Не задалось в этот раз дерби. Шум привычно раздавался после матча, но связан он был с судейской ошибкой. А вот то, что все хотели увидеть – очередную главу большого футбольного противостояния – не произошло. И виной тому, конечно, Спартак.
 
Красно-белые словно подхватили эстафетную палочку у Зенита. Те только-только начали выходить из кризиса, их все еще лихорадит, а москвичи в начале своей тяжелой полосы. Провальный второй тур в Лиге чемпионов, нестабильная игра в чемпионате, плохой микроклимат в коллективе сгенерировали массу вопросов в адрес команды и отвечать на них придется тренеру.
 
Конечно, от Эмери ждут чемпионства, иначе, зачем было Карпина убирать с его серебряными медалями. Все чемпионы последних лет (ЦСКА, Зенит Адвоката, Рубин, Зенит Спалетти) шли к успеху разными путями, но кое-что их объединяет – надежная оборона. Они не похожи друг на друга, но решающий матч могли отыграть на ноль. Спартак уже в этом сезоне провел 14 официальных встреч и только один раз(!!!) не пропустил. И было это в игре против полумертвого Динамо. В чемпионате России в 11 встречах 18 пропущено. Насколько важна игра в обороне, знает каждый, но вот два примера из нынешнего чемпионата России.
 
Когда Гус Хиддинк пришел в Анжи, он первым делом взялся за эту линию. Чемпионат команда начала, показывая серый футбол впереди, даже несмотря на состав. За матч они могли создать пару полумоментов, и то со стандартов, но забить им было сложно. В итоге дагестанцы освоились в созидании, что должно было случиться рано или поздно, и сейчас возглавляют таблицу.
 
Славен Билич прилично начал, но вскоре обнаружились дыры в защите. Дошло до того, что Динамо, которое было ни на что не способно, забило треху железной дороге. Хорват взялся за оборонительную линию, подключил хавов, его команда перестала пропускать и резко взлетела вверх. 
 
Вроде бы все просто, правда? Почему бы Эмери не сделать то же самое? Залог успешной игры у своих ворот – сыгранность. В Спартаке этого и близко нет. Испанец жонглирует своим составом, он весь в ротации. Постоянные перемены в любой линии – это его норма. Он постоянно меняет сочетания и позиции футболистов. Цемент обороны не в состоянии затвердеть, если его все время мешать. Нашелся игрок, который выглядел незаменимым и определяющим игру – Ромуло – сломался, и Спартак снова ищет сочетания. Но дело не только в бразильце. При нем тоже состав постоянно менялся, что не предполагает автоматизма в действиях – необходимого условия успешной игры в защите.
 
От этих экспериментов Эмери страдала в первую очередь оборона, но не только она. Беспомощность Спартака в дерби объяснялась именно тем, что командные механизмы не работают, в итоге каждый игрок оставался наедине с системой Слуцкого. Конечно, ЦСКА – не машина, но на фоне соперника красно-синие выглядели организмом высшей формы развития.
 
Чудовищная ошибка арбитров должна быть воспринята исключительно как ошибка, но при большом желании можно найти в ней иносказательный смысл. Не стоит рассчитывать на отскоки, чтобы обыгрывать ЦСКА, надо быть командой. Команда – это не только подать руку тренеру после замены, даже если до боли обидно. Команда – это не только психологическая сплоченность, которую можно было увидеть в Стамбуле и Барселоне. В первую очередь, когда мы говорим о командном виде спорта – это система действий, которые понятны каждому игроку и могут быть исполнены каждым футболистом. Это некий набор алгоритмов Да, не всегда можно увидеть эти алгоритмы, находясь вне команды. Но то, что творится во владениях Эмери вряд ли похоже на такую систему. Безусловно, она есть в голове тренера, и именно на стадии ее воплощения в жизнь возникают проблемы. Все с удовольствием обсуждают истеричное поведение испанца на бровке, будто забывая глубокое понимание Эмери игры. Но обсуждающих понять можно, игра Спартака очень напоминает бурную жестикуляцию наставника – обилие движений, многие из которых только сотрясают воздух.
 
Болельщикам остается запастись терпением. До Валенсии Спартаку, очевидно, далеко. Но только время может их приблизить друг к другу. 
 
Михаил Калинин, Football.ua