Часть 1

Часть 2

Часть 3

От нового сезона в чемпионате в Арсенале никто ничего не ждал. Канониры уступали МЮ в трансферных сражениях за приличных игроков (например, Рой Кин предпочел перебраться именно на Олд Траффорд из Ноттингем Форрест). Продолжал быть мощной силой Лидс, с огромными деньгами и амбициями поднимался Блэкберн.

Арсенал получил право снова выступить в еврокубках. Но и там, в Кубке кубков, состав участников был очень сильным, "перед началом турнира даже говорили, что он мощнее Лиги чемпионов". Помимо таких больших имен, как Реал, Аякс и Бенфика, были еще очень хорошие в те времена Парма (действующий обладатель трофея) и ПСЖ. Тем более этот турнир был настолько тяжел, что проблемы в одном матче лишали команду шансов его выиграть. Уже после УЕФА придумает кучу групповых турниров, дабы сильные команды не вылетали после провала с одним соперником на ранних этапах.

В автобиографии Джорджа Грэма ничего не говорится о выступлении команды в том сезоне в других турнирах, оно и не удивительно - в чемпионате Арсенал занял традиционное 4-е место, на ранних стадиях вылетел из Кубков. Можно сказать, что ставка была сделана на еврокубки. Возможно. Но не раньше весны.

Едва ли не самым, если не трудным, но неприятным этапом стали поединки против датского Оденсе. В те времена этот клуб был только одним из трех полностью профессиональных в стране, за счет чего и пригласил в свои ряды камерунского форварда Альфонса Чами. Так вот, в первые 20 минут домашнего матча Оденсе мог обеспечить себе выход в следующий раунд. Две ошибки Линигана, заменявшего в центре обороны травмированного Адамса, привели сначала к пенальти, а потом к выходу один на один. Правда, оба шанса датчане не использовали. Однако на 18-й минуте счет таки был открыт: Киоун срезал мяч в собственные ворота после подачи углового.

До конца первого тайма сработала палочка-выручалочка Грэма Иан Райт, добивший мяч в ворота после удара Мерсона. В перерыве наставник серьезно поговорил с командой. Да-да, именно поговорил. Он никогда не кричал, не скандалил, не запугивал игроков, а просто хорошо умел говорить, находить нужные слова, не переходя на крик. Несмотря на это, Грэм был очень строгим и требовательным. Пол Мерсон таки забил свой мяч, и нужный счет был добыт.

Ответный поединок на Хайбери получился не менее трудным. Кевин Кэмпбелл забил в начале второй половины встречи, однако гости вскоре сравняли счет, и создали для обороны Канониров немало неприятных моментов. И это несмотря на то, что Адамс и Диксон вновь вернулись в состав!

Ничья с Оденсе начала серию из четырех ничейных результатов в разных турнирах, потому именитый Стандард мог оказаться неприятным противником. Вышло совсем иначе: 3:0 в Лондоне и 7:0 в ответном матче! А вот с 1/4 финала начиналась настоящая борьба за трофей. Все сильнейшие команды прошли дальше, помимо вышеупомянутых фаворитов и Арсенала, в восьмерку сильнейших команд турнира попали Байер и Торино. Именно с клубом из Турина Арсеналу следовало сыграть в марте.

Те матчи стали символическими доказательства того, насколько Арсенал Джорджа Грэма умел играть в оборонительный футбол. Журналисты и болельщики продолжали измываться над командой, придумывая различные прозвища. Одно из них Арсеноль (в оригинале Arsenil).

В Турине Арсенал выстроил несколько эшелонов, специальное внимание уделив лидерам соперника: мощному форварду и бомбардиру Андреа Силенци, а также его помощникам Бенито Карбоне и уругвайской звезде Энцо Франческоли. Счет 0:0 стал именно тем, чего добивался Грэм в выездном поединке.

Все подумали, что более оборонительной игры уже не будет. Они ошибались. На Хайбери Арсенал продолжил держать у своих ворот уйму игроков, и вырвал победу только благодаря точному удару Тони Адамса после розыгрыша стандарта. Дабы доказать эффективность таких действий, можно привести только статистику: два удара в створ ворот. И только один из них был опасным.

Сложности только начинались. ПСЖ португальца Артура Жорже с мощнейшим составом во главе с лучшим игроком Франции 1993 года Давидом Жинола и прекрасным форвардом из Либерии Джорджем Веа.

В первом поединке на Парк де Пренс Райт забил очередной мяч в сезоне, замкнув подачу со штрафного. Насчет обороны вовсе никаких проблем не было. Но начало второго тайма было провалено. Уинтерберн выбил мяч из пустых ворот, а спустя пару минут Валдо забил после подачи Жинола от угла поля. Арсенал все же быстренько перестроился, засушил игру.

В ответном матче нужно было просто забить, а самое главное - не пропустить. Вышло и первое (Кэмпбелл), и второе. Но самое главное случилось еще по ходу первого тайма: Иан Райт получил предупреждение за фол на половине поля противника, и заработал дисквалификацию на финал, в котором пришлось играть с Пармой.

Помимо главного нападающего в решающем поединке не могли сыграть Йенсен, Киоун и Хиллиер. Потому в финальном поединке была сделана ставка на связку молодых игроков Морроу и Иан Селли, который в свои 20 лет успел сыграть лишь несколько удачных матчей. У Пармы проблем не было, а состав у Невио Скалы был и вовсе впечатляющим. Бенарриво, Аполлони и Сенсини в обороне, капитан Минотти и Криппа в полузащите, ну и конечно мощнейшее трио форвардов один другого краше: Томас Бролин, Фаустино Асприлья и Джанфранко Дзола.

Арсенал выиграл. Счет можно не говорить? Алан Смит удачно подобрал мяч после выноса из штрафной Минотти и пробил с 19-ти метров! Надежная игра в обороне - дело техники для Канониров. Всех своих трех соперников в весенней части турнира Арсенал проходил благодаря победе 1:0. Воистину, One-nil to the Arsenal!

Состав Арсенала в финальном матче: Симэн - Диксон, Боулд, Адамс, Уинтерберн - Морроу, Селли, Дэвис - Мерсон (Макголдрик, 86), Смит - Кэмпбелл

"Шесть трофеев за восемь лет. Что дальше?", - пишет Грэм. И грустно добавляет, что никогда бы не поверил, что лишится работы в самое ближайшее время. Чуть подробнее о той истории вы можете узнать здесь.

Потом сам Грэм долго оправдывался, ссылаясь на свою наивность, мол, и не мог подумать, что это взятка. Но на своих руководителей он обиделся бесповоротно. "Когда были проблемы с алкоголем у Адамса, они его поддержали. Когда были проблемы с наркотиками у Мерсона, они его поддержали. Как только возникли проблемы у меня, руководство отвернулось". Грэм был уволен по ходу сезона 1994/1995. Он обиделся до такой степени, что даже принял предложение главного врага Арсенала, и поработал несколько лет с Тоттенхэмом. Но такого успеха уже не было.

После недолгого правления Брюса Риока, осенью 1996 года из Японии прибыл Арсен Венгер, и началась новая, как принято считать, более успешная страница в истории Арсенала. Не так давно Венгер отпраздновал свой 13-й год правления, у него в списке наград семь трофеев, а это всего на один больше, чем у позабытого Джорджа Грэма – за неполные восемь сезонов.

Игорь Бойко, специально для Бей-Беги