Поражение от Насьонала недельной давности поставило Бенфику в очень неприятное положение - команда окончательно потеряла шансы на чемпионство, фактически упустила второе место, да и парни с Мадейры приблизились очень и очень конкретно. И все же, перевес Орлы сохраняли. Казалось, домашняя игра против Трофенсе - что может быть легче? Рискну предположить, оборона Бенфики так не думала. Ну или поставила на ничью, с очень нехилым коэффициентом.

Напомню, что поединок первого круга завершился сенсационной победой провинциальной команды со счетом 2:0. Это был один из первых сигналов Кике Флоресу о том, что таки следует пересмотреть игровую составляющую жизни команды. Так испанец и побежал что-то менять! Бенфика последнего месяца-двух - команда, играющая на бомбардирских талантах Оскара Кардосо, и минутных озарениях звездной полузащиты. Кардосо сумел вернуть себе место в основе, а затем и вовсе начал класть дубли один за другим. Матч против Трофенсе исключением не стал. Как говорится, а толку?

Флорес выставил одного нападающего,Кардосо, с массивной линией полузащиты в придачу. Едва ли не впервые за последнее время в старте вышел Анхел Ди Мария. И этого игрока собираются продать за очень большие деньги... Но сейчас не об этом. Сама игра началась очень спокойно, в типично португальском стиле, минуте к 20-й Орлы раскачались, и, наверное, минуте к 40-й забили бы, но случился гол в их ворота.

Угу Леал показал, что не зря его считали одним из самых талантливых игроков Европы своего времени. Мастерский навес, Валдомиро перепрыгнул Луизао, и никакой Ким в этой ситуации не спас бы - 0:1. Буквально через 5 минут начали проявляться те самые таланты Кардосо, и озарения полузащиты, о которых мы упоминали ранее. На 35-й минуте Оскар, из небольшого офсайда, замкнул передачу Ди Марии с фланга, а на 38-й - фланговый навес Макси Перейры. Дубль за три минуты - гроссмейстерский результат. А главное то, что Бенфика вышла вперед, игра успокоилась, и плавно покатилась к победе фаворита.

Не будем забывать о том, что Трофенсе находится на предпоследнем месте в таблице. Команда сверхмотивированна, посему старается брать очки везде где похуже лежит. На Да Луш лежало плохо, и на 58-й минуте счет сравнялся. Вновь прекрасная подсечка Леала со штрафного, Саморано продлил полет мяч на дальнюю штангу, где отлично сыграл Паулиньо. Защитники Бенфики остановились, полагая, что атакующий игрок находится в офсайде, однако все было чисто - 2:2!

Привычный финальный штурм Орлов ни к чему не привел. "Спасать Отечество" вышли те же самые герои - Манторраш, Йебда. В результат это не вылилось - ничья, которая фактически прибивает все шансы Бенфики на Лигу Чемпионов. Орлам остается надеется на дичайшее невезение соседей из Спортинга, которые уже двумя часами после могли обеспечить себе путевку в самый престижный клубный турнир старого света. Белыми платками на Да Луш махали активно. До свидания, Кике?

Бенфика - Трофенсе - 2:2
Голы: Кардосо, 35, 38 - Валдомиро, 30, Паулиньо, 58

Бенфика: Ким, Макси Перейра, Луизао, Сидней, Давид Луис, Уррета (Бальбоа, 65), Мартинш (Йебда, 73), Рубен Аморим, Аймар, Ди Мария (Манторраш, 79), Кардосо

Трофенсе: Марко, Паулиньо (Мустафа, 81), Анжелу, Валдомиро, Саморано, Пинейру (Делфим, 67), Варела, Милтон, Угу Леал, Чад (Эдуарду, 65), Элдер Барбоса

Предупреждения: Луизао, Аймар



Спортинг принимал Сетубал - еще одного кандидата на вылет. В отличие от Бенфики, никакого намека на расслабленность в действиях Спортинга не наблюдалось. Все-таки команда дисквалифицированного на два матча (дела дней финала Кубка Лиги) Паулу Бенту прекрасно осознавала важность каждого очка. Тем более, Спортинг выходил на матч уже зная о том, как облажалась Бенфика.  

Вновь постепенная раскачка, устойчивое нарастание опасности у ворот Кищека, и гол, как апогей этого процесса. На 26-й минуте у защитников Сетубала случилось коллективное помешательство: Робсон срезал мяч в сторону ворот, Жанисиу по нему не попал, помешал Кищеку, который тоже не попал по мячу. Таким макаром круглый прилетел к Лиедсону, караулившему на дальней штанге - 1:0.

Расслабляться никто не собирался, атаки продолжались - в Лигу Чемпионов хотелось уже сегодня. Мало кто обратил внимание на промах Дерлея из убойной позиции. Действительно, в этот раз не попал, в следующий попадет! Бруну Гама никого прощать не собирался. Фланговая атака гостей, плеймейкер Сетубала получил мяч на грани офсайда, на своих плечах занес в штрафную Андерсона Полгу, который буквально лежал на нем, и великолепно пробил без шансов для Патрисиу.

Второй тайм превратился в одноу большую атаку Спортинга. Замены ускорили игру, прекрасно смотрелся Моутиньо, а вот Лиедсон и Дерлей продолжали мазать из верных позиций. Наиболее опасным можно считать удар Ронни со штрафного, после которого мяч встретился с перекладиной ворот Кищека. Львы уже видели реальную перспективу потерять очки сегодня, но всех спас Лиедсон. Бразилец получил мяч от Янника Джало, убрал Марка Зоро, и пробил в дальний угол. Мяч еще и срикошетил от ноги африканца - 2:1!

Тяжелая, но очень характерная победа Спортинга, которая выводит парней Бенту в Лигу Чемпионов. Второй год подряд серебро. Можно и золото, но уже завтра, думаю, будем поздравлять Порту с очередным чемпионским титулом.

Александр Прошута, Football.ua

Спортинг - Витория Сетубал - 2:1
Голы: Лиедсон, 26, 90 - Бруну Гама, 38

Спортинг: Руи Патрисиу, Абел (Янник Джало, 77), Тонел, Полга, Канейра (Ронни, 55), Велозу, Перейринья, Романьоли (Поштига, 60), Жоао Моутиньо, Дерлей, Лиедсон

Витория Сетубал: Кищек, Зоро, Жанисиу, Робсон, Андерсон, Регулья (Лайонел, 81), Шавеш, Бруну Рибейру, Бруну Гама (Леандру, 72), Карриху, Леандру Лима (Андре Маркеш, 73)

Предупреждения: Дерлей - Андерсон, Шавеш, Зоро, Рибейру