1. 2:0 еще не победа
 
Безусловно, игроки Днепра расслабились. Безусловно, после второго гола Коноплянки поверили в победу. У них были на это вполне логичные причины: Металлист не совсем удачно атаковал, плохо оборонялся, и полтора тайма игра полностью находилась под  контролем гостей. Впрочем, если у человека есть причины, дабы спрыгнуть с моста, это все равно не обязательно делать. Так и Днепр не должен был успокаиваться, все-таки он играл с Металлистом, возможно, пребывающим сейчас не в лучшей форме, но все тем же мощным и неуступчивым Металлистом.
 
Конечно, первый гол Шавьера стал во многом случайным, но все равно он родился из расслабленности днепрян. Никто из трех игроков в синих футболках не выбил мяч головой, а голкипер (в таких случаях он просто обязан реагировать на первый удар, а не дожидаться рикошета) не выручил. Будь концентрация в тот момент у игроков Днепра, повыше наверняка неудачная подача Шавьера стала бы не голом, а выносом из штрафной.
 
Нельзя не отметить и характер Металлиста, который собрался в самый трудный момент. Возможно, прав Милан Обрадович, когда говорит, что такие ничьи порой настроение поднимают лучше любой победы.
 
А проблема Днепра с концентрацией после, казалось, добытой победы уже вторую неделю кряду стоит команде очков.
 
2. Кононов тактически переиграл Шахтер
 
С первых минут стало понятно, что Олег Кононов внимательно изучал игру Шахтера и просчитывал варианты действий своей команды. Карпаты вышли с безукоризненным планом на игру, и следовало только воплотить его в жизнь.
 
Фактически Кононов отказался от своей привычной схемы 4-3-3, поставив Игоря Худобяка на позицию левого полузащитника, и получилось 4-2-3-1. С одной стороны рискованно забирать одного игрока из центральной зоны, когда приходится играть против Шахтера с его многочисленными бразильцами. С другой - дополнительный игрок нужен был в передней линии, которая также была по горло загружена оборонительной работой. Практически на протяжении всего матча центрбеки Горняков не могли спокойно начать атаку, что для командной игры дончан особенно важно. Испанца Лукаса заменили только на 60-й минуте, но от постоянной беговой работы он с трудом на ногах стоял.
 
Перешедший на левый фланг Худобяк также имел особое задание – он присматривал за  Дарио Срной. Хорватский капитан частенько становится палочкой-выручалочкой команды, но в этот раз он практически не ходил вперед, а если и делал это, то без особого успеха (за исключением одного эпизода).
 
Третий ключевой момент в игре Карпат – бережное обращение с мячом во время позиционных атак и, наоборот, постоянные обострения в контрвыпадах. С помощью первого львовяне забирали мяч у соперника, а Шахтер с мячом и без него - две разные команды. Быстрые переходы из обороны в атаку уже давно стали фирменным знаком Карпат, только вот с реализацией возникали порой трудности.
 
Однако с тактической точки зрения Карпаты разложили соперника по полочкам, и упустить победу могли исключительно благодаря индивидуальным ошибкам.
 
3. Шахтер в чемпионате и Лиге чемпионов – не одно и то же
 
Абсолютно не умаляя заслуг Карпат и даже превознося их, нельзя не отметить, что Шахтер оказался эмоционально неподготовленным к игре. С физической подготовкой проблем не было, морально тоже вроде бы настроены были игроки, но вот эмоций не хватало. Срна был спокоен, инертно выглядели все до одного бразильцы, даже привычные забегания Мхитаряна были механичными.
 
Это легко можно объяснить тем, что всего несколько дней назад Шахтер добился исторического успеха в противостоянии с Ромой, и был серьезно опустошен. Но опять-таки, подобные слова объясняют, но никак не оправдывают неудачную игру Горняков. Следует эти понятия различать.
 
Шахтер не сумели завести ни полные трибуны, ни хорошие соперники, ни даже пропущенный гол. С другой стороны наверняка сейчас дончанам многое можно простить, ведь даже это поражение не пошатнуло их лидирующих позиций.
 
4. Севастополь не способен забивать
 
Крымчане снова поразили своей организацией игры в обороне. Даже без Мариуша Левандовски им удавалось сдерживать команду с большим атакующим потенциалом. Но в отличие от игры с Шахтером ситуация складывалась совершенно иначе, тут Севастополь пропустил уже в дебюте и уже не обороняться должен был, а атаковать.
 
И тут начинаются неприятности. Конечно, у севастопольцев были моменты, а шанс Скобы попадет в нарезки комичных эпизодов, но системности и организации тут не хватает. А ведь Севастополь на том месте в турнирной таблице, когда голы нужны обязательно, без них шансов выбраться нет никаких. Вроде бы у команды есть и неплохой нападающий Агахова, способны поддерживать атаку из глубины Ибраими и Ференчак, обостряет игру Жабокрицкий, но все равно не хватает того самого необъяснимого "чего-то". Ангелу Червенкову следует срочно разбираться, иначе проблемы могут превратиться в неразрешимые.
 
Севастополь не может поразить ворота соперника уже 589 минут.
 
5. Борьба за шестое место будет жаркой
 
Волынь и Арсенал в очном противостоянии не выявили победителя, что еще больше обостряет борьбу за последнее место в еврокубках от Украины (Карпаты благодаря своей победе уже наработали приличный отрыв). Список возможных претендентов растягивается едва ли не до Ильичевца, идущего 13-м. Арсенал и Металлург Д документально заявляли о своем желании попасть в еврокубки, Таврия и Ворскла в последние годы были там и наверняка не против вернуться, Волынь, Оболонь и Заря не обозначают таких задач, но ведь это совершенно не значит, что они откажутся от этого, если выпадет возможность проверить себя в еврокубках. Рассуждение на тему готова та или иная команда к участию в еврокубках не имеют почву, поскольку готовность в данном случае абсолютно абстрактное понятие. Так что борьба за шестое место обещает быть увлекательной и, возможно, непредсказуемой.
 
Игорь Бойко, Football.ua