Лучшая команда — Шахтер
Предыдущие победители: июль — Металлург З; август — Шахтер; сентябрь — Ильичевец; октябрь — Днепр.
 
Погоня, которую Шахтер устроил за лидером чемпионата Ильичевцем, закончилась успешно. Благодаря своей четырехматчевой победной серии и поражению в последнем туре первой части чемпионата Ильичевца Горняки выбрались на первую позицию.
 
Для начала (15-й тур) подопечные Кардосо разгромили на выезде Волынь — 8:0. В 16-ом и 17-ом турах были сложные поединки с Говерлой и набравшим ход Севастополем. К примеру, в игре против ужгородцев Шахтер сумел вырвать победу на 80-й минуте, а в домашнем матче с Севастополем неудачная игра в обороне привела к тому, что на 71-й минуте счет был опасным для дончан — 4:3. В последнем туре первой части Горняки без особых сложностей обыграли на выезде Черноморец — 2:0.
 
Итого — четыре победы в трех ноябрьских и одном декабрьском матче — стопроцентный результат и первое место в турнирной таблице. И, да, для Шахтера этой уже вторая победа в этой номинации. Первая была в августе.
 
Худшая команда — Черноморец
Предыдущие "победители": июль — Заря; август — Севастополь; сентябрь — Металлург З; октябрь — Таврия.
 
 
В чемпионате Украины есть два откровенных аутсайдера — снявшийся киевский Арсенал, который и без снятия был бы безнадежен да симферопольская Таврия, лучшие дублеры которой были привлечены к играм первой команды ввиду кадрового дефицита последней. Далее следует группа команд, оторвавшаяся от аутсайдеров. Среди них — одесский Черноморец. Поспособствовала такой низкой позиции и "черная" серия одесситов в концовке, хотя и без нее Черноморец был внизу.
 
Нужно, правда, уточнить, что календарь у одесситов был не "шоколадный". Выезд во Львов, встреча дома с разыгравшимся Севастополем, выезд к крепкой Ворскле в составе которой почти всегда приличное количество игроков с премьерлиговым опытом. Ну, и стандартное для большинства поражение от мощного Шахтера. Хорошо, что всего лишь 2:0... Итого – четыре поражения.
 
Лучший тренер — Андрей Анищенко (Металлист)
Предыдущие победители: июль — Геннадий Орбу (Севастополь); август — Мигель Кардосо (Шахтер); сентябрь — Игор Йовичевич (Карпаты); октябрь — Эдуард Хавров (Ильичевец).
 
 
Харьковчане очень неудачно начали чемпионат, но ближе к середине первой части подровнялись. Если в первых четырех турах харьковчане проиграли, то в следующих 13-ти уступили лишь дважды, добыв при этом девять побед и дважды сыграв вничью.
 
Результатом такой успешной ходьбы по турнирной дистанции стало седьмое место. Тут, правда, нельзя не вспомнить, что один из проигранных на старте сезона матчей пришелся на киевский Арсенал. С учетом этого факта в еще не подкорректированной таблице харьковчане – третьи. Поразительный прогресс и одним из главных "виновников" можно смело назвать главного тренера команды Андрея Анищенко.
 
В составе харьковчан на данный момент нет ярко выраженного лидера(ов), который бы делал результат, как, к примеру, в Шахтере Юрченко. Металлист сильно прибавил в организации игры и, что самое интересно, имея в своем составе таких игроков атаки как Радченко, Бойчук, Чегурко, Козинец, харьковчане в первую очередь очень четко отыграли в защите. В последних 13-ти матчах команда пропустила лишь семь мячей. А в последних пяти матчах вообще лишь один.
 
Бенефисом удачной игры Металлиста можно назвать победу над лидером на тот момент чемпионата мариупольским Ильичевцем на выезде. Харьковчане явно прибавляют и хотя до Шахтера и Ильичевца им уже, наверное, не дотянуться, но даже третье место после такого неудачного старта можно будет считать большой победой.
 
 
Лучший футболист — Владлен Юрченко (Шахтер)
Предыдущие победители: июль — Дмитрий Юсов (Металлург З); август — Сергей Болбат (Шахтер), сентябрь — Андрей Тотовицкий (Ильичевец); октябрь — Владлен Юрченко (Шахтер).
 
 
И снова, как и месяцем ранее, Владлен Юрченко стал лучшим футболистом молодежного первенства. О его достоинствах мы писали в предыдущих итогах, в этом же материале остановимся исключительно на его достижениях.
 
В матче 15-го тура Юрченко забил четыре мяча (два с пенальти) в ворота Волыни во время разгрома (8:0). В 16-ом туре Юрченко принес победу Горнякам, забив с пенальти третий мяч в ворота Говерлы. В 17-ом туре Шахтеру пришлось нелегко с Севастополем – дончане победили 6:3, а Юрченко один раз забил и один раз отдал. В 18-ом туре Шахтер обыграл на выезде Черноморец 2:0 и в обоих голах Юрченко принял участие. В первом, как автор, а во втором как ассистент.
 
Есть большая вероятность того, что этот матч стал для Владлена последним в составе молодежки донецкого Шахтера – пора на повышение.
 
Лучший матч — Заря — Динамо 2:3
Предыдущие победители: июль — Севастополь — Черноморец 3:2; август — Ворскла — Волынь 3:4; сентябрь — Шахтер — Ворскла 6:5; Шахтер — Заря 3:3.
 
 
Накануне встречи с Зарей Динамо уступило дома лидеру чемпионата Ильичевцу (1:3) и прогнозы на выездной поединок против чемпиона были не самыми радужными.
 
Не самой радужной была для киевлян и первая половина встречи. На перерыв они ушли – проигрывая 0:2. Казалось, шансов на положительный исход у Динамо нет. Более того, даже половину второго тайма киевляне не могли ничего поделать с обороной луганчан.
 
Первый гол в ворота хозяев влетел лишь на 73-й минуте, сравняли счет киевляне за четыре минуты до конца основного времени, а победу вырвали на 89-й минуте.
 
Лучший гол – Валерий Гришин (Ильичевец) в ворота Таврии (смотреть здесь с 2:45)
Предыдущие победители: июль — Александр Андриевский (Металлист) в ворота Арсенала; август — Максим Калиниченко (Таврия) в ворота Севастополя; сентябрь — Максим Дегтярев (Металлург Д) в ворота Шахтера; октябрь – Андрей Близниченко (Днепр) в ворота Металлиста.
 
 
Защитники Таврии не сумели перехватить диагональ с левого фланга, и мяч оказался у Валерия Гришина, тот сместился ближе к центру и закрутил левой ногой в дальнюю "девятку". Таким образом, счет стал 4:0.
 
Джокер — Антон Яременко (Ворскла)
Предыдущие победители: июль — Байрам Будагов (Днепр); август — Денис Безбородько (Шахтер); сентябрь — Юрий Копина (Металлист); октябрь — Игорь Харатин (Динамо).
 
Яременко, несмотря на почтенный как для дублера возраст играет не часто – ни разу в этом сезоне он не вышел в основном составе, хотя принял участие в 11-ти матчах. Первый свой гол он забил в 16-ом туре в проигрышном матче против львовских Карпат. А вот его выход в 18-ом туре можно назвать поистине героическим.
 
В выездном матче с донецким Металлургом Антон вышел на 72-й минуте, когда Ворскла проигрывала 2:1. Уже к 75-й минуте на его счету был дубль, а на 86-й Яременко забил четвертый мяч полтавчан, оформив, таким образом, хет-трик.
 
Лучший представитель первой команды — Владимир Танчик (Севастополь)
Предыдущие победители: июль — Олег Баранник (Ворскла); август — Денис Олейник (Днепр); сентябрь — Антон Шиндер (Шахтер); октябрь — Дмитрий Немчанинов (Волынь).
 
 
В первой лиге Владимир был основным игроком Севастополя, забив за два сезона 11 мячей, но накануне выхода  в УПЛ моряки прилично усилились. Да так, что в этом сезоне Танчик не сыграл в основном составе ни одной минуты.
 
Зато в турнире молодежных команд он – один из лучших. Особенно удачным для него выдался ноябрь. В 15-ом туре Севастополь разнес на выезде Говерлу 5:0. На счету Танчика два забитых мяча и две результативные передачи. В 17-ом же туре на его счету голевая передача. Правда, там команда проиграла Шахтеру 6:3.
 
Бонус. Баллы в каждом матче
 
 
Нападающий луганской Зари Дмитрий Луканов (1995 г.р.) постепенно становится лидером атак луганчан, несмотря на наличие более опытных товарищей, таких как Квасов и Квашук.
 
В ноябре декабре он в каждом матче что-то записывал на свой счет. В 15-ом туре после одной из его передач мяч влетел в ворота киевского Динамо. Киевляне, правда, победили в итоге, хотя по ходу проигрывали 0:2. В 16-ом туре Луканов отдал уже две голевые передачи и один раз забил сам, а Заря обыграла дома симферопольскую Таврию – 5:1. В следующем матче луганчане разгромно уступили на выезде запорожскому Металлургу 6:1, а единственный гол в ворота хозяев забил Ярослав Квасов. Впрочем, Луканов не захотел уходить с поля, не отличившись, и заработал… желтую карточку. На безрыбье, как говорится.… В 18-ом туре Заря победила дома сильный Днепр, а единственный гол на счету Луканова.
 
Александр Озирный, Football.ua