Сегодня мы начинаем подводить итоги чемпионата Украины. Начинаем с тех, кто вылетел, и до последнего времени вел борьбу за выживание. Условно назовем эту группу команд "аутсайдерами".
 
Металлург З
 
Увы, но запорожцы становятся командой-лифтом. Впрочем, не факт, что это плохо для владельцев клуба. Главные свои активы (Сидорчук, Цуриков, Соболь) они продали еще зимой. Летом уйдет Опанасенко, возможно, Рудыка и Писоцкий. Уровня остальных исполнителей хватит, чтобы за год в первой лиге обкатать новую партию молодежи. Точнее, не молодежи, а юниоров. Если костяк команды сохранится, то через сезон Металлург снова будет в высшей лиге, а скауты клубов УПЛ будут постоянными гостями Славутич-Арены, в поисках новых звездочек типа Степаненко, Коваля и т.д.
 
Возможно, это и правильный подход. Но не для болельщиков. Впрочем, кто платит, тот заказывает музыку, а при такой школе, как у Металлурга, платить можно не особо много. Думаю, что время "телефонного управления" в Запорожье в прошлом, кредит доверия у главного тренера есть, но было бы неплохо, если бы руководство четко и конкретно определилось с задачами и вектором развития. Желательно — публично.
 
Говерла
 
Все закончилось так, как и должно было. Ужгородцы слишком самоуверенно вели себя на старте сезона, решив, что уровня игроков, которые выиграли первую лигу, будет достаточно. А когда начали "валиться" и стали судорожно укомплектовываться, то было поздно — потеряно слишком много драгоценного времени для системной селекции. Севидову вывалили вагон игроков из тех, кого смогли заполучить, и сказали, мол, вперед и с песней, нужен результат. Игроков брали по принципу "вы к нам пойдете? так давайте!", а не по игровым необходимостям. Разумеется, наложили свой отпечаток и финансовые проблемы. Руководство клуба может сколько угодно говорить, что все в порядке, но главный тренер столько раз намекал/кричал/жаловался на данную проблему, что сомнений не остается.
 
Для ужгородцев не все печально. Они получили хороший урок относительно того, что уровень первой лиги и УПЛ это небо и земля. Не сомневаюсь, что если нынешнее руководство не потеряет интерес к клубу, то конкурентов у них в первой лиге не будет. А если урок усвоен, то летом 2014-го можно ожидать совсем иные шаги на трансферном рынке. Нельзя вести селекцию бессистемно, это ни к чему хорошему не приводит.
 
Из положительных моментов отмечу прогресс Макаренко, которому надо дать шанс в Динамо. Особенно с учетом того набора исполнителей, которые сейчас есть у Блохина. А также отметил бы Трухина. Не уверен, что он будет играть в первой лиге за Говерлу, варианты у парня могут быть самые разнообразные.
 
Волынь
 
С луцкой командой все просто — одни не хотели, другие не могли. Пока платили деньги — луцкие легионеры, большинство из которых сомнительного уровня, что-то показывали, бегали, прыгали. Как только перестали — почти в каждом матче от них сквозило равнодушием. Лучше всего отношение к Волыни, как к месту работы, показали Илиев и Рамон. В разгар борьбы за выживание они просто взяли и помахали Луцку ручкой. Это реалии современного футбола — тут не место финансово несостоятельным клубам. Местная молодежь за небольшие деньги и за идею еще как-то можно организовать, а прибывших к нам на заработки иностранцев — никогда и ни за что.
 
Украинские исполнители Волыни просто оказались слабыми. Толком и отметить некого, разве что Симинин отличался своей самоотверженностью. Но это особо не компенсирует пробелы в футбольном образовании, на одном желании, без класса и уровня, далеко не уедешь.
 
Если в клубе не решат свои внутренние проблемы, если "приватовский лагерь" решит, что клубу пора отправиться по пути Арсенала в плане финансирования, то Волынь ждут очень сложные времена. На Западной Украине не так много состоятельных людей, которые готовы выбрасывать миллионы на ветер ради своей страсти к большому футболу. А другого пути у нас пока что не придумали. Спрогнозирую, что Волынь будет главным кандидатом на вылет в следующем сезоне.
 
Карпаты
 
Клуб-загадка. Финансирование есть, инфраструктура есть, болельщики просто отличные. Чего им не хватает? Как и большинству украинских клубов — системной деятельности во всех направлениях. Нельзя хорошо делать что-то одно. Так не бывает. Только когда в комплексе порядок, то и на поле получается. А у Карпат не получалось ничего. Такой слабой команды в конце сезона просто не было. Особенно это касается обороны, а ведь именно организация игры в защите является фундаментом успешного выступления. 
 
Самой команде просто не хватает качественных исполнителей. Укреплять надо все линии, особенно оборону, причем все четыре позиции. Руководству клуба лучше на время забыть о своих амбициях по поводу украинского состава команды и плотно заняться селекцией. На рынке, особенно летом, всегда можно найти недорогих, но качественных исполнителей, которые могли бы усилить команду. 
 
При наличии игроков хорошего уровня в обороне можно думать и о свои парнях в средней линии и в атаке. А когда у тебя сзади решето, и к середине первого тайма все уже ясно, то без разницы, кто там бегает впереди. Так нельзя играть. Посмотрите на матчи Карпат с Металлургом, Арсеналом, Днепром, Кривбассом — к 30-й минуте минимум два мяча уже "горят". Это сильнейший психологический удар, трудно ментально заставить себя перестроиться.
 
Ну и самый важный момент — главный тренер. Это альфа и омега современного футбола. Нельзя комплектовать команду без мнения наставника, но при этом вера в его взгляды и философию должна быть очень сильной. Карпаты комплектовались последний год "под Костова". Подход правильный, только вот тренер-то посредственный. Костов приятный в общении, интеллигентного вида, оставляющий положительное впечатление, но никаких особенных достижений у него не было и нет. Работа болгарина в Карпатах лишь подтвердила версию, что посредственный иностранный тренер в нашей стране не приживется.
 
Что дальше? Думаю, во Львове должны быстро определиться с персоной главного тренера, выслушать его пожелания по составу и к июлю сделать минимум 4-5 хороших приобретений. Иначе в следующем сезоне они будут снова бороться за выживание. И не факт, что успешно.