Сталь (Каменское)

12 место

Лучший бомбардир – Орест Кузык – 8 голов

Лучший ассистент – Максим Задерака – 3 голевые передачи

Начали за здравие – закончили за упокой. Каменчане стартовали с двух сенсационных побед над Зарей и Черноморцем, после чего в компенсированное время драматично уступили Шахтеру (1:2). А затем понеслось… Поражение сменялось новым поражением, и уже к осени стало очевидно: Сталь вряд ли удержится в классе сильнейших. Егише Меликян делал все, что было в его силах, однако со сплошным молодняком в составе очки давались с огромной натугой. Нужны были срочные перемены, и они произошли. На тренерском мостике. Меликяна сменил опытный болгарский специалист Николай Костов, и дела немного пошли на лад. Особняком стоит харьковская ничья с Шахтером (1:1), после которой скептиков, уже отправивших самобытный клуб в небытие, несколько поубавилось.

Определенные надежды были на зимний перерыв. Костов за это время успел фактически заново сконструировать командный механизм, и в начале весны Сталь уже не считалась аутсайдером номер один. Определенным образом помогло появление в центре обороны опытного Игоря Ощипко, давненько не игравшего в элитном дивизионе. Убедителен в атаке был неутомимый Орест Кузык, а в воротах регулярно выручал партнеров Герман Пеньков. Как минимум, шансы на стыковые матчи у каменчан были до самого последнего тура. И это несмотря на ряд невыразительных матчей в течение всего сезона: конкуренты если и были успешнее, то совсем не намного… В итоге все обернулось против “сталеваров”. Команда Костова уступила Карпатам, тогда как Черноморец вымучил минимальную викторию над Зиркой, отправив, таким образом, Сталь в первую лигу.

Что дальше? А дальше – неизвестность. Очевидно, что ряд основных исполнителей выберет иные варианты продолжения карьеры. К тому же нет ясности, в каком виде Сталь будет существовать в первом дивизионе. Переезд в Бучу активно муссировался еще зимой, вот только будет ли дальше вообще существовать клуб?!.

Лидеры

Орест Кузык и Герман Пеньков

Игра “сталеваров” во многом зависела от воспитанника динамовской академии. Кузык и забивал, и вообще, был активен практически во всех матчах, а чаще всего и вовсе – был лучом света в игровом механизме “сталеваров”. Игра Ореста не могла остаться незамеченной. Весной об интересе к его персоне говорили напропалую, а среди вариантов дальнейшего трудоустройства назывались даже именитые Порту с Бенфикой. Согласитесь, достойно, как для игрока команды-аутсайдера.

Когда же дело касалось обороны собственных ворот – то здесь не было равных голкиперу Пенькову. Герман в ряде поединков откровенно выручал свою команду, отбивая все, что летело в створ ворот. Иногда это приходилось делать сверхчасто, но к чести голкипера, со своей задачей он справлялся.

Черноморец (Одесса)

11 место

Лучший бомбардир – Алексей Хобленко – 8 голов

Лучший ассистент – Кирилл Ковалец – 6 голевые передачи

С самого начала у одесситов как-то не “сросталось” ни с игрой, ни с результатами. Вот и весь сезон вышел наперекосяк. Очевидное тому свидетельство – итоговый вылет из элиты и четыре (!) тренера, так и не сумевшие уберечь “моряков” от этого самого вылета. После ухода Александра Бабича огромные надежды полагались на белорусского интеллектуала Олега Дулуба. Новый коуч привел за собой ряд интересных исполнителей, среди которых особняком стоял голкипер Александр Гутор. Соотечественник наставника сразу же взял быка за рога. Ничья с Шахтером (0:0) и победа на Динамо (2:1) были добыты во многом благодаря блестящей игре вратаря, но, увы, по сути, так и остались лишь проблеском позитива.

В большинстве матчей Черноморец нечасто демонстрировал достойный футбол, а после отъезда в польский Лех главного бомбардира Алексея Хобленко – и вовсе стал забивать с огромнейшим напряжением сил. В этом плане новый наставник Константин Фролов очень рассчитывал на опытного Александра Гладкого, однако форвард свою миссию откровенно провалил. Два гола в ворота Олимпика (3:1) поначалу воскресили было надежды одесских болельщиков, но далее прицел Александра молчал. Свою фатальную роль сыграл и очередной апгрейд состава, существенно омолодевшего после зимней паузы. И если с последнего места в заключительном туре подняться удалось, то от себя уйти – нет. Закономерный стыковой крах в Полтаве подвел черту под провальным сезоном, и теперь Черноморцу предстоит заново добывать своему городу место среди элиты.

Лидеры

Кирилл Ковалец и Максим Третьяков

После ухода Хобленко роль таскающих на себе рояль взяли два относительно молодых хавбека. Особенно выделялся Кавалец, в нескольких матчах фактически в одиночку принесший очки в турнирную копилку клуба. Шесть голевых передач – показатель весьма приличный, а ведь Кирилл еще и забивать не забывал. В этом ему старался активно помогать Максим Третьяков, но как раз и беда в том, что подчас усилий нескольких игроков не хватает для итогового успеха. Далеко не всегда инициатива ведущих футболистов находила надлежащую поддержку у партнеров, а усилия Кирилла с Максимом – банально нивелировались бездарной игрой в обороне. Это, пожалуй, и стало причиной такого плачевного результата.

Зирка (Кропивницкий)

10 место

Лучший бомбардир – Максим Прядун – 4 гола

Лучшие ассистенты – Алексей Чичиков и Глеб Рассадкин – по 3 голевых передачи

Вот уж от кого нельзя было ожидать провала – так это от команды Романа Монарева. Несмотря на регулярное кадровое обновление и потерю лидеров, кропивницкий клуб как-то выходил из положения и практически всегда мог потрепать нервы сопернику любого уровня. Так было и осенью. Тогда казалось, что если уж Зирка в шестерку лучших по итогам первого этапа и не попадет, то уже точно “покусается” за 7-8 места. Тем более, конкуренты по нижней части были проблемными. Кроме Стали и Черноморца в этом плане выделялись Карпаты, в последние годы традиционно пасшие задних и не до конца разобравшиеся в себе. На деле же вышло иначе, и не в пользу Зирки. Львовяне с приходом Олега Бойчишина заиграли куда увереннее, и в начале весны стало очевидно, что кропивницкому клубу предстоит бороться за место под солнцем именно с ними. Конечно, был еще и кризисный Олимпик, однако в решающий момент команда Романа Санжара выпуталась из клубка собственных неурядиц.

Накануне стыковых матчей с Десной было трудно предположить катастрофу. И пусть по подбору игроков Зирка имела фактический паритет с представителем первого дивизиона, опыт игры на высшем уровне все же должен был сказаться. А он взял и не сказался! Десна вчистую переиграла команду Монарева, и заслуженно сбросила ее с элитного постамента. Так что теперь кропивнитчан ждет суровое испытание первой лигой. Там им уже пообещал “теплый” прием одиозный президент земляков из Ингульца. Впрочем, для Зирки падать вниз не впервой. Теперь главное, чтобы за падением последовал очередной подъем.

Лидеры

Евгений Паст и Алексей Чичиков

При наличии множества молодых игроков функции вожаков кропивницкой стаи взяли на себя опытный голкипер и не менее опытный универсал. Когда-то многообещающий форвард Алексей Чичиков пробовался даже в московском Локомотиве, но не преуспел ни там, ни в родной Ворскле. Зато пришелся ко двору в Зирке, где стал вдохновителем атак. 30-летний футболист был полезен во всех созидательных акциях, отдавал и забивал, вот только поддержку у партнеров его инициативы находили далеко не всегда. Ну а на последнем рубеже на протяжении всего сезона был настоящий шторм, с которым удачно справлялся Евгений Паст. И не вина голкипера, что Зирка пропускала с незавидной регулярностью. Порой ошибки в обороне попросту оставляли Паста на произвол судьбы, и даже в таких экстренных ситуациях страж ворот демонстрировал максимум возможного. Общеизвестно древнее футбольное утверждение, что вратарь – это полкоманды, вот только далеко не факт, что этой половинки хватает для успешного результата. Так, собственно, и вышло с Зиркой.