Три дня назад Львы Теранги проводили первый поединок плей-офф к будущему чемпионату мира, которой может стать для них первым после легендарного выступления 2002 года. Около десяти лет прозябания, начавшего буквально сразу после ухода тренера Бруно Метсю, вычеркнули Сенегал из числа ведущих команд континента. Появление звезд уровня Демба Ба и Пиписса Сиссе вселило надежду на возможное возвращение, но за неожиданным провалом на Кубке Африки наверняка последует и непопадание на ближайший Кубок мира. Потеря позиций в рейтинге обеспечивает Львам Теранги непростой жребий, но и в матче с Кот-д`Ивуаром сенегальцы смотрелись слишком посредственно. Гол Сиссе на последних минутах матча оставил шансы на счастливый поворот в ответном поединке, но сама игра говорила о солидном превосходстве Слонов.
 
Сегодня ушел из жизни Бруно Метсю, ставший главным творцом одного из величайших успехов в истории африканского футбола. О том успехе уже более десяти лет с ностальгией вспоминает каждый житель Дакара, переживший самые невероятные эмоции после победы над сборной Франции. Говорят, тогда в городе не осталось ни одного живого петуха.
 
Качественный рост африканских футболистов, выступающих в Европе, уже не позволяет считать местные сборные экзотическим элементом на чемпионате мира. В 2010 году выход команды Ганы в четвертьфинал едва ли стал удивлением. Организованный коллектив Милована Райеваца успел проявить себя на Кубке Африки и на равных вел разговор с каждым из оппонентов, встречавшихся ему на пути в ЮАР. Тем не менее еще 11 лет назад эффект от выступления Сенегала был вулканическим и практически не уступал по своей силе тому, который сотворили в 1990 году футболисты сборной Камеруна. Коллектив, пестривший красочными именами и молодыми талантами, возглавлял харизматичный француз, отлично дополнявший общую картину дикой самобытности Львов Теранги.
 
Метсю приехал на Черный Континент, как и многие европейские тренеры средней руки, благодаря агентским связям и знакомствам. Бывшего игрока Лилля при этом отличал нездоровый (в понимании плодящихся там гастарбайтеров) энтузиазм. Метсю имел варианты продолжить карьеру в Европе, но за работой в Гвинеи поступило заманчивое предложение из Сенегала, где ему очень быстро удалось стать своим. Метсю не приехал учить футболу бывшую французскую колонию – он куда больше напоминал пытающегося остаться молодым хиппи, чем воспитателя.
 
За оригинальным стилем человека, очаровывавшего журналистов своей загадочной персоной, были и немалые тренерские способности – во всяком случае, Метсю прекрасно знал, что именно требуется сделать с командой уровня Сенегала. Под его крылом играли буйные персонажи вроде Эль-Хадж Диуфа, но строгие мусульманские догмы в отношении алкоголя уже лишали француза лишней головной боли. Он должен был предложить команде современные методы подготовки, тактическую выучку и частичку своего сердца. Последнее ему удалось как ничто другое: в Сенегале, чьи представительницы прекрасного пола славятся своей красотой, он женился на местной девушке и даже принял ислам. В его тренерской работе при этом всегда оставалось больше буддистского: командное распитие чая, дни «закрытых дверей» и атмосфера благополучия, поддерживающаяся необходимым отдыхом и встречами с женами.
 
Успех сборных вроде Сенегала часто приравнивают к сказочным геройствам, но сам Метсю решительно возражал подобным сравнениям, упирая на то, что команда совершила подвиг. Подвиг профессиональный: великая победа над французами была добыта благодаря потрясающей командной организации, благодаря беспощадному прессингу в центре поля, благодаря задумке, согласно которой Диуф (самый талантливый игрок той команды) при первой же возможности совершал рывки в любую свободную зону, куда направлялся мяч. В той встрече будущий форвард Ливерпуля и Болтона 12 раз попал в офсайд: но идея заключалась в первую очередь в том, чтобы изматывать игроков французской обороны. 
 
Сенегал, сыгравший также вничью с Данией и Уругваем, а затем обыгравший Швецию, вполне мог стать первой африканской сборной, оказавшейся в полуфинале чемпионата мира. Команде Метсю, подобно Камеруну, не выпало счастье играть в четвертьфинале с соперником уровня Англии, но в итоге это отчасти и сыграло со Львами злую шутку. Впервые игроки вышли из-за под контроля тренера: они ощутили себя царями горы, взбираясь на которую они уже разделались с врагами погрознее Турции. Атмосфера единения перешла в ненужную агрессию: в интервью сенегальцы говорили о своей победе на чемпионате мира, но эмоциональный заряд оказался холостым, когда оказалось, что турки подготовлены не хуже подопечных Метсю. Все понимали, что Сенегал должен был проигрывать еще до овертайма, и, в конечном счете, нация с гордостью встретила выход в четвертьфинал, которым сборная закрепила второе место на Кубке Африки.
 
Сенегал готовился к светлому будущему. Папа Буба Диоп, Диуф и Алиу Сиссе пробивали себе дорогу в английской Премьер-лиге, а перед Метсю была поставлена задача выиграть ближайший Кубок африканский наций. В местной Федерации ошиблись с выводом: Метсю не указывал им путь развития, он был харизматичной фигурой, на которой держался успех. У сенегальцев был почти год игрового простоя: Метсю отпросился на несколько месяцев ОАЭ, где имел возможность заработать денег на клубном уровне, получил одобрение, но был внезапно уволен по ходу отлучки. Они посчитали, что дальше могут обойтись и без него, но ключевая (особенно в африканском футболе) позиция тренера впоследствии занимались людьми, не делившим с Метсю такой же огромный уровень энтузиазма. 
 
Сам француз долгие годы и не без успеха работал на Востоке, тренируя, в том числе, и сборную Катара. Как одна из великих африканских команд, Сенегал на десятки лет оставил свой след в истории мирового футбола. В стране мечтали о возвращении Метсю до последних дней его жизни, хотя и понимали, что повторение той истории наверняка невозможно. Люди живут воспоминаниями, и с ярким образом французского тренера вечно будет ассоциироваться одна из величайших историй африканского футбола.
 
Иван Громиков, Football.ua