Алексей Мацкевич прошелся по статистическим показателям, которые характеризуют короткий период киевского Динамо под руководством нового тренера.
За время моего непродолжительного отсутствия я успел начитаться о том, что футболисты Динамо уже постигли методы и требования Алексея Михайличенко и Вадима Евтушенко, а мы вот-вот и увидим, если и не "былую" команду (каждый вспомнит о своей), то, по крайней мере, за которую не стыдно. Предлагаю отойти от эмпирических умозаключений и окунуться, совсем немного, в мир цифр и графиков. Если же вы считаете, что продвинутая статистка — бред сумасшедшего, можете смело "бежать" в комментарии.
***
Жозе Моуриньо, анализируя в качестве эксперта Sky Sports победу МЮ над Челси (4:0) на старте сезона, разбивал матч на четыре компонента — игра команды в атаке, в обороне, при стандартах, а также в переходных фазах. Четвертый — это контратаки и контрпрессинг по Жозе. Вот об этом комплексе из четырех компонентов мы и будем говорить в контексте Динамо Алексея Михайличенко.
Еще одна общая вещь, без которой нельзя обойтись — в трех стартовых матчах после возвращения Михайличенко команда продолжила играть в манере Александра Хацкевича, используя 4-1-4-1, или 4-3-3. Собственно говоря, все три игры были провальные — киевляне потеряли 7 очков из 9 и, похоже, убили интригу в чемпионской гонке уже на старте сезона.
Начиная с матча против Мальме, тренерский штаб вернулся к схеме с двумя чистыми опорными полузащитниками. А также активно ротировал атакующую группу игроков. За несколько игр мы увидели Динамо в схеме с двумя чистыми форвардами (победа над Днепр-1), Беньямина Вербича на позиции десятки (в игре с Мариуполем), а также мучения Жерсона Родригеса в роли наконечника атак.
Атака
В первых матчах Михайличенко жутко угнетала вариативность Динамо в атакующих действиях. Скорее это напоминало игру команды беги-подавай — с Олимпиком (44 навеса, 13 точных), с Зарей (29 навесов, 9 точных), с Десной (44 навеса, 19 точных). Уже начиная с матча против Мальме тренерский штаб Динамо, видимо, подкорректировал действия своих подопечных, а количество навесов с флангов значительно сократилось. Если вынести матч против Лугано за скобки (27 навесов, 10 точных), то количественный показатель передач с флангов не превышает и 20 попыток за матч. Судя по последним поединкам, можно сделать вывод, что сейчас навесные передачи — это лишь один из способов Динамо взломать оборону соперника, а не главный аргумент.
Возвращаясь к Динамо Хацкевича, в первую очередь, мы говорим о том, что той команде не хватало стабильности в играх, где киевляне была заведомо фаворитами. Алексей Михайличенко, похоже, нашел решение так называемой проблемы “как не потерять очки на ровном месте” — отдать мяч сопернику, пусть мучается. Нынешнее Динамо не стесняется предлагать сопернику владеть мячом и строить позиционные атаки. Что это дает? Во-первых, девяти с половиной командам в УПЛ (Заря Скрипника все еще на стадии становления, я считаю) чужда позиционная игра. Во-вторых, образовывается пространство для собственных быстрых выпадов. Пока что это работает.
В финальной трети игроки Динамо пытаются проходить массированною оборону соперника за счет коротких стенок. Если же в минувшем розыгрыше УПЛ средняя дистанция ударов по воротам равна была 19,66 метрам, то после 10 туров нынешнего этот показатель равен 18,54 метрам. Важную роль в прохождении обороны соперника через центральную зону играют смещения крайних полузащитников в полуфланг или же и вовсе в середину поля.
К слову, киевляне создают достаточное количество остроты именно через центр. Мы подытожили показатели, которые предлагает Wyscout, говоря о векторе атак “бело-синих”. И вот что получилось. Отметим, что во внимание брались показатели команды в матчах УПЛ, начиная с победы над Ворсклой.
Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание — количество позиционных атак и, что самое главное, сколько из них заканчиваются ударами. В минувшем сезоне в стартовых 10 турах Динамо проводило в среднем за игру 35 позиционных атак, из которых около 17% заканчивались ударами по воротам. Мы подсчитали, что в среднем это 6 позиционных атак с ударами на 90 минут.
Уже в нынешнем сезоне показатель позиционных атак, которые завершились ударами вырос. Динамо в среднем за матч в УПЛ проводит 36 позиционок, а 24% из них заканчиваются ударами — 9 в среднем за игру.
На что еще стоит обратить внимание — это соотношение xG с забитыми голами. О реализации, к слову, говорил и Михайличенко после матча с Днепр-1.
"Мне, конечно же, нравится то, что мы создаем моменты у ворот соперника, но реализация их немного расстраивает. 100%-й реализации не бывает, но все равно хочется немного большего", — конец цитаты.
Динамо, наверное, впервые за долгое время создает больше, чем реализует. В УПЛ киевляне забивают в среднем за матч 2,2 мяча. В то время, как xG команды равен показателю 2,5.
Для сравнения в минувшем розыгрыше УПЛ команда Хацкевича имела в среднем за матч 1,69 забитых мячей при xG — 1,49.
Однако нужно учесть, что все эти позитивные поползновения стоит воспринимать всерьез лишь после удачных (!) игр с Шахтером, ну или хотя бы с Копенгагеном.
Оборона
В контексте защитных действий самое первое, что бросается в глаза — Динамо не пропускает в шести матчах кряду. Опять же, нельзя говорить о том, что в каком-то из вышеуказанных матчей (отсчет идет от игры против Мальме) соперник доставлял достаточно проблем обороне Динамо. Оговоримся, что конец октября возможно и станет для тренерского штаба Михайличенко решающим, ибо вероятность проиграть "все" в сезоне уже в середине осени — речь об игре с Шахтером на Кубок — очень даже велика. Однако до игры с "горняками" у тренерского штаба Динамо около двух недель.
Мы же попытаемся посмотреть на игру киевлян несколько под иным углом. Оборона Динамо после 10 туров УПЛ позволяет соперникам наиграть на 7,3 ожидаемых голов. При всем этом Динамо пропустило семь мячей. К чему все это? Небольшая разница между первым и вторым показателем на самом деле говорит о надежности обороны Динамо, которая не позволяет соперникам создавать большое количество голевых ситуаций у своих ворот.
Те, кто видел Динамо времен Валерия Лобановского в один голос говорят о прессинге той команды. Средний показатель PPDA (интенсивность прессинга) в нынешнем сезоне УПЛ у киевлян равен 7,79 — достаточно посредственный результат. Например, в минувшем розыгрыше чемпионата Динамо прессинговало немного качественные, позволяя сопернику в среднем за одно владение мячом сделать 7,54 передачи. Пока что у команды Михайличенко этот элемент не до конца отлажен. Порой киевляне группой из пяти человек пытаются прессинговать соперника, но делать это слаженно не всегда получается. Неплохой матч в плане прессинга Динамо выдало в Мариуполе, когда показатель PPDA был равен 5,61. К тому же, защитники и опорники Динамо отодвинули в том матче Мариуполь на достаточно приличное расстояние от ворот — в среднем команда Александра Бабича наносила удары по воротам с расстояния в 28 метров.
Если же брать общую тенденцию нынешнего сезона, то киевляне в среднем за игру позволяют бить сопернику с расстояния в 23 метра от ворот. Приблизительно, это на три метра дальше от полурадиуса. Для сравнения команда Хацкевича в прошлом сезоне позволяла пробивать соперникам с расстояния в 20 метров. На данный момент можно констатировать, что киевляне несколько отодвинули игру от своих ворот.
Стандарты
В прошлом сезоне, когда я имел удовольствие писать о перипетиях УПЛ, анализируя матчи Динамо я приходил к выводу, что до первого забитого мяча команде Хацкевича сложно дается взламывать массированную оборону соперника. Частенько на помощь тогда приходили стандартные положение.
Насколько эффективны стандарты с приходом Алексея Михайличенко? О каких-то интересных новшествах при стандартах размышлять пока что рано. Однако вооружившись цифрами можно говорить о том, что 30% угловых в исполнении Динамо заканчиваются ударом по воротам. Всего же киевляне в среднем за матч подают около 5 угловых. В минувшем сезоне показатели похожи — 6 угловых в среднем на 90 минут и 30% заканчиваются ударами. К слову, пока что под руководством Михайличенко Динамо лишь однажды забивало после розыгрыша углового (в Полтаве это сделал Артем Шабанов).
Со штрафными ситуация обстоит несколько хуже — Динамо в среднем выполняет 2,7 стандартных положения, из которых лишь 19% заканчиваются ударами.
Переходные эпизоды
Мы упомянули уже о том, что киевляне моментами вынуждают соперника строить позиционные наступления, открывая возможность для контратакующего маневра. Если говорить о тенденции, которая просматривается в данный момент, то Динамо в два раза чаще контратакует по сравнению с прошлым сезоном в УПЛ — пять контрвыпадов в среднем за матч против 3,13. Однако главное здесь то, сколько из них заканчиваются ударами по воротам. И здесь показатель очень даже неплохо — 48% контратак заканчиваются ударами по воротам.
***
Говорить о каких-то кардинальных изменениях под руководством Михайличенко еще достаточно рано, а тем более, что игроки уже вовсю прониклись идеями тренерского штаба. Все эти положительные преобразования в статистических показаниях происходят на фоне не самых сильных команд. Возможно, неким показателем роботы Алексея Михайличенко и его коллег станет именно кубковый матч против Шахтера.
P.S. В данном тексте я попытался сделать акцент на статистических показателях. О каких-то глобальных тактических новшествах стоит говорить уже после зимних сборов.