Судьбоносно и скучно
Семнадцатый тур чемпионата России, как и его брат из первого круга, подарил нам два московских дерби, каждое из которых имело огромное турнирное значение. Конечно, битва ЦСКА и Спартака затмевала собой поединок Локомотив – Динамо, однако недооценивать встречу железнодорожников с командой Дана Петреску нельзя было ни в коем случае. И обе схватки за столицу, завершившись с минимальным счетом, несли в себе одну и ту же черту – они получились скучными.
Главное противостояние страны полыхало эмоциями и было окутано огромным напряжением. Недаром президент красно-синего клуба Евгений Гинер, комментируя матч, заявил, что спартаковцы действовали подло. На самом деле армейский босс, разумеется, был далек от истины – ничего такого за подопечными Валерия Карпина по ходу встречи не наблюдалось. Но эти слова Гинера показывают, насколько были обострены чувства даже тех, кто наблюдал за сражением в Химках со стороны. Что уж говорить о непосредственных участниках поединка. Увы, столь мощный антураж не нашел своего воплощения в виде зрелищности и серьезной интриги. Возможно, все было бы иначе, если бы Артем Ребров не подарил ЦСКА быстрый гол, но что случилось, то случилось, а футбол, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Уступая в счете, самая титулованная команда России создала лишь два серьезных момента для того, чтобы восстановить равновесие, а ее соперник отнюдь не стремился ускорять темп встречи, хотя при этом сам несколько раз обязан был удваивать свое преимущество – голкипер Спартака недаром целовал штангу, которая дважды спасла красно-белых от второго гола.
Что ж, нередко именно так и бывает – когда ждеim от матча чего-то грандиозного, он приносит тебе разочарование. В конце концов, не каждый же раз режиссеру ставить спектакль вроде тех, что в нынешнем сезоне на пару выдали спартаковцы и Зенит, иногда нужно лицезреть и пьесы совсем другого рода. Так что нас сейчас куда больше интересуют выводы, которые можно сделать по итогам "дерби всея Руси".
Относительно народной команды много говорить не приходится – ничего нового мы не увидели. Это типичный по нынешним временам Спартак – определенного прогресса в его игре Карпин действительно добился, однако пока что это еще совсем не то, что хотели бы видеть и сам Валерий Георгиевич, и его работодатели, и (наверное, прежде всего) поклонники девятикратного чемпиона. С Зенитом красно-белые расправились блестяще, а вот на фоне Локомотива и ЦСКА выглядели откровенно слабее соперников. Это означает лишь одно – стабильности и способности демонстрировать уровень, достойный лучшего коллектива страны, команда Валерия Карпина еще не имеет. Достигнет ли она этого в будущем? Сей вопрос остается открытым, но я думаю, что у наставника спартаковской дружины может просто не хватить времени на то, чтобы реализовать все свои планы. От него ждут большого успеха уже в нынешнем сезоне, и если его не будет, то на этом кредит доверия может оказаться исчерпанным до последней капли. Вероятность же такого исхода достаточно велика – Спартак, конечно, может взять титул, учитывая нестабильность всех претендентов на золото, однако его шансы далеко не самые высокие. Так что Валерию Георгиевичу необходимо доводить команду до идеала как можно скорее, а если быть точным – уже к началу весны.
Касаемо армейцев, собственно, много рассуждать тоже бессмысленно. Они продемонстрировали в схватке со своим злейшим врагом именно то, чего от них сейчас и ожидали. Матч против спартаковцев, по сути, был проверкой того, действительно ли подопечные Леонида Слуцкого окончательно выбрались из кризиса. Ответ получен, и он утвердительный. ЦСКА одержал четвертую победу кряду и набрал прекрасный ход. Вернулась, пусть еще не в полной мере, та самая игра, которая позволила армейской дружине в минувшем сезоне завоевать медали высшей пробы. А ведь впереди еще и камбэк Дзагоева, с которым действия команды Слуцкого обретут дополнительные краски. Учитывая же то, что после успеха в дерби от лидирующего дуэта ЦСКА отделяет всего три очка, можно смело говорить, что действующий чемпион с абсолютно серьезными основаниями претендует на защиту своего звания. Хотя еще каких-то полтора месяца тому назад казалось, что армейцы практически выпали из гонки за золото…
Кстати, возвращаясь к Спартаку, хотелось бы акцентировать внимание на ошибке Артема Реброва, ставшей для красно-белых роковой. Поклонники народной команды только-только порадовались прекрасной игре однофамильца экс-форварда сборной Украины и тому, что в запас отправился регулярно отлавливающий красивых бабочек Сергей Песьяков, как Ребров показал, что и ему не чужда энтомология. Подозреваю, что в зимнее межсезонье Валерий Карпин займется поисками голкипера, потому что в ситуации, когда страж ворот может подвести тебя в любую минуту, рассчитывать на серьезные успехи не приходится. И вот что подумалось: может быть, наставник Спартака зря поставил крест на Андрее Дикане после того, как он превратился в легионера? Не стоило ли как-то иначе подойти к возникшему затруднению? Ведь все последние годы именно украинец обеспечивал красно-белым надежный тыл на фоне поочередно разочаровывавших Джанаева, Песьякова и теперь вот, похоже, Реброва? Увы, уже поздно что-либо менять, и вряд ли мы узнаем настоящие мысли Карпина по этому поводу…
Если бы Динамо обыграло Локомотив, то оно могло бы включиться, если не в схватку за первое место, то хотя бы за путевку в Лигу Чемпионов. Однако именно в такой переломный момент подопечные Дана Петреску уступили, и хотя их отставание от восседающих на третьей-четвертой позиции ЦСКА со Спартаком составляет всего лишь четыре очка, вряд ли сине-бело-голубые сумеют подняться выше пятого места (Краснодар и Амкар, на данный момент опережающие динамовцев на один пункт, я в качестве претендентов на нечто большее, чем позиция в зоне ЛЕ, все же рассматривать не стану). В данном случае важнее именно турнирный, стратегический итог матча, нежели то, что происходило на поле. Там же команда Петреску показала, что без Кокорина она сейчас очень блекло выглядит в атаке, а настоящий Кураньи, ежели и вернется когда-нибудь, то, вероятно, не раньше второй части сезона. В остальном же это было типичное Динамо, которому попросту не хватает класса, дабы демонстрировать нечто экстраординарное в противостоянии с соперниками такого уровня. Иногда может и прорезаться, но стабильно – никак. Есть серьезное подозрение, что румынский наставник сине-бело-голубых достиг с нынешним составом своего потолка и тащить подопечных выше по лестнице прогресса он в состоянии. Устраивает ли это руководство динамовского клуба?
Локо имени Кучука приучил нас к гораздо более яркому футболу, а потому многие были разочарованы тем, как железнодорожники играли в дерби. И действительно закрадываются мысли, что паровоз въехал в стадию некоторого спада – сначала был абсолютно невнятный футбол в Томске, теперь вот далеко не самый лучший по качеству поединок против земляков. Но даже, если так, все равно Локомотив победил, а до завершения первой части сезона осталось всего-то два тура, на которые подопечные Леонида Кучука, думаются, изыщут в себе внутренние резервы. Важнее другое – даже при не самом благоприятном течении очень важной встречи с непростым соперником железнодорожники сумели склонить чашу весов в свою пользу. Это очень важное качество, которое необходимо в борьбе за самые высокие награды, и его наличие, помноженное на нынешнюю позицию Локомотива в турнирной таблице, заставляет говорить о том, что Кучук действительно сумел мгновенно превратить середняка в одного из главных претендентов на чемпионство. Впрочем, это всем и так сейчас ясно, потому я говорю банальность. Остается лишь рукоплескать белорусскому специалисту и сожалеть о том, что он так быстро покинул УПЛ.
Многие говорят, что в пятницу Зенит отдыхал накануне схватки с мадридским Атлетико в Лиге Чемпионов, и именно этим следует объяснять отвратную игру питерцев в матче против Ростова, завершившегося первым домашним фиаско команды Лучано Спаллетти в нынешнем сезоне (причем это касается абсолютно всех турниров, где выступает Зенит). Возможно, доля правды в том есть, хотя непонятно, почему в таком случае наставник петербуржской дружины не оставил своих лидеров на скамейке запасных? Что-то тут не вяжется. А даже, если питерцы мысленно пребывали в Лиге Чемпионов, это нисколько не оправдывает того, что при родных трибунах они выглядели откровенно вяло и безынициативно. Конечно, не пробей Кержаков не в штангу, а чуть правее, на старте встречи, вполне может быть, что сейчас я писал бы что-нибудь совсем другое. Однако причина поражения Зенита, разумеется, состоит отнюдь не в промахе господина ББББ. Усталость сборников? Не без этого. Но ведь в подобных ситуациях подопечные Лучано Спаллетти обычно играли гораздо лучше. И сразу же на ум приходит провал, который приключился с вице-чемпионами в предыдущем матче против Спартака – здорово проведя начало той встречи, представители Северной Пальмиры почему-то развалились. Короче говоря, возникает один простой вопрос: проигрыш Ростову – это всего лишь эпизод или нет? Сейчас дать однозначный ответ не представляется возможным, остается подождать. А вот ощущение стабильности, которое Зенит порождал совсем недавно, после двух кряду заслуженных поражений улетучилось. На сегодняшний день Локомотив выглядит в этом плане отнюдь не хуже питерцев, а, учитывая то, что весной команда Спаллетти наверняка будет выступать в еврокубках, тогда как железнодорожники от них освобождены, возникают сомнения, стоит ли и дальше считать Зенит главным претендентом на титул…
А вот у поклонников Ростова сейчас отменное настроение. Да и может ли быть иначе, если их любимцы после десятиматчевой безвыигрышной серии добыли две гостевые виктории кряду, причем совершенно по делу уложили на лопатки лидера первенства? При этом в действия подопечных Миодрага Божовича явственно вернулась та уверенность, которая позволила им на старте чемпионата оказаться на вершине турнирной таблицы. После триумфа в Санкт-Петербурге донской коллектив обеспечил себе отрыв в одиннадцать очков от зоны плей-офф. Если по весне у ростовчан не будет совсем дикого провала, то они наверняка сумеют избежать участия в стыковых поединках. Ну а чего им еще, собственно, нужно?
Краснодар вернулся на пятое место. Для Олега Кононова наверняка очень важно то, что после двух крайне неприятных поражений от ЦСКА и Кубани его подопечные не оказались в психологической яме, а очень быстро пришли в себя, продолжая демонстрировать все тот же достаточно привлекательный и весьма эффективный футбол. Конечно, у кубанцев немало проблем с обороной, что отлично продемонстрировала матч против Терека, да и долгое время производивший впечатление очень надежного голкипера Александр Фильцов почему-то начал регулярно ошибаться. Однако эти трудности не перевешивают того, что под рукой у Кононова находится весьма сильная команда, которая с полным правом претендует на дебют в еврокубках. Удастся ей туда проникнуть или нет, предсказать невозможно, зато мы точно знаем, что Олег Георгиевич в очередной раз дал понять – руководство быков сделало правильный выбор, ибо белорусскому специалисту удалось мгновенно поднять краснодарский коллектив на качественно новый уровень.
Рашид Рахимов пока что не смог положить в копилку Терека хотя бы одно очко. Но это и неудивительно – две первых встречи при новом наставнике грозненцы провели на выезд, играя против соперников из верхней части турнирной таблицы. На стадионе Кубань подопечные Рахимова показали характер, и этого качества Тереку теперь наверняка будет не занимать. Что же касается качества футбола, то этим Рашид Маматкулович вплотную займется уже во время зимней паузы.
Схватка в Перми, как это ни странно, продемонстрировала сильные стороны и Амкара, и Кубани. Уральцы добыли победу за счет воли, готовности сражаться до последнего даже тогда, когда игра не идет, а также максимализма, который им привил Станислав Черчесов. Помножив все это на умелый розыгрыш стандартов, пермская команда взяла три очка в матче, который сулил ей поражение. Так что мы можем смело говорить о том, что нынешний Амкар обладает всеми качествами, необходимыми для борьбы за место в Лиге Европы, ведь он добыл эту викторию при огромнейших кадровых проблемах в обороне. Класса уральской дружине, конечно, не хватает, но не настолько, чтобы она не знала, чем компенсировать его недостаток. Если бы подопечные Черчесова уступили, можно было бы говорить о том, что их силенок для того, чтобы претендовать на международную путевку, маловато. Однако волевая победа показала – нет, не маловато. Может не хватить, но ставить такую цель перед собой Амкар должен.
Кубань же, несмотря на поражение, произвела весьма добротное впечатление. Южане использовали свой момент и умело держали оборону. В итоге они допустили решающие ошибки при стандартах, но, во-первых, подобное может случиться с любой командой, во-вторых, это можно отнести и к проблемам роста – такие элементы, как поведение при подаче углового, каждый тренер отрабатывает со своим коллективом подолгу. Виктор Гончаренко сейчас лишь в начале пути, зимой он будет в полной мере строить тот коллектив, который хочет видеть в Кубани, однако казаки после смены наставника сразу же прибавили, что можно поставить в плюс белорусскому специалисту. Весной у желто-зеленых, скорее всего, не будет дополнительной нагрузки в виде Лиги Европы, и они смогут наконец-то сконцентрироваться на Премьер-лиге. Конечно, потеряно уже немало, и поражение от Амкара делает перспективы южнорусской команды в борьбе за место в еврозоне достаточно туманными. Но важно то, что у Кубани при Гончаренко, похоже, есть будущее.
Кстати, нужно поздравить Станислава Черчесова. В отчетном туре он достиг гроссмейстерской отметки – Станислав Саламович провел в роли главного тренера сотый поединок на уровне РФПЛ. Может быть, его подопечные просто не могли не выиграть в такой день?
Если бы Рубин победил так, как он это сделал в Томске, в прошлом сезоне, я бы сказал, что это была виктория на классе, а то, что казанцы выглядели хуже соперника, ни о чем не говорит – у Курбана Бердыева таких матчей было полным-полно, и свидетельствовали подобные успехи не о случайности или улыбке Фортуны, а о том, что у команды такой стиль. Но сейчас ситуация иная, и я склонен думать, что Рубину и правда в определенной степени повезло, ведь даже в меньшинстве Томь смотрелась получше. Наиболее приемлемый результат, который светил казанской дружине в Сибири, – нулевая ничья. В итоге же представители столицы Татарстана уехали домой с тремя пунктами. Что ж, измученному и уставшему Рубину именно это сейчас и нужно было, ведь если бы подопечные Бердыева уступили, им бы пришлось ввязаться в борьбу за выживание. А так положение казанской команды враз стало значительно легче.
Томь… А что Томь? Она старалась, билась, могла победить второй раз кряду, но осталась ни с чем. Что попишешь. Команда Василия Баскакова будет сражаться за место под солнцем, перспективы у нее неплохие, а как там все сложится – узнаем весной…
Урал сделал предложение Александру Тарханову, возглавляющему ныне Химки, и этого уже никто не скрывает. Таким образом боссы екатеринбуржской команды дали понять, что в Олега Василенко они не верят. И не мудрено – нынешний наставник шмелей не дал никаких серьезных поводов для доверия. Так что вряд ли руководство уральского клуба изменит свое решение после матча против Крылышек (которые, по легкой иронии судьбы, когда-то возглавлял именно Тарханов), проведенного екатеринбуржской дружиной достаточно неплохо. Тем более что Урал все равно не победил, сначала пропустив на 90-й минуте, а затем и вовсе едва не утратив даже очко уже в добавленное время. Выглядели-то подопечные Василенко нормально, и если бы не весьма спорное (а как по мне, то просто неуместное) удаление Ерохина в начале второго тайма, вполне могли бы рассчитывать на викторию. Но, во-первых, один поединок показателем быть не может, во-вторых, результата, по большому счету, все равно нет.
Для Крыльев же важно то, что они избежали поражения в матче "за шесть очков" и не позволили обостриться ситуации в районе зоны плей-офф. Это основная задача команды Александра Цыганкова, и она делает именно то, чего от нее и ждут – успешно борется за выживание.
Очевидно, что в своем нынешнем виде Анжи доживает последние дни – зимой в команде произойдут очень серьезные изменения, и во вторую часть первенства она вступит с совершенно новым лицом. Так что детально анализировать игру подопечных Гаджи Гаджиева бессмысленно. Одно ясно – после того, как махачкалинцы не сумели обыграть Волгу, их положение стало совсем тяжелым, и весной Анжи будет крайне непросто подняться выше тринадцатого места. Эта встреча имела большое стратегическое значение, и команда Юрия Калитвинцева, отстояв ничью, повысила свои шансы избежать стыка.
Эпизод тура
То, что произошло в поединке Краснодар – Терек, аналоги в истории мирового футбола, вне всяких сомнений, имеет, но все равно это огромная редкость. Павел Мамаев, судя по всему, был очень воодушевлен тем, что кубанский клуб заявил о желании полностью выкупить у ЦСКА права на хавбека, а потому просто рвал и метал, проведя отличный мяч и отличившись важным голом. Видимо, Мамаеву и самому казалось, что он действует здорово, так что Павел искренне удивился, когда в середине второго тайма Олег Кононов решил его заменить (скажем прямо – это вызвало изумление не только у самого футболиста). Полузащитник пребывал в таком шоке, что принялся разводить руками и откровенно не хотел уходить с поля! Похоже, он на какие-то мгновения поверил, что сумеет переубедить своего наставника! Разумеется, Кононов показал Мамаеву, чтобы тот шел на скамейку, а Павел отправился в раздевалку, даже не посмотрев в сторону белорусского специалиста. Будем надеяться, что это не станет причиной конфликта между игроком и тренером.
Сборная тура
Плетикоса – Дьяков, Деальберт, А.Березуцкий, Янбаев – Калачев, Коломейцев, О.Иванов, Хонда, Буссуфа – Вандерсон
Сергей Янков, специально для Football.ua
В материале использованы фото pfc-cska.com, fclm.ru, fc-zenit.ru, fckrasnodar.ru, rubin-kazan.ru