Часть первая. Межлиговая «болталка»

Довольно неоднозначным получился сезон для криворожского «Кривбасса». Что-то последнее криворожане стали одними из главных возмутителей спокойствия в чемпионате. К сожалению, не из-за показанных блестящих результатов.

Достаточно вспомнить прошлогоднюю эпопею, когда криворожский клуб, едва-едва сохранил место в высшей лиге. Причем так получилось, что от «Кривбасса» в той ситуации ничего не зависело. Хотя нет – был шанс. Но для этого надо было обыграть в Днепропетровске местный «Днепр». «Кривбасс» тогда проиграл и стал ждать тревожных вестей из Луцка, где местная «Волынь» заканчивала игру с «Таврией». Любой исход, кроме победы лучан оставлял «Кривбасс» в высшей лиге. Луцк не выиграл, тем самым, лишившись статуса команды высшей лиги и подарив Кривому Рогу еще один шанс.
Однако радостных вестей из Кривого Рога поступало все меньше. В результате прошла информация о том, что «Кривбасс» не в состоянии выполнить требования команды высшей лиги. Решением Бюро ПФЛ криворожская команда была понижена в классе. Однако всего неделю «Кривбасс» числился клубом первой лиги. Решив в «пожарном» порядке свои финансовые проблемы, криворожский клуб, предоставив все финансовые гарантии, вновь обрел статус команды элитного дивизиона.

Однако это уже был сигнал. Впрочем, подобные сигналы криворожане последние годы подавали регулярно. Что и говорить, если команда лишилась своего многолетнего генерального спонсора. Комбинат «Криворожсталь», гигант отечественной металлургии отошел в частную собственность. А новые хозяева не спешили помочь клубу. Нет, они напрямую не отказывали, однако их позицию была даже не выжидательной, а какой-то… Напрашивается знакомая нам всем аналогия с отечественным бюрократизмом.

Но вернемся к футболу. Свой состав «Кривбасс» сохранил почти полностью, а по именам это была команда, которой по силам было бороться, не скажем – за зону УЕФА, но за места в первой десятке – точно. Другое дело, что игра команды блистала не так ярко, как имена ее исполнителей.

Часть вторая. По синусоиде

Начал «Кривбасс» с разгромного поражения от действующего чемпиона – «Шахтера». Что ж, такое начало можно было оправдать. Почти месяц команда не имела определенности, болтаясь между первой и высшей лигой. Нормальный тренировочный процесс в клубе отсутствовал, большинство игроков, ожидая развязки ситуации, либо искали лучшей доли, либо попросту выжидали. В итоге так вышло, что перед стартом чемпионата «Кривбасс» провел всего несколько полноценных тренировок.

Однако затем дела команды пошли веселее. Видимо, после отпуска, так неожиданно продлившегося, игроки команды по-настоящему соскучились за футболом, и с 4-го тура выдали 8-матчевую беспроигрышную серию, которая привела «Кривбасс» на 7-ю строчку турнирной таблицы. Небольшое беспокойство в этой серии все же было – в этих 8-ми поединках «Кривбасс» лишь дважды одержал победы. А будь команда в этих встречах поагрессивнее? В той ситуации отставание от 3-го места выражалась всего в одной победе. Представляете, как близко был в той ситуации «Кривбасс» от «зоны УЕФА»?

Серия закончилась в 12-м туре поражением от симферопольской «Таврии», команды, которая по своим кондициям в то время даже отдаленно не напоминала полуфиналиста Кубка Украины. Тем поражением «Кривбасс» со своего шага как-то сбился, хотя в последующих поединках неизменно добавлял в копилку турнирные очки. Внешне в команде все было нормально – очки команда набирала, Гигиадзе выходил в лидеры среди бомбардиров, Мирон Маркевич «нашел» в Кривом Роге вратаря для сборной Украины, отметив блестящую игру Игоря Бажана в поединке с харьковским «Металлистом»…

Поэтому громом средь ясного неба (причем не только для Украины, а и для криворожских болельщиков тоже) прозвучала информация о том, что на последнюю игру 2006 года («домашний» матч с «Шахтером») «Кривбасс», имея задолженности по зарплате, может не выйти. Причем это не было газетной «уткой». Как оказалось, такая ситуация во всегда спокойном «Кривбассе» действительно была.

Потом выяснилось, что хоть задолженность таки была, но той ситуации было далеко до недавнего положения вещей в «Арсенале» или поголовного выживания команд в первой лиге. В общем, в той ситуации неясности было больше. На игру команда вышла. Причем показала довольно качественный футбол, хоть и проиграла. Но полностью отвлечься от той околофутбольной ситуации не удалось.

Часть третья. Из пепла

«Кривбасс» ушел в отпуск. Отпуска – спокойная пора. Но в Кривом Роге не было все спокойно. 1 декабря прошла информация, что президент клуба Сергей Полищук, человек, который возглавлял клуб 9 с половиной лет, напрямую причастный к «бронзовым» успехам команды, слагает свои полномочия. Видимо устав от постоянной борьбы в поисках средств для содержания команды. Солидарность с президентом проявил и тренерский штаб основного «Кривбасс», в полном составе покинувший его расположение.

«Кривбасс» остался без рулевого. Причем как на футбольном поле, так и в клубном руководстве. И перспективы казались не слишком радужными. Да оно и понятно – если нашу, в общем-то, всегда спокойную, страну третий год лихорадит, то футбол…

В общем, криворожскому клубу пришлось начинать все заново. Бразды правления клуба перешли в руки известного (если не на Украине, то в Кривом Роге точно) бизнесмена Александра Лившица. Пост главного тренера был предложен человеку, который имеет непосредственное отношение к успехам команды 6-7 летней давности. Олег Таран известен своими амбициями. Именно он принял «Кривбасс».

Надо сказать, что мало кто мог позавидовать нынешнему «коучу» криворожской команды. В наследство ему… Да, в общем, наследства-то по сути никакого и не осталось. После поединка «Кривбасса» в Луганске в 22 туре наставник «Зари» Александр Косевич отдаст должное мастеровитости криворожской команды, добавив, что, дескать, неплохую команду он создал в Кривом Роге. Наверное, немножко лукавит Александр Александрович. Зимой из игроков «основы» «Кривбасса» осталось всего 8 человек. Из них место в составе было всего у троих – Сачко, Гигиадзе и Бажана (последние двое к концу чемпионата также чаще оказывались среди запасных). Остальные были либо травмированы, либо имели «прописку» в дубле. Команды, как таковой в Кривом Роге не было.

Олег Таран в одном из интервью отметил, что ему знакома ситуация, когда надо начинать с «нуля». Так было в Кривом Роге в 1997-м, так было и сейчас. Селекционная работа была проведена в авральном порядке. Тут уж было не до изысканных излишеств. Пропустив через себя большое количество людей, «Кривбасс» предстал к весенней части чемпионата почти полностью обновленным коллективом. Задача была поставлена четко – с созданным с чистого листа коллективом не потерять место в высшей лиге.

Часть четвертая. Весенняя надежда

Календарь трех стартовых весенних матчей не давал оптимизма – сразиться предстояло с командами, ставящими перед собой еврокубковые задачи. Причем только один из поединков следовало провести в родных стенах. Но с кем ?! «Динамо» никогда не было удобной командой ни для одного коллектива в Украине, а для «Кривбасса» уж – тем паче. На выезд следовало ехать во Львов и Одессу.

Но именно в марте, когда и состоялись эти три тура, «Кривбасс», по сути, и «решил» свое место в высшей лиге!

Ах, что это был за футбол! Искрометный, качественный… И это показывал коллектив, который весной был на грани выживания, а зимой почти полностью распавшийся и собранный наспех!

Трудная ничья во Львове показала, что дела в команде наладились, а когда «Кривбасс» в следующем матче как следует «погонял» будущего чемпиона, в Украине вновь заговорили о криворожском феномене. Вновь связывая это с именем Олега Тарана. В том матче «Динамо» ушло от поражения на 6-й (!) добавленной минуте, а 6 (!) игроков криворожской команды по версии газеты «Спорт-Экспресс в Украине» вошли в символическую сборную тура. Когда в следующем туре криворожане, играя с 9-й минуты матча (!) в меньшинстве  вчистую переиграли «Черноморец», «Кривбасс» стали называть открытием чемпионата. В Кривом Роге болельщики уже стали втихую говорить о еврокубках.

Однако на послематчевых пресс-конференциях Олег Таран говорил, что перед его командой иной задачи, кроме сохранения места в высшей лиге никто не ставил. Зная неисчезнувшие амбиции главного тренера «Кривбасса» многие предполагали, что наставник лукавит. Возможно, в словах наставника какое-то лукавство и было. Однако другого рода.

Часть пятая. С прицелом на новый сезон

Укрепив свои позиции в высшей лиге в начале апреля (и оказавшись при этом на 6-м месте), «Кривбасс» несколько сбавил свои обороты. Причем это было же заметно в матчах с запорожским «Металлургом» и столичным «Арсеналом». Именно тогда свой последний гол в чемпионате забил Гигиадзе. Одиннадцатый. До клубного рекорда оставалось всего ничего, и перспектива стать голеадором чемпионата была как никогда близка. Игра команды померкла. Однако именно в тех матчах Олег Таран уже стал экспериментировать с составом, делая прикидку на будущий сезон. При этом принося в жертву результат.

О поединке в Луганске было сказано очень много. Он даже едва не стал предметом разбирательства на уровне ПФЛ. Однако именно после этого матча тренер «Кривбасса», не имевший привычки комментировать арбитраж, жестко отозвался о судействе матча. За что было оштрафован Лигой. Хотя, видимо, не так уж неправ был Таран, ведь рассмотрев апелляцию криворожского клуба, Экспертная комиссия до конца весны отстранила арбитра этой игры от выполнения своих функций на футбольном поле.

Последовавшие затем игры лишь подтвердили, что вряд ли что-то неожиданное произошло в Луганске. Да просто всплеск игры «Кривбасса», пришедшийся на март, сменился спадом в игре команды. Неудачи на поле, проба новых игроков, варьирование состава и уже четкие намеки на перспективу нового сезона – все это привело к тому, что команда потеряла какую-то уверенность, и в тех поединках, которые при нормальном положении, просто обязана была выигрывать, уже играла, не диктуя сопернику свои условия, а так, как соперник позволял играть «Кривбассу». Благо турнирная ситуация позволяла это.

Закончил «Кривбасс» чемпионат как-то ровно и стабильно. Без всплесков марта, без тревожного ожидания апреля и без оскорбленного удивления мая. В актив команды смело можно занести ничью в Днепропетровске, где «Кривбасс» неизменно проигрывал 14 лет подряд. А же на последний матч чемпионата криворожане выехали почти дублирующим составом.

Часть шестая. Хочется верить – не последняя

Так можно ли занести этот сезон в актив клубу? С одной стороны в той «болталке», которую «Кривбасс» пережил (хочется верить, что действительно эта ситуация в прошлом), выжить мог лишь сильнейший. «Кривбасс – выжил. И не просто выжил, а позволил себе спокойно доигрывать чемпионат, что для криворожского клуба дело довольно редкое. Почти эксклюзивное. И 10-е место – это лучший показатель команды за последние 5 лет (вместе с сезоном 2003/04). С другой…

С другой стороны игра команды никак не может устроить его преданных болельщиков. Стоит сказать, что клуб, который ранее два года выигрывал приз «Вместе с командой» за наибольшую посещаемость его матчей, на последней игре сезона собрал даже меньше, чем домашняя игра донецкого «Металлурга» (да простят меня болельщики «металлургов» за подобное сравнение). Не это ли показатель отношения к команде? Или наоборот – показатель отношения команды к зрителям?

Тем не менее, снова вернемся к тому, с чего начали.

Очень хочется, чтобы «Кривбасс» вновь стал одним из возмутителей спокойствия в нашем, с каждым годом, «преснеющем» чемпионате. Только не теми делами, показателями, ситуациями, которые преследовали команду в этом сезоне – 15-м сезоне для команды в высшей лиге.

Очень хочется видеть, что амбициозный тренер хочет создать в этом городе неординарную команду. По крайней мере желание у тренера для этого – не пропало.

Вот только помощи бы клубу соответствующей. И тогда к 50-летию клуба (а случится это весной 2009 года) можно было бы уже подумать и о чем-то более осязаемом, чем борьба за «зону УЕФА». Или как сказал на одной из встреч с болельщиками генеральный директор клуба Александр Затулко «из года в год бороться за сохранение места в лиге – становится стыдным».

Юрий Князев, специально для Football.ua


Тренер: Александр Косевич (до 1 января), Олег Таран (с 1 января).

Бомбардир: Васил Гигиадзе (11 голов).

Персона: Васил Гигиадзе.

Лучший бомбардир, да и просто лидер команды!

Разочарование: бывшее руководство клуба.

Лучший матч сезона: Кривбасс – Карпаты 3:0

Худший матч сезона: Шахтер – Кривбасс 5:0

Сильное звено: нападение

Васил Гигиадзе и Василий Сачко забили на двоих 18 голов, что на фоне низкой результативности украинского чемпионата – серьезный результат.

Слабое звено: возраст лидеров

Увы, но лучшие бомбардиры команды – уже возрастные футболисты, а достойной замены им в атаке не видно.

Оптимальный состав по версии Football.ua

Бажан – Ковальчук, Коротецкий, Ндрека, Грановский – Дуньич, Рожков, Бюлюкбаши, Костышин – Гигиадзе, Сачко.

Как-то трудно складывать оптимальный состав из двух частей. Из 44-х исполителей, задействованных в «Кривбассе», осенью и весной выступало примерно поровну. И все же рискну представить именно этот (может быть во многом спорный) вариант.

Начну с самого простого – нападение. Пара нападающих Гигиадзе и Сачко – харизматичны в «Кривбассе». Не идет игра у одного из них (не дай Бог – у двоих сразу!) – хромает игра всей команды. Да и сам по себе результат – 18 мячей на двоих из 29-ти забитых командой. Ну и что из чтого, что часть своих мячей Гигиадзе провел с пенальти?! Так ведь он их сам и зарабатывал. В общем, тут я предлагаю даже не спорить.

Чуть проще – вратарь. Бажан лишь к концу чемпионата сдал свои позиции, и ему, видимо, будет трудно теперь вновь занять место в «рамке», конкурируя с более молодым, но не менее способным Боровиком. А еще есть Остапенко… Да и летнее межсезонье может принести нечто неожиданное. Тем не менее – вратарь, сыгравший в чемпионате более 70 процентов игр и пропустивший менее мяча за игру – достоин место в этом составе.

Защита. Здесь, как говорится, на каждое место по два кандидата. И я не смогу убедительно ответить на вопросы – почему Коротецкий, а не Вернидуб. Или почему в этом списке нет Котелюха. Сложно сказать. Тем не менее – это выбор автора. Пища для споров.

Полузащита. И здесь такая же ситуация. Если позиции Бюлюкбаши и Костышина кажутся более-менее незыблемыми, то с Рожковым чуть сложнее. Но все же мне кажется, что его позиции будут посильнее нежели у Акопяна или Лисицкого.

Дуньич. Кажется, это будет единственный игрок, который имеет шанс войти в символический состав сразу в двух командах. В «Кривбассе» он получил это место при минимальном превосходстве над Опрей. Мне так кажется.

 

Из интервью президента ФК «Кривбасс» Александра Лившица криворожскому телеканалу «Рудана».

- Владение футбольным клубом – дело абсолютно неприбыльное. Чем Вас мог заинтересовать футбол?

- Все мы играли в детстве в футбол. Будучи криворожанином и живя в этом городе – нельзя не любить эту прекрасную игру. И только один спортивный клуб мог меня заинтересовать в этом городе – это футбольный.

- Достаточное ли сейчас у команды финансирование, чтобы, занимать места выше 10-го?

- Как говорится в таких случаях – денег никогда не бывает достаточно (улыбается). На футбол нужны большие суммы. Сейчас же – финансирование стабильное, отя можно сказать, что оно – минимально-стабильное.

Когда клуб был достоянием города, а это времена конца 90-х годов, все было гораздо проще. Теперь эти времена прошли. Сейчас мы имеем минимальный бюджет, то есть тот, который нам может позволить уже не ставить задачи выживания, а находиться в середине турнирной таблицы.

- Оцените выступление команды во 2-м круге.

- У нас было сложное межсезонье. Пришлось создавать новый коллектив. Пригласили мы нового тренера, пришли новые игроки. В такой ситуации мы не могли ставить иную задачу, чем сохранение места в высшей лиге. И мы були удивлены, и вместе с тем обрадованы, что эту задачу команда практически выполнила буквально после первых 5-ти игр. Особенно я хочу отметить игры с «Карпатами», «Динамо», «Черноморцем»…

Стабильно долго вытупать непросто. Короткая скамейка запасных, травмы и дисквалификации игроков… Все это привело к спаду в игре команды. Но что-то тренерскому штабу удалось сделать.

- Какова будет трансферная политика «Кривбасса»?

- Летом в команде будут новые люди. У нас есть возможности для того. чтобы приобретать нужных нам футболистов. Однако мы пойдем по такому пути – хотим иметь в команде 3-4 «звездных» игрока, вокруг которых будут «обыгрываться» молодые.

Это и одна из наших задач – привлечение в команду молодых исполнителей. Уже 3-4 игрока из группы подготовки «Кривбасса» привлекаются к играм за основной состав команды. Павлов, Грицук, Григорик… При должном отношении они могут вырасти в очень неплохих исполнителей.

- Как Вы считаете – амбиции Олега Тарана остались прежними?

- Человека изменить нельзя. Был он амбициозным, таким же и остался. И мы очень рады этому. Сегодня наша цель – наладить нормальный процесс. Ведь многие видели сами – в ряде матчей команда показывала яркий, назовите это даже «европейский» футбол.