Сложный календарь ужгородской Говерлы, плюс травмы и дисквалификации ведущих исполнителей не позволили команде удачно стартовать весной — даже несмотря на неплохую игру, подопечные Александра Севидова разжились лишь одним очком в игре против мариупольского Ильичевца.

Именно игрой с мариупольцами стартовал отрезок, на котором команда может набрать те очки, которые нужны для сохранения прописки. Сами понимаете – разговор с главным тренером ужгородцев был просто необходим.

-  Александр Владимирович, уровень игры Говерлы в первом тайме против Мариуполя и во втором был совершенно разным. В перерыве вы сказали какие-то волшебные слова?

- Давайте по порядку. В первом тайме мы играли плохо – да, но тут я бы хотел выделить Мариуполь, который играл очень грамотно и не давал ничего нам сделать. Мои же ребята подрастерялись – поэтому ничего не получалось. В перерыве я ничего сверхъестественного не сказал, просто повторил, что в случае потери очков шансов практически не останется. Во втором тайме мы стали играть намного лучше, потому что в ребят взыграло мужское самолюбие. Да так взыграло, что даже чересчур – имею  в виду поступок Володи Лысенко.

- Кстати, как там ребята помирились?

- Да они и не ссорились. Просто обстановка в команде действительно непростая – сложно чисто психологически пребывать постоянно внизу турнирной таблицы. С Лысенко случилось, можно сказать, затмение. Команде он уже принес извинения. Но, думаю, что он должен еще извиниться перед болельщиками.

- Если я все правильно рассмотрел, то вы с Ильичевцем играли 4-3-3. Я так понимаю, вы выпустили троих нападающих, потому что не было Трухина и фактически фланги остались «голые»?

- Да, все правильно, мы начали игру схемой 4-3-3. Причины на то две: во-первых, мы играли дома и сейчас наша турнирная ситуация обязывает играть на победу, а во-вторых – из-за кадровых потерь. Если в первом круге мы играли благодаря быстрым флангам в лице Трухина и Одонкора, то потеряв их, приходится перестраиваться. Как один из вариантов я выбрал схему с тремя форвардами и тремя номинальными опорными полузащитниками. Но в первом тайме Мариуполь сыграл с нами очень плотно, не дав возможности даже с тремя форвардами создать хотя бы один опасный момент. Поэтому можно сказать, что эта тактика себя не оправдала.

- А какие ее дальнейшие перспективы?

- Перспективы таковы, что для игры с тремя центрхавами и тремя форвардами нужно, чтобы один из этих трех центральных полузащитников был игроком креативного плана, а у нас с этим проблемы, ведь Петров, Балафас  Райчевич – больше опорные полузащитники.

- Но на кого-то же из них вы в данном случае рассчитываете, как на более креативного?

- В принципе, эту функцию лучше всего из них выполняет Райчевич. Поскольку я с ним работаю уже два года, он хорошо знает схему игры, все перестроения, он – системообразующий игрок. Не удивительно, что Райчевич — один из лучших наших бомбардиров. Петров и Балафас – больше опорные полузащитники.

- Вы уже неоднократно хвалили Райчевича за тот объем работы, который он выполняет…

- По моему мнению, самое главное – перенести на футбольное поле то, что мы отрабатываем на тренировках. У Райчевича это получается очень хорошо.

- А Хорди Лопес? Ведь изначально он планировался как плеймейкер команды?

- Да, но в процессе оказалось, что для той игры, которую мы предлагаем, у него не хватает скорости. А скорость это же не физподготовка – существенно подтянуть ее практически невозможно. На тренировках Лопес, конечно, очень помогает молодым, которые многому у него учатся, прежде всего, в техническом плане. Но в плане скорости действительно есть проблемы. Попробуй угнаться за Трухиным и Одонкором.

- Кстати, о них. В первом круге и Дмитрий, и Давид были, наверное, вашей главной силой. Сейчас ни одного, ни другого нет. Когда можно ожидать их возвращения?

- По Одонкору я сказать ничего не могу, потому что он в Германии и лично у меня с ним связи нет. Немецким языком я не владею (смеется) и мне сложно сказать, когда он вернется. К сожалению, он пропускает вторую часть и это приличный кадровый удар для нас. Трухин получил травму в товарищеском матче в Венгрии. Тут ничего не поделаешь – футбол штука травмоопасная. В игре против Таврии Дима точно не сыграет, а как будет дальше  - посмотрим.

- Если вернуться к теме плеймейкера… Когда мы делали с вами интервью по итогам первой части чемпионата, вы говорили, что задатки диспетчера есть у Макаренко. Коли уж такая проблема найти хорошего плеймейкера, то не проще ли было найти левого защитника, а Макаренко перевести в центр поля.

- Конечно, мы об этом думали, но, во-первых, найти хорошего левого защитника не так просто, а еще сложнее его дозаявить из-за лимита на собственных воспитанников – кого-то пришлось бы отзаявлять. Во-вторых, могла получиться ситуация, когда от одного берега уже отплыл, а к другому еще не пристал. Существовал бы вариант потерять левый фланг и не приобрести плеймейкера, ведь Макаренко уже довольно давно играет на фланге защиты и определенные навыки уже, наверное, потерял, а для их возобновления понадобилось бы время, которого у нас нет.

- Достаточно удачным получилось приобретение Рнича. Расскажите, как вы на него вышли? Быстро поняли, что он пригодится команде?

- С проблемой правого защитника мы столкнулись на вторых сборах – используя опцию в контракте, нас покинул Виталик Бордиян. Нам предлагали нескольких игроков, но они не подошли. Считаю, что ситуация с покупкой игроков обусловлена нехваткой опыта у клуба именно на уровне УПЛ – мы комплектуемся уже по ходу чемпионата. Так было и в первом круге и вот сейчас. Рнич приехал к нам, когда мы уже играли – очень неплохо сыграл с листа в Харькове, но с Мариуполем выглядел уже похуже, потому что первые эмоции, кураж, прошли, а надлежащей физической формы у него нет. Надеюсь, что он будет прибавлять от игры к игре. Просматривать его у нас времени особо не было, но оценив его статистические данные, учитывая, что он играл в неплохих клубах (Андерлехт, Партизан, Беерсхот), мы решили его взять.

- А он, какого плана – ходит вперед или в основном защищается?

- Я надеюсь, что он будет ходить в атаку, когда ему будут позволять физические кондиции. Пока же пускай остается сзади – лучше один раз не подключиться, чем один раз не вернуться.

- Перед важной игрой с Таврией у вас дисквалифицированы Малишич и Лысенко, из-за травм не сыграют Трухин и Одонкор. Как собираетесь играть?

- А кроме них еще и Печенкин на первой же тренировке после Ильичевца сломал лодыжку и уже ходит с гипсом. Несмотря на это, будем играть, стараться побеждать – ничего другого нам не остается.

- Если дисквалификация Лысенко это не самая большая проблема, ведь есть Мищенко и Ле Таллек, то как решать вопрос с центральным защитником — Малишич дисквалифицирован, Елисеева где-то не видно...

- Елисеев тоже травмирован и бегает пока по кругу. По поводу зоны центрального защитника, то в паре со Щедраковым сыграет кто-то из пары Балафас – Петров. А Мылишича мы потеряли на две игры – он получил восьмую желтую карточку.

- А Лысенко, как думаете, на сколько дисквалифицируют?

- Думаю, что одной игрой тоже не обойдется (разговор состоялся до заседания КДК ФФУ, на котором  Владимира дисквалифицировали на три игры – прим. А.О.).

- Игрой новичка Кирилла Петрова вы довольны?

- Я сейчас никем не доволен и, в первую очередь, самим собой. Касательно Петрова, то я очень хочу, чтобы он в итоге заиграл в киевском Динамо – у него есть все задатки для этого. Но для того, чтобы осуществить эту мечту, Кириллу нужно 24 часа в сутки думать о футболе и искать причины своих неудач в себе. Я уже с ним говорил на эту тему – он парень с головой, думающий, и хорошо меня понял. Точно так же хотелось бы, чтобы и Макаренко, и Лысенко нашли себя в тех клубах, которым они принадлежат. Мищенко тоже воспитанник Динамо. Талант у них, безусловно, есть – но нужно больше сосредотачиваться на футболе. Потренировался, сыграл – отнесись ответственно к своему восстановлению, поработай дополнительно над своими слабостями – тогда станешь сильным футболистом.

Беседовал Александр Озирный, Football.ua