Ретро Футбол рассказывает о втором финале Кубка кубков для киевского Динамо.
Итак, мы остановились на том, что команда Валерия Лобановского прошла последнего предфинального соперника, пражскую Дуклу. Параллельно с киевлянами в главный матч турнира пробился обладатель Кубка Испании 1985 года мадридский Атлетико, разобравшись в полуфинале с позабытым ныне Юрдингеном (тогда он был еще Байером). Финал был назначен на 2 мая во французском Лионе – что уже само по себе было на руку испанцам.
Они и заполонили стадион своими красно-белыми флагами, файерами и прочими шумовыми эффектами. Здесь преимущество команды Луиса Арагонеса было бесспорно. А у динамовцев, кроме всего прочего, за спиной был родной город (и родные люди), в котором роились не до конца ясные и понятные слухи. Стоит ли напоминать, что случилось совсем рядом со столицей Украинской ССР 26 апреля того года? Наверняка переживания по этому поводу тоже сказались на настроении футболистов…
Но игра в самом начале финального матча получилась равной, даже с некоторым преимуществом Динамо. Лобановский с первых минут настроил команду на то, что он умел ставить просто идеально – плотную игру и постоянный прессинг. Матрасников встречали уже на середине их половины поля, не давая развернуть атаку даже на начальной стадии. А сами готовили неотразимый удар – и очень скоро приготовили. На 6-й минуте Василий Рац, пройдя по своему левому флангу, прострелил в центр штрафной на Игоря Беланова, удар того с разворота парировал чемпион мира 1978-го Убальдо Фильоль. Но парировал неудачно (впрочем, иначе он и не мог, Беланов поймал его на противоходе), прямо на набегавшего Александра Заварова. Тот головой так точно поймал мяч, что просто без вариантов расстрелял мадридские ворота.
Вот такое получилось начало финала. Арагонес позже признавался, что быстрый гол просто убил его подопечных, которые до перерыва так и не смогли собраться для достойного ответа. Впрочем, это будет не совсем правдой, потому что кольчонерос все-таки атаковали, и временами очень даже неплохо (насколько позволяли им это динамовские защитники). Однажды уругваец Хорхе да Сильва даже выскочил один на один с Виктором Чановым – но к несчастью для него (Да Сильвы то есть), в офсайд. На 12-й минуте у мадридцев была целая серия ударов со средней дистанции, но всякий раз мяч попадал в кого-то в белой футболке (именно в такой форме, причем с длинными рукавами, играло Динамо). А через минуту киевляне могли добить соперника – Владимир Бессонов рванул по правом флангу аж до штрафной, прострелил на Олега Блохина. Единственный из участников первого динамовского финала КОК мог бить сходу, позиция позволяла, но решил выгадать еще более удобную – и в итоге потерял мяч.
"Лобановский с первых минут настроил команду на то, что он умел ставить просто идеально – плотную игру и постоянный прессинг"
На 15-й минуте едва ли не впервые мяч после удара игрока Атлетико долетел до рук Чанова. В общем, было неопасно – с атакой киевлян три минуты спустя не сравнить. Динамовцы стянули основные силы, и свои, и соперников, на левый фланг, затем пошел перевод направо, где в штрафной просто забыли Павла Яковенко, тот пробивал низом – и попал в ногу Фильолю. Через минуту Рац так классно закрутил мяч с углового, что чуть не забил гол – аргентинский кипер Атлетико даже одной ногой оказался в воротах, но мяч туда сумел не занести.
Вот так и складывалась игра – совсем не в пользу мадридской команды, а Динамо спокойно держало все нити матча в своих руках и не собиралось их выпускать. Чуть ли не каждая атака (то ли левым, то ли правым флангом, без разницы – такие в том Динамо играли мастера) несла потенциальную угрозу воротам Фильоля. А Атлетико начал оживать только под конец тайма. Впрочем, один момент у них все-таки случился – это когда в быстрой контратаке Роберто Марина на пятачке буквально выкрутился от опеки двоих динамовцев и парашютиком набросил мяч в дальнюю девятку. Чанов был бессилен, но и Марина не попал.
Ответ Динамо – куда более жесткий и голевой. Снова в мадридской штрафной забыли игрока, теперь Яремчука слева, Иван, правда, не успел ударить в пустой коридор – под мяч бросились сразу несколько кольчонерос. А затем случилась очень обидная травма у центрального защитника Динамо. Сергей Батлача на ровном месте начал хромать, опустился на газон, да так самостоятельно с него и не встал. Его, конечно, поменяли на Андрея Баля, но порванный ахилл (сам Балтача потом говорил, что чувствовал неладное с ногой еще до финала, но очень хотел сыграть в том матче) стоил центрбеку поездки на мексиканский чемпионат мира. Кстати, в той сборной СССР были все 12 из 13 участников финала КОК – основа и два вышедших на замену. Не попал только травмированный Балтача.
Кстати, пока защитник Динамо лежал на газоне, его партнеры провели молниеносную атаку, которую должен был завершать ударом Беланов – но Игорю грубо въехали в голень. Яремчук со штрафного пробил точно туда, где стоял Фильоль.
Перерыв явно пошел на пользу испанцам, Арагонес успокоил команду – и она уже в первой атаке могла забивать. Чанову даже пришлось прыгать в ноги сопернику, чтобы ликвидировать угрозу. Одним из самых опасных в составе Атлетико был полузащитник Хесус Ландабуру, он в одном эпизоде вообще поиздевался над динамовцем, перебросив того, но вот завершить комбинацию ударом или точным пасом не сумел. Тем не менее, первые пять минут второго тайма киевляне играли просто на отбой, не доходя даже до середины поля. Забей тогда мадридцы – кто знает, как бы все сложилось…
Но Динамо выстояло. И вот уже команды отвечают контратакой на контратаку – у наших не прошел прострел Блохина в центр, комбинацию Атлетико прервал ударом головой выбежавший далеко за пределы штрафной Чанов. На 52-й минуте у кольчонерос был просто роскошный момент, когда Ландабуру со штрафного бил в, казалось, мертвую зону, дальнюю девятку, но динамовский вратарь в отчаянном прыжке выбил мяч на угловой.
"Постепенно, ближе к концу матча, и Динамо перекрыло все подступы к воротам, и Атлетико подустал – моменты у ворот Чанова исчезли"
Через пять минут чуть не привез неприятности в свои ворота Баль (Андрей, кстати, отличился тем, что за первые десять минут второго тайма дважды залез в офсайд – мало того, что до перерыва киевляне и знать о таком не знали, так еще и экс-львовянин вышел играть на позицию правого защитника, сменив Бессонова, который закрыл позицию Балтачи). Мяч свалился с ноги динамовца – и точно под удар игрока Атлетико. Наше счастье, что тот не ожидал такого подарка и к удару не подготовился.
В атаке у Динамо во втором тайме самым активным, особенно на рубеже часа игры, был Заваров. Финтил, распасовывал, прорывался в штрафную – чем он только не терзал оборону кольчонерос. Но вот до чего-то опасного не доходило. Вообще, второй тайм был более богатым на события – и на ляпы. На 66-й минуте хав Атлетико Кике Рамос был ну просто в убойнейшей позиции – а банально не попал по мячу. В очередной раз мадридцы были близки к ничьей…
Постепенно, ближе к концу матча, и Динамо перекрыло все подступы к воротам, и Атлетико подустал (в первую очередь психологически) – моменты у ворот Чанова исчезли. А во владениях Фильоля все только начиналось! Предвестником будущих событий стал отменный удар Демьяненко головой (в борьбе с соперниками, Анатолий потом не сразу поднялся с газона) – мадридский кипер еле вытащил мяч из-под перекладины.
Ну, а на 84-й минуте случился тот самый, исторический и знаменитый (наверняка его помнят лучше всего) гол «веером». Рац традиционно промчался по своему левому флангу, отпасовал правее на Беланова, тот нашел в центре Евтушенко, Вадим перевел вообще направо на набегавшего Блохина – действительно, очень по-регбийному получилось. И очень красиво. А автору последнего гола финала КОК-75 в ворота Ференцвароша оставалось только в касание пробросить выскакивавшего на него Фильоля. С техникой и точностью у Олега оказалось все в порядке – и уже 2:0, за 6 минут до конца.
Мадридцы пошли вперед, забыв обо всем на свете – и через три минуты получили окончательный «от ворот поворот». Рац (ну все через него шло, все!) забросил мяч за красно-белые спины, на рывок Евтушенко, Вадим головой пробросил мяч мимо мчавшегося навстречу голкипера – и уже спокойно закатил кругляша в ворота. Он в той команде был именно что суперсабом, человеком, очень удачно и успешно выходившим на замену. Вот и в главном матче своей жизни сыграл характерно, поставив жирную-прежирную точку.
Нет, Атлетико не сдался до самого финального свистка, атаковал, бил по воротам несколько раз, однажды даже прицельно – но всем уже все было ясно. И вот он, долгожданный знак судьи, вот лучший игрок СССР предыдущего года Анатолий Демьяненко подходит к официальным лицам из УЕФА и поднимает над головой второй в истории киевского Динамо и третий для советского футбола Кубок кубков! А на трибунах в это время французские болельщики (ибо наших там если и было, то пару десятков, работающих во французском посольстве СССР, не больше) вовсю скандировали – Динамо, Динамо, Динамо…
2 мая 1986. Лион. Жерлан. 45 000 зрителей
Динамо - Атлетико 3:0
Голы: Заваров, 6, Блохин, 84, Евтушенко, 87
Динамо: Чанов, Бессонов, Балтача (Баль, 39), Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Яремчук, Заваров (Евтушенко, 70), Беланов, Блохин
Атлетико: Фильоль, Томас, Клементе, Артече, Руис, Прието, Кабрера, Кике, Да Сильва, Ландабуру (Сетьен, 60), Марина
Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола