…Волны Атлантического океана со злостью бьются о каменный берег. Это Ла-Корунья.
Здесь, в квартале Монтеальто, появился на свет Луис Суарес – единственный на сегодняшний день обладатель Золотого мяча, родившийся на территории Испании. Перед тем, как перейти в Депортиво, Луисито играл за команду церковного прихода Святого Томаса. Тренер галисийцев Карлос Итурраспе Куэвас сразу же разглядел талант 17-летнего футболиста, поставив того в центр поля на место медиапунты. Депор занял в Примере седьмое место, а юниор рвал и метал: 17 матчей, 3 мяча и большое количество голевых передач.
 
Сразу же после окончания сезона чемпион страны Реал и серебряный призер Барселона начали охоту за Луисом Суаресом. Победила Барса: сказались хорошие связи между правлением каталонской команды и Хунтой клуба из Ла-Коруньи.
 
Луисито принял вызов.
 
…Мягкие волны Средиземного моря бесшумно покрывают песчаный пляж. Это Барселона.
Итальянский «мистер» Барсы Сандро Пуппо не мог найти центрокамписте место на поле, и зрители увидели Суареса только в шести матчах – зато он умудрился отметиться в них тремя голами. Все изменилось в следующем сезоне: Франц Платко и Доменек Балманья видели в молодом фантазисте игрока стартового состава, и постепенно Луис Суарес становился игрообразующим футболистом Барселоны. Он своими передачами и всем действом на поле словно создавал сложный архитектурный ансамбль, и поэтому в столице Каталонии, в городе, в котором об архитектуре знают все (лик Барселоны создан фантасмагорическим гением Антонио Гауди) Луис Суарес получил прозвище «Архитектор». Все было хорошо, но не хватало одного – титула чемпиона страны.
 
В 1958 году директорат Барселоны пригласил на место тренера аргентинского  специалиста Эленио Эрреру. Вопреки расхожему мнению, Эррера не всегда был тренером – поборником скучнейшего катеначчо со счетом 1:0 (это будет позже, в Интере). В Каталонию он приглашался как раз как специалист, могущий поставить команде зрелищную, атакующую игру. Получилось. Барса сразу же стала чемпионом страны, забив в 30 матчах национального первенства 96 мячей – неплохое такое катеначчо, правда? Барса Эрреры играла по схеме 4-1-5, где «Архитектор» как раз и являлся этой самой  единичкой, единственным футболистом, связывающим воедино всю команду. Его великолепные разрезающие передачи на полную катушку использовала блестящая атакующая пятерка блаугранас, состоящая из Эваристо, Золтана Цибора, Мартинеса, Ладислао Кубалы и Техады.
 
Ладислао «Цыган» Кубала являлся величайшей звездой этого состава, но игра Барселоны полностью зависела от Луиса Суареса, чему лучшим свидетельством стал Золотой мяч, полученный галисийским полузащитником в 1960 году. 
 
Эррера не ладил с Кубалой, и конфликт достиг своего апогея в сезоне 1960/61 – Барса тогда ничего не выиграла, и Хунта поспешила избавиться от аргентинского наставника. «Маг» (такое прозвище закрепилось за ним в Испании) Эррера возглавил Интер, поставив руководству одно только условие – они непременно должны были купить Луиса Суареса, «Архитектора», который провел за каталонский флагман 122 матча в Примере, отметившись 61 голом.
 
…Тихие воды Ламбро, не спеша, струятся вдоль заросшего деревьями берега. Это Милан.
В сегодняшнем эквиваленте Барса получила от Интера за Суареса 204 тысячи евро – то есть в 1961 году это был крупнейший футбольный трансфер. Кроме того, «Архитектор» стал первым испанцем, которому предстояло познать все прелести итальянской Серии А.
 
Эленио Эррера построил в Милане команду, вошедшую в историю под названием La Grande Inter («Великий Интер»). Этот клуб трижды завоевывал скудетто, дважды побеждал в финалах Кубка европейских чемпионов и дважды его футболисты поднимали над головой Межконтинентальный кубок.
 
Интер играл в катеначчо – схему, заточенную под оборонительный футбол, подразумевающую большое количество тактических фолов. Интеристы Эрреры любили забивать первыми, после чего вся команда откатывалась назад, удерживая счет, и изредка проводя разящие контратаки. Для этих контратак «Магу» как раз и нужен был Суарес – игрок, обладающий невероятным видением поля, в любой момент готовый отдать разрезающий пас на великого итальянского гения Сандро Маццолу или бразильского форварда Жаира. Интер называли «клубом 1:0», и упрекали в незрелищном футболе, что, впрочем, не мешало подопечным Эленио Эрреры выигрывать трофей за трофеем, титул за титулом.
 
Катеначчо вместе с великим Интером умерли в 1967 году. В Лиссабоне, в финале Кубка европейских чемпионов сначала все шло по сценарию Эрреры – уже на седьмой минуте Сандро Маццола открыл счет с одиннадцатиметровой отметки, и вся команда ушла в глухую оборону, которую, правда, дважды удалось взломать шотландскому Селтику. Луис Суарес не вышел в числе одиннадцати футболистов «старта», и впоследствии это называли главной причиной поражения Интернационале.
 
«Архитектор» строит Интер



…Воды Мансанарес текут вдоль бетонных городских заграждений, парапетов, переходов. Это Мадрид.
 
Это 1964 год, и вся Испания празднует первый великий титул Красной Фурии, выигравшей чемпионат Европы. В финальном поединке против Советского Союза именно Луис Суарес уже на седьмой минуте («Табло должно загореться как можно быстрее», - железная установка Эленио Эрреры навсегда отпечаталась в голове «Архитектора») элегантной передачей вывел на ударную позицию Переду, который и открыл счет в матче. В конечном итоге, испанцы победили 2:1, после чего на Сантьяго Бернабеу, в Мадриде, во всей стране началось подлинное сумасшествие.
 
Луис Суарес попал в символическую сборную турнира вместе со своими партнерами по Фурии – Ревильей, Оливельей, Амансио и Передой.
 
И вместе с великим советским вратарем Львом Яшиным, которого в Испании называли «Аранья негра», «Черный паук».   
 
Триумф Луиса Суареса и Красной Фурии



…Тихое и спокойное Лигурийское море. Хорошее место для заката карьеры. Это Генуя.
Луис Суарес ушел из Интера в 35-летнем возрасте, сыграв в итоге за команду из Милана 256 матчей (42 гола). У него были предложения из Испании, где Реал все еще не мог угомониться, но он решил повесить бутсы на гвоздь в Италии, к которой привык и которую полюбил. Будучи ветераном, «Архитектор» уже не мог на протяжении всех 90 минут демонстрировать высокий уровень игры, да и команда была не слишком сильной: с Сампом Суарес занимал в чемпионате Италии, соответственно, двенадцатое, восьмое и одиннадцатое место. Но зрители на Стадио Луиджи Феррарис обожали медленного, но все еще способного выдать гениальную передачу Луиса Суареса. Когда он подходил к мячу, чтобы выполнить какой-нибудь «стандарт», арена начинала скандировать: «Суарес! Суарес!»
 
Под эти приветственные крики он и оставил футбол.
 
Так закатилась одна из величайших звезд испанского, европейского и мирового футбола.
И пусть ее больше нет на небосклоне – зато она навсегда останется в памяти. И в сердце.
 
Алекс Маннанов, специально для football.ua       
 
Досье
 
Луис Суарес Мирамонтес

Амплуа: центральный полузащитник, левый полузащитник

Сборная Испании: 32 матча, 14 голов

Клубная карьера: Депортиво, Испания (1953–54); Барселона, Испания (1954–61); Интер, Италия (1961–70); Сампдория, Италия (1970–73)

Трофеи: чемпион Европы (1964), чемпион Испании (1959, 1960), Кубок Испании (1957, 1959), чемпион Италии (1963, 1965, 1966), Кубка чемпионов (1964, 1965), Кубок ярмарок (УЕФА) (1958, 1960), Межконтинентальный Кубок (1964, 1965)

Индивидуальные достижения: Золотой мяч (1960), Серебряный мяч (1961, 1964), Бронзовый мяч (1965)