Эдди Хау в свою очередь хотел удивить коллегу, также сыграв в три центрбека, что несвойственно для Борнмута и, возможно, именно поэтому его ставка себя не оправдала. Дэниэлс и Фрэнсис должны были помогать двум Смитам на флангах, а в итоге не успевали ни крайних беков страховать, ни в центре обороны создавать необходимую плотность. Да и опорная зона Вишен зачем-то была переполнена количественно, а с точки зрения продуктивности работала слабо, оставив Кинга в изоляции.

На фоне тяжеловесного и неповоротливого соперника Синие казались первоклассным болидом, которому и не понадобилось включать максимальные обороты, но при этом удалось без проблем взять три очка. В следующем туре два ближайших преследователя Челси будут играть между собой, что может означать укрепление лидерства лондонцев. А пока все один и тот же вопрос продолжает висеть в воздухе: кто же сумеет остановить машину Конте?

Игрок матча: Эден Азар (Челси)

Если посмотреть на статистику, то в активе бельгийца только один гол, да и тот с пенальти, но в данном случае она обманчива. Азар просто разрывал соперника, без устали издеваясь над защитниками Борнмута. Эден заработал пенальти и совершил 13(!) удачных обводок за матч – вот что значит свобода действий на поле от Конте.

Цифры матча:

12 – побед подряд добыл Челси в элитном английском дивизионе, что является новым клубным рекордом;
50 – голов в АПЛ забил Эден Азар, став 6-м игроком Челси, которому покорилась данная отметка;
98 – результативных передач теперь имеет в своем активе Фабрегас, уступая за всю историю Премьер-лиги лишь Уэйну Руни (101), Фрэнку Лампарду (102) и Райану Гиггзу (162).

Стабильный Юнайтед

После долгой раскачки и бросания из стороны в сторону в плане результатов Моуриньо таки сумел добиться от Юнайтед стабильности с точки зрения получения очков. Во многом это связано с тем, что португалец определил для себя костяк команды и те детали, которые можно безболезненно убирать. В игре с Сандерлендом таковыми стали Дармиан и Руни, правда, в случае с Уэйном имело место повреждение. 

Вместо итальянца очень уместным оказался выход Блинда, поскольку он сумел открыть счет в матче. В целом же Красные дьяволы предстали истинной командой сеу Жозе, практически идеально приспосабливаясь к ситуации. Манкунианцы не летели сломя голову в атаку, рассудительно разыгрывая мяч на чужой половине поля, а порой и вовсе отдавали его сопернику, надеясь на словить на ошибке.

Долгое время преимущество команды Моуриньо было минимальным, а он сам заметно нервничал, но с выходом Мхитаряна Юнайтед получил новый импульс в атакующем смысле и добил Черных котов двумя точными ударами, один из которых оказался на счету армянина. Как показал шальной гол Борини – не зря португалец волновался, ведь скользкий счет уже не раз в нынешнем сезоне был губительным для манкунианцев.

Красные дьяволы уже в 4-м туре кряду взяли максимум очков и продолжили дышать в спину пятерке лидеров, но в отличие от предыдущих месяцев нынче их претензии подкреплены солидной игрой, что не может не радовать Моуриньо, который и сам теперь явно перестал находиться под давлением.

Игрок матча: Златан Ибрахимович (Юнайтед)

Декабрь продолжает оставаться особенным месяцем для шведа. В игре с Сандерлендом Ибрахимович вновь забил сам и еще дважды ассистировал партнерам, в очередной раз продемонстрировав свою прекрасную форму.

Цифры матча:

3 – результативные передачи записал на свой счет Поль Погба в текущем розыгрыше АПЛ и все они были адресованы Ибрахимовичу;
21 – матч подряд в чемпионатах Златан не отдавал результативные передачи до игры с Сандерлендом.

До первого гола

После серии неубедительных матчей Гвардиола наконец пришел к выводу, что с имеющимися в его наличии игроками куда рациональнее использовать схему с 4-мя защитниками. Результат не заставил себя ждать – Горожане добыли уже третью победу кряду и продолжили погоню за Челси. Правда, Пеп не был бы Пепом, если бы ни внес изменение в стартовое сочетание, которое в поединке с Тиграми стало уже 14-м отличающимся в 18-ти турах.

Халл, как и большинство команд нижней половины таблицы, действует надежно ровно до тех пор, пока не пропустит гол. 70 минут подопечные Филана оборонялись достаточно уверенно, не дав практически ничего создать у ворот Маршалла, но в итоге не выдержал напряжения — Робертсон сбил в своей штрафной Стерлинга. При этом Тигры не рассыпались, а попытались пойти вперед, но сил после усердной работы на протяжении большей части матча у них практически не осталось, чем воспользовался Сити, добивший соперника двумя контратаками.

Несмотря на весомое преимущество в счете, по игре столь большого превосходства команды Гвардиолы не было. Более того, Халл оголил традиционные проблемы Горожан с злоупотреблением поперечными короткими передачами и вполне мог добыть ничью. С другой стороны, Сити выглядел гораздо мудрее Тигров в игровом плане, поэтому не стоит сомневаться в закономерности результата.

Игрок матча: Николас Отаменди (Ман Сити)

В игре Горожан никто особенно не выделялся, но хотелось бы отметить действия аргентинского центрбека. Халл зачастую пытался атаковать забросами и навесами, опасно исполнял стандарты, поэтому работы у Отаменди было много, и он с ней справился практически безошибочно.

Цифры матча:

10 – пенальти из 10-ти реализовал Яя Туре в АПЛ;
12 – голов забил Келечи Ихеаначо в Премьер-лиге, нанеся всего 19 ударов в створ;
61 – результативных передач записал на свой счет Давид Силва с момента своего дебюта в лиге (лето 2010), что является лучшим показателем на данном отрезке;
96 – Келечи Ихеаначо имеет лучшее соотношение количества проведенного времени на поле к забитым мячам (1 гол каждые 96 минут) в истории АПЛ среди игроков, которые отличились не менее 10-ти раз.

Пробуждение Красного зверя

Данный поединок на Анфилде по развитию событий напоминал недавнюю игру Гончаров против Арсенала на Эмирейтс. Тогда Сток также начал очень бодро и сумел первым отличиться, но после был смят без вариантов. Нечто подобное произошло и теперь, но с той лишь разницей, что Ливерпуль оказал еще большее давление на соперника и ни на минуту не дал усомниться в собственном превосходстве.

Марх Хьюз пытался удивить своего визави, выставив состав с тремя центрбеками, при этом одним из них был фланговый защитник Джонсон, а в роли латералей выступали Диуф и Питерс. Также валлийский менеджер сделал ставку на мощь в передней линии, поскольку в атаке с первым минут появились сразу и Уолтерс, и Крауч. 

Впрочем, изначально возникло ощущение, что Гончары оказались в безвыходной ситуации: Хьюз планировал забить не меньше Красных, ведь нынешний Сток отнюдь не славится обороной, но и играть с Ливерпулем в открытый футбол было весьма опрометчивым занятием. Таким образом, команда Клоппа получил все основания для атакующего футбола, и когда включила максимальные обороты, то ее уже было не остановить. Успокоились мерсисайдцы лишь после того, как Старридж забил 4-й гол.

Ливерпуль подобно Ман Сити добыл 3-ю победу кряду, продолжая погоню за Челси, поэтому грядущий поединок Красных с Горожанами становится невероятно важных для обеих команд. Что же касается Гончаров, то потолком для них является место в середине таблицы, но с такой игрой в обороне им еще нужно приложить немало усилий, чтобы там удержаться.

Игрок матча: Джеймс Милнер (Ливерпуль)

Вся атакующая линия Красных провела прекрасный матч с Гончарами, но лучшим на поле был левый защитник хозяев. Милнер участвовал в большинстве атак Ливерпуля, отдал результативную передачу на Фирмино и при этом успел идеально отработать на оборону, совершив больше всех перехватов (9).

Цифры матча:

13 – Адам Лаллана является наиболее результативным хавбеком в текущем розыгрыше АПЛ: 7 голов и 6 ассистов;
15 – голов забил Роберто Фирмино в текущем календарном году, что является лучшим показателем в Ливерпуле;
86 – забитых мячей записали на свой счет Красные в 2016 году, чего с ними не случалось с 1985 года (87).

Тоттенхэм: не отставая от остальных лидеров

Команде Почеттино довелось играть последней в туре, да еще и после того, как все остальные представители первой шестерки синхронно добыли победы. Плюс ко всему, у Тоттенхэма был номинально сильнейший соперник, который в домашних стенах выступает практически без поражений.

Начало матча лишь подкрепило ожидания по поводу сложности поединка для Шпор. Мало того, что ван Дейк забил уже на второй минуте, так еще и в следующие 15 минут лондонцы находились  в подавленном состоянии. Переломить игру Тоттенхэму удалось способом, более привычным для Саутгемптона – благодаря двум ударам головой от Алли и Кейна. 

Впрочем, куда большее влияние на ход встречи оказал Дин, слишком сурово наказав Редмонда за фол против того же Алли. В большинстве Шпоры без проблем довели игру до победы, еще дважды огорчив Форстера. Подопечные Почеттино вне всякого сомнения наиграли на три очка, но с другой стороны, Святые не заслужили проиграть разгромно. 

Игрок матча: Деле Алли (Тоттенхэм)

На счету 20-летнего хавбека дубль в ворота Саутгемптона и удаление Редмонда. Помимо этого Алли был настоящим лидером атак Шпор.

Цифры матча:

4 – гола пропустил Саутгемптон в домашних стенах с ноября 1998 года (Астон Вилла – 1:4);
4 – Майк Дин в текущем сезоне показал больше всего красных карточек и назначил пенальти (10);
50 – Деле Алли стал самым молодым игроком Шпор (20 лет 261 день), которому удалось провести 50 матчей в АПЛ (15 голов и 10 результативных передач).

Одной строкой

Уотфорд – Кристал Пэлас. Дебют Аллардайса у руля Орлов вышел неоднозначным. С одной стороны, добыть один пункт на Викирейдж Роуд – вполне достойный результат, но с другой, подопечные Биг Сэма должны быть недовольны из-за упущенной победы. После забитого мяча гости держали игру под своим контролем, более того, могли сделать счет 2:0, но уже 2-й раз в сезоне Бентеке не реализовал пенальти. А вот Дини не промахнулся с "точки", забив 100-й гол в футболке Шершней. После игры Маццарри сетовал на две вынужденные замены до 15-й минуты игры, но на самом деле итальянец должен быть доволен ничьей, ведь даже одного по-настоящему опасного момента у ворот Хеннесси вспомнить сложно.

Суонси – Вест Хэм. Поединок в Уэльсе выдался зрелищным и результативным в большей мере из-за высокой эффективности Молотобойцев. После 7-ми ударов в створ ворот Фабиански случилось 4 гола. Впервые в футболке Вест Хэма отличился Айю, причем сделал это по привычке на Либерти Стэдиум (Андре забил 9 голов в АПЛ на этом стадионе при 13-ти всего), вот только местные трибуны вряд ли это оценили. Точно не понравилось случившееся руководству Суонси, которое после очередного поражения приняло решение расстаться с Брэдли. В истории Лебедей американец останется худшим тренером по количеству побед в АПЛ (18%).

Бернли – Миддлбсро. В целом по равной игре на Терф Мур чуть более предпочтительными шансы были у Речников, но в итоге они уехали без очков. Матч не закончился нулевой ничьей лишь из-за оплошности Вальдеса, который умудрился отразить в свои ворота мощный удар Грэя. Еще более удивительной победа Бернли выглядит в том случае, если взглянуть на точность передач хозяев – 58%. Да, Бордовые не приветствуют контроль мяча, но даже при таком условии данный показатель выглядит попросту ужасно.

Лестер – Эвертон. В поединке с Лисами Рональд Куман решил использовать схему с тремя центрбеками и данный ход голландца оказался удачным. Ириски играли надежно в обороне, позволив Лестеру лишь дважды пробить в створ своих ворот. При этом сам Эвертон нанес лишь на один удар больше, но умудрился забить 2 гола и добыть победу. Несмотря на серьезное по счету поражение, у Раньери есть веские оправдания: Фухс, Варди и Хут отбывали дисквалификации, а Дринквотер не был готов сыграть все 90 минут. Как бы там ни было, но негоже действующему чемпиону после без малого половины чемпионата находиться лишь в 3-х очках от зоны вылета.

Сборная тура:

Cоставы команд

Вест Бромвіч Фостер
Ліверпуль Мілнер
Вест Гем Рід
Вест Гем Del
Манчестер Сіті Отаменді
Манчестер Юнайтед Погба
Тоттенгем Аллі
Ліверпуль Фірміно
Челсі Азар
Манчестер Юнайтед Ібрагімович
Вест Гем Керролл

Менеджер тура: Славен Билич (Вест Хэм)

Гол тура: Генрих Мхитарян (МЮ -Сандерленд 3:0)

Алексей Ледовской, Football.ua