Одесский клуб довольно неожиданно для многих, но вполне прогнозируемо для самого клуба оказался по итогам летне-осенней части чемпионата в зоне еврокубков. Готов ли клуб к Европе, мы решили узнать у главного тренера команды Романа Григорчука. Но, как всегда бывает с интересным собеседником, разговор увел туда, куда и не планировалось.

«Самый главный критерий не опыт, а умение играть в футбол»

- Роман Иосифович, читал в одном из ваших интервью, где вы говорили, что игра и результаты команды шагают в ногу. Если так будет продолжаться, это будет означать выход в Европу. Достаточно ли будет этой игры, чтобы в Европе побороться за выход в групповой этап?

- Игру нам нужно усиливать даже для того, чтобы остаться среди тех команд, которые претендуют на попадание в еврокубки. Но важно не только усилить игру, но и стабилизировать ее. Грубо говоря, чтобы хуже, чем сейчас, после зимы уже не было. Плюс очень важно для успешной игры в еврокубках иметь в атаке больше вариантов, чем есть сейчас – для этого в частности нужно и кадровое усиление.

- У нас так принято, что команда, попадающая в еврокубки, в случае неудачного выступления, в качестве оправдания использует нехватку опыта. Черноморец уже сейчас в зоне еврокубков, можно ли как-то сыграть на опережение и решить проблему нехватки этого самого опыта?

- Я так говорить точно не буду, даже если мы выступим неудачно, потому что не считаю это оправданием. Во-первых, потому что я, как тренер, участвовал в еврокубках и опыт у меня есть. Во-вторых, на этапах, которые предшествуют групповому раунду, большинство наших команд встречается с соперниками, которые уступают им в классе. Причем тут опыт? Если ты сильнее, то какая разница, сколько раз команда из условной Норвегии играла в еврокубках? Надо быть просто сильнее по игре, не допускать потери концентрации – вот и все.

- Но ведь есть же такое понятие, как «еврокубковый опыт»…
"Лично в моем понимании есть только понятие "умение играть в футбол"

- Лично в моем понимании есть только понятие «умение играть в футбол». Я не считаю, что количество игр в еврокубках дает какие-то дополнительные знания или умения. Если уж команда стремится играть в еврокубках, то она должна соответствующе укрепиться, чтобы была возможность безболезненно проводить ротацию, чтобы уровень футболистов позволял показывать футбол высокого уровня. Вот просчеты в этих аспектах, могут привести к неудачному выступлению. Но говорить, что помешала нехватка опыта – не стоит.

- Знаете, какая есть еще одна хорошая «отмазка» на все случаи жизни: «мы играем через два дня на третий», «футболисты наелись» и т.д. У вас есть еврокубковый опыт как у тренера. Чего больше всего стоит опасаться команде играющей на два фронта – потери физических кондиций?

- Для этого, как я уже говорил, нужно иметь достаточно футболистов для осуществления ротации. А самая большая опасность, по-моему, психологическая сторона. У меня были примеры, когда в Европе команда играла хорошо, выплескивала много эмоций, а на игры чемпионата выходила опустошенной. Но и здесь грамотный тренер, команда должна готовиться к этому, стремиться распределять свои эмоции, психологическую энергию, чтобы потом не искать оправданий.

«Аэробные возможности спортсмена можно улучшать и без кроссов»

- Черноморец все наперебой хвалят, поэтому давайте попробуем соригинальничать и поискать соринку в глазу. Что вам не понравилось в действиях вашей команды за эти 18 туров? Над чем вы будете больше работать зимой?

- Я бы не сказал, что есть какие-то моменты, которые сильно мне не нравятся. Скажем так, есть ряд тактических нюансов, которые я бы хотел внедрить в игру команды, более того, я даже пробовал это делать, но в итоге отказался от них, потому что в недоработанном состоянии они только вредят команде, носят очень рискованный характер. Если же довести их до идеала, то они могут стать грозным оружием в нашем арсенале. Я уже как-то говорил о том, что пришлось упростить нашу игру в некоторых моментах, так вот это они и есть. Зимой мы хорошо поработаем над ними.

- Кстати, по поводу зимы. Все мы привыкли, что на зимних сборах наши команды много бегают, если не тест Купера, то какие-то другие «зверские» тесты типа 7 по 50. Но вот Иван Бобко рассказывал в интервью нашему сайту, что Черноморец не бегает ни 7 по 50, ни тем более тест Купера. Говорили, что у вас есть какая-то своя методика. Не могли бы поделиться секретом?
"Считаю, что нет никакого смысла бегать просто ради того, чтобы бегать"

- Собственно, никакого секрета нет. Я просто считаю, что нет никакого смысла бегать просто ради того, чтобы бегать. Да, мы не бегаем просто кроссы, ведь повышать свои аэробные возможности можно и в игровых упражнениях. По крайней мере, у меня есть в наличии упражнения, с помощью которых мы повышаем, поддерживаем свои аэробные возможности и без кроссов. Хотя я не могу сказать, что они не нужны. Возможно, кому-то они и нужны.

- А еще и Бобко, и Политыло говорили, что вы им все очень подробно объясняете даже такие мелочи, которые игрокам в ПЛ не объясняют. И именно через такую детализацию их недостатков они прогрессировали за последний год.
"Во время сборов каждый день от 90 до 120 минут теории...без теории ничего не будет"

- Действительно, теоретических занятий у нас много. Во время сборов каждый день от 90 до 120 минут теории. Но это очень важно – без теории ничего не будет. По моему глубокому убеждению, футболист для начала должен разложить все по полочкам в своей голове, а потом переносить это на практику. Когда футболист знает не только, как делать, но и зачем это нужно, он будет быстрее и качественнее все осваивать и выполнять. Причем знать он должен все четко и ясно – не может быть никакой «каши» или приблизительного представления. К тому же, чтобы идеально освоить любой элемент то ли тактического характера, то ли технического, нужно разложить его на более мелкие детали и изучить по отдельности, а потом собрать все воедино. Поэтому вместе с футболистами мы и занимаемся таким детальным «разжевыванием». Зато освоенный элемент в исполнении футболиста становится стабильным, а не так, что сегодня вышло, а завтра нет.

- Год назад я у вас спрашивал, не считаете ли вы ошибкой приобретение Пабло Фонтанелло. На что вы ответили: "Вы еще увидите, на что он способен". Прошел год и вот смотрю статистику, согласно которой Фонтанелло занял первое место в чемпионате Украины по количеству выигранных единоборств. Вы довольны его прогрессом?

- Ну, во-первых, мне очень приятно, что сбылось мое предположение, ведь я был уверен в способностях этого футболиста, в его потенциале с самого начала. Во-вторых, я так подозреваю, что большинство этих выигранных единоборств происходили на втором этаже. Для полноценного оценивания действий защитника нужно смотреть еще такие показатели, как умение начинать атаки, тактическое мышление. Это важно и для защитника в том числе, если он играет в команде, которая хочет играть в футбол.

- Есть такое понятие, как «обучаемость». То есть способность человека как можно быстрее усваивать новую информацию. Фонтанелло уже зрелый футболист, но мы сейчас говорим о его прогрессе…

- Я футболистам всегда говорю, что прогрессировать, учить что-то новое можно в любом возрасте. Можно привести в пример и Безотосного, и Бергера, и Сантану, и Диденко, и Матоса, и Кирилла Ковальчука. Из молодых - Зубейко, Бобко, Политыло. Каждый из них за последнее время добился прогресса и имеет резерв для того, чтобы сделать еще несколько шагов вперед.
- Принято, что наибольшее количество ТТД набирают опорные полузащитники. В вашей же команде это центральный защитник Фонтанелло (1290). Это каким-то образом характеризует вашу модель игры или это просто футболист прыгнул выше головы?

- Я думаю, что Пабло сделал в начале отрыв по ТТД, а в последнее время, когда игра у нас получалась, мяч держался у центральных полузащитников, то, думаю, что они подтянулись по этому показателю. Но, безусловно, большое количество ТТД у защитника это положительный момент, свидетельствующий о том, что у нас команда играющая, ведь даже защитники принимают активное участие в командной игре, не ограничиваясь исключительно оборонительными функциями.

«Со временем Зубейко выиграл у Кутаса борьбу за место на правом фланге»

- В Черноморца вообще очень стабильный состав и на большинстве позиций играли те же исполнители. Исключением является лишь позиция правого защитника, где выходили Кутас и Зубейко. Вы не можете определиться?

- В последнее время у нас играл Зубейко. Поначалу действительно была конкуренция между Кутасом и Зубейко, но потом Женя выиграл ее и начал постоянно выходит в основе.

- А за счет чего конкуренция была выиграна?

- Он моложе, быстрее и к тому же существенно добавил в игре в атаке и в тактической образованности при игре в обороне. Поэтому он и выходит в основе. Более того, могу сказать, что Зубейко, несмотря на свой достаточно молодой возраст, вышел сейчас на очень серьезный уровень, а весной он будет еще сильнее – потенциал для этого у него имеется достаточный.

- В свое время Лео Матос играл на позиции правого защитника, ныне он на втором месте в чемпионате по количеству удачных обводок. Можно сказать, что переквалификация Матоса получилась удачной?
"Иногда футболисты даже сами не могут понять, кто они на самом деле, какая позиция для них оптимальная"

- Скажу даже, что у нас получился такой себе обмен – Зубейко играл раньше в полузащите, а теперь начал играть в защите, причем именно как защитник он выглядит очень серьезно, а Лео Матос играл в защите, а сейчас стал крайним нападающим. Иногда футболисты даже сами не могут понять, кто они на самом деле, какая позиция для них оптимальная.

- Но и это не все. Есть еще…

- Да-да, только хотел продолжить. Сергей Политыло всю свою карьеру играл на фланге, но я посмотрел на него, и сразу же мне показалось, что из него получиться отличный центрхав. Правда, сам Сергей некоторое время не верил, что это его позиция, но у нас состоялся разговор и я ему сказал: «Вот увидишь, это будет твоя позиция, и ты будешь выглядеть там очень прилично». И к этому все идет. Бакай у нас поначалу играл крайнего нападающего, но со временем я увидел в нем форварда, который сможет действовать на острие – считаю, что именно на этой позиции он существенно добавил в своем развитии.

- А каким образом вы осуществляете такую переквалификацию? Игроки сопротивляются?

- Главное убедить игрока, что для него это будет толчком в его игре. Поначалу футболист может не воспринимать новую позицию. Но важно, чтобы тренер верил, что это принесет ему пользу – если он окажется прав, то в итоге футболист полюбит ту позицию, на которой будет выглядеть лучше всего. Это ведь в его интересах.

«Был момент, когда наша игра была завязана на Политыло»

- У Ивана Бобко и у Кирилла Ковальчука на двоих двадцать точных передач в штрафную площадь соперника, а в Политыло сразу 51. Не говорит ли это о том, что игра вашей команды слишком завязана именно на Сергее?

- Так действительно было в один момент, когда у Ковальчука был определенный спад, а Бобко еще толком не играл. Но сейчас я полностью доволен тем, как эта троица взаимодействует, дополняет друг друга – в этом процессе лучше становятся и они как футболисты, и игра команды.

- В прошлом году, когда команда шла на зимний перерыв она находилась на десятом месте по количеству выигранных единоборств. Сейчас команда по этому показателю на втором месте. Вы как-то особенно работали над этим компонентом?

- Не скажу, что мы как-то особенно над этим работали, выполняли какие-то специальные упражнения. Тут опять же можно обратиться к тому постулату, что не обязательно много бегать, чтобы улучшить свою физическую форму. Некоторые вещи можно улучшить, просто подходя к ним с умом. Я, в принципе, хотел сказать об этом отличии прошлогоднего Черноморца и нынешнего, но хорошо, что вы сами сказали. Для наших футболистов это стало наглядным уроком того, насколько это важно быть сильнее в единоборствах.

- Вы говорили, что прежде всего вам нужны игроки в линию атаки. А если конкретизировать: центрфорвад, фланговые игроки?

- Я бы хотел, чтобы это было именно так, как я сказал – игроки линии атаки с характеристиками, которые бы позволяли им играть и в центре, и на любом из флангов, и оттянутого нападающего. Это существенно увеличит количество тактических вариантов.

- И последнее. Можете назвать фамилии футболистов, которые покинут команду?

- Фамилии называть пока не буду, назову количество таких футболистов и причину их ухода. Уйдет где-то 2-3 человека, но не потому, что они плохие, а потому, что у нас они не играют, а в другом клубе могли бы играть.

- А почему не играют?

- Потому что в соответствии с регламентом на поле должно быть четыре украинца и на тех позициях, где у нас есть достойные украинцы, нам нет смысла дублировать легионерами. Какой смысл им сидеть у нас? Мы просто не имеем права их передерживать без игровой практики.

Беседовал Александр Озирный, Football.ua