Но из-за серии неудачных игр, которые состоялись в октябре и ноябре, Десна опустилась на седьмое место. Однако нынешний промежуточный итог является пока лучшим за историю клуба. Черниговский коллектив сумел закрепиться в середине таблицы, в то время как в минувшем сезоне Десна боролась за выживание в первом дивизионе, и с трудом сохранила прописку в первой лиге. Последние успехи Десны связываются с приходом в клуб нового президента – Алексея Савченко. Задачами, которые стоят перед коллективом в нынешнем сезоне и в ближайшем будущем, новый руководитель Десны поделился в интервью Болельщику.

– Алексей Юрьевич, как вам в целом уровень чемпионата страны среди команд первой лиги?

– Он достаточно высокий. Сразу пять клубов после первого круга имеют реальные шансы побороться за выход в высшую лигу. Это, в первую очередь, лидеры турнирной таблицы – Оболонь и Ильичевец. Добротную игру демонстрируют ФК Львов и луцкая Волынь, а также ПФК Александрия. Меня радует, что несмотря на неудачи в некоторых матчах поступательно прогрессирует Десна. Кроме того, финансовая сторона во всех двадцати коллективах стабилизировалась. Если в минувшем сезоне несколько клубов вообще прекратили существование из-за проблем, связанных с отсутствием необходимых средств на существование, то в этом ни от кого подобных заявлений мне слышать не приходилось. Стоит отметить еще такой немаловажный факт – с каждым сезоном отток футболистов из первой в высшую лигу все больше и больше. А значит, турнир развивается и прогресс есть.

– В первом круге непродолжительное время лидером турнирной таблицы была Десна. Болельщики на различных футбольных интернет-форумах начали реально обсуждать перспективы черниговского клуба на выход в высшую лигу. В этом сезоне это реально?

– Для того чтобы ставить такую задачу, необходимо иметь должную инфраструктуру, которая соответствовала бы уровню высшего дивизиона. Этого у Десны пока нет. На стадионе имени Гагарина, где проводит свои домашние игры наш клуб, неважное освещение, поле не имеет подогрева, часть трибун не оборудована пластиковыми сиденьями. У футболистов нет должной тренировочной базы. Благодаря мэру города Александру Соколову, который долгое время занимался всеми проблемами Десны, мы получили земельный участок, на котором развернется строительство клубной базы с 5–7 тренировочными полями. Ведем переговоры, чтобы на балансе клуба пребывал и домашний стадион Десны. Когда это юридически произойдет, на арене начнутся строительные работы.

– Я так понял, в сезоне-2007/08 перед командой задача повыситься в классе не стоит?

– Если займем одно из первых двух мест, я не буду против этого. Значит, придется форсировать подготовку к переходу команды из первой в высшую лигу и ускорять темпы развития клуба и его инфраструктуры. Но если оценивать ситуацию объективно, на данный момент мы к такому повороту событий не готовы. При всем уважении к ахтырскому Нефтянику, повторять выступление этой команды, которое было зафиксировано в первом круге среди команд высшей лиги, не хотелось бы.
Поэтому перед административным персоналом клуба и тренерским штабом после окончания первого круга я поставил задачу: по итогам чемпионата страны среди команд первой лиги занять четвертое место. С учетом киевского Динамо-2. Я думаю, это вполне реально. А в следующем сезоне, при условии что параллельно будет идти налаживание инфраструктуры клуба, можно будет ставить задачу выхода в высший дивизион.

– После заключительного матча первого круга с харьковским Гелиосом мэр города Александр Соколов после общения с болельщиками заявил, что Десна в 2012 году будет играть в еврокубках. Это шутка?

– Почему? Это реально. Только до того срока необходимо выполнить огромный объем работы – как по инфраструктуре, так и по выведению команды на новый уровень. Нами была утверждена программа развития клуба на ближайшие семь лет.

– Как клуб ведет работу с болельщиками?

– Когда в августе я стал президентом Десны, на матчи клуба ходило около пяти тысяч поклонников. На заключительные матчи первого круга – уже девять. Во многом это благодаря тому, что команда неплохо играла на старте турнира. В Чернигове мы стараемся проводить рекламную кампанию по анонсам матчей клуба. На стадионе регулярно проходят различные акции, где разыгрывается футбольная атрибутика. Нами выпускается клубная газета, которая информирует болельщиков о жизнедеятельности команды. Юридически ФК Десна принадлежит мне, фактически всем жителям Чернигова и области. Вообще, у меня мечта – построить в городе стадион вместимостью 50 тысяч мест. И я думаю, она осуществится.