Ворскла (Полтава)

3 место

Лучший бомбардир – Юрий Коломоец – 9 голов

Лучший ассистент – Павел Ребенок – 8 голевых передач

Такой итог предположить мог разве что оголтелый болельщик полтавского клуба. После провала в уже позапрошлом сезоне команда Василия Сачко взяла ориентир-минимум – попасть в первую шестерку. С учетом довольно удачного старта (исключая поражение 0:3 в матче первого тура с Шахтером) задача виделась вполне осуществимой, тем более, сильно сдали потенциальные конкуренты Александрия и Олимпик. У Ворсклы же дела шли вполне-себе сносно. Свои очки команда с натугой, но брала, уступая лишь грандам (кроме домашней нулевки с Динамо). Случались, конечно, и перегибы на местах. Пробоины от Карпат и Зирки в планы явно не входили, но, в общем и целом, демонстрируя неплохой футбол, полтавчане стабильно держались в лидирующей группе. Стало очевидным, что вся борьба за медали предстоит весной.

Четкой цели причалить на пьедестале Ворскла не оглашала. Быть может, боялась спугнуть птицу удачи, да и традиционный луганский конкурент своих бронзовых амбиций не утратил. Так что во многом определяющими становились именно очные битвы с Зарей. Настрой Ворсклы на эти матчи был заметен невооруженных взглядом, и в итоге в четырех встречах полтавский клуб одержал две победы, по одному разу сыграв вничью и уступив. Интересно, что “бронзовая” интрига держалась вплоть до заключительного тура, причем победителя предстояло определить в очной полтавской битве. Ворскла не подвела своих верных поклонников, уверенно и показательно переиграв команду Юрия Вернидуба (2:0), чем наглядно подтвердила справедливость своего попадания в тройку сильнейших клубов страны.

Любой успех требует дальнейшего детального осмысления. Насущных проблем у полтавчан остается множество, и нет-нет, да и свербит мысль, что Ворскла уже уперлась в собственный потолок…

Лидер

Юрий Коломоец

Вот уж действительно вовремя в команду вернулся ее лидер атак. Не снискав славы в Венгрии, Юрий сразу принялся за то, что умеет делать великолепно – забивать. Не последнюю роль сыграл и высокий уровень сыгранности с партнерами. В большинстве матчей весь центр поля и мобильные фланги практически бесперебойно снабжали Коломойца качественными передачами, а уж форварду оставалось только превращать их в голы. Нередко Юрий создавал их и самолично реализовывал, что принесло Ворскле немало важнейших очков.

Динамо (Киев)

2 место

Лучший бомбардир – Виктор Цыганков – 13 голов

Лучший ассистент – Виктор Цыганков – 9 голевых передач

У самого титулованного и именитого клуба страны минувший сезон получился перезагрузочным. Что бы кто там ни утверждал, Александру Хацкевичу, в отличие от донецкого конкурента, пришлось заново строить командный механизм. Мало того, по ходу сезона уехали капитан Андрей Ярмоленко и ведущий центрбек Домагой Вида. С учетом этих потерь, а еще больше – с необходимостью давно назревших перемен, белорусский наставник, засучив рукава, принялся созидать. В нынешних экономических условиях делать это сложно, особенно учитывая непривлекательность нашего чемпионата для сильных легионеров. Поэтому вполне логично, что в бой был брошен собственный талантливый молодняк. Николаю Шапаренко, Виталию Миколенко, Ахмеду Алибекову, Евгению Смирному и Назарию Русину представился уникальный шанс продемонстрировать все то, чему их старательно учили в академии. По-настоящему выстрелил лишь Шапаренко, к тому же в составе Динамо на регулярной основе прописались ненамного старшие Артем Беседин и Никита Бурда, а ставший самым молодым капитаном в истории Виктор Цыганков из подающего надежды закономерно превратился в одного из лучших игроков чемпионата.

Вот только с результатами у Динамо был какой-то парадокс. В кои-то веки регулярно обыгрывался Шахтер (три победы в четырех матчах), зато потерь драгоценных очков – пруд пруди. Нулевая ничья в Полтаве с супершансом Дениса Гармаша, не попавшего в пустые ворота, ничья и поражение от Вереса, коллизия в Одессе и, наконец, неявка в Мариуполь в итоге стоили динамовцам вожделенного чемпионского титула. Венцом гибели интриги стал домашний паритет с тем же Мариуполем (1:1), да и Кубок Украины был проигран абсолютно по делу.

Наверняка следующий сезон станет для Александра Хацкевича определяющим. Задачи поставлены максимальные, состав постепенно стабилизировался, и вряд ли руководство киевского клуба вновь закроет глаза на отсутствие титулов. Для реализации задач, безусловно, потребуются приобретения. Зимний новичок Беньямин Вербич хорошо вписался в игру команды, то же самое можно сказать о правом защитнике Томаше Кендзере. Теперь, по словам Игоря Суркиса, предстоит сделать лишь точечные вкрапления. Особенно это касается атакующей линии, понесшей существенные потери в виде ухода Дьемерси Мбокани и Жуниора Мораеса. Не все ясно и с позицией номер один, ведь контракт Дениса Бойко до сих пор не выкуплен у Бешикташа. В общем, работы у клуба – невпроворот.

Лидер

Виктор Цыганков

Рыжеволосая киевская надежда наконец-то “раскрылась”. После ухода Ярмоленко Виктору отводилась четкая роль полноценной замены многолетнего лидера, и практически сразу Цыганков в эту роль вжился. 13 голов и 9 голевых передач – блестящая статистика, как для 20-летнего футболиста. Без 15-го номера атаки киевлян выглядели блекло. Виктор привнес в игру команды такую долгожданную свежесть и юношеский задор, а в начале весны и вовсе забивал в каждой встрече. Немаловажно, что по менталитету Виктор существенно отличается от большинства своих сверстников. Скромность, целеустремленность и заметное желание прогрессировать подкупают в этом игроке, и нет сомнений, что именно за ним будущее Динамо.  

Шахтер (Донецк)

1 место

Лучший бомбардир – Факундо Феррейра – 21 гол

Лучший ассистент – Марлос – 10 голевых передач

Выступление триумфатора сезона, несмотря на победы на всех внутренних фронтах, вышло с оттенком недосказанности. Систематические коллизии в поединках с вечным оппонентом, учитывая их регулярность, на совпадения уже не спишешь, да и вылет от  Ромы в Лиге чемпионов (особенно после победы в первом матче) болезненно ударил по донецкому самолюбию. В чемпионате же, в основном, все шло под диктовку “горняков”. Традиционная игра до забитого гола, после которого бразильцы позволяют себе делать все, что заблагорассудится, и лишь в нескольких случаях не все происходило по сценарию Паулу Фонсеки. Как то домашний коллапс в игре с Александрией (1:2), ничья со Сталью (1:1) или выездное поражение от Зари (2:1) с мерзким привкусом скандальности и кучей длительных дисквалификаций.

Зато если уж у команды Фонсеки игра шла, то остановить ее было трудноразрешимой задачей. Традиционно лучшим был Марлос, щедро отдававший и не менее часто забивавший, чудеса бомбардирского искусства демонстрировал Факундо Феррейра, слева сносил все на своем пути Исмаили, да и Тайсон, Фред и Бернард регулярно выдавали отличные поединки. Вот только в обороне ошибок было многовато, особенно это касается ее центрального звена. “Привозы” в исполнении Сергея Кривцова, Ивана Ордеца и Давида Хочолавы не были редкостью, и огромное счастье Шахтера, что бразильская атака своей голевой отдачей чаще всего нивелировала огрехи защитников. Не получалось только в матчах с Динамо. Интрига в борьбе за “золото” временами то угасала, то вновь воскресала, и лишь осечка Динамо с игре с Мариуполем фактически усадила дончан на королевский трон.

Дальнейшие перспективы Шахтера весьма любопытны. С одной стороны, уже покинули клуб системообразующие игроки Феррейра (перешел с Бенфику) и Фред (Манчестер Юнайтед). Вероятно, к этой когорте присоединится и Бернард. С другой стороны, несмотря на все инсинуации с возможным своим уходом, продолжил работу с командой Паулу Фонсека, а дальнейшие приобретения наверняка не будут противоречить привычной генеральной линии. Мало того, делается все, дабы далеко не самые яркие легионеры  продолжали свою карьеру в клубе. Это я о Дентиньо, Алане Патрике и Веллингтоне Неме. К тому же многое будет зависеть от формы оставшихся в команде лидеров (Тайсон, Марлос, Исмаили) и того, насколько быстро приживутся в Шахтере новички и наконец-то выстрелят собственные воспитанники (Коваленко, Зубков, Пихаленок). В любом случае, дончане априори остаются главными фаворитами следующего сезона.  

Лидер

Марлос

18 забитых мячей и 10 голевых передач в 29 матчах – такая личная статистика лучшего игрока нашего чемпионата не может не впечатлять. Очевидно, 30-летний бразилец, в течение сезона превратившийся в бразильского украинца, еще не потерял мотивацию играть в Премьер-лиге, хотя по своему потенциалу давно мог бы (и должен был) переехать в топ-чемпионат. Уникальный технарь, прекрасно видящий поле, порой способен решить исход поединка любого уровня, что доказывал неоднократно. Роль свободного художника ему вполне к лицу, а уж при качественной поддержке соотечественников Марлос способен на очень многое. С кружевами атак, которые плетет средняя линия Шахтера, в Украине не справляется почти никто, а редкие невыразительные матчи – следствие, в большей степени, накопившейся усталости незаменимых игроков. 

Роман Петренко, Football.ua