Забраться на вершину нелегко, но куда сложнее на ней удержаться. Эта, в общем-то, банальная фраза целиком и полностью характеризует путь донецкого Шахтера в недавно завершившемся сезоне. После триумфа годичной давности, когда Горнякам удалось не только в одну калитку выиграть внутренние первенство и Кубок, но и выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов, от оранжево-черной дружины ожидали еще большего успеха. Громкие заявления президента клуба Рината Ахметова делали Шахтер в сознании болельщиков команды чуть ли не новым европейским грандом. На фоне такого настроения общественности удержаться на пике дончанам было чрезвычайно сложно. В конце концов им этого сделать не удалось – за сезоном триумфов последовал год испытаний. Ирония судьбы в том, что даже в таких условиях оранжево-черные смогли сделать чемпионский дубль.

Начинал сезон Шахтер на пике славы. Внимание всех СМИ было обращено на Луческу и компанию. Донецкий клуб вполне традиционно провернул несколько громких трансферов. Малоизвестные украинскому болельщику бразильцы Алан Патрик и Дентиньо остались в тени. Южноамериканцами в Донецке уже никого не удивишь. Зато много разговоров вызвало приобретение лучшего бомбардира Днепра Евгения Селезнева. Женя - для Шахтера не чужой человек, тем не менее его возвращение в родной город стало сюрпризом. Как и покупка вратаря Оболони Александра Рыбки. Многие сначала отказывались верить, что Луческу принял в свою команду экс-голкипера Динамо. Скандальные фото Саши двухгодичной давности, которые всплыли в интернете, только подлили масла в огонь. Фаны Шахтера тогда еще не догадывались, что всего через полгода неугодный им Рыбка превратится в настоящего идола.

Поражение в Суперкубке от заклятого врага Динамо должно было спустить дончан с небес на землю, но этого не случилось. Проблемы с составом были налицо. Во-первых, травму получил основной голкипер команды Андрей Пятов, во-вторых, никак не удавалось залечить повреждение Дмитрию Чигринскому, который впоследствии пропустит почти весь сезон, в-третьих, не лучшим образом выглядел Разван Рац. Одним словом, от былой оборонительной мощи Шахтера ничего не осталось.

Тем не менее старт чемпионата Горнякам удался. Разгром Оболони, уверенная победа в донецком дерби, волевые три очка в матче с Карпатами – все шло, как по маслу. Потерю зачетных пунктов в киевском поединке с Арсеналом никто всерьез не воспринимал. С кем, мол, не бывает. Вот только игра с дружиной Леонида Кучука стала первым звоночком, который дончане с успехом проморгали. Канонирам удалось подобрать ключ к обороне Шахтера, которая буквально рассыпалась на глазах. Очередной осечкой стала ничья с Черноморцем. Но и этой неудаче никто сильно не расстроился. А проблема была налицо. Горняки слишком рано уверовали в свою непогрешимость и непобедимость, от матча к матчу самостоятельно создавая себе проблемы.

На внутренней арене решать эти самые проблемы удавалось, иногда даже героически. Вот только настоящей лакмусовой бумажкой стала Лига чемпионов. Вспомните только, сколько радости было после жеребьевки группового этапа. Самый слабый представитель первой корзины Порту, крепкий Зенит и никому неизвестный АПОЭЛ – о таких соперниках можно было только мечтать. И Шахтер попался на эту уловку судьбы-злодейки. Находящиеся в эйфории игроки дончан мысленно вышли в четвертьфинал еще до начала турнира…

Как завершился европоход Горняков, наверное, не стоит лишний раз напоминать. Зачем сыпать соль на рану? Единственным положительным моментом выступлений Шахтера в Лиге чемпионов была разве что игра Александра Рыбки. Молодой вратарь творил чудеса – за считанные месяцы он превратился не только в кумира донецкой публики, но и в главного претендента на место первого номера в сборной.

Беда не приходит одна – проблемы на международной арене сказались и на состоянии дел Шахтера во внутреннем первенстве. Блеклая игра в выездном матче с Динамо принесла Луческу и компании одно очко. Тем не менее чувствовалось, что Горняки теряют чемпионскую хватку. В их атакующих действиях не было былой легкости, оборона регулярно давала сбои. Не было претензий только к поймавшему кураж Рыбке. Но даже Саша не мог все время выручать команду. Шахтер попал в психологическую яму. Очевидно, оранжево-черные не ожидали настолько болезненной оплеухи от Лиги чемпионов.

Апофеозом неудач стало домашнее поражение от Металлиста, после которого Горняки опустились на третью строчку турнирной таблицы. На этом, как ни удивительно, черная полоса Шахтера подошла к концу…

Дончанам удалось остановиться на краю бездны, чтобы весной, возродившись из пепла, вновь взлететь на вершину украинского футбола. Хотя зимнее межсезонье выдалось чрезвычайно проблемным. Здесь вспоминается и дисквалификация Рыбки, который умудрился попасться на употреблении запрещенных препаратов, и автомобильная катастрофа, в которую угодил Луческу, и продажа Жадсона. Предсезонная подготовка также была провалена – Шахтер в товарищеских матчах выглядел откровенно удручающе.

Эйфория в стане Шахтера сменилась унынием. Над Донецком нависли тучи – чемпионское звание, казалось, неминуемо вернется в столицу. Подтверждением самых пессимистичных ожиданий не заставило себя долго ждать. Уже в первом своем официальном матче дончане умудрились потерять очки, сыграв дома вничью с Днепром. Отставание от киевского Динамо, которое, правда, тоже не сильно впечатляло, увеличилось до трех очков.

Теперь подопечные Луческу не имели права на ошибку. Им нужно было во что бы то ни стало дотянуть без потерь до очной встречи киевлянами, в которой во многом и должны была решиться судьба чемпионства. Шахтеру должен был продемонстрировать характер, биться насмерть, выкладываться на поле до последней капли пота. И Горняки справились с этой задачей даже несмотря на бесконечные потоки грязи, которые лились на них из отечественных СМИ. В чем только дончан не обвиняли: и в договорных матчах (с Ильичевцем и Ворсклой), и в подкупе арбитров (поединок с Волынью). Тем не менее оранжево-черным удалось избежать потерь очков.

И вот решающий день настал. Шахтер и Динамо должны были определить сильнейшего в очном противостоянии на Донбасс Арене! События того матча еще свежи в памяти, и, наверняка, забудутся они нескоро. Сложно сказать, чем завершилась бы встреча, если бы не роковая для киевлян ошибка Вакса. Но имеем то, что имеем. Арбитр допустил промах, и дончане достаточно уверенно дожали обескровленного соперника.

Победа эта стала переломной в чемпионате. В игре Шахтера появился незримый баланс. Команда, как и год тому назад, вновь выглядела органично и легко, словно черной осени и не было. Луческу и компания на всех парах мчались к «золотому матчу», которого ждала вся Украины. Вот только решающей битве зубров отечественного футбола случиться было не суждено. Динамо оступилось в Луганске, открыв дончанам дорогу к третьему подряд чемпионству.

Не продемонстрировав чемпионской игры, Шахтер в очередной раз сделал золотой дубль. Неужели мы стали свидетелями начала гегемонии дончан? По крайней мере, не видно за счет чего соперники собираются конкурировать с Горняками. А Луческу и компания идут в правильном направлении.

Андрей Шкуренко, Football.ua