Именно так. Великий Райан разводится со своей супругой Стейси Кук. В причины мы вдаваться будем, потому что они выглядят весьма мерзко и не красят валлийскую легенду «Манчестер Юнайтед» — разбегаются люди после десятка лет совместной жизни, и ладно, им виднее. Нам в контексте данной заметки важно другое: по закону 40-миллионное состояние супругов считается совместно нажитым и должно быть поделено пополам. Однако законов без исключений не бывает, в том числе в Великобритании с ее прецедентным правом. То есть основанном на аналогичных случаях, имевших место быть ранее.

В 2001 году Майкл Коуэн, деля с супругой куда менее круглую, но всё же значительную сумму в 12 миллионов фунтов, сумел – разумеется, с помощью команды юристов – доказать, что его вклад обусловлен столь хрупкой и безусловно персональной штукой, как гениальность, а потому должен быть оценен выше, чем в половину. Суд внял аргументам и отдал Коуэну 62 процента нажитого, то есть семь с половиной лямов вместо шести: «Его вклад с точки зрения предпринимательского чутья, изобретательности и тяжелого труда в самом деле исключителен». 

Знаете, кто такой Коуэн? Изобретатель и распространитель целлофановых пакетов для мусора, того, что в английском языке именуется black bin liners! Полезная вещь, сейчас без нее как-то и не живется уже. Безусловно, эти бин-лайнеры чертовски вредны для окружающей среды, но кого это по-настоящему волнует…

Разумеется, у Коуэна нашлось немало последователей – не в плане использования мусорных мешков, а в намерениях оттягать у постылой супруги побольше. В 2005 году сэр Мартин Соррелл из рекламной фирмы WPP отвоевал у своей жены Сандры 60% из 75 миллионов. Судья Беннет уважил Соррелла как «одного из самых выдающихся и талантливых предпринимателей; его необыкновенная история успеха объясняется наличием «искры», «силы» или «семени» гения».

Год спустя аналогичного успеха добился страховой магнат Джон Чепмэн – ему из 131 миллиона семейного достояния отстегнули 63,5 процента. Полагаю, вы следите за цифрами и обращаете внимание на то, что жен сложно назвать пострадавшими — обиженными и голодающими, в обносках выброшенных на улицу…

Наконец, в 2014-м Джейми Купер-Хон, экс-супруга миллиардера Криса Хона, основателя хедж-фонда The Children’s Investment Fund Management («Управление инвестициями в детей» или «Управление инвестициями в детей»?!), добыла жалкие 36 процентов. Правда, от полутора миллиардов долларов, что сразу превратило долю в «ничего себе».

Однако, по правде говоря, куда больше мужей попыталось использовать гениальность, но потерпело неудачу на этом пути. На неделе американский банкир Рэнди Уорк проиграл дело в апелляционном суде и вынужден был делить строго пополам 140 миллионов, которые включали в себя 30-миллионный особняк с бассейном и фитнесс-центром в Кенсингтоне (Западный Лондон) и 18-миллионный лыжный домик в Аспене (штат Колорадо). Вердикт гласил: «Это был 20-летний брак сильных и равных партнеров. Иное решение означало бы гендерную дискриминацию». Судья Холмэн, устно разъясняя свою позицию, явно подхихикивая мысленно, сообщил, что под гениями понимает Леонардо да Винчи, Моцарта, Эйнштейна и др., но никак не истца. 

Точно так же влетел 78-летний президент компании «Лора Эшли» Ку Кей Пэн, которому довелось лишиться 64-х миллионов.

Осталось заметить, что Лондон считается мировой столицей разводов, и как раз потому, что суд по большей части руководствуется принципом «50 на 50». Но столь привлекательное, прежде всего, для жен положение установилось всего-то за год до «Дела Коуэна», и опять-таки на основе прецедента. Памела Уайт не просто пожаловалась на то, что из ее совместного с Мартином Уайтом имущества, оцененного в 4,6 млн, ей присудили всего лишь 800 тысяч, но добилась того, что ее услышали в Палате Лордов британского парламента! Именно лорды порекомендовали юристам отныне и навсегда преимущественно руководствоваться принципом равных прав и равных вкладов мужа и жены: «Потому что для нарушения равенства нужны достаточно веские причины». До «Дела Уайта» жены богатых мужей получали в общем около 2,5% семейных активов – представляете, насколько они поднялись благодаря миссис Памеле и какой величины золотой памятник должен быть возведен этой героической женщине и ее адвокатам – к слову, добившихся не столь уж много в сравнении с перечисленными делами?!

Катина Дарт, экс-супруга поднявшегося на бургерах миллиардера Роберта Дарта, добыла в 1996 году только 10 миллионов из 400 – те самые «два с полтиной процента». Леди Кэролайн Конрэн годом позже была более успешна, если считать относительную, а не абсолютную сумму – она завоевала 12,3% от 85,7 млн., честно или нечестно заработанных сэром Теренсом Конрэном. Ага, сумма получилась почти такая же, даже чуть больше – расценки поднялись! Но 2000 год с его фальшивым Миллениумом всё же стал поворотным.

Короче, дорогие дамы, если вам приспичило и есть чего делить – пожалте в London is the capital of the Great Britain.

По мнению юристов, несмотря на провал Уорка, супербогачи и в дальнейшем будут нанимать целые команды адвокатов с целью доказать «гениальность». Адвокат Джо Эдвардс: «Я фанат «МЮ», и потому могу ответственно заявить: Гиггз действительно гений». Вот только каким образом Райан намерен обосновывать это не на болельщицкой брехаловке или книге воспоминаний, но в суде? Поневоле представляю штабеля газет с отчетами о лучших матчах «Юнайтед», большой экран, на котором непрерывно крутится ролик с достославным голом Гиггза «Арсеналу», команду 1999 года во главе с сэром Алексом Фергюсоном, которая допрашивается на предмет мнимой или реальной гениальности бывшего товарища, друга и воспитанника… Выглядит абсурдно? А вы предложите иной вариант!

Артем Франков по материалам The Guardian