В первом своём сезоне собственно сам Шовковский был запасным вратарём, что неудивительно для 18-летнего юноши. А вот кто был основным — это вопрос. 11 матчей в сезоне 1993/1994 провёл Игорь Кутепов и 14 матчей было на счету Андрея Ковтуна. При этом, юный Шовковский провёл целых 9 поединков.

Игорь Кутепов перешёл в Динамо в 1991 году из харьковского Металлиста, цвета которого защищал долгих 8 лет. Основным голкипером киевлян он так и не стал, в каждом из своих сезонов проводя примерно равное количество матчей с другими голкиперами команды. Первый сезон Шовковского стал последним сезоном Кутепова в Динамо. В 1994 он перешёл в Тюмень, чьи цвета защищал до 1997, после чего в его карьере был московский ЦСКА и сезон в Ростсельмаше. Закончил карьеру Игорь Кутепов в 2000 году. С 2008 года руководит ДЮФШ Металлиста. После 2016 года, это единственное, что осталось от славного харьковского клуба…

Андрей Ковтун также после появления Шовковского надолго в Динамо не остался. Воспитанник Динамо в 1990 году ушёл пытать счастья в донецкий Шахтёр, где стал основным игроком и в 1992 году вернулся в состав киевлян. Однако, уже в 1994 году, Ковтун уходит на полгода в Кривбасс, после чего снова, в третий раз возвращатся в Динамо. Окончательный уход из Динамо состоялся в 1996 году, когда Ковтун перешёл в Ворсклу. После пяти успешных лет в Полтаве, Ковтун перешёл в Закарпатье, где закончил карьеру в 2002 году. Сейчас третирует вратарей Александрии.

В 1994 году в Динамо появился Валерий Воробьёв, однако экс-страж ворот Кривбасса конкуренцию Шовковскому вчистую проиграл, проведя всего 7 матчей за сезон, против 24 поединков СаШо. В следующем сезоне Воробьёв играл уже за ЦСКА-Борисфен, после чего снова был Кривбасс, а с 1997 по 2003 год Воробьёв был основным голкипером московского Торпедо.

В сезоне 1996/1997 свои первые официальные поединки за киевлян провёл ещё один талантливый воспитанник Динамо - Вячеслав Кернозенко. Родившийся волею судьбы в столице Кубы — Гаване киевлянин, конкурировал с Шовковским целых пять сезонов, самым успешным из которых стал сезон 1999\2000, когда во многом из-за травмы СаШо два основных голкипера провели равное количество матчей — по 15. Однако, вскоре Кернозенко был вынужден уйти ради дальнейшего карьерного роста. В 2001 году Кернозенко стал игроком киевского ЦСКА (вскоре ставшего Арсеналом), а в 2004 Кернозенко переходит в Днепр и становится основным голкипером команды вплоть до конца двухтысячных. В 2009 году следует аренда в Кривбасс, где Кернозенко отыграл 5 матчей, и на том завершил карьеру. Сейчас — тренер вратарей в Колосе. Наверняка, один из самых талантливых дублёров Шовковского.

Вячеслав КернозенкоВячеслав Кернозенко

Ещё одним талантливым дублёром СаШо стал Илья Близнюк, который впрочем провёл в Динамо считанное количество матчей в сезоне 2000\2001 придя из Ростсельмаша, куда и вернулся после сезона в составе киевлян. Потом сменил целый ряд клубов, преимущественно российских. Работал главным тренером шести украинских клубов. Вершиной тренерской карьеры Близнюка были два сезона в УПЛ во главе мариупольского Ильичёвца с 2008 по 2010 год. Ныне – тренер вратарей краматорского Авангарда.

В 2001 году в Динамо из столичного ЦСКА приходит Виталий Рева. Вообще тот период был очень нестабилен для динамовцев в плане вратарей из-за постоянных травм Шовковского. Так, в сезоне 2001\2002 именно Рева был основным голкипером киевлян, проведя 17 матчей, в то время как Шовковский провёл всего 6. Однако, Рева сел на "банку" стоило СаШо восстановиться после всех своих травм. В 2005 году Рева играет в аренде в Таврии, а в 2007 возвращается в Арсенал, где успешно играет ещё 4 года. В 2011 Рева отыграл 10 матчей за Оболонь, после чего пытался возобновить карьеру в Кривбассе и всё том же Арсенале, и повесил перчатки на гвоздь в 2013 году.

 

Одним из самых необычных и странных голкиперов Динамо эпохи Шовковского стал россиянин Александр Филимонов, купленный в сезоне 2001/2002 как замена травмированному СаШо у принципиальнейшего исторического соперника киевлян — московского Спартака. В столице Украины Филимонов не задержался, уже в 2002 году перейдя в Уралан. После ухода из Динамо, карьера Филимонова резко пошла на спад — некогда талантливейший российский голкипер нигде не задерживался дольше двух лет, сменив после ухода из Динамо массу российских клубов средней руки. Сейчас тренирует вратарей в московском клубе, с красноречивым названием Родина. Однако, украинским болельщикам Филимонов наиболее памятен голом Андрея Шевченко в 1999 году.

 

После ухода Виталия Ревы остро стал вопрос второго вратаря и "Динамо" приобрело своего воспитанника, в своё время не сумевшего пробиться в основной состав киевлян, но реализовавшего себя в других клубах — одногодку СаШо Тараса Луценко. Тарас, в качестве игрока провёл за киевлян четыре годя, проведя считанное количество матчей за основной состав, а в 2009 году, после завершения карьеры, стал тренером вратарей и ассистентом старшего тренера молодёжного состава киевлян.

Александр РыбкаАлександр Рыбка

Молниеносно ворвался в состав Динамо Александр Рыбка, дебютировавший в основной команде в 18 лет. Однако, уже вскоре талантливый вратарь закрепился на скамейке запасных. Годы шли, а прогресса не было, поэтому логичен был трансфер Рыбки в Оболонь в 2010 году. После успешного сезона Оболони, Рыбка перебрался в донецкий Шахтёр. Более того — сразу же стал основным игроком «горняков», вытеснив из основы самого Андрея Пятова. Казалось, что карьера Рыбки резко взлетела вверх, однако далее последовала глупая дисквалификация на 2 года из-за некого средства для похудения. После окончания срока дисквалификации Рыбка вновь был приглашён в Динамо, и именно Шовковский помогал коллеге восстановить отношения с ультрас киевлян. После двух относительно успешных лет в Динамо, были ещё два года в турецких клубах, а ныне 32-летний Рыбка выступает в азербайджанском Сабаиле, где является одноклубником Майкла Эссьена.

Ещё более стремительно чем у Рыбки, карьера в Динамо начиналась у Станислава Богуша, которого в 2008 году из запорожского Металлурга пригласил Юрий Сёмин. И в сезоне 2008\2009 Богуш стал основным кипером киевлян. Казалось, что теперь уж эпоха Шовковского завершена. Однако травмы и нестабильная игра вынудила Сёмина, а после Газзаева вернуть СаШо в основу. Богуш же прочно занял место на лавке. В 2013 году Богуш провёл один матч за Арсенал, после чего перебрался в Ворсклу, где два года был основным вратарём. С 2016 года выступает на любительском уровне. 

Станислав Богуш, Getty ImagesСтанислав Богуш, Getty Images

Очередным воспитанником Динамо, не сумевшим составить конкуренцию СаШо стал Денис Бойко. Дебютировал за киевлян только после двух аренд — в столичные ЦСКА и Оболонь, однако после чудовищной ошибки в матче с Шерифом, перспективы Бойко в Динамо стали вызывать серьёзные вопросы. Сезон 2011/2012 Бойко провёл в аренде в Кривбассе, а затем последовали два лучших года в карьере голкипера – в составе Днепра, с которым Бойко добрался до финала Лиги Европы-2015. После этого триумфа, Бойко перебрался в Бешикташ, однако ни в Турции, ни в аренде в Малаге, голкипер заиграть не сумел и в 2018 году вернулся в Динамо, где ныне является основным игроком команды.

В 2010 году киевляне приобрели одного из самых талантливых юных голкиперов Украины — 17-летнего Максима Коваля. Четыре года Коваль пытался составить конкуренцию Шовковскому, однако в 2014 году начался период аренд – Говерла, Оденсе, Депортиво. В прошлом году голкипер перешёл в Аль-Фатех из Саудовской Аравии, а летом этого года подписал с арабским клубом полноценный контракт.

Максим Коваль, Getty ImagesМаксим Коваль, Getty Images

Воспитанник Динамо Артём Кичак дебютировал в основном составе киевлян в 2010 году, однако на большее, чем на роль второго-третьего вратаря команды, не претендовал. В 2013 году перебрался в Волынь, где выступал четыре года. Сезон 2017/2018 провёл в Олимпике, а прошлый сезон – в венгерском МТК, который покинул в июне.

В своём последнем сезоне в качестве игрока, Шовковский делил пост №1 в Динамо с ещё одним воспитанником клуба, Артуром Рудько. На тот момент 24-летний вратарь очень долго ждал своего шанса – находясь на контракте в Динамо с 2009 года, Рудько дебютировал в основной команде лишь в мае 2016 года. Большую часть сезона 2016/2017 Рудько провёл в качестве основного вратаря, однако уже в следующем сезоне уступил конкуренцию, ненадолго вернувшемуся в команду Максиму Ковалю и Георгию Бущану. А с возвращением в Динамо Дениса Бойко, перспективы Рудько стали ещё печальнее. В июне этого года Рудько перебрался в кипрский Пафос.

Артур Рудько, Getty ImagesАртур Рудько, Getty Images

Мы вспомнили только тех, кто играл за основную команду Динамо в эпоху Шовковского, потому в наш список не вошли Всеволод Романенко, Марьян Марущак, Рустам Худжамов, Алексей Шевченко и Георгий Бущан, которые в эпоху СаШо выступали в различных дублирующих и молодёжных составах Динамо, однако в основе в официальных матчах так и не дебютировали.