Кто виноват и где играть?
Сегодняшний день в российском футболе вынуждает переиначить знаменитую фразу о вопросах, испокон веков стоящих перед русским народом. Еще совсем недавно невозможно было представить себе, чтобы московским клубам приходилось изыскивать стадионы для проведения домашних матчей за пределами столицы! Это кажется какой-то дикостью, чем-то невероятным, ведь где-где, а уж в гигантском мегаполисе, всегда обладавшим несколькими командами высшего дивизиона сначала СССР, а потом и России, вроде как проблем с аренами быть не должно. Однако действительность говорит нам совсем о другом – сначала на реконструкцию закрылся стадион Динамо, затем то же самое произошло с Лужниками, и вдруг оказалось, что играть-то в Москве особо негде. Газон Арены Химки не выдержал огромной нагрузки, трава на стадионе имени Эдуарда Стрельцова к регулярному проведению на ней поединков Премьер-лиги была попросту не готова, а тут еще и на Локомотиве трава временно приболела. Вот и пришлось ЦСКА принимать чешскую Викторию в поединке Лиги Чемпионов в Санкт-Петербурге (и это еще хорошо, что армейцы смогли сыграть на территории России, ведь резервной ареной у них заявлена краснодарская Кубань, где одноименный клуб проводит матчи второго по рангу еврокубка, а потому туда путь красно-синим заказан), а затем играть дерби против Динамо на запасном (!!!) поле стадиона Локомотив. Но самым вопиющим, пожалуй, стало то, что Спартаку пришлось «принимать» Терек в Екатеринбурге! Это было уже что-то из ряда вон…
Мои коллеги эту тему уже осветили со всех сторон, обсосали ее и разложили все по полочкам, так что сильно растекаться мысию по древу я не стану. Отмечу лишь, что подобную ситуацию можно было предвидеть и не доводить до форс-мажора. Этого, увы, никто не сделал, и теперь клубы вынуждены в срочном порядке искать выход. Проблема-то никуда не делась, и после перерыва, вызванного матчами сборных, снова всплывет. К счастью, в Белокаменную наконец-то пришло бабье лето, и, возможно, сей факт в некоторой степени поможет выбраться из стадионного тупика. Но вряд ли в полной мере.
У этой ситуации, как мне кажется, есть две стороны. Первая заключается в том, что проблема сия не системная, и связана исключительно со столицей и реконструкцией двух ее арен. В этом смысле очень важно, чтобы каждый клуб обзавелся своим домашним стадионом, тогда подобных неприятностей практически наверняка не будет. Вторая же сторона глобальная – необходимость обновления российских футбольных (о спорте в целом мне сложно судить) сооружений. Проблемы с московскими стадионами, быть может, и не касаются этого вопроса напрямую, но они дают повод вспомнить о нем, тем более что не за горами чемпионат мира 2018 года. Процесс идет – Рубин вскоре переедет на новехонькую арену, Спартак строит собственный стадион, с задержками, но продвигается создание грандиозного сооружения в Питере. Однако, может быть, все происходит слишком медленно? И совершенно не затрагивает многие города, которые почти наверняка будут стабильно представлены в РФПЛ, но арены которых далеки от требований современности? А ведь без по-настоящему классных стадионов национальный чемпионат обязательно упрется в потолок и развиваться дальше не сможет. Это уже проверено на чужом опыте, так что набивать собственные шишки нет никакого смысла.
Впрочем, это действительно тема для отдельного и очень обстоятельного разговора.
Не важно, кто виноват, но что делать?
Положение, в котором оказался ЦСКА, также требует переформулировки той самой фразы, только в совсем другой вид. Армейцам вряд ли стоит выяснять, кто виноват в сложившейся ситуации – это и так ясно, вина за игру и результаты команды всегда лежит на главном тренере, и отвечать в любом случае будет именно он. С этим все понятно, вопрос в том, что делать. Евгений Гинер очень вряд ли решится на крайние меры в ближайшее время. Во-первых, это вообще не свойственная для него вещь, на подобный шаг владелец ЦСКА пойдет лишь в крайнем случае, во-вторых, год тому назад ему уже и кричали, и говорили, и шептали на ухо, что Слуцкого нужно убирать, что при этом тренере команда не растет, а деградирует, и так далее, и тому подобное, но армейский босс не стал никого слушать и дождался золотого дубля с Суперкубком в придачу. Теперь он уж наверняка будет терпеть долго-долго и предоставит наставнику красно-синих возможность решить проблемы.
Вот только удастся ли это Слуцкому? Дело в том, что неприятности у ЦСКА начались отнюдь не в девятом туре, когда армейский коллектив уступил в дерби Спартаку и покатился по наклонной – одно очко в четырех матчах (два из которых против аутсайдеров) при нуле забитых мячей (в эту серию вклинился поединок против Виктории, в котором подопечные Слуцкого добыли яркую победу со счетом 3:2, но подспорьем для выхода из кризиса она, как видно, не стала). Нет, эти результаты – всего лишь следствие. Проблемы зародились гораздо раньше, и были заметны с самого первого тура, когда чемпион России отправился в гости к дебютанту Премьер-лиги из Екатеринбурга. Собственно, все это мы с вами, дорогие читатели, уже не раз обсуждали. В текущем первенстве ЦСКА не провел ни единой встречи на по-настоящему высоком уровне. Достаточно долгое время красно-синей армаде удавалось стабильно добывать очки – иногда это позволял сделать характер, которого армейцам, на самом деле, не занимать, подчас помогал высокий класс отдельных исполнителей. Все эти составляющие очень важны, но без отлаженного механизма они рано или поздно перестанут приносить успех. Наставник ЦСКА наверняка все это видел, однако за уже достаточно долгий срок так и не нашел выхода из неприятной, а теперь уже просто тяжелой ситуации.
Конечно, против армейской команды и травмы. В частности, на данный момент пациентами клубного лазарета являются Дзагоев и Думбия, без которых игра красно-синих в атаке теряет свои краски. Неожиданный уход вновь обжившегося было в Москве Вагнера также больно ударил по дружине Леонида Слуцкого. Очевидно, что ЦСКА допустил грубую ошибку, не приобретя ни одного классного форварда во время трансферного периода, и теперь страдает из-за этого. Но корень проблем все равно не здесь, ибо даже при «живых» Дзагоеве с Думбия и до отъезда Лава с армейцами творилось что-то непонятное. Да и слабую игру в обороне отсутствие нападающих никак объяснить не может. Причина неудач красно-синих кроется в расстройстве всей системы. Что там произошло, я не знаю. Для того, чтобы это понять, нужно, как минимум, быть внутри команды. Да и то, сие может не помочь, ведь тот же Слуцкий каждый день наблюдает за своими подопечными, а разобраться пока что не сумел. Время у него однозначно есть, хотя положение становится неприятным – впереди два матча против Манчестер Сити, которые решат судьбу ЦСКА в Лиге Чемпионов, спустя две недели играть с Зенитом, убежавшим от армейцев уже на восемь очков. И хотя многие футболисты красно-синих сейчас отправятся в свои сборные, думается, именно на данный момент этот перерыв очень нужен Слуцкому.
Победа Динамо – это как раз тот случай, когда успех в большей степени связан с состоянием соперника. Что, впрочем, не умаляет заслуг сине-бело-голубых, которые воспользовались слабостями земляков и уверенно расправились с ними. Две сухих виктории кряду – это как раз то, что нужно было команде Дана Петреску, которая поднялась на седьмое место и теперь отстает от еврозоны всего лишь на один пункт. Однако делать какие-либо выводы пока рано. Давайте последним за динамовцами в двух-трех ближайших турах и увидим, удалось ли им вернуть стабильность результатов, необходимую для достижения серьезных целей.
Вопрос этой самой стабильности вновь остро стал в повестке дня Спартака. Конечно, красно-белым очень не повезло с тем, что формально домашний матч против Терека они провели на далеком Урале – поле центрального стадиона в Екатеринбурге действительно было нейтральным для обеих команд. Однако претендент на чемпионство должен обыгрывать одного из аутсайдеров в любом месте и в любую погоду. Подопечным Валерия Карпина не только не удалось этого сделать – они вообще на победу, по большому счету, не наиграли. За весь поединок номинальные хозяева создали лишь один стопроцентный момент, который не реализовал Мовсисян, что для команды с такими амбициями очень и очень мало. В то же время грозненцы могли открывать счет трижды, и если бы они это сделали, я не знаю, как спартаковцы отыгрывались бы. Что в большей степени было эпизодом – победа над Краснодаром через три дня после сверхэмоционального дерби с ЦСКА или осечка в Екатеринбурге? Учитывая все, что происходило в последнее время, хочется сказать «второе», но давайте дадим Карпину и Ко еще один шанс. После перерыва на матчи сборных красно-белые отправятся в Каспийск – посмотрим, что будет там.
Победа над чемпионом (в каком бы состоянии он не пребывал) и ничья со Спартаком вне родного города, причем все насухо – чем не повод для радости, если ты идешь внизу таблицы? Полагаю, что болельщики Терека сейчас удовлетворены, хотя червячок их души наверняка грызет, ведь и народную команду можно было обыгрывать. Зато подопечные Юрия Красножана наконец-то покинули зону вылета. Создается впечатление, что переломным стало поражение от Кубани в Краснодаре – после него наставник Терека подал в отставку, но Рамзан Кадыров не принял ее, да еще и публично выразил твердую уверенность в том, что Красножан сумеет вытащить Терек из непростой ситуации. Возможно, эта поддержка сняла с Юрия Анатольевича напряжение, с которым он прожил последние два с половиной месяца, а его раскрепощенность передалась подопечным. Во всяком случае, и против ЦСКА, и против Спартака чеченская команд играла совсем не так, как предыдущие десять поединков – появилась надежность (хоть далеко и не полная) в обороне, у грозненцев стали проходить атаки, мы увидели, какой именно футбол Красножан ставит Тереку. Если так пойдет и дальше, чеченская команда вполне может уже в ближайшее время подняться в середину турнирной таблицы. Но и здесь спешка в оценках нам ни к чему – ждем и наблюдаем.
Возникла необходимость поговорить о стабильность и при оценке последних результатов Локомотива, ведь железнодорожники впервые в нынешнем сезоне (читай – при Леониде Кучуке) не смогли выиграть два матча кряду, причем встречались красно-зеленые в этих поединках отнюдь не с лидерами. Правда, следует отметить, что ничьи в схватках с Томью и Крыльями получились очень разными. Против сибиряков Локо вышел каким-то вялым, не готовым взвинтить темп и вынужден был увязнуть в построениях соперника, который заставил подопечных Кучука плясать под свою дудку. В Самаре все было иначе – полностью провалил первый тайм и скушав два гола, Локомотив прибавил после перерыва и помчался вперед. Нельзя сказать, что у красно-зеленых все получалось, но это снова был тот самый Локо, к которому мы уже успели привыкнуть. Вопрос в том, что произошло в первой половине игры, ведь раньше такого с железнодорожниками не случалось. Ответ найти непросто, и очень интересно, знает ли его белорусский машинист паровоза. Мы же с вами пока что никаких выводов сделать не можем, ибо Локомотив не дал еще серьезных поводов говорить о тенденции к изменению своих результатов, а четыре потерянных очка – не такая страшная беда.
Удивили ли Крылышки? И да, и нет. С одной стороны, они очень хорошо провели первый тайм, да и во втором при счете 2:2 к своим воротам откровенно не прижимались и могли вырвать победу, пусть гости и были к ней ближе. С другой стороны, чего тут удивляться? Уж сколько раз доводилось говорить о том, что команда у Александра Цыганкова боевитая и не обделенная мастерами хорошего уровня. Стоит потенциально более сильному сопернику дать слабину, как самарцы этим обязательно воспользуются, можете не сомневаться. Но класса для того, чтобы бороться за нечто большее, нежели непопадание в плей-офф, им не хватает, так что Крылья Советов ничего нового не ждет.
Зенит посмотрел на все это – и обеспечил себе отрыв в пять очков от второго-третьего мест. Сейчас питерцы выглядят однозначно лучше всех в российском первенстве. Разгромная победа над Томью стала для них шестой кряду викторией, а проигрывала команда Лучано Спаллетти в последний он же единственный раз еще во втором туре. При этом не скажешь, что с игрой у представителей Северной Пальмиры все отлично, о чем свидетельствуют и результаты, и качество футбола, демонстрируемые Зенитом в Лиге Чемпионов. Но для РФПЛ этого хватает, и если конкуренты продолжат терять очки, петербуржская команда может уже к зимнему перерыву обеспечить себе солидный задел. Ибо на данный момент непонятно, где именно подопечные Спаллетти должны терять зачетные пункты – вряд ли ЦСКА за две недели наберет хорошую форму, а из лидеров до зимы Зениту предстоит сыграть лишь с армейцами и Спартаком…
Томь по-настоящему показала себя в прошлый понедельник, когда едва не обыграла на выезде очень мощный ныне Локомотив. Поединок же против гостей из Северной Пальмиры показательным быть не может – команда Спаллетти не только на две голы сильнее томичей, но и пребывает в отличной форме. Подопечные Василия Баскакова ведь сражались и даже моменты имели, но… Старо, как мир, однако ведь правда – против лома нет приема. Куда больше о перспективах сибирского коллектива скажет следующий поединок, в котором их будет принимать Краснодар.
Хотя и там самой восточной команде РФПЛ будет очень непросто, поскольку подопечные Олега Кононова уж больно хороши. Победа быков в Екатеринбурге – просто классика. Солидно, уверенно, без лишней спешки. И это при этом, что экс-наставник Карпат и Севастополя оставил в запасе лучшего бомбардира своей команды бразильца Вандерсона! У Краснодара сейчас есть и отлично поставленная игра, и запас прочности. Кононову удалось за очень краткий срок поднять и так пребывавшую на хорошем уровне команду еще выше, и текущее четвертое место кубанцев не кажется чем-то удивительным. Теперь уже очевидно, что быки будут сражаться за место в Лиге Европы, и пока что у них есть все основания претендовать на то, чтобы вслед за соседями дебютировать на международной арене.
Наша песня хороша – начиная сначала. Это я о послематчевых комментариях Олега Василенко. Опять наставник Урала хвалил своих подопечных за борьбу и отдачу. Да, в этом они молодцы, мы уже поняли. Вот как раз шмели опустились в зону вылета, скоро будут бодаться с соперниками по ФНЛ – там боевитость пригодится, на ней можно уйму очков набрать. А как насчет Премьер-лиги? Что-нибудь еще предложить можете? Видимо, нет… А маловато будет. И дальше так жить нельзя.
Знаете, а ведь Амкару не повезло. С чем? Да с Краснодаром же! Нет, не в матче третьего тура, когда пермяки уступили на юге России, не в этом дело. Уральцам не повезло с тем, что быки именно в нынешнем сезоне набрали такую потрясающую форму. А то быть бы подопечным Станислава Черчесова сейчас в зоне Лиги Европы. Ведь хорошо играет Амкар, хорошо. И победу в Нижнем Новгороде одержал совершенно по делу, как раз за счет той игры, которую привил пермской команде ее новый наставник – брать инициативу в свои руки и идти за успехом к чужим воротам. Гости оба раза забивали с пенальти, но общая картина встречи была именно такой, как я описал выше. Уральцы набрали одиннадцать очков в пяти турах, а проигрывали последний раз еще в конце августа, уступив на выезде ЦСКА. Судя по всему, мы получили еще одного претендента на место в еврозоне.
Волга подтвердила, что две победы кряду – это сейчас не про нее. А заодно и оставила за собой звание самой бескомпромиссной команды нынешнего чемпионата – лишь у нижегородцев одна ничья, все остальные заключали мир чаще. Причем единственный раз команда Юрия Калитвинцева поделила очки со своим противников еще в первом туре, когда гостила у Динамо… Впрочем, главный вывод из матча против Амкара состоит в том, что Волга не способна ни на что, кроме борьбы за выживание. Но мы это и так знали, так что неинтересно.
Как неинтересно и анализировать перипетии погрома Анжи в Казани. Что говорить — не готова пока команда Гаджи Гаджиева противостоять по-настоящему сильным соперникам, пребывающим в более-менее нормальной форме. А Рубин, хоть и показывает далеко не лучший футбол по своим меркам, явно не находится в кризисе, подобно ЦСКА. Вот и расправились подопечные Курбана Бердыева даже без Карадениза и Еременко в основе с махачкалинскими гостям без особых хлопот. Говорить при этом, что казанская команда решила проблемы в атаке, не стоит – на Анжи (а заодно и Зульте-Варегем, скушавший в столице Татарстана четыре безответных гола) имеющихся ресурсов хватило, но посмотрим, что будет дальше. А Гаджиеву, вероятно, как можно скорее нужно зимняя пауза.
Южное дерби полностью подтвердило свой статус – тут вам и четыре гола, и драма, и напряженнейшая борьба. За зрелище Кубани и Ростову огромное спасибо. Какие выводы? Подопечные Миодрага Божовича хоть и продлили свою безвыигрышную серию до семи матчей, впервые с выезда к Динамо получили возможность сделать глоток из чаши оптимизма. Играли дончане достаточно неплохо, к тому же наконец-то проснулась спртаковская парочка Ананидзе-Дзюба, организовавшая оба ростовских мяча. Возможно, ребята с берегов Дона вновь находят ту игру, которую они демонстрировали на старте первенства. В любом случае, команда Божовича опережает зону плей-офф на восемь очков, и этот пункт, увезенный из Краснодара, также очень важен для Ростова.
Кубань тоже провела этот поединок на достаточно высоком уровне, хоть и в очередной раз допустила уйму ошибок в обороне. Однако вряд ли итоговая ничья добавила вистов Доринелу Мунтяну – в последних шести встречах казаки добыли всего лишь одну победу над тогда еще никаким Тереком. Четырнадцать очков в двенадцати турах и десятое место – явно не те показатели, на которые рассчитывали в Краснодаре. Да, причиной тому вполне могут быть еврокубки, но ведь Мунтяну знал об этом, когда соглашался возглавить Кубань. Он, конечно, большой молодец, что сумел вывести желто-зеленых в групповой турнир Лиги Европы, и это достижение навсегда останется в памяти болельщиков южнорусской команды. Однако в самой группе дела пока что не ладятся, как и в чемпионате. А времени на то, чтобы исправить ситуацию, у румынского специалиста остается все меньше – Кубань уже отстала от зоны ЛЕ на семь очков. Причем поклонникам казаков наверняка особенно обидно оттого, что там пребывают их соседи, коих они, полагаю, считают второй по рангу командой своего города. В общем, вопрос стоит так: способен ли Мунтяну найти выход из сложившегося положения или это должен делать кто-то другой? Пока что однозначного ответа нет, но есть серьезные сомнения, ведь настоящих успехов Доринел, работая уже с девятым клубом в своей карьере, добивался лишь в Оцелуле…
Михалик тура
Невозможно пройти мимо приключений нашего соотечественника в минувшем туре российского первенства. Бывший динамовец Киева вышел в старте Локомотива и сумел отличиться дебютным голом в составе железнодорожников, сравняв счет в игре против Крыльев. Здорово! Угу. Только вот играл Тарас так себе, и частично следствием этого стали две желтые карточки, которые он заработал. Первый гол, первое удаление – такие вот полярные достижения (во втором случае это слово следует взять в кавычки) в одном матче…
Сборная тура
Плетикоса – Смольников, Тубич, Феррейра, Сираков – Витсель, Денисов, Аршавин, Буссуфа – Кокорин, Корниленко.
Сергей Янков, специально для Football.ua
В материале использованы фото pfc-cska.com, spartak.com, fclm.ru, fc-zenit.ru и fckrasnodar.ru