Валерим?
 
Накануне поединка Спартак – Зенит я много писал о том, что отсутствие на нем болельщиков, по сути, убивает один из центральных поединков всего первенства, лишая нас потенциально великолепного зрелища. Примерно то же самое ваш покорный слуга глаголил, рассказывая о схватке красно-белых и Локомотива в пятнадцатом туре. Но, видимо, классный футбол – это такая же штука, как и трава, которая пробивается даже сквозь укатанный несколькими слоями асфальт, под которым ей вроде как быть совсем не положено. Москвичи с питерцами выдали в Черкизово такой спектакль, что при его просмотре лишь иногда мелькала мысль о том, что трибуны, вообще-то, пусты, однако места ей в голове не оставалось, и она тут же улетала куда-то не небытие. Даже встреча первого круга в Северной Пальмире, завершившаяся аналогичной по счету победой хозяев (а кто-нибудь вообще мог предположить, что подопечные Валерия Карпина возьмут "зеркальный" реванш?), выдалась не настолько драматичной. И если команды все-таки заставили забыть о том, что они играют в вакууме, то им необходимо долго и очень громко аплодировать. Ибо в любимой нами игре миллионов нет ничего важнее Зрелища, завлекающего в себя целиком и полностью. Просто удивительно – Спартак и Зенит умудрились дважды сыграть матчи, которые теперь можно считать лучшими в текущем розыгрыше чемпионата России!
 
А ведь всех вышесказанных слов могло бы и не быть, если бы Халк реализовал пенальти. Спаллетти говорит, что он хотел, дабы пробил Кержаков, но футболисты приняли решение на поле. Звучит это странно, ведь тренер мог дать четкие и однозначные указания еще до начала встречи. А после двух промахов в исполнении бразильского форварда сие было бы вполне уместно. Понятно, что Халку необходимо было дать шанс реабилитироваться, однако сделать это можно было бы в другой, гораздо более спокойной ситуации. Наверняка ведь спартаковцам пришлось бы очень тяжело, стань счет 0:2. Но теперь об этом можно узнать только у жителей параллельной реальности, а я туда проникнуть не в состоянии. Спаллетти же предстоит решать новую проблему. Халк, конечно, забил свой гол и вообще играл вроде бы нормально, однако три кряду нереализованных пенальти… Такие вещи даром не проходят, и наставнику Зенита необходимо внимательно следить за одним из лучших футболистов своей команды, дабы избежать появления в его действиях нервозности, которая еще никому не помогала.
 
Зато осечка Халка подарила нам драму и одного из ее главных героев. Если бы не хет-трик Мовсисяна, обрамленный трагедией в виде травмы, из-за которой он может больше не сыграть до зимнего перерыва, самые яркие лучи славы однозначно достались бы Артему Реброву. Двадцатидевятилетний голкипер в наилучшем виде продемонстрировал, как именно следует использовать шансы, которыми тебя одаряет судьба. После дичайшей ошибки Песьякова в матче против Локо Карпин решил бросить в бой второго голкипера команды, и тот выдал отменный матч. Отразив удар с "точки", однофамилец знатного украинского форварда поймал кураж и принялся ловить и отбивать практически все, что летело в его сторону. Халк все-таки заставил Реброва капитулировать второй раз, но это ничего не дало Зениту, зато сэйвы Артема позволили Спартаку добыть волевую победу. Теперь можно не сомневаться в том, кто именно займет пост номер один в стане красно-белых через две недели, когда они будут сражаться с ЦСКА.
 
Так что, собственно, произошло на стадионе Локомотив? Вопрос очень интересный. С одной стороны, создалось впечатление, что питерцев погубила расслабленность. Нет, на матч они вышли сконцентрированными и настроенными до предела, однако та легкость, с которой гостям удавалось прорывать оборону народной команды, как показалось, внушила футболистам Зенита уверенность в том, что победа никуда от них не убежит. А когда Спартак неожиданно пробудился и принялся изрыгать пламя из своей пасти, гости так и не смогли в полной мере осознать, что безобидная ящерка оказалась спящим драконом. Известно, что потерять настрой по ходу встречи очень легко, а вот вернуть его удается далеко не каждому. Я не могу знать, что происходило в душах питерских игроков, однако предположу, что это был именно тот случай, когда выскользнувшие из рук вожжи оказались на недосягаемом расстоянии.
 
Только не подумайте, что ваш покорный слуга хочет умалить заслуги красно-белых. Ни в коем случае! В конце концов, ошибки Зенита – это его проблемы, которыми еще нужно было воспользоваться. Команда Валерия Карпина предстала нам такой же, какой она была в Питере – быстрой, хитрой, умелой, способной играть в яркий и результативный футбол. Только на сей раз это еще и принесло спартаковцам очень важную победу. Удивительно, что подобное лицо они почему-то обретали именно в поединках против питерского коллектива. Такое ощущение, что подопечные Лучано Спаллетти действуют на Спартак, как тряпка на быка. Когда девятикратные чемпионы России по всем статьям уступили Локомотиву, я отмечал, что красно-белые пока что не готовы к серьезным достижениям, им не хватает запаса прочности и отполированной до блеска организации игры. Слова эти выглядели совершенно уместными, однако теперь получается, что их нужно выбросить в мусорник. Потому что, если команда вот ТАК обыгрывает Зенит, то как можно сказать, что она не готова к борьбе за главный титул? Однако за неделю не могло случиться столь кардинальных изменений. Давайте также вспомним и то, что после схватки в Северной Пальмире спартаковцы не показывали такого классного футбола вплоть до вчерашнего дня. Это говорит нам лишь об одном – подопечным Валерия Карпина не хватает стабильности. Наставник красно-белых сумел поднять команду на новый уровень, это необходимо признать, ибо ТАКОГО Спартака под его руководством еще не было. Но хватит ли у Карпина и Ко бензина на то, чтобы доехать до золотых медалей? И смогут ли они пережить такие трудности, как, скажем, та же потеря Мовсисяна на несколько матчей? Все эти вопросы пока что остаются без ответа. Потому валерим, но осторожно. Впереди битва с не так давно разгромленным, однако с тех пор успевшим ожить ЦСКА. Она прояснит очень многое.
 
Победа народной команды значительно обострила интригу на самой вершине турнирной таблица. А могла она и вовсе заполыхать пламенем до небес, если бы Локомотив воспользовался ситуацией и догнал Зенит. Увы, Томь стала для железнодорожников настоящим знаком беды в нынешнем сезоне – после нулевой ничьей в родных стенах подопечные Леонида Кучука и вовсе уступили сибирякам на их поле. Отрицательная температура и некачественный газон оправданием для красно-зеленых быть не могут – они значительно превосходят команду Василия Баскакова в классе, потому должны побежать ее в любых условиях. Вместо этого Локо полностью провалил матч, едва не проиграв с разгромным счетом. Что ж, мы с вами об этом уже говорили – под руководством Кучука "паровоз", возможно, чаще других демонстрирует самый яркий футбол в российском первенстве, а вот стабильности этому коллективу, по сути, созданному всего лишь четыре месяца назад, недостает. Отсюда и такие вот провалы, которые кажутся совершенно неожиданными – была игра, была, и вдруг куда-то пропала. В принципе, с такими штучками чемпионами не становятся. Но расклад сил в РФПЛ сейчас таков, что случиться может, что угодно. Потому никаких далекоидущих выводов делать не будем. Вот только бы не вспоминать футболистам Локомотива на финише сезона со слезами на глазах об этих трех очках. Стихи…
 
А Василий Баскаков в очередной раз доказал, что руководство томского клуба очень вовремя приняло два правильных решения – убрало Анатолия Давыдова и предоставило его помощнику возможность проявить себя. Без серьезного зимнего усиления сибирской команде вряд ли удастся подняться выше зоны плей-офф, а вот избежать прямого вылета ей вполне по силам. 
 
Леонид Слуцкий таки отыскал ключик к проблемам, накрывшим ЦСКА с начала сезона и вылившимся в тяжелый кризис. Наставник армейской дружины никогда не любил паузы, связанные с матчами сборных, ибо после них требовалось приводить футболистов к общему знаменателю, но октябрьские поединки национальных команд очень сильно пригодились Леониду Викторовичу. Именно в то время, когда сборная Россия обеспечивала себе путевку на чемпионат мира, Слуцкий наконец-то понял, что именно заедает в красно-синим механизме, и отремонтировал поломку. Конечно, это еще совсем не тот ЦСКА, который завоевывал золотые медали в минувшем первенстве, однако армейцы вновь обрели мощь, уверенность в своих силах и тот самый задор, без которого в футболе ничего серьезного не добьешься. В шестнадцатом туре это в полной мере ощутил на себе Терек, который красно-синий танк укатал в газон стадиона имени Эдуарда Стрельцова за один тайм. Подопечные Слуцкого одержали третью кряду победу и, воспользовавшись осечкой Зенита, приблизились к нему на расстояние шести очков. При этом в трех пунктах впереди ЦСКА располагаются Локо и Спартак, с которым армейцы встретятся после двухнедельного перерыва, и для них эта схватка будет во многом определяющей.
 
После такого разгрома как-то и неуместно говорить о том, что Рашид Рахимов дебютировал во главе Терека. А ведь это возращение к активной деятельности самобытного и очень интересного специалиста, который оставался без серьезной творческой работы более двух лет! Впрочем, пока что это в куда большей степени формальности. И что мы можем сейчас спрашивать с экс-наставника Амкара и Локомотива? Ему нужно как-то доиграть со своими подопечными оставшиеся матчи первой части сезона и приступать к серьезной работе. Терек имени Рахимова мы увидим весной, и это будет очень любопытно. Но придется подождать.
 
Динамо, конечно, немного повезло в Самаре. И дело не в том, что Крылышки потеряли по ходу встречи голкипера Яна Муху, которого сменил номинально третий вратарь команды Денис Вавилин. Он-то никаких результативных ошибок не допустил. Зато эта замена оставила самарцев вдесятером после травмы Сергея Корниленко, и в меньшинстве подопечные Александра Цыганкова не сумели организовать даже подобие финального штурма. Впрочем, как я уже сказал, Фортуна улыбнулась сине-бело-голубым лишь краешком губ, в целом же волевую победу они добыли исключительно собственными усилиями. Эта виктория была очень важна для Дана Петреску, которому на фоне слухов о недовольстве динамовского руководства и возможной отставке необходимо было доказать, что под его руководством Динамо способно брать очки там, где должно делать это по своему статусу. Шесть пунктов в матчах против Томи и Крыльев – как раз "т.ч.д.". И эти очки позволяют москвичам оставаться в еврозоне.
 
Ну а для Крылышек такое поражение вряд ли может быть трагедией. У самарцев есть неплохой задел перед зоной плей-офф, а командам из верхней части турнирной таблицы они иногда будут уступать, тут уж ничего не поделаешь – класс есть класс. Александра Цыганкова должно беспокоить прежде всего то, что у его подопечных не ладятся дела с домашними поединками – шесть туров кряду волжане не могут добыть победу в родных стенах…
 
Сколько раз у Курбана Бердыева случалось такое в карьере – его Рубин вроде бы выглядел слабее соперника, создавал меньше моментов, а в итоге забивал и клал в свою копилку три очка. А теперь самого Курбана Бекиевича обыграли именно в таком стиле! Ведь нельзя сказать, что казанцы выглядели хуже в домашней встрече с Краснодаром, скорее, наоборот. Однако именно южане воплотили в результат свой, по сути, единственный полноценный шанс и уехали домой с викторией. Эта победа вообще стала во многом тренерской. Олег Кононов сделал очень интересный тактический ход – белорусский специалист оставил в запасе свою основную ударную силу в лице Вандерсона и Жоаозиньо, выпустив их лишь на 60-й минуте. И именно эта парочка организовала взятие ворот Сергея Рыжикова – второй отдал голевой пас первому. Браво, Олег Георгиевич! А вообще для кубанцев это очень важный успех после двух кряду неприятных поражений. И важно также то, что Краснодар научился добывать такие победы. Умение выуживать очки в мутной водице подобных матчей – одна из составляющих серьезных достижений.
 
Рубин давненько не доводилось видеть в столь неприятном положении. А, если быть точным, то с тех пор, как подопечные Бердыева выбрались в Премьер-лигу, такого вообще еще ни разу не было. Один пункт за четыре тура – явно не тот результат, на который рассчитывают в столице Татарстана. Как и двенадцатое место в пяти очках от зоны плей-офф. И все это, как ни парадоксально, – на фоне досрочного выхода в 1/16 финала Лиги Европы… Что ж, каждый клуб переживает такие времена. Рубину сейчас главное дотянуть до зимы и перевести дух. Сил у команды Курбана Бердыева уже почти не осталось, и впервые за очень долгое время казанскому коллективу откровенно не хватает запаса прочности.
 
Не было сил и у Анжи, только в локальном смысле – перелеты в Тромсе и обратно, а также неблизкий вояж на Урал утомили махачкалинцев, и в итоге они не удержали казавшуюся такой близкой ничью в Перми. Винить их в этом нет смысла – подопечные Гаджи Гаджиева и так совершают подвиг, оказавшись в такой тяжелой ситуации в шаге от попадания в весеннюю стадию еврокубков. Что же касается чемпионата, то здесь дагестанцев нужно оставить в покое. Во время перерыва у наставника Анжи будет возможность провести серьезную селекционную работу, и во второй части первенства мы все равно увидим совсем другую команду. Выбраться за пределы зоны стыковых матчей ей, конечно, вряд ли удастся, слишком уж велик отрыв от двенадцатого места (и до зимней паузы он, скорее всего, вырастет), а вот избежать прямого вылета махачкалинскому коллективу должно быть вполне по силам.
 
Амкар домашнюю встречу с аутсайдером, по большому счету, провалил. Если бы не усталость футболистов Анжи, все вполне могло завершиться нулевкой, которая аж никак не устраивала подопечных Станислава Черчесова. И это не добытая хитрым путем победа, как в случае с Краснодаром, а именно что неудачный матч. Но такие у пермяков наверняка будут случаться еще не раз. Новый тренер совсем недавно перестроил игру уральской команды, Амкар впервые за долгое время не борется за выживание, а пытается дотянуться до еврозоны. Как вы понимаете, это очень сильно отличающиеся друг от друга задачи, требующие совсем разных результатов. При таком скачке с одного этажа на другой практически ни одна команда не может обойтись без локальных провалов. Так что мы их пермскому коллективу будем прощать, ведь он еще, по большому счету, только учится воспринимать себя в новой роли.
 
Волга – это команда, с которой не соскучишься. Вы обратили внимание, что у нижегородцев в последнее время всегда есть какая-нибудь особенность? То они демонстрировали удивительно хорошие результаты на выезде, но отвратно выступали в родных стенах. Затем началась безничейная серия, помноженная на дивное чередование побед с поражениями. Теперь вот очередная новинка от подопечных Юрия Калитвинцева – "южное проклятие". В нынешнем сезоне визиты на юг России превратились для Волги в сущий кошмар. Сначала были 0:4 от Ростова, затем 0:3 во встрече с Краснодаром, ну а в 16-м туре нижегородская команда получила четыре безответных мяча от Кубани. Как это понимать? А никак. Вы все равно не разгадаете сию загадку. Просто так есть. На сей раз волжане откровенно провалились, ибо в игре против казаков они выглядели просто ужасно. Что ж, подобное с ними случается и никак не отменяет того, что "питомцам" Калитвинцева вполне по силам снова избежать стыковых матчей. А на большее они и не претендуют.
 
У Виктора Гончаренко пока что все получается, как надо. Да, в Лиге Европы Кубань после двух ничьих в играх против Суонси лишилась практически всех шансов на выход из группы, но для белорусского специалиста сейчас куда важнее чемпионат. А там его подопечные после поражения от Динамо одержали три победы кряду, причем Волгу они вынесли с газона родной арены в отменном стиле. Но делать какие-либо выводы, конечно, очень рано. В следующем туре желто-зеленых ожидает визит в Пермь, вот там и посмотрим.
 
Для Ростова поединок в Екатеринбурге был во многом определяющим. Если бы команда Миодрага Божовича проиграла Уралу, она оказалась бы в непосредственной близости от зоны плей-офф, и одновременно с тем стало бы ясно, что дончане полностью проваливаются в первенстве и держатся на плаву лишь за счет удачных результатов на старте сезона. Но все это оказалось исключительно гипотетическим рассуждением, ибо ростовчане оборвали свою десятиматчевую серию без побед, очень уверенно погромили шмелей в их логове и убежали от тринадцатой позиции на расстояние восьми очков. Пожалуй, если не произойдет ничего особенного, то подопечным Божовича удастся на сей раз обойтись без нервотрепки плей-офф.
 
Судьба Урала также в значительно степени зависела от исхода встречи с Ростовом. После успеха в Каспийске вторая кряду победа могла подарить екатеринбуржцам реальный шанс выбраться даже за пределы зоны стыковых матчей. Но какая там победа, какие шансы… Очередной провал в домашнем поединке против далеко не самого сильного соперника четко дал понять – максимум, на что может претендовать сегодняшний Урал, это право отстоять свое место в элитном дивизионе через встречи с представителем ФНЛ. Но и этого еще нужно будет добиться. Конечно, у подопечных Олега Василенко будет вторая попытка две недели спустя, когда они примут Крылья Советов, однако… Мне кажется, что нынешний наставник шмелей показал себя в достаточной степени, дабы сделать определенные выводы о том, ЧТО он может дать команде на уровне РФПЛ.
 
Гол тура
 
Великолепный проход Дениса Глушакова, который обыграл троих оборонцев Зенита, а затем хладнокровно катнул мяч мимо Лодыгина, был хорош не только самим исполнением, но и тем, что хавбек Спартака проделал этот трюк в столь важном матче против очень сильного соперника именно тогда, когда его команда нуждалась в этом голе, обеспечившем красно-белым спокойную концовку встречи.
 
Сборная тура
 
Ребров – Ж.Миланов, Деальберт, Игнашевич, Милич – Эльм, Глушаков, Калачев – Бальде, Дзюба, Мовсисян.
 
 
Сергей Янков, специально для Football.ua